Отлично съездили. Как и задумывали, заехали на машинах, высота этого места оказалась 795м, так что пешая часть заключалась в наборе порядка 500м. Но по сильной жаре, и хотя большая часть подъема была по лесу, это мало спасало. Как результат жары и отсутствия осадков - сильно пересохшие ручьи, а некоторые - вообще исчезнувшие до сезона дождей. В месте, где мы оставили машины, рядом протекает ручей, как раз тот, что начинается возле нашей традиционной стоянки на хребте, так вот - мы сразу осознали, что с водой может быть проблема.
И поэтому пошли не кратчайшим путем наверх, а более длинным, но выводящим наверху к роднику вблизи вершины 1453м. Вроде как тот родник всегда есть. Ага... он был... но какой-то как на последнем издыхании, вот как воду у вас в доме перекрыли, а из крана сочится кривая тонюсенька струйка Нас было 10 человек, мы задержались у родника примерно на час, чтобы передохнуть и набрать воды. Даже очередь создали из подошедших позже туристов. Цедить в бутылку было нереально долго, черпали кружечкой.
Ручей, который протекает в районе стоянки, какой-то всё-таки был, но мы к нему даже не спускались, потому как его вид сверху не впечатлил.
Черника в районе седловины пер.Аше уже успела подвялиться и подзасохнуть, собирать там в принципе её и не стоит, это один из самых неудачных черничников на всём Семиглавом массиве, но т.к. к стоянке это близко - пошарились и там в первый день. Но хорошая черника была лишь ниже тропы как раз в месте, где истоки этого ручейка. Ну, что-то собрали, что-то съели. Вечером посидели у костра, пожарили сосиски, попекли картошку. Кто хотел - бегал на вершину Кашина.
Ночь была комфортная по температуре и очень тихая. Утром на луга в районе перевала выпала ну очень обильная роса. А на стоянке в пихтарнике было совершенно сухо. Поэтому тот, кто утречком пошел на луга, промок А у меня были фонари и я была в ботинках, поэтому мне было плевать на росу и я пошла на Кашина. Штаны выше колена, естественно были хоть выжимай, но на ветру на подъёме они высохли за 10 минут.
На Кашина я шла просто пофоткать, а оказалось, что там совсем нетронутый черничник. Я собрала там по-быстрому, сколько влезло в две емкости по 0,6л и пошла вниз - заманивать народ на сбор черники на Кашина. Обычно мы собираем в другом месте, но оно гораздо дальше, а тут - минут 15-20 подъема и пару минут спуска в заросли рябины, рододы, лавровишни, и конечно же - черники. Черника там очень хорошо замаскировалась в этих кушерях, но она там была офигенная. Крупная, сладкая и несгоревшая на солнце. Особенно вкусная та, что на кустах с зеленой листвой и ягодами голубоватыми или удлиненными черными. А круглая черная ягода более кисловатая и терпкая. В общем, мы хорошенько так зависли в кустах, даже не знаю на сколько времени. Часа на 2 точно, а может и больше. Потом Андрей и Олеся еще и ежевику там нашли.
Мы с Васей на двоих насобирали 7,5л черники, я примерно 5л, остальное Вася, а Людка вообще расслабилась и собирала только внутрь Сколько собрали остальные я не в курсе.
Спустились к машинам другой тропой, более короткой, той, что принято считать "основной черничной тропой". Но вот только она сильно заросла после того, как промаркировали ту тропу, которая ведет к роднику. И если раньше мы там лезли напролом по лесу, только ногами нащупывая некое подобие тропы, то теперь там ну просто автобан. Конечно, она от этого не менее крутая и с немного большим набором высоты, но теперь по ней хотя бы удобно ходить и видно, что она теперь популярнее "основной черничной".
Обратно выехали в 16-30, минут за 45 доехали по этим колдобинам до терзиянского асфальта. Кстати, дорога по сравнению с прошлым годом местами стала хуже. И есть непересыхающие говна, к счастью, неглубокие.
Потом застряли в пробке на Шаумянском перевале, как раз темнело и дорога выглядела как новогодняя гирлянда от света фар. Перевал длиной 8 км ехали почти час... потом "попали на переезды" - то поезд пропускаем, то просто стоим... и аж до Апшеронска было очень много машин. В Апшеронске мы(наша машина) решили ехать через Майкоп и правильно сделали, хоть это и несколько удлинило путь. Зато нет населенных пунктов и дорогу вроде подлатали.
В Ростове были примерно в 2 часа ночи. Завезли пассажирку на Западный, до дома добрались в 2-30. И самый ад - чернику ж надо было рассыпать на просушку тонким слоем... вот я пока это всё сотворила, засыпав черникой два кухонных стола, что чую, что я уже как зомби И на работе тоже была как зомби Так что фоток прям щас не будет