Мне запомнилась фраза одного из краснодарских товарищей, который тоже выступает в роли организатора походов, но в связи с теми или иными проблемами участников, ему не всегда удавалось осуществлять задуманное, он выразился так "Я хочу проходить маршрут, а не просто выводить людей в горы". По моим наблюдениям, ему это стало удаваться только когда он стал проводить набор среди равных. Либо когда стал ходить малой группой.
Верно говорит товарищ из Краснодара. Когда знаешь людей, их возможности, легче планировать маршрут. Но есть и рекомендации по планированию спортивных маршрутов. На людей с усреднёнными возможностями. Опять же, "Правила..." под которые хотим подогнать все случаи жизни, но есть реальность, которая не желает попадать под правила. Маршруты есть категорийно-спортивные, и тенденция последнего времени-прогулочные, типа "посмотреть горы", без технических выкрутасов. Хочется ходить все
походы, надо искать компромиссы. В чём-то уступать народу, в чём-то заставлять напрягаться. Да и участники сами должны понимать, куда просятся. Но одно дело на словах слышать о трудностях маршрута, и совсем другое прочувствовать все тонкости "пятой точкой". Причём есть "упёртые", которые стучат себя в грудь и кричат: "хочу-у!!!", "Смогу!". Могу сказать по умному: "надо отказывать", но каждый конкретный случай, он и есть конкретный. Здесь руководитель должен решать брать-не брать. Учитывать много факторов. Кстати, в "Правилах..." есть требование к участникам: "для участия в
походе в межсезонье данной к.с. должен иметь опыт участия в
походе такой же к.с. в летних условиях". А "Планета" грешна тем, что в межсезонье тянет новичков без соответствующего опыта. В большинстве случаев такие участники отрицательно воспринимают опыт участия в таких
походах.
Есть в Ростове такая организация, МКК называется (маршрутно-квалификационная комиссия, кто не знает). Люди состоящие в ней, с огромным опытом организации и проведения спортивных
походов по всей стране (и даже по территории всего СНГ, и за рубежом). Они проверяют соответствие друг другу: маршрута к составу группы, группы к сложности маршрута, маршрута к заявленной сложности. Очень помогают советом, по маршруту, по организации
похода, по снаряжению. Не надо их бояться (кстати, до сих пор работают на общественных началах, т.е. бесплатно, на энтузиазме. За что честь и хвала им). То, что сейчас появилось много групп, которые не желают связываться с ними, это скажется на аварийности. При высоких цифрах потерь этим заинтересуется государство. Так как оно не заморачивается причинами ситуации, будут накладываться запретительные меры, "не пущать!". И поставят на популярных маршрутах шлагбаумы. Так что, делайте выводы, ходите аккуратно, выбирайте маршруты "по силам",
поход проводите "без потерь". Знайте, ответственность здесь не только перед собой, в крайнем случае, перед товарищами по группе, а и перед всем сообществом туристов.
Да, вот адрес Ростовской федерации туризма:
http://rnd-tssr.ru/ может кому пригодится.
По поводу
а вот как узнать, что каждый участник готов физически и морально?
что можно сказать, индивидуально, посмотреть справку, если есть, поговорить с ним на эту тему (хотя опыт показывает, что участники даже
походов 2-й к.с. не знают маршрута, и путаются в названиях перевалов, ущелий, и рассказывают небылицы про технические подробности прохождения перевалов). Обратить внимание на коммуникабельность. Пригласить на совместную тренировку, посмотреть, как тренируется, как бегает. Пульс пощупать после пробега. Как работает на стенке (если есть возможность), как работает с верёвкой. Взять в маленький
поход, там "глаз не спускать"... Это в идеале, а "жизнь" как всегда, многогранна. Вот, в 89-м готовим
поход, получаю письмо из Киева, вкратце звучит так: "Я Сергей, был в вашей секции в 86-87 годах, ходил с тем-то и тем-то, то-то и то-то. Возьмите меня с собой!" Ещё были связи с народом в Киеве, спросил ребят, подтвердили. Взял. Отличный ходок получился. Не каждый год, но часто ходили в одной группе. Последний раз ходил с нами в 2013-м, в Баргузин.
В 82-м, ещё на секции, в институте, девочка просится ко мне в 2-ку. Маршрут планируется "сильный". Поэтому интересуюсь у руководителя предыдущего её
похода, мол какова? Саня мне расписывает, что "0" по физике, а техники не было. Но просится очень. Жалко, сердце доброе, беру, с условием, что перед "двойкой" пройдёт для тренировки "единичку". В той 1-ке я сам числюсь участником, для душевного спокойствия моего товарища, который впервые взялся руководить. А он "участник" у меня в 2-ке. "Потренироваться" в эту 1-ку вызвались ещё 2 участника из моей 2-ки. И на тренировках "спуску не давал" никому.
Прошли тот маршрут "на раз". Всё заявленное, и по графику. И мою 2-ку прошли всю. Лена прошла "на отлично". Потом мы с ней ходили участниками в 3-ку, 4-ку. Она отруководила 1-й, 2-й к окончанию института (85-й год). После, по распределению оказалась в Уфе, "сошлась" с местными туристами. Ходила много лет вподряд на уровнях не выше 4-ки (принципиально), побывала на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Памире. Вот и представьте, если бы не взял её в группу, и не "поработал" бы с ней...
90-й год, работаю в РОАО (Ростовский объединённый авиаотряд), на эстафетах показываю подборки слайдов по различным
походам (к тому времени опыт
походов уже 11 лет, материалов накопилось...). В конце года подходит одна бортпроводница (тоже Лена), мол и я хочу в
поход сходить, себя испытать, возьмёшь? "Только я одна боюсь, подругу возьму". "А подруга знает?" "Нет, я ей ещё не говорила". Объясняю, что ещё маршрута нет, группы нет. Но надо тренироваться, бегать. Позже, в феврале будем готовиться, найду, поговорим. Пришёл февраль, нашёл её. Спрашиваю: "Не передумала? Подруге сказала?" "Не передумала", "Подруге ещё не говорила". "Тренировалась?"-"Нет". В группе участников достаточно (мы тогда "единичку" планировали). Можно не брать. Но на перспективу, (вдруг понравится ей ходить!) решил взять, с подругой. Подруге пошли говорить вместе. Я наблюдал... Представляете... Для начала попросила рассказать, что такое "тур
поход".
За 2 дня до отъезда на маршрут, проводим последнее "собрание"в общежитии, раздаём продукты, снаряжение (тогда большую часть снаряжения получали на пункте проката). Лена опаздывает. Заходит, ведёт за собой не знакомую девушку. "Знакомьтесь-Варя. Можно, и она пойдёт? Это моя одноклассница, лучшая подруга! Я её здесь, на остановке в аэропорту встретила. Она с Новочеркасска." В таких случаях конечно отказывают... Но не в нашем случае. За 2 дня достала мед справку, и дозаявили её в маршрутку.
На маршруте конечно я натерпелся с ними. "Физики" никакой. Группа 7 человек, 4 парня, один в первый раз. Барышень трое, все в первый раз. Сроки 17-25-е мая. Не межсезонье, но и не лето. 2-й день маршрута, до снега ещё далеко. Сделали 2 перехода. Перешли реку Харбаз (северное Приэльбрусье), они все трое садятся и говорят: "мы дальше не пойдём!" "Мы не знали, что здесь так тяжело!" А до ближайшего селения Киче-Балык, отсюда километров 30. Объясняем, что тогда
походу конец. Пока отведём их, пока отправим, сроки нарушим. "Мы попутку подождём!", а попутки здесь не ходят (тогда 91-й год был, дорога-плохой просёлок, на Джилысу ездили из Баксана). Можете 2-3 дня просидеть... В общем час уговаривали пойти дальше. Уговорили. Пошли. Маршрут шли очень тяжело, прошли 2 перевала из 3-х заявленных. Последний пришлось обойти. После
похода из ребят в следующий
поход пошёл один парень, и 2 барышни, осенью того же года. В 92-м они сходили ещё один маршрут. Вот и думаем, стоило ли отказывать? И таких примеров у меня...