Ребята! Помогите советом! Поход. Архыз.
Отправлено 08 Август 2017 - 12:11

- John это нравится
Отправлено 08 Август 2017 - 17:08
от Софийского седла до Семицветного озераСтранная нитка

Не слышала, чтобы мост восстановили. Да и смысл ходить по одному и тому же маршруту ещё раз? Так что лучше вообще исключите этот участок из маршрута, если не умеете организовывать переправу.
Или ограничьтесь районом Софийского хребта, или Абиширой, или сходите в Пятиозерье.
Отправлено 08 Август 2017 - 19:25
от Софийского седла до Семицветного озераСтранная ниткаНеужто через долину Кизгыча? Или Седло было радиально? А перевалы-то какие были? Ну, это чтоб ваш уровень понять на тот случай, если вдруг что-то советовать.
Не слышала, чтобы мост восстановили. Да и смысл ходить по одному и тому же маршруту ещё раз? Так что лучше вообще исключите этот участок из маршрута, если не умеете организовывать переправу.
Или ограничьтесь районом Софийского хребта, или Абиширой, или сходите в Пятиозерье.
Старт был с Ледниковых ферм через пер.Иркиз, потом Кара-Джаш. Спустились к Псышу и поднялись на пер. Айюлю., и в низ по р.Дукка.
На самом деле места за Иркизом запали в душу, и совсем не жаль пройти в начале там же, а уже потом пойти куда-нибудь еще, но вот эта вот "переправа" не совсем в тему..
В общем есть мысль начать уже с той стороны Псыша на перевал Браконьеров, потом Дорбун, далее Олений и так же через о.Семицветное выйти обратно на дорогу.
Отправлено 08 Август 2017 - 20:26
Некоторые (не буду показывать пальцем) попросили обратить внимание и помочь.
1. Если спустится с Караджаша и пойти по правому берегу (не переправляясь вниз), то можно выйти в Таулу. Не так легко, как по дороге левого берега, но вполне возможно. А там – мосты.
2. Совсем не обязательно спускаться с Караждаша в Псыш. Можно после него пойти Орлёнок (1Б) или выйти в Гнилую балку (1Б) или пойти от Верхней Запятой по тропе к Нижней и далее во всех трёх вариантах в Софийскую долину. По левому берегу Софии идёт тропа до мостика выше Таулу (начало экологической тропы) и много хороших брёвен с выходом на правобережную дорогу.
3. Варианты забавных маршрутов:
https://yanval.ru/mokraya_progulka
Первое кольцо – как в пункте 2. Второе – из Белой в Дукку.
Кольцо Дукка-Белая и дальше в Заабиширье.
Несколько вариантов в Заабиширье:
https://yanval.ru/arhis-11-08
https://yanval.ru/arhis-2013-5
Ну и ещё десятка три прогулок по Архызу здесь: https://yanval.ru/travel (фильтр или карта помогут).
Если будут вопросы, обращайтесь в вк (https://vk.com/yanval) либо в почту, соединив меня (yanval) и Яндекс.
- konstantinklimo это нравится
© А. Волошин
Отправлено 08 Август 2017 - 20:37
Ян, на Орленок я бы без опыта архызских 1Б не направляла Лично я знаю, как его пройти на уровне 1А, но знаю также и то, что некие товарищи, имея мой трек и описание не смогли это повторить и вынуждены были вернуться. А по классике Орленок может оказаться сложен для тех, кто прошел по Архызу всего 3 перевала 1А.
Я реально за Пятиозерье. Туда по Загеданскому хребту, далее через пер.Загеданских озер(он никакой ни 1Б, как пишет Голубев, а простейшая 1А) в Двухозерье, оттуда сбегать к озерам под г.Загедан радиально. И обратно либо тем же путем, либо по долинам Ацгар и пер.Ацгара.
В районе Софийского хребта сейчас как-то людно, я почитываю отчеты - приткнуться негде, так чего там ловить? Абишира в связи с наичием канатки тоже стала как проходной двор.
В общем, Архыз уже не тот...
Отправлено 09 Август 2017 - 11:02
Спасибо огромное!!
Подумаем !! ))
Отправлено 09 Август 2017 - 19:16
проходил переправу через Псыш в брод в июле 2017. Остатки моста который был чуть ниже слияния с Аманаузом снесло, нет даже тросов. По правому берегу дойти до Таулу будет проблематично. Переходить надо в брод до слияния с Аманаузом
Отправлено 09 Август 2017 - 22:12
проходил переправу через Псыш в брод в июле 2017. Остатки моста который был чуть ниже слияния с Аманаузом снесло, нет даже тросов. По правому берегу дойти до Таулу будет проблематично. Переходить надо в брод до слияния с Аманаузом
ясно! Благодарю )
Отправлено 10 Август 2017 - 14:50
В районе Софийского хребта сейчас как-то людно, я почитываю отчеты - приткнуться негде, так чего там ловить? Абишира в связи с наичием канатки тоже стала как проходной двор. В общем, Архыз уже не тот...
Света ты просто рассуждаешь с высоты своего туристского опыта. Кому-то щи жидковаты, кому-то жемчуг мелок.
В теории мне, как новичку, Архыз в т.ч. упомянутые тобой попсовые и многолюдные Софийский хребет и Абишира, видится отличным учебно-тренировочным полигоном, где можно без долгих подходов здорово попробовать себя на рельефе различной сложности, в наборе и переносе высоты и т.п.
Хотя бы чтобы понять свои текущие возможности, а так же на какой маршрут можно к тебе в группу проситься в будущем, а на какой не стоит.
Посему погляжу какой он такой этот ваш "не тот" Архыз согласно ранее утвержденного плана. )
ЗЫ (добавлено): Стартпостер не моя жена ) У меня свой семейный "ранее утвержденный" архызский план. пардон за оффтоп
Сообщение отредактировал Zhitel: 10 Август 2017 - 15:19
Отправлено 10 Август 2017 - 15:47
Стартпостер не моя жена )Если бы ты не заострил на этом внимание, я бы и не думала проводить такую связь

Про Архыз я рассуждаю с практической точки зрения. К примеру, в походе по озерным циркам Абиширы не так уж много комфортных стоянок, и шансы ночевать на них есть у тех, кто рано встаёт и быстро ходит, или не жалеет бабла на канатку. Остальные будут "ущемлены в правах", им либо придется искать ровное место вдали от живописных мест или источников воды, либо пытаться втиснуться в чью-то зону комфорта.
Аналогичная ситуёвина и на Софийских озёрах. Вот что будет, если придёте - а там палаточный лагерь и вам некуда приткнуться? А если непогода надвигается? Идя в людное место, надо быть готовым в к подобным проблемам.
Я любой маршрут начинаю планировать с обозначения точек, где можно поставить палатку(или палатки) и выяснением, где рядом вода. В условиях конкуренции со стороны других групп задача эта небанальная. А в августе в Архызе, подчёркиваю - конкуренция крайне высока.
Потому я и пыталась направить топикстартера в тот район, где подобных проблем не будет - к озерам Загеданского хребта. А уж рельефа разной сложности там хватит. И полигон для тренировок отличный.
Отправлено 10 Август 2017 - 16:06
К примеру, вот свежее фото - аншлаг у оз.Провального
Большинство палаток стоит уже там, где не очень-то ровно. Скажу больше - всем им приходится слышать жутко громкий шум из "провала". Как говорится - а что делать...
Подсказка - слева за кадром на берегу озера есть отличное место. Правда, не факт, что там не стоят На фото этого не видно.
В любом случае побыть наедине с природой не получится.
Отправлено 11 Август 2017 - 01:35
"аншлаг у оз.Провального" - это там сейчас так?? По всей Абишире подобное?
С чего Абишира так популярна стала? Два года назад в июле за неделю встретил всего несколько человек от Ацгары до Баритового.
На след неделе собираюсь в р-н Айюлю, Оленьего, Семицветного на несколько дней. Нет информации как там с народонаселением сейчас?
Рад бы в пятиозерье, но 5 дней всего есть.
Отправлено 11 Август 2017 - 09:22
"аншлаг у оз.Провального" - это там сейчас так??Да, это фото от товарища, ходившего на прошлой неделе
Рад бы в пятиозерье, но 5 дней всего есть.А сколько, по-твоему там времени нужно? Такой товарищ, как ты, дойдёт до озёр за 1 день. Как сделали это мы в июне 2013. Но даже если разбивать подход на 2 дня с ночевкой под пер. Речепста-Пхия, то времени вполне хватит. Пару дней там побродить налегке и 1 день обратно.
Отправлено 11 Август 2017 - 10:13
Подсказка - слева за кадром на берегу озера есть отличное место. Правда, не факт, что там не стоят На фото этого не видно.
А на этом видно?
Отправлено 11 Август 2017 - 10:40
Да, на этой фотке видно.
Автор этих фото дал вот такие комментарии. Второй комментарий меня сперва удивил, но потом я рассмотрела их фото - вероятно, они просто слишком далеко от Абиширы начали спуск, а там крутовато и ссыкотно.
"Очень много людей там сейчас,и откуда их только нет."
"перевал Семнадцати-Южный прошли с трудом"
Так что если планируете Семнадцати Южный - начинайте спуск от седловины сперва по полке от Абиширы, а потом резко в сторону Абиширы, так можно обойти высокие скалы и спуститься по ступенькам.
А вообще в такой бесснежный август и пер.Семнадцати Северный будет простым.
Отправлено 11 Август 2017 - 11:01
Так что если планируете Семнадцати Южный - начинайте спуск от седловины сперва по полке от Абиширы, а потом резко в сторону Абиширы, так можно обойти высокие скалы и спуститься по ступенькам. А вообще в такой бесснежный август и пер.Семнадцати Северный будет простым.
Дальше Лазурного не планировали идти, а там поглядим. Спасиб за совет.
Отправлено 11 Август 2017 - 11:11
От Лазурного как раз проще на Семнадцати Северный вверх залезть в данной бесснежной остановке. Там уже и тропу натоптали по сыпухе. Перевал из 1Б фактически "разжалован":) Раньше ему снежник добавлял антуражу, а теперь ходят его очень часто, судя по тому, что мне удаётся читать.
Отправлено 15 Октябрь 2017 - 21:17
В Архызе был кто-нибудь в ближайшее время? Как погода? Снега много по верхам(Абишира)?
Еще вопрос походникам. Ввиду того, что асфальт уложен до Дукки(возможно и далее), есть ли вариант из Архыза брать легковое такси в качестве трансфера и какие там расценки кто-нибудь в курсе?
Т.е. с точки зрения практики интересует, есть возможность кататься гораздо дешевле, чем обычный найм таблетки(2000-3000т.р.) в том направлении? Легковые машины в расцветке такси там неоднократно наблюдал два года назад, но расценки узнать не успел.
Отправлено 15 Октябрь 2017 - 21:45
Как обычно: Некоторые (не буду показывать пальцем) попросили обратить внимание и помочь.
1. Снега на Абишире почти нет. Дождливо и ветрено. К середине недели ожидается улучшение.
2. http://arhyztaxi.ru/node/123 цены реальны. Или позвонить Мурату.
- Commander Keen это нравится
© А. Волошин
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 00:47
Некоторым и Яну спасибо!
По погоде именно в это улучшение и планирую туда попасть.
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 10:12
Пару лет назад завершив поход ехали на таксишном такси из Архыза до Зеленчукской за 600 рублей. По счетчику. С рюкзаками.
А-ля таксисты стоящие на пятаке просили 2000.
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 10:26
В августе сего года пользовались услугами Архызтакси, на которое Yanval дал ссылку выше.
Трансфер Ессентуки-Таулу (1 легковая машина) и Таулу - аэропорт Минводы (2 легковые машины) организовали без замечаний - четко по времени, авто соответствующие требованиям Заказчика по вместимости пассажиров и багажа .
Актуальность цен на сайте подтверждаю.
- John это нравится
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 15:19
Вот и приехал, самое главное впечатление - дорога в долине Речепсты ((, я уже слышал про бульдозеры в ее долине, но и не подозревал что они настолько "в долине" - проложена(грейдер) уже дальше перевала Речепста. Дорога почти полностью повторяет основную тропу по долине. Таким образом через год-два Пятиозерье и западные районы Абишира-Ахубы начнут активно засирать курортники
А вообще погода удалась, днем вполне тепло, ночью устойчивые минуса и по верхам, и по низам. Снега почти нет, озеро Перевальное(под пер.Речепста) затянуто тонким льдом, который подтаивает днем. На Дукке малолюдно по сравнению с сезоном и очень красиво, хотя на классическую разноцветную золотую осень я немного опоздал.
- mechanik и Flightengineer это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных