С 19.08 по 30.08 была совершена очередная попытка подняться на восточную вершину г.Эльбрус. Идея подняться на г. Эльбрус в ближайшее время мной даже не рассматривалась. По скольку не имея большого опыта горных походов, было решено прибиться в группу более опытных товарищей. Вот что из этого получилось.
Группа собралась в количестве 18 человек, из них четыре проводника, имеющих многократный опыт восхождения на эту гору, также два доктора, две семейные пары, пять девчонок и остальные хлопцы. Переживания за психологическую обстановку в такой большой группе незнакомых людей, оказались напрасными. За две недели совместного времяпровождения не возникло ни малейшего повода для конфликтов, все помогали друг другу, подбадривали и ждали отстающих. Сразу решили, что мы одна команда, проблемы одного участника- это проблемы всей группы и решать будем их все вместе, дабы не нарушать наши планы.
А план такой. Едем в посёлок Эльбрус, откуда начинается наш маршрут. В первый день переход небольшой: от посёлка Эльбрус вверх по тропе, по ущелью Ирик Чат. Стоянка в сосновом лесу, рядом с рекой и водопадом. Набор высоты за день: 520 м. Высота ночевки: 2320 м.
2 день. Переход вверх по ущелью Ирик Чат. Лес скоро заканчивается, и начинаются альпийские луга. Тренировка по технике ходьбы и дыхания. Ночевка в долине, возле горы Ирик. Набор высоты за день: 630 м. Высота ночевки: 2950 м.
3 день. Подъём на перевал Ирик Чат. С перевала открываются 2 живописных вида: на юг — на долину Ирик Чат, из которой мы пришли, и на север — на ледовое плато Джикаученкез, пик Калицкого, Эльбрус и его Ачкерьякольский лавовый поток. Во второй половине дня — тренировка по технике самозадержания с помощью ледоруба на снежном склоне и техника ходьбы в кошках. Практические занятия. Ночёвка на перевале. Набор высоты за день: 717 м. Высота ночевки: 3667 м. Ночёвка на такой высоте — это очень хорошая акклиматизация. Особенно хорошо, когда после такой ночёвки следует спуск на небольшую высоту, где организм может восстановиться.
4день. Спуск с перевала по северному склону перевала. Проходим через огромное ледовое плато Джикаученкез, мимо пика Калицкого, через озера и места с лунным пейзажем. Спускаемся до поляны Эмануэля. Перепад высоты за день: -1067 м. Высота ночёвки: 2600м.
5 день. Днёвка. В этот день мы отдыхаем после тяжелых 4х дней пути, набираемся сил перед заключительной и главной частью похода, а также посещаем местные достопримечательности: нарзаны и нарзанная ванна , 40-метровые водопады , Долина Замков , камень Эмануэля , природный каменный мост через реку в каньоне.
6 день. Ранний подъём. Переход до северного приюта. Путь к нему лежит через немецкий аэродром (здесь во время Великой Отечественной садились и взлетали немецкие самолёты). Набор высоты за день: 1100 м. Высота ночёвки: 3700 м.
7 день. Акклиматизация. Налегке (т.е. берем с собой только воду, перекус и теплые вещи) идем на весь день на скалы Ленца, до высоты 5000 м., и к вечеру возвращаемся лагерь. Перепад высоты в этот день составит около 1300 м.
8 день. Ранний подъём (2 часа ночи), переход по леднику в связках до штурмового лагеря на скалах Ленца, высота 4700 м. Это день перед восхождением. Столь ранний подъем даёт целый ряд важных преимуществ: во-первых, у нас остается достаточно времени (целый день), чтобы отдохнуть и подготовить все необходимое для восхождения на вершину. Во-вторых, это позволяет нам уснуть в этот день пораньше, потому что нам нужно успеть выспаться до 1-2 часов ночи. В-третьих, это даст нашему организму привыкнуть к раннему подъёму, и подъём в 2 часа ночи на восхождение не будет для нас стрессом. Отбой в 17:00.
9 день. Восхождение на вершину Эльбруса. Подъём в 1-2 часа ночи. 1,5 часа на сборы. Перед выходом будем варить сладкую кашу и пить горячий сладкий чай или какао. Выход в 2:30-3:30, поэтому выходим с фонарями. От самого штурмового лагеря идем в связках, в кошках, с ледорубами и в касках. К моменту восхождения мы уже будем хорошо акклиматизированы и должны уметь правильно идти и дышать, ходить в кошках, зарубаться ледорубом в случае срыва. Весь маршрут восхождения мы будем идти в связке. А на каких-то даже теоретически опасных участках проводники будут перестраховываться и вешать перила. Восхождение на вершину занимает от 6 до 12 часов в зависимости от физических возможностей участников, погоды и состояния склона. Спуск занимает еще около 3-4 часов.
10 — 11 дни. Запасные дни на случай непогоды. Таким образом, у группы будет целых 3 дня для того, чтобы совершить восхождение. Для успешного восхождения на Эльбрус очень важно иметь достаточное количество резервных дней, потому что непогода на несколько дней на Эльбрусе обычное дело.
12 день. Спуск на поляну Эмануэля.
Вот что получилось в реальности.
1 день. В посёлок Эльбрус прибыли в 17.30. Почти час ушёл на упаковку общественного снаряжения (палатки, газ, печки и т.д.). Вес моего рюкзака увеличился до 34кг, у девчонок рюкзаки по моим прикидкам не менее 25кг, поэтому назначаем ответственного за каждую девушку, и эти ответственные помогают одевать и снимать рюкзак на каждом привале( так продолжалось до самого последнего момента нашего путешествия), рюкзак становился легче, но это сильно не ощущалось. На место стоянки подошли уже затемно, идти очень тяжело, слава богу я не последний, иду где-то в серёдке. Последними приходят семейные, у мужиков очень тяжёлые рюкзаки, берегут жён. Моя подшефная тоже сзади, у меня создаётся впечатление что она не дойдёт. Ставим палатки, назначаем дежурных, людей много будем дежурить по двое. Далее следует распределение по палаткам, у нас в палатке создаётся Ростовское землячество, также к нам попадает один москвич и представительница культурной столицы. Вечером возле костра происходит знакомство участников. География собравшихся от Калининграда до Тюмени, нас ростовчан двое. На сегодня план выполнен, завтра у дежурных подъём в пять, выход у группы в семь. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках

2 день. Просыпаемся вовремя, завтракаем, собираемся хуже, чем надо, сказывается не слаженность действий. Наша палатка собирается первой (спасибо руководителю походов, в которых я до этого участвовал за его строгость в этом вопросе). Это радует, правда пришлось из неё всех выгнать и собирать её самому, дабы не отвлекать ребят от сбора рюкзаков. Помогаю правильно уложить рюкзак землячке, на переходе она говорит, что нести стало легче, но по ней не скажешь. Выходим в 7.30. Перед выходом тренируемся в технике ходьбы и дыхания, так идти значительно легче, правда падает темп, но зато вся группа идет увереннее. Весь день идём по долине Ирик Чат, к тяжести рюкзака уже привык, самочувствие и настроение отличное. Ночуем возле горы Ирик, пацаны из Великого Новгорода варят борщ из свежих овощей. Всё спать. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках

3 день. Сегодня предстоит подъём на перевал Ирик Чат. Всё проходит нормально, если не считать сильного ветра и хорошо, что дождь идёт только изредка. Становимся чуть ниже перевала прямо на снегу, здесь нет ветра, и светит солнце, а с юга бушует стихия. После небольшого отдыха тренировка по самозадержанию на снежном склоне и ходьба в кошках по льду. Ходим, падаем правильно, задерживаемся, все довольные и весёлые. Вечером наша очередь дежурить. Делаю в снегу очаг с помощью камней, всё идем хорошо. Но тут стихия доходит до нас, начинается дождь. Вся непромокаемая одежда промокает через 40 минут, благо взял обычный клеёнчатый плащ. Ужин готов невероятными усилиями, Ростов не подкачал. Быстро всех кормим, моем котелки и убираем печки. Спасибо моей землячке настоящая хозяйка. Теперь спать, завтра в пять подъём. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках

4 день. Всю ночь бушевала буря с дождём, под утро снежная буря. Копаю яму под очаг в тамбуре, начинаем готовить завтрак. Мне конечно приходилось готовить в тамбуре, но на пятерых не более, а здесь восемнадцать человек, три котелка на шесть литров, шесть горелок, спасибо ветру и палаткам за хорошую вентиляцию. Поели, перестал снег и стих ветер, выглянуло солнце, быстро собираемся, одеваем кошки и распределяемся в три связки. Наша связка идёт последней, что не спасает нас от срыва. Девчонка вторая в связке срывается, не успевая крикнуть. Я только помню, что падаю на ледоруб и протягиваю по снегу метра три, чувствую удар по голове, и перед глазами вижу чьи то кошки, какая радость это моя землячка, она шла за мной последняя в связке, упала на бок и скатилась на меня, при этом успев зарубиться, но по снегу её тоже протянуло. Встаем по очереди вместе с рюкзаками, остальные нами любуются. Потом предстоит полтара часа по льду северного склона перевала, идем осторожно, здесь падать не хочется, всё-таки ледник. Но всё проходит отлично, болят ноги, по таким длинным ледяным спускам я ещё не ходил. Впереди ледовое плато Джикаучинкез, здесь идти легче, проходим его за час, становимся на обед. На выходе с ледника видим река сильно разлилась, вешаем верёвку и переходим в брод. Некоторые снимают каски, но слишком рано, один участник переходя не большой ручеёк падает, две рваные раны на черепе. Тут в дело вступает нейрохирург, обрабатывает и зашивает, благо всё необходимое у него с собой. Оказывается ни чего страшного, но шлемы теперь некоторые не снимают даже на стоянке. Тропу смыла недавно сошедшая сель, поэтому ищем место для ночёвки, дорогу решаем искать с утра. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках

5 день. Сегодня по плану у нас днёвка, но нам надо найти дорогу и дойти до поляны Эммануэля. Дорогу находим, правда приходится частично пересечь ледовое плато, спускаемся в Джил-Су, едим чебуреки, и уже еле еле (после обильной еды), поднимаемся на поляну. Ужин и спать. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
