Эльбрус с севера.
#1
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 10:59
С 19.08 по 30.08 была совершена очередная попытка подняться на восточную вершину г.Эльбрус. Идея подняться на г. Эльбрус в ближайшее время мной даже не рассматривалась. По скольку не имея большого опыта горных походов, было решено прибиться в группу более опытных товарищей. Вот что из этого получилось.
Группа собралась в количестве 18 человек, из них четыре проводника, имеющих многократный опыт восхождения на эту гору, также два доктора, две семейные пары, пять девчонок и остальные хлопцы. Переживания за психологическую обстановку в такой большой группе незнакомых людей, оказались напрасными. За две недели совместного времяпровождения не возникло ни малейшего повода для конфликтов, все помогали друг другу, подбадривали и ждали отстающих. Сразу решили, что мы одна команда, проблемы одного участника- это проблемы всей группы и решать будем их все вместе, дабы не нарушать наши планы.
А план такой. Едем в посёлок Эльбрус, откуда начинается наш маршрут. В первый день переход небольшой: от посёлка Эльбрус вверх по тропе, по ущелью Ирик Чат. Стоянка в сосновом лесу, рядом с рекой и водопадом. Набор высоты за день: 520 м. Высота ночевки: 2320 м.
2 день. Переход вверх по ущелью Ирик Чат. Лес скоро заканчивается, и начинаются альпийские луга. Тренировка по технике ходьбы и дыхания. Ночевка в долине, возле горы Ирик. Набор высоты за день: 630 м. Высота ночевки: 2950 м.
3 день. Подъём на перевал Ирик Чат. С перевала открываются 2 живописных вида: на юг — на долину Ирик Чат, из которой мы пришли, и на север — на ледовое плато Джикаученкез, пик Калицкого, Эльбрус и его Ачкерьякольский лавовый поток. Во второй половине дня — тренировка по технике самозадержания с помощью ледоруба на снежном склоне и техника ходьбы в кошках. Практические занятия. Ночёвка на перевале. Набор высоты за день: 717 м. Высота ночевки: 3667 м. Ночёвка на такой высоте — это очень хорошая акклиматизация. Особенно хорошо, когда после такой ночёвки следует спуск на небольшую высоту, где организм может восстановиться.
4день. Спуск с перевала по северному склону перевала. Проходим через огромное ледовое плато Джикаученкез, мимо пика Калицкого, через озера и места с лунным пейзажем. Спускаемся до поляны Эмануэля. Перепад высоты за день: -1067 м. Высота ночёвки: 2600м.
5 день. Днёвка. В этот день мы отдыхаем после тяжелых 4х дней пути, набираемся сил перед заключительной и главной частью похода, а также посещаем местные достопримечательности: нарзаны и нарзанная ванна , 40-метровые водопады , Долина Замков , камень Эмануэля , природный каменный мост через реку в каньоне.
6 день. Ранний подъём. Переход до северного приюта. Путь к нему лежит через немецкий аэродром (здесь во время Великой Отечественной садились и взлетали немецкие самолёты). Набор высоты за день: 1100 м. Высота ночёвки: 3700 м.
7 день. Акклиматизация. Налегке (т.е. берем с собой только воду, перекус и теплые вещи) идем на весь день на скалы Ленца, до высоты 5000 м., и к вечеру возвращаемся лагерь. Перепад высоты в этот день составит около 1300 м.
8 день. Ранний подъём (2 часа ночи), переход по леднику в связках до штурмового лагеря на скалах Ленца, высота 4700 м. Это день перед восхождением. Столь ранний подъем даёт целый ряд важных преимуществ: во-первых, у нас остается достаточно времени (целый день), чтобы отдохнуть и подготовить все необходимое для восхождения на вершину. Во-вторых, это позволяет нам уснуть в этот день пораньше, потому что нам нужно успеть выспаться до 1-2 часов ночи. В-третьих, это даст нашему организму привыкнуть к раннему подъёму, и подъём в 2 часа ночи на восхождение не будет для нас стрессом. Отбой в 17:00.
9 день. Восхождение на вершину Эльбруса. Подъём в 1-2 часа ночи. 1,5 часа на сборы. Перед выходом будем варить сладкую кашу и пить горячий сладкий чай или какао. Выход в 2:30-3:30, поэтому выходим с фонарями. От самого штурмового лагеря идем в связках, в кошках, с ледорубами и в касках. К моменту восхождения мы уже будем хорошо акклиматизированы и должны уметь правильно идти и дышать, ходить в кошках, зарубаться ледорубом в случае срыва. Весь маршрут восхождения мы будем идти в связке. А на каких-то даже теоретически опасных участках проводники будут перестраховываться и вешать перила. Восхождение на вершину занимает от 6 до 12 часов в зависимости от физических возможностей участников, погоды и состояния склона. Спуск занимает еще около 3-4 часов.
10 — 11 дни. Запасные дни на случай непогоды. Таким образом, у группы будет целых 3 дня для того, чтобы совершить восхождение. Для успешного восхождения на Эльбрус очень важно иметь достаточное количество резервных дней, потому что непогода на несколько дней на Эльбрусе обычное дело.
12 день. Спуск на поляну Эмануэля.
Вот что получилось в реальности.
1 день. В посёлок Эльбрус прибыли в 17.30. Почти час ушёл на упаковку общественного снаряжения (палатки, газ, печки и т.д.). Вес моего рюкзака увеличился до 34кг, у девчонок рюкзаки по моим прикидкам не менее 25кг, поэтому назначаем ответственного за каждую девушку, и эти ответственные помогают одевать и снимать рюкзак на каждом привале( так продолжалось до самого последнего момента нашего путешествия), рюкзак становился легче, но это сильно не ощущалось. На место стоянки подошли уже затемно, идти очень тяжело, слава богу я не последний, иду где-то в серёдке. Последними приходят семейные, у мужиков очень тяжёлые рюкзаки, берегут жён. Моя подшефная тоже сзади, у меня создаётся впечатление что она не дойдёт. Ставим палатки, назначаем дежурных, людей много будем дежурить по двое. Далее следует распределение по палаткам, у нас в палатке создаётся Ростовское землячество, также к нам попадает один москвич и представительница культурной столицы. Вечером возле костра происходит знакомство участников. География собравшихся от Калининграда до Тюмени, нас ростовчан двое. На сегодня план выполнен, завтра у дежурных подъём в пять, выход у группы в семь. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
2 день. Просыпаемся вовремя, завтракаем, собираемся хуже, чем надо, сказывается не слаженность действий. Наша палатка собирается первой (спасибо руководителю походов, в которых я до этого участвовал за его строгость в этом вопросе). Это радует, правда пришлось из неё всех выгнать и собирать её самому, дабы не отвлекать ребят от сбора рюкзаков. Помогаю правильно уложить рюкзак землячке, на переходе она говорит, что нести стало легче, но по ней не скажешь. Выходим в 7.30. Перед выходом тренируемся в технике ходьбы и дыхания, так идти значительно легче, правда падает темп, но зато вся группа идет увереннее. Весь день идём по долине Ирик Чат, к тяжести рюкзака уже привык, самочувствие и настроение отличное. Ночуем возле горы Ирик, пацаны из Великого Новгорода варят борщ из свежих овощей. Всё спать. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
3 день. Сегодня предстоит подъём на перевал Ирик Чат. Всё проходит нормально, если не считать сильного ветра и хорошо, что дождь идёт только изредка. Становимся чуть ниже перевала прямо на снегу, здесь нет ветра, и светит солнце, а с юга бушует стихия. После небольшого отдыха тренировка по самозадержанию на снежном склоне и ходьба в кошках по льду. Ходим, падаем правильно, задерживаемся, все довольные и весёлые. Вечером наша очередь дежурить. Делаю в снегу очаг с помощью камней, всё идем хорошо. Но тут стихия доходит до нас, начинается дождь. Вся непромокаемая одежда промокает через 40 минут, благо взял обычный клеёнчатый плащ. Ужин готов невероятными усилиями, Ростов не подкачал. Быстро всех кормим, моем котелки и убираем печки. Спасибо моей землячке настоящая хозяйка. Теперь спать, завтра в пять подъём. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
4 день. Всю ночь бушевала буря с дождём, под утро снежная буря. Копаю яму под очаг в тамбуре, начинаем готовить завтрак. Мне конечно приходилось готовить в тамбуре, но на пятерых не более, а здесь восемнадцать человек, три котелка на шесть литров, шесть горелок, спасибо ветру и палаткам за хорошую вентиляцию. Поели, перестал снег и стих ветер, выглянуло солнце, быстро собираемся, одеваем кошки и распределяемся в три связки. Наша связка идёт последней, что не спасает нас от срыва. Девчонка вторая в связке срывается, не успевая крикнуть. Я только помню, что падаю на ледоруб и протягиваю по снегу метра три, чувствую удар по голове, и перед глазами вижу чьи то кошки, какая радость это моя землячка, она шла за мной последняя в связке, упала на бок и скатилась на меня, при этом успев зарубиться, но по снегу её тоже протянуло. Встаем по очереди вместе с рюкзаками, остальные нами любуются. Потом предстоит полтара часа по льду северного склона перевала, идем осторожно, здесь падать не хочется, всё-таки ледник. Но всё проходит отлично, болят ноги, по таким длинным ледяным спускам я ещё не ходил. Впереди ледовое плато Джикаучинкез, здесь идти легче, проходим его за час, становимся на обед. На выходе с ледника видим река сильно разлилась, вешаем верёвку и переходим в брод. Некоторые снимают каски, но слишком рано, один участник переходя не большой ручеёк падает, две рваные раны на черепе. Тут в дело вступает нейрохирург, обрабатывает и зашивает, благо всё необходимое у него с собой. Оказывается ни чего страшного, но шлемы теперь некоторые не снимают даже на стоянке. Тропу смыла недавно сошедшая сель, поэтому ищем место для ночёвки, дорогу решаем искать с утра. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
5 день. Сегодня по плану у нас днёвка, но нам надо найти дорогу и дойти до поляны Эммануэля. Дорогу находим, правда приходится частично пересечь ледовое плато, спускаемся в Джил-Су, едим чебуреки, и уже еле еле (после обильной еды), поднимаемся на поляну. Ужин и спать. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
#2
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 15:36
7 день. Встаю ночью, смотрю на гору, четыре или пять змеек уже в пути. Это завораживающее зрелище. Звёздное небо и медленно движущиеся змейки по склону горы. У нас сегодня пробный выход на акклиматизацию до скал Ленца. Но погода портится слышим по рации, что там ж..па, народ валит вниз, мы принимаем решение сегодня отдыхать. Часов в восемь возвращаются последние с горы, и к обеду весь приют затихает, мы не ложимся спать в обед, что б вечером заснуть пораньше. В три часа видим ещё спускающуюся группу, как потом оказалось они дошли, но было очень опасно, на обратном пути блуканули, советуют нам ждать хорошей погоды, гора ни куда не денется. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
[more]
8 день. Ранний завтрак и ранний выход. Одеваем кошки, обвязки и берём ледорубы. Пристёгиваемся каждый в свою связку и вверх. Идется хорошо, погода отличная. Раз в час делаем пятиминутную остановку. Чем выше тем холоднее и крепчает ветер, утепляемся, одеваем маски и рукавицы. Доходим до скал Ленца, отдыхаем. По рации слышим вверху п..здец, набираем ещё 150 метров и решаем не рисковать. На 4700 поворачиваем вниз. Итого дорога вверх заняла у нас четыре часа. Спускаемся вниз, как же хорошо на 3700, прямо рай. Обедаем, почти сразу ужинаем, наполняем термоса, собираем рюкзаки, возможно завтра вверх до конца, имею в виду победного. Ранний отбой в 18.00. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
[more]
9 день. Раннего подъёма не прозвучало, ночью испортилась погода. Ждём погоду. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
10. Ждём погоду. Весь день дует сильный ветер, интересно как долго выдержат палатки. Утром выбежал помочиться, так ни одна капля не упала на землю, а в Джил-Су наверное прошёл небольшой дождик. Часам к пяти ветер вдруг внезапно стихает, и наступает великолепный вечер, команда ранний отбой, термоса наполнены, рюкзаки готовы. Тихо встаю в 20.00 выхожу с фотоаппаратом, такой тишины я не припомню, делаю несколько снимков и быстрее спать. Неужели это шанс. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
11 день. Примерно после полуночи поднимается сильный ветер, я думал что мне приходилось переживать сильные ветра, но это был ветер так ветер на словах не передашь, и мои надежды начали таять с каждой минутой. К утру ветер так усилился что из палатки выходили по одному, её просто поднимало. У соседей порвало палатку, люди начали массово валить вниз. Мы тоже начали собираться, собирали палатки по очереди толпой иначе ни как. Вот собрана пятая палатка, всё вниз. Не сбылась мечта идиота. К вечеру мы на поляне Эммануэля, все идут вниз есть чебуреки, я остаюсь сторожить лагерь. В прочем настроение у народа отличное, здесь трава, тепло и нет ветра. Многие надеются совершить очередную попытку в следующем году. Прекрасный вечер, тишина, приходит пастух и говорит, что завтра отличная погода для восхождения будет.
12 день. Ждём транспорт, и наблюдаем в бинокль как народ проходит скалы Ленца, и почти уже на вершине. Приезжают машины, грузимся, всё в цивилизацию. Фотографии в альбоме «п.Эльбрус-Кисловодск», автор alex.fillimonov на Яндекс.Фотках
[more]
#3
Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 14:14
#4
Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 22:13
#5
Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 09:11
#6
Отправлено 07 Июль 2015 - 16:39
Обычно после подъема от Аэродрома дальше поднимаются сразу по осыпи. Но есть еще тропа, идущая вдоль ручья (по левому берегу), а дальше вверх по травянистому склону. Мне показалось, что по ней удобнее подниматься и спускаться.
С Лунной поляны вечером сфотографировал облака - инопланетный космический корабль приземляется восточнее Эльбруса в Шамбалу
- mechanik, Flightengineer и alex Andr это нравится
#7
Отправлено 11 Июль 2015 - 12:33
ну и мой ролик о неудавшемся восхождении в мае этого года
- mechanik, alex Andr и vvp161 это нравится
#8
Отправлено 25 Июль 2018 - 21:04
Тропа на Эльбрус с Севера. Наснимал и кое-что уже выложил.
https://www.youtube....h?v=h6ddRyLNWUU
https://www.youtube....h?v=K9S7IZf9kuc
https://www.youtube....ch?v=RubfhiQ_6w
https://www.youtube....h?v=zSUyoO1VdmQ
#9
Отправлено 25 Июль 2018 - 22:43
третья ссылка не работает
#11
Отправлено 26 Июль 2018 - 16:53
#12
Отправлено 03 Август 2018 - 15:27
По Лунной поляне к Грибам
#13
Отправлено 08 Июль 2019 - 15:02
Июньская попытка взойти с Севера. Немного не попал в погодное окно. Для июня много трещин примерно от 3900 до Поворотного камня (4400). Сотовая связь (Мегафон) внизу от поляны Эмануэля до штурмового лагеря - 3G (есть интернет). На нижних Ленца связь только с кнопочного телефона, на смартфоне хоть и есть сигнал, но звонить не получается (интернета тоже нет).
https://www.youtube....bed/ATQkO_-fi8Q
https://www.youtube....bed/Z_U_jlr0OiQ
В конце июля никто не собирается с Севера на Эльбрус?
- John это нравится
#14
Отправлено 25 Июль 2019 - 22:29
Идет кто на Эльбрус в этом сезоне?
#15
Отправлено 25 Январь 2020 - 23:37
1 Эльбрус с Севера более опасен, чем с Юга. Меньше цивилизации.
2 99% восходителей не представляют, что есть большая высота, холод, ветер.
3
Сотовая связь (Мегафон) внизу от поляны Эмануэля до штурмового лагеря - 3G (есть интернет).
наличие связи не поможет замерзающему. Есть поучительный пример Марии Хитриковой
Идет кто на Эльбрус в этом сезоне?
Идет, причем невиданное количество.
Человек должен понимать и различать три вщи:
1 что он хочет
2 что он может
3 что ему надо.
Стандартные ошибки восходителей на Эльбрус -
а они совершенно не представляют, а что это такое
б они не знают простого факта человек смертен
в строго говоря, они не умеют думать.
#16
Отправлено 26 Январь 2020 - 21:13
#17
Отправлено 26 Январь 2020 - 21:55
сказывается не слаженность действий.
неопытность участников
Набор высоты за день: 520 м. Высота ночевки: 2320 м.
Надо указывать время. Шли очень тяжело и лениво. полагается набор 1км высоты. "тренируйся бабка, тренируйся любка...
Для человека, который не новичок в горах, разница не критична."
1 человек, не указывающий время, явно новичок как руководитель
2 Мария Хитрикова считалась самой опытной альпинисткой Украины, однако "На спуске группа сбилась с маршрута в условиях непогоды, о чём сообщила по телефону спасателям около в 20:30 по московскому времени." и потеряла кошку, что что не должен делать опытный альпинист . Когнитивный диссонанс ?
#18
Отправлено 28 Январь 2020 - 09:46
Набор высоты за день: 520 м. Высота ночевки: 2320 м.Надо указывать время. Шли очень тяжело и лениво. полагается набор 1км высоты. "тренируйся бабка, тренируйся любка...
Кем полагается "набор 1км высоты" ? Это, наверно, уже при наличии акклиматизации?
Организация эффективной и безопасной акклиматизации.
«При построении высотных графиков будем оперировать высотой ночёвок и подчинимся двум правилам (правила 500 и 1000 метров):
1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 метров.
2. Высота ночёвок в очередном выходе в высокогорье не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 метров.»
«Хорошо, когда ночевка пониже максимальной высоты предшествующего дня, хоть на 300-400 метров.»
Для Эльбруса с Севера эти правила вполне реализуемы до 3700 (а с Юга и до 4600).
Набор высоты примерно 500м. Установка лагеря. Акклиматизационный выход с набором высоты примерно 500м. Лучше с заброской, т.к. под нагрузкой акклиматизация лучше.
При хорошей тренированности, но несоблюдении этих условий, например первый раз в горах, при наборе высоты 1км с 2600 до 3700 и ночёвке на 3700, есть большая вероятность получить острую форму горной болезни. Конечно, у всех организм разный, может и повезёт. Но надеется на это не стоит.
- Alexey65 это нравится
#19
Отправлено 28 Январь 2020 - 10:13
наличие связи не поможет замерзающему. Есть поучительный пример Марии Хитриковой
Наличие сотовой связи даёт вам возможность позвать на помощь. Без сотовой связи вас начнут искать только после контрольной даты.
Пример Марии Хитриковой как раз показывает, что наличие сотовой связи помогло спасти человека: "На спуске группа сбилась с маршрута в условиях непогоды, о чём сообщила по телефону спасателям..." , «Одного из альпинистов, Романа Куцего, спасатели нашли живым на второй день…»
К тому же сотовая связь (и Интернет) даёт возможность узнать прогноз погоды. В приведённом примере, именно непогода стала основной причиной случившегося.
#20
Отправлено 28 Январь 2020 - 18:47
Наличие сотовой связи даёт вам возможность позвать на помощь.
Вот здесь связь была https://alpfederatio...s/archive/6758/
Но есть много мест, где её нет. В случае лавины, трещины, срыва наличие связи уже не существенно. Осипова и Подкорытова позвали. Ну и что?
совершенно домашние Карпаты
https://fakty.ua/297...v-karpatah-foto
Еще одного туриста обнаружили в 350 метрах от спасательного пункта. 26-летний Роман Беркещук также не подавал признаков жизни. Спасатели, которые несли Романа, эти 350 метров преодолели за 40 минут. Интересно, что у всех туристов с собой была теплая одежда. Были очки, защищающие глаза от мороза и сильного ветра. Но никто из них почему-то не воспользовался ни очками, ни теплой одеждой. За две недели до гибели 26-летний Роман Беркещук на своей странице в Facebook опубликовал пост «Краса і небезпека зимових гір», в котором была подробная инструкция о том, как вести себя в горах в зимнее время. У Романа был опыт покорения Монблана и Казбека.
Пример Марии Хитриковой как раз показывает, что наличие сотовой связи помогло спасти человека:
http://alp.org.ua/?p=38164 " Информация от 3 марта на 9:00 от КСС на Эльбрусе:
В субботу около 16:50 по киевскому времени на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4100 метров горноспасателями найден живым один из трех украинских альпинистов, пропавших накануне (Роман Куцый)."
Это чуть выше приюта 11. Восемь сппустились самостоятельно. Ну и при чем здесь сотовая? Если группа вышла наверх, и не спустилась, начинаются ПСР.
". На спуске группа сбилась с маршрута в условиях непогоды, о чём сообщила по телефону спасателям около в 20:30 по московскому времени." и потеряла кошку Это диагноз.
Эльбрус с Востока. очень поучительно https://www.tkg.org.ua/node/3657
Это, наверно, уже при наличии акклиматизации?
В горном туризме акклиматизация получается автоматически на подходе.
#21
Отправлено 29 Январь 2020 - 15:25
В горном туризме акклиматизация получается автоматически на подходе.
Вы, похоже, говорите о нормальных альпинистских сборах в альплагерях. Мы говорим об Эльбрусе с Севера и о том, как в основной массе совершаются восхождения. На машине человек без акклиматизации приезжает с уровня моря на поляну Эммануэля на 2600 (или Джилы-Су 2300 или с Юга около 2000). И если он сразу наберёт ещё и рекомендованный Вами 1км, то наверняка получит горную болезнь. Таким образом, Ваш совет (без дополнения о наличии акклиматизации) не только вреден, но и опасен.
И тренированность без акклиматизации не помогает. С другом ходили с Севера. Друг был в очень хорошей спортивной форме – годом ранее участвовал в забеге на Эльбрус, но с того времени в горах не был, но активно тренировался (бегал, плавал). У нас на подходах было две ночёвки на 3400. Два дня отдыха на поляне Эммануэля. С Эммануэля (2600) мы пришли на Морену 3700. На следующий день поднялись на Второй крест (4650). Никаких акклиматизационных выходов не делали - шли в точности по рекомендуемому Вами графику. В результате у друга началась лёгкая горняшка (головная боль, отсутствие аппетита, тошнота). Акклиматизационный выход на 5100 на следующий день ситуацию уже не исправил. И на следующий день, после возвращения с вершины, пришлось вместо отдыха собирать лагерь на 4650 и уходить с рюкзаками на 3700.
Ну и при чем здесь сотовая? Если группа вышла наверх, и не спустилась, начинаются ПСР.
Вы вводите читателей в заблуждение и даёте ложные надежды и, похоже, говорите об альплагере. В обычной жизни вы регистрируетесь в МЧС на Эммануэля, указываете контрольный срок и только после него вас начнут искать. Но если есть сотовая связь, вы можете сообщить о том, что вас надо искать раньше и у вас будет больше шансов получить помощь вовремя. Сотовая связь не является гарантией того, что к вам придут на помощь - это возможность позвать на помощь. А вот сможете ли вы воспользоваться этой возможностью, это уже другой вопрос. К тому же надо учитывать, что в очень плохую погоду спасателей не выпустят на спасработы.
В приведенном Вами примере сотовая связь выполнила свою функцию. Не спустившаяся часть группы инициировала спасработы, а "Руководитель группы Мария Хитрикова позвонила спасателям и сообщила о том, что они заблудились, около 20.30"
"3) В котором часу прозвучал первый сигнал о помощи от заблудившихся на спуске альпинистов?
#22
Отправлено 29 Январь 2020 - 22:28
Кем полагается "набор 1км высоты" ? Это, наверно, уже при наличии акклиматизации?
Есть общеизвестные туристские нормы: за 1 час =
Вы, похоже, говорите о нормальных альпинистских сборах в альплагерях4км по горизонтали или 200м по вертикали. 1км = 5 часов.
Как я ходил перевал Ирикчат. Приехал в Нейтринку, подождал участника. 1 день - подъём под перевал 2 день - перевал, до травы. Почему и изумляюсь
Вы, похоже, говорите о нормальных альпинистских сборах в альплагерях
Внимательнее читайте. Я написал
В горном туризме акклиматизация получается автоматически на подходе.
И если он сразу наберёт ещё и рекомендованный Вами 1км, то наверняка получит горную болезнь
Я такое не наблюдал.
Очень простое начало: 1 приезд в Узункол. 2 Подход под Малый Кичкинекол - 3 п. Малый Кичкинекол + п. Южные Доломиты спуск до очередного Кичкине-кола. Все получили только удовольствие.. Причем большинство - лица женского пола
Не очень простое 1 Терскол - Ахау - Песчаная гостиница 2 п. Азау
Совсем не простое 1 ал Безенги 2 выход на седловину перевала Миссес
Но если есть сотовая связь, вы можете сообщить о том, что вас надо искать раньше и у вас будет больше шансов получить помощь вовремя.
в хорошо известных случаях:
1 киевляне с Тополенко, 2 май 2006 помощь заключалась в транспортировке трупов. Правда, Шепеленко так и не нашли, но зато обнаружили три старых трупа.
4) Во сколько состоялся первый выход спасотряда на поиски? — Около 21:00 2-го марта."
#23
Отправлено 30 Январь 2020 - 09:08
- flibukerk это нравится
#24
Отправлено 30 Январь 2020 - 23:23
Организация эффективной и безопасной акклиматизации.
Лебедев пишет " За это время я научил высотным восхождениям " ничего не конкретизируя.
https://sivera.ru/ab...nyx_vosxozhden/ Это выше 6000м
Как я ходил в походах уже привел.
#25
Отправлено 31 Январь 2020 - 11:23
как поднимались новгородцы https://vnovgorode.r...na-elbruse.html
как оказалось потом, небольшой горный опыт был только у нескольких
Лагерь находится на высоте две тысячи шестьсот метров. ...
На третий день мы забрасывали часть снаряжения в штурмовой лагерь на высоте три тысячи восемьсот, и это было уже довольно тяжело.
набор 1200 метров
На другой день мы должны были совершить акклиматизационный выход – подняться до 4600, а лучше — до 4800 метров.
#26
Отправлено 01 Февраль 2020 - 11:04
кроме теории надо знать и практику
Вы вводите читателей в заблуждение и даёте ложные надежды
33-летнему полтавчанину Игорю Рудичу стало плохо на высоте 3,5 тыс. метров. Он потерял сознание и к жизни не вернулся. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/uk...ru-1340778.html
Вы вводите читателей в заблуждение и даёте ложные надежды
ВОТ ИМЕННО!
#27
Отправлено 02 Февраль 2020 - 00:42
К тому же сотовая связь (и Интернет) даёт возможность узнать прогноз погоды. В приведённом примере, именно непогода стала основной причиной случившегося.
Люди погибли не из-за плохой погоды!
http://www.turclubmai.ru/post/view/638
"Я рано утром вылезла из палатки, и мне очень не понравилась погода и облачность. Очень не понравилась. Поняла - идет циклон, будет штормовуха и не на один день. Памятуя зимние траблы с горнячкой одного участника, сказала, что всем - спать. Пережидать очевидную жопу на высоте приюта я не собираюсь: мы ее переждем здесь. А когда все кончится - пойдем наверх.... Вся остальная толпа, которая стояла на бочках, пошла наверх. .... В ночь с 8 на 9 мая вся толпа вышла на восхождение, и с него уже никто не вернулся, кроме одного парня, который спустился через Ледовую базу, обмороженный и побитый. Они уходили с седла втроем - двое по пути погибли в трещинах...Начиная с 9 мая погода уже была такая, что даже спасотряды (три попытки было прорваться на седло) ни к чему не привели. "
Причиной гибели стала неспособность руководов подумать, что может произойти при весьма возможном ухудшении погоды.
#28
Отправлено 02 Февраль 2020 - 00:58
Такое впечатление, что мы собрались лечь костьми (в прямом смысле) на горных склонах. Все и разом. А нас настойчиво отговаривают. Или психологически готовят клиентов для очередных альпсборов на майские праздники. Скажем Новочеркасского горного клуба. В Софийском ущелье.
#29
Отправлено 03 Февраль 2020 - 18:21
дубянский эльбрус
https://www.prlib.ru/item/428507
https://vk.com/album-6891820_235355173
https://rusneb.ru/ca...0009_003778573/
и до кучи
https://forum.awd.ru...?f=616&t=269103
оттуда
Помню, 17-го августа МЧС обьявили штормовое предупреждение, 18-го в ночь мы выйти не смогли, в ночь на 19-е собрались, но это была еще та ночка... . А 17 августа погибло 3 поляков. Мы жили вместе с ними в хижине Музафара. Трое ребят из их группы почувствовали себя плохо и спустились вниз с 5000 м. А те, кто продолжили восхождение уже не вернулись.
---
наверное мобильников не было.
#30
Отправлено 03 Февраль 2020 - 19:54
А вот как ходил некто Голубев http://apsnyteka.org...ukhum_1913.html
Это был «Кругозор». Мы прошли от Азау до «Кругозора» час и поднялись при этом на 1000 м вертикальной высоты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных