Коротенький, но всё-таки более подробный рассказ о походе:
Первый день, 12 июня, был немного сумбурным. Мы отошли от Карт-Джурта и набрали всего чуть более 200м высоты, как начался ливень. Мы тут же поставили палатки и продрыхли под шум дождя как минимум пару часов.
После 17-00 собрались и пошли дальше, намереваясь стать где-то на гребне, не доходя г.Кильян. На карте есть множество родников на этом участке, вот мы и думали, что найдем удобное место ночевки с водой. Но вышел облом. Эти родники - ну мягко говоря - не родники. Один, самый нижний родник, хотя бы как-то отвечал определению родника - там из скал по капле сочилась вода и теоретически за полчаса можно было бы накапать полторашку Но стать там рядом было просто негде. А когда началось выполаживание и карта обещала нам родник, то мы бросили вещи и отправились его искать. Нашли только грязь. Тем временем стемнело. Делать было нечего - пошли в обход г.Кильян, где тропа должна была пересечь ручей, а по пути на лугу будет еще один родник.
На лугу оказалось болото, безо всяких признаков того, что ниже по склону оно превратится в воду, Олег даже полез фиг знает куда вниз проверять. А пересечение тропы с ручьем оказалось просто гряземесом. Но тут вниз уже не полезли, было уже темно, звука воды не слышно, а склон очень крутой.
Я сказала, что если обойти Кильян, то там с другой стороны будет кош и мы направились туда, т.к. возле коша вода могла быть с большей вероятностью, чем тут. Уже по темноте мы выбрались к кошу под Кильяном и услышали шум ручья. Мы с Васей остались на тропе, а Олег с фонариком полез вниз, туда, где в темноте едва просматривалась ложбинка и откуда доносился едва заметный шум воды. Вскоре Олег вернулся обрадованный - набрать воду можно. Теперь была задача найти ровное место. Какое-то время мы еще протопали по тропинке, где вовсю чавкало под ногами очередное болотце, и стали лезть наверх, где могло быть посуше. Ровное место искали ногами наощупь, потому что мы "умненькие" и фонарики запрятали глубоко в рюкзаки Только у Олега был фонарик под рукой, но толку от него для троих было немного. И вот ноги почувстовали что-то горизонтальное, мы тут же плюхнулись и стали ставить палатки. Олег с Васей сбегали в ложбинку за водой, но ужина уже как-то не хотелось. Попили только чай и вырубились
Смешно наутро было найти буквально в 10-15 минутах ходьбы от нашей стоянки хороший родник, выведенный в трубу Этот родник находится у нижнего коша под Кильяном. Этот кош на картах не отмечен, он сравнительно новый.
Шли мы на Хурлакёль "нижней" тропой, которую мне порекомендовал Сергей из Армавира(aka Budetinteresno). Тропа эта хороша тем, что ведёт к озеру с минимальным набором высоты(для сравнения - "верхняя" тропа набирает лишних 300м), а выйти к "нижней" тропе можно двумя разными путями - по долине р.Кильянсу и по гребню правого борта этой долины, т.е. в зависимости от погодных условий можно выбрать более приемлемый путь и всё равно выйти на нужную тропку уже выше истока Кильянсу. Мы выбрали гребневой маршрут, опасаясь, что Кильянсу вспухнет от ливней. Из так сказать сложностей на "нижней" тропе можно отметить промоину, отмеченную на картах ГШ, но она довольно просто преодолевается, через промоину натоптана тропка.
За промоиной начинается чудесное лесное царство, тропка вьётся через цветущую рододу, среди которой полно черники. Мне этот участок очень понравился:
На каком-то этапе мы все-таки потеряли "нижнюю" тропку, и тупо шли по направлению. И тропка снова нашлась, но уже стала старой дорогой.
Так мы и вышли на границу леса, откуда нам открылся вид на озеро Хурлакёль
Место для стоянки мы нашли в стороне от озера, рядом с ручьём и под прикрытием раскидистых сосен. К озеру не пошли намеренно, полагая, что там могут быть джиперские компании, а нам назавтра надо будет бросить вещи, когда пойдём в радиалку, не хочется, чтобы кто-то знал, что наши вещи без присмотра.
А на озеро мы прогулялись после очередной грозы. И действительно, там были люди, которым совсем не нужно было знать, что где-то рядом наш лагерь
Озеро после грозы выглядело очень тёмным.
На поляне над озером есть двухэтажный домик, на втором этаже камин. Рядом еще несколько недостроенных каркасов срубов без пола и крыш, причем даже стоять рядом с ними страшно, т.к. подпорками для этих срубов служат где кусок бревна, а где - пара кирпичей, вся эта конструкция может когда-нибудь благополучно рухнуть. Далее на поляне - деревянная сцена и помосты. Для каких целей там всё это было построено, я достоверно не знаю. Но на помостах клёво загорать, что и делали там подростки-мажоры, прилетевшие туда на вертолете. На берегу озера есть походная банька, от баньки в озеро ведут мостки:
Утром 14 июня мы отправились в радиалку на Эльбаши. Выбрали кольцевой маршрут, чтобы изучить все возможные пути.
Путь туда был длинным, зато предполагал хорошие виды на Хурлакёль в утренние часы, когда есть шанс на хорошую погоду. По северному склону безымянной вершины 2786м, что над озером, пробита конная тропа через рододу. Вот на неё мы и вышли по каким-то второстепенным тропкам среди цветущей рододы.
По мере подъема нам всё шире открывался вид на озеро и идти было жутко трудно, потому что не оторваться от этого вида!
Дойдя до перегиба склона, тропа закончилась. Возможно, она ушла куда-то вниз, т.к. вдали я потом увидела конную тропу по левому борту долины Эльмезтебе, но гораздо ниже, чем нам нужно.
Другая сторона гребня представляла собой альпику, по которой очень просто ходить и без тропы. Мы стали набирать высоту по направлению к вершине 2786м.
Обнаружили чудесную стоянку с видом на озеро, укрытую от ветра скалками и с запасом дров, но, к сожалению, без воды.
Здесь мы немного передохнули и в последний раз глянули на озеро с высоты, т.к. дальнейший путь к вершине 2786м смысла не имел, мы уже достигли высоты "перевальчика", откуда нам идти на Эльбаши, и дальше лучше было идти траверсом. Озеро сверху выглядело так:
Траверс по траве был довольно простым, но в любом случае ноги от длительного такого хождения устают. Поэтому когда мы выперлись на очередной перегиб, Вася предложил лезть-таки повыше, а то надоело корячиться.
Здесь мы уже видели цель нашей радиалки - вершину Эльбаши. И удивились, что на трехтысячнике так мало снега. Путь подъема просматривался и на первый взгляд никаких сложностей не представлял.
Забрали немного повыше по склону и пошли к "перевальчику". В 8-50 мы туда вышли, и к этому моменту стал виден Эльбрус, показавшись из-за массива Эльмезтёбе.
Небо украсилось завитками перистых облаков, мы конечно, немного сомневались, стоит ли продолжать наш путь, всё-таки ещё 500м вверх. Но решили, что успеем.
На "перевальчике" мы на полчаса зависли на отдых перед полукилометровым подъемом.
Вася с Олегом сходили за водой из-под снежника, сжевали яблочко и халву в шоколаде и в 9-20 пошли по гребню хр.Эльбаши к вершине.
Подъём нереально простой для трёхтысячника! По лугу довольно приятной крутизны идёшь себе и идёшь. Ближе к вершине гребень слегка скалистый, но по скалам идти удобно, видна тропка.
Сама вершина луговая с грудой камней, видимо, изображающей тур.
В 11-10 мы достигли высшей точки, GPS показал высоту 3170м, а по ГШ высота 3163м. Вместо обещанного ГШ триангуляционного знака на развалинах тура валялся ствол сосны, в который, видимо, уже шибала молния и возможно не один раз. Эльбруса совсем уже не было видно в облаках.
Фото на фоне тура Эльбаши:
На вершине мы пробыли совсем недолго. Никаких "вершинных" шоколадок в этот раз не было. Хотела написать записку по-быстрому, но оказалось, что ручка есть, бумаги нет
Быстро сняла панорамку в сторону ГКХ и мы побежали вниз.
Вдали уже давно громыхало, мы еще на подходе к вершине были, когда в верховьях Худеса сгустились аццкие тучи и началась гроза, но направление ветра было "от нас", только поэтому мы и продолжили путь наверх.
Но теперь над долиной Худеса начали часто сверкать молнии и спускаться нам было малость ссыкотно. Бежали вниз и думали - ну какого чёрта нас сюда понесло?
А тут еще ветер вдруг поменялся и эти облака понесло к нам. За какие-то 5 минут облака уже засели на г.Эльмезтёбе.
Но над нами пока не капало. Напрягало лишь то, что мы вынуждены спускаться прямо навстречу грозе и деваться нам некуда
Над средней частью долины Худеса начался сильный ливень
Мы добежали до перевальчика, глянули на часы - на путь к вершине и спуск сюда у нас ушло 3 часа.
К палаткам пошли коротким путём - по правому борту долины ручья, начинающегося со склонов Эльбаши и протекающего как раз возле нашей стоянки. Со слов друга из Пятигорска мы знали, что тропа там есть.
Но сперва мы шли просто по склону вниз, а в какой-то момент вышли на тропу. Правда, она в какой-то момент, обойдя верхом полосу рододы, закончилась на обрыве. Но мы отсюда спустились тупо вдоль границы рододы до самого ручья. И уже дальше шли по тропе, которая вскоре перекинулась на левый берег.
Что удивительно - нас так и не намочило. Пока мы дошли до палаток, от этих туч ничего не осталось, и более того, над нашей стоянкой не было дождя, трава была сухой.
На радиалку с перепадом высоты около 1100 м у нас ушло без малого 8 часов. Остаток дня мы отдыхали, сидели у костра.
Ну, а на следующий день мы "спускались" в Карт-Джурт по "верхней" тропе. "Спускались" - потому что сперва пришлось набрать 300м Но тропа в той части, где она действительно тропа - невероятно красивая. А когда от перевальчика начинается дорога, то уже как-то не очень прикольно. Дорога местами очень круто сбрасывает высоту, вниз идти просто атас. Возможно, на подъём она более милосердна
Мы не особо торопились и на весь путь от озера до места в Карт-Джурте, где мы оставили машину(включая и 3 км по асфальту, т.к. мы вышли к дороге по другой долине), мы затратили почти 6 часов.
Всего за поход прошли 42 км, вот такой "хурлакёльский марафон":)
Маршрут на карте: