Решила перепостить сюда. Возможно, найдутся юристы, которые подскажут, как грамотно составить жалобу на действия инспекторов Кавказского заповедника.
Призываю всех, кто может внести свою лепту в составление документа или может подсказать что-то полезное, сделать это, не откладывая. Иначе, как заметил в обсуждении один товарищ, "скоро нам будут выписывать протоколы за нарушение границ заповедника на автовокзале в Мостовском".
Полностью обсуждение здесь:
http://forums.kuban....ta-7306695.html
А это выдержка от имени непосредственного участника и "нарушителя" - Юрия Ананьева, жителя Питера(если я правильно поняла).
Всем доброго вечера! Пишет виновник этого поста. Ситуация эт произошла со мной и моими ребятами. Постараюсь что-то дополнить и внести ясность.
5 ноября мы шли от перевала Тхач в сторону Чертовых ворот. В этом месте: http://openstreetmap....0.452&layer=Sh
нас нагнал главный егерь. Остальные подбежали позже. Он был старше двух других, но видно самый спортивный. коли прибежал первым. По его словам они бежали к нам около трёх км. наперерез от какой-то поляны (не запомнил названия)
Первым делом он попросил меня предъявить свой паспорт. Сказал, что мы находимся на территории заповедника. Предъявил свое удостоверение. Я хотел его щелкнуть на фотоаппарат,но не сделал этого. Жаль.
Я был в полной уверенности, что никакой границы заповденика я не пересекал, и что это скорее всего какое-то местное разводилово. Первое, что я сказал: "Денег от меня никаких не получите". Может быть, это было как-то излишне. Главынй егерь сказал, что будем заполнять протоколы и денег никаких не надо.
У нас с ним возник спор о границах заповедника. Никаких аншлагов я не видел и еще с города был уверен, что здесь граница не проходит. У меня там была связь и даже неплохой интернет. Я залез на сайт заповедника и посмотрел карту его границ (она есть на первой странице этого обсуждения) По карте получалось так, что граница проходит по перевалу Чертовы ворота и идет дальше вдоль тропы, а после удаляется с нашего маршрута. То есть основывывая на этой карте можно всё-таки сказать, что мы будем находиться в заповеднике. Сама граница нарисована толстенной красной линией.
С другой стороны место, где меня "поймали", находится вне границ заповедника. Но главный егерь мне сказал, что существует так же и километровая приграничная зона, которая, собственно ничем не отличается от заповедной и охраняется таким же образом.
Мы с ним долго приперались на счет границ. Он мне всё пытался объяснить, что я не могу здесь находится, потому что в заповеднике нет такого маршрута, а я ему говорил, что я не нахожусь в заповеднике, а вне заповедника я сам себе хозяин. Он не ожидал от меня такого отпора. Первое, что он нам предлагал - возвращайтесь обратно откуда пришли. Я ему сказал, что этому не бывать. Позже и он начал звонить своему начальнику и я тоже начал звонить в руководство заповедника. На беду там шло какое-то совещание и никак не удавалось вызвонить нужных людей. Главный егерь сам сомневался, как поступить в этой ситуации. Мне было вообще их жаль. Видно было, что хорошие люди, но поставлены сюда начальственными дядями. Главный егерь, заботился о детях и старался предпринимать какие-то меры, чтобы они не замерзли. Хорошие мужички в целом. К тому времени подоспели административные акты. На меня и на еще одного руководителя. У меня есть копии протоколов. Чего-то не знаю, как сюда ее прикрепить фотографии и всё равно там не очень четко написано. Поэтому сюда приведу две главные цитаты из этого протокола:
Административное нарушение: "5 ноября 2015 года в 14-05 в незаконном нахождении на территории Кавказского заповедника Восточный отдел урочище Чертовы ворота без разрешительных документов (пропуск) с группой детей 11 человек."
Мои объяснения:
"1. В момент встречи с инспекторами заповедника мы не находились на территории заповедника.
2. Наш маршрут проходит рядом с заповедником и мы не собирались нарушать его границы".
По ходу дела я изучал карту, осматривал окрестности. Как только у меня возник вариант пройти через Чертову калитку я закончил препирательства, мы собралист и пошли туда. Ночевали на одном из ручьев, которые стекают из под Восточного Ачешбока. А на следующий день забрались по бестропью на эту калитку. Потом шутили. В ворота не пустили, прорвемся через калитку.
Вопросы у меня к публике такие:
1. Стоит ли писать жалобу на них? И если писать, то что мне необходимо в ней указать, на что обратить внимание? Имели ли они право нас штрафовать, если мы не видели аншлагов?
Думаю, я могу подготовить какую-то бумагу от нашего дома творчества, вряд ли удастся подпись кого-то более высокого, чем директор дома творчества.
2. И в итоге чего с границами заповедника? Как они проходят? Возможен ли такой проход через Чертовы ворота?
3. Что это за километровая зона такая? О ней что-то написано? (Сейчас сайт заповедника почему-то не доступен)
Upd. По просьбе читающих тему дополняю её своими комментариями и картами.
Картинка с моими реальными треками по существующим тропам, наложенная на карту Генштаба.
Как видите, границу заповедника треки не задевают. Хотя и проходят кое-где до неприличия близко.
Однако, инцидент произошел по словам пострадавшей стороны между отметкой 2105 и и перевалом Чертовы Ворота, до границы там далеко. Возможно, они чуть задели буферную километровую зону вдоль границы заповедника, но пребывание в ней не запрещено.
Склеенные два куска карты, которые дают более точное представление о том, куда идёт граница далее на северо-запад.
Увы, склейка такая, какая есть Малюсенького куска карты этого района просто нет, но это не помешает нам разобраться.
Выдержка из "Положения"
"Далее, по правому берегу реки Малая Лаба до впадения в нее реки Уруштен (Черная), обходя с севера и запада кордон Черноречье. По левому берегу реки Уруштен до впадения в нее реки Додогачей (река Большая Мертвая балка), далее, вверх по первому правому притоку реки Додогачей до тропы, по тропе на переседлину между горой Ачешбок и горой Дзювя и на гору Ачишбок. Далее, пересекая реку Афонку, по хребту на высоту 2036, затем, по хребту до притока реки Киши, далее, вверх по притоку до горы Слесарной. С горы Слесарной по хребту Бульвар через высоту 1507, вдоль северной границы поляны у Зубрового парка, с выходом на балку Житнинская (в 2-х км от кордона Киша)."
Здесь стоит пояснить некоторые топонимы
1) г.Ачешбок, упоминаемая в тексте это на карте г.Чертовы Ворота 2486м, нам сейчас она более известна как Западный Ачешбок.
2) высота 2036 - это г.Афонка (на второй карте она чуть не влезла в кадр)
3) Додогачей - с этим ручьем путаница самая великая На старом Генштабе Додогачей отмечен верно, по моему мнению. Новые карты ГШ 1984г и ГГЦ уже с Додогачей напутали. Про ОСМ молчу - там вообще сегодня одно, завтра другое , так что на ОСМ ориентироваться не стоит.
Вот полностью три квадрата карт, затрагивающие обсуждаемый участок.
Я придерживаюсь мнения, что граница заповедника отмечена на них точно. Описанию она соответствует.