Одной из понравившихся фишек вылазки к морю стала сЕлянка. Этим блюдом мы иногда балуемся в наших прогулках.
Из истории. Селянка, теперь превратившаяся в солянку, издревле готовилась так: в долгие зимние вечера селяне собиралсь в одной избе. каждый приносил с собой что-нибудь, всё это складывалось в котёл и готовилась блюдо с названием селянка. Наличие даже в самых древних рецептах таких ингридиентов, как оливки, намекает на то, что селяне зажрались и в те времена не шибко голодали.
Хороший вкус, простота и вариативность рецепта этого блюда позволяют рекомендовать оное к использованию в походных условиях.
Готовится оно так: самый ответственный делает зажарку – лук, морковь, солёные огурцы, томат. Остальные участники берут мясо, копчёности, сосиски, отварную картошку, консервированный горошек (список а). Обязательно оливки, лимон. Очень желательно зелень. Зажарка и всё из списка а заливается водой и доводится до кипения. Чере пять минут в блюдо добавляются оливки, огонь выключается, кладётся нарезаный лимон и посыпается зеленью. В домашних услових я бы ещё порекомендовал блюду настояться час-другой, в походе – сколько выдержат участники.
Вопрос: а какие интересные рецепты, реализуемые в походе знаете вы?
Фото селянки на берегу моря:
Почти готово.
готово.
И, приготовление селянки в горных условиях: