Извини! На некоторых форумах я общаюсь на Вы. (Не на этом.)
На Сулахате все участники имели опыт восхождений на 2-3-ки. Новичков не было.
На самом траверсе проблем почти не было. Был момент, когда участники оторвал от стены здоровенный камень и не хотел его бросать сразу, но потом все-таки отпустил, и проблем не возникло. Впрочем, он был пристегнут к перилам.
Проблема возникла после того, как большая часть группы спустилась по перилам вниз на ледник (за перевал), и сочла, что старший им больше не нужен и учапала в лагерь.
После того случая я столько посторонних людей с собой не беру. Максимум 1-2, и проблем с адаптацией в коллективе не возникает.
Как ты понимаешь, не все готовы лидировать.
Я все эти годы хожу с двумя друзьями, один из которых не готов это делать в принципе, а второй захотел года два назад, и на первой веревке при движении на трении у него ноги с пол-метра проехали.....
Он не упал, но возникшее желание самоликвидировалось!
Полтора года назад к коллективу примкнул зять. Этот готов и физически и морально сменять меня на маршруте, и на Белалакае это очень помогло. т.к. маршрут очень длинный.
Т.ч. молодым везде у нас дорога.
Чего их на Домбае главном перемкнуло -сам не пойму. Ничего -перевоспитаем!
Ты извини, если я предложением вознаграждения обидел.
В принципе я не вижу ничего плохого, если человек передает свои знания за деньги.
Я тоже организовываю восхождения не для заработка, как ты понимаешь.
А некоторые участники (не из основного состава) мне уже три года после Зуба Софруджу и за харчи бабки торчат. Ну да ладно! Не обеднеем.
Так что мое предложение по Домбаю остается в силе.
И если теоретически такая возможность существует, можешь перекинуть мне свои паспортные данные. Я поеду на борде кататься, хочу сразу в погранотряд в Теберде заехать -пропуски на всю потенциальную группу на год заказать на весь район (Домбай, Архыз, Узункол).
Могу и тебя включить.
Даже если не пойдешь, копию вышлю. Сможешь по нему по этим районам спокойно гулять в течение года.