#151
Отправлено 06 Март 2015 - 20:22
Рекомендую «Смысл жизни», «Метереологию» и «Край света». Осторожно, можно познать истину
#152
Отправлено 07 Март 2015 - 12:59
#153
Отправлено 07 Март 2015 - 23:05
Заранее прошу прощения за оффтоп, но...«Метереологию» и «Край света». Осторожно, можно познать истину
В то время как большинство людей полагают в слепой гордыне, что Земля круглая и вращается вокруг Светила (как и прочие т. н. "небесные тела"), а некоторые к тому же верят в теорию Эволюции...
Мне было отрадно на просторах интернета повстречать верующих, которые вместе со Смешариками познали СВЕТ ИСТИНЫ, и творят в тренде инициатив нашего Министерства образования...
Общество плоской Земли | Научный креационизм
https://vk.com/flatearthsociety
Здесь камера совсем высоко. Мы все равно даже на такой высоте можем наблюдать, что земля плоская. Впрочем, на краю ее можно наблюдать своеобразный ореол. Это - капельки воды, возникающие при падении огромного количества воды с края земли вниз, в бездну.
#154
Отправлено 08 Март 2015 - 19:32
Разделение на истинных учёных и догматиков-креационистов достаточно удобно, но...
В истории науки с некоторой периодичностью возникает мнение, что молодым следует «избрать другую профессию, так как, в физике не осталось ничего принципиально нового, что можно было бы открыть». После чего внезапно открывается нечто, переворачивающее представления о мире. Так стоит ли быть уверенным, что всё, что сейчас утверждается о мире — истина?
Отмечу, что Лосяж так и не смог доказать, что Земля круглая. А вот, например, ещё одна интересная гипотеза. Попробуй найти её слабое место
#155
Отправлено 18 Март 2015 - 17:03
#156
Отправлено 30 Апрель 2015 - 22:10
«Территория», 2015 год.
«Территория» — российский художественный фильм режиссёра Александра Мельника, экранизация одноимённого романа Олега Куваева. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке страны.
«Куваев написал книгу о страсти человека к своему делу, одержимости, связанной с трудом, долгом, честью, достоинством. И о людях, которые ставят работу превыше всего. В хорошем смысле слова — настоящую, большую работу.»
— режиссёр Александр Мельник
#157
Отправлено 03 Июнь 2015 - 15:01
Классный фильм. Земля Будущего / Tomorrowland.
Надо проверить свою коллекцию значков, а то вдруг мне тогда в детстве не показалось?!
#158
Отправлено 08 Июнь 2015 - 11:45
Техномагия рулит.
Доплыть на лодке до края земли – это, конечно несусветная глупость, в которую современный образованец не поверит. А вот значки, прикосновение к которым перемещает в иную реальность – совсем другое дело.
#159
Отправлено 04 Июль 2015 - 10:49
Альтернатива левиафану.
Документальный фильм «Атлантида Русского Севера», вышел в прокат в ряде российских городов.
О вымирающем и распыляющемся по крупным городам деревенском Севере рассказывают местные старожилы, волонтеры, занимающиеся реставрацией церквей и «новые крестьяне», сознательно отказавшиеся от жизни в городе ради умиротворенного ритма деревни.
Сделанный в цветах Сергея Прокудина-Горского — пионера цветной фотографии, автора пейзажей царской России — фильм насыщен красивыми панорамами и медитативными кадрами, снятыми с высоты птичьего полета. Камера зависает над обветшалыми венцами и звонницами, шагает вдоль монументальных срубов, скользит по старинным фотографиям и красивейшим пейзажам. Однако «Атлантиду» можно не только смотреть, но слушать: замечательные по красоте кадры прекрасно иллюстрируют старинные напевы и традиционный русский фольклор в исполнении Сергея Старостина и Татьяны Калмыковой (!).
Отмечу, что фильм -- не пастораль, лубок или агитка. О том, что далеко не всё хорошо, в нём не скрывается. Однако, если в ранее обсуждаемых фильмах основная идея – «всё пропало», то здесь – «если встанем, ещё поживём».
#160
Отправлено 06 Июль 2015 - 18:22
По поводу «Время первых», 2016 год. Есть интереснейший мемуар от Н.П. Каманина, первого командира отряда космонавтов: "Скрытый космос". Леонов был его подчинённым, так же, как и Гагарин. Вот, быстренько "откопал" в интернете ссылочку: http://militera.lib....n_np/index.html Рекомендую.
#161
Отправлено 10 Август 2015 - 16:16
Атлантида Русского Севера / Atlantis of Russian North.РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ НА 10-15 августа в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Северодвинске:РОСТОВ-НА-ДОНУДом КиноИнформацию о сеансах можно получить по телефону: (863) 264-81-11
#162
Отправлено 13 Август 2015 - 19:58
- mechanik это нравится
#163
Отправлено 01 Октябрь 2015 - 15:16
– Для меня он просто Толя. Есть некоторая гордость, что я его знал. Меня с ним познакомил другой не менее знаменитый альпинист Сергей Арсентьев, они приехали ко мне в Питер в гости в 88 году. Букреев был очень сильный спортсмен, хороший лыжник. Один из самых сильных высотников не то что в России, а в мире. Сам по себе он был очень тихим, замкнутым человеком, себе на уме, но упёртый. Но без упёртости результатов не добьёшься. Такой спортсмен до мозга костей. У него куча рекордов на Мак-Кинли на Аляске, он такое время там показал, что американцы чуть не умерли от зависти. Не знаю, как он попал в команду ЦСКА в Алмате, это ведь был лучшая в СССР команда. Думаю, через каких-то знакомых. Поскольку здоровья много, он пробился в лидеры.– Он совершил реальный подвиг! Вы представьте, при сильном ветре, без кислорода Букреев пошёл искать ребят... Я думаю, что мало кто бы пошёл. Он просто верил в своё здоровье. А на следующий день поднялся за руководителем экспедиции Скоттом Фишером.
Букреев, взяв с собой весь кислород, который сумел найти, отправился сквозь бушующий ураган на выручку к своим клиентам. Эта спасательная операция отняла у него все силы. Вернувшись, он обратился к участникам экспедиции Роба Холла, с просьбой о помощи, но те не откликнулись на его призыв.Никто не отважился выйти на спасение Ясуко Намбы. Вспоминая свое второе возвращение в лагерь, Букреев рассказывал: «Мои последние силы ушли на Сэнди. Больше во мне ничего не осталось. Если бы Тим не смог пойти сам, он бы тоже остался там, на седловине. Я был уже не в состоянии ему помочь».
«Анатолий Букреев предстает перед читателем как безответственный русский гид, который не считает нужным помогать клиентам и пренебрегает использованием вспомогательного кислорода. В изложении Кракауэра Букреев, сумевший справиться с почти безвыходной ситуацией, более напоминает безалаберного работника, которому каким-то чудом удалось выйти сухим из воды, чем человека сказочной отваги, настоящего героя, каковым его, без сомнения, сочли бы еще в недавнем прошлом. Пока господин Кракауэр спокойно спал, а никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью, на восьмикилометровой высоте, он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на грани смерти. Тем не менее, упоминанию о Букрееве не нашлось места в трехстраничной статье, опубликованной в журнале "Тайм" за подписью одной известной в свете особы, которой и в голову не пришло сообщить читателям о том, что Анатолий спас ей жизнь.В книге господин Букреев постоянно подвергается критике за свой быстрый спуск в отрыве от основной группы. Хотя Кракауэр не в силах отрицать его достоинств как альпиниста, в своей книге он лишь вскользь упоминает о проведенной Букреевым уникальной спасательной операции. В истории мирового альпинизма сделанное им не имеет аналогов. Человек, которого многие называют "тигром Гималаев", сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов. Господин Букреев известен своими скоростными одиночными восхождениями на самые высокие вершины мира, он тратит менее суток (в том числе и зимой) на их покорение. Он никогда не пользовался кислородом, положив для себя это за правило. Как опытный альпинист, Букреев предвидел затруднения, с которыми могли столкнуться клиенты на спуске к лагерю. Учитывая, что с группой на горе оставалось еще пятеро гидов, он счел для себя разумным отправиться вниз и восстановить там силы, чтобы быть готовым к активным действиям в случае осложнения обстановки. Говорить, что ему повезло — значит недооценивать совершенного им. Это был настоящий подвиг».
- mechanik это нравится
#164
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 13:35
#165
Отправлено 15 Декабрь 2015 - 11:01
Тринадцатилетний Конор живет с матерью в старом фамильном доме на окраине. Его мать тяжело больна; у него проблемы со школой и родными, которые хотят ему помочь. И каждую ночь ему снится жуткий кошмар. Но однажды, через семь минут после полуночи, к Конору приходит настоящий монстр, чтобы раз и навсегда изменить его жизнь...Эта книга по современным меркам маленькая (216 стр.), и написана она очень простым языком. Однако сюжет захватывает с первой страницы и до последней. Проблемы взросления, отношения со сверстниками, родными, нежелание что-то менять, страх смерти или потери - каждый читатель находит здесь частицы своей жизни и воспоминаний, и многих она доводит до слез своей реалистичностью и эмоциональностью...
#166
Отправлено 11 Январь 2016 - 19:28
Хью Гласс (англ. Hugh Glass; ок. 1783 — 1833) — американский маунтинмен и первопроходец. Наиболее известен тем, что в 1823 году, получив тяжёлые ранения в схватке с медведем-гризли (в том числе перелом ноги), сумел преодолеть свыше 300 километров по дикой местности без запасов еды и снаряжения, при этом большую часть пути — ползком.В 1818 году Глассу удалось бежать с пиратского корабля. Он проплыл две мили по открытому морю и добрался до побережья Техаса. Не имея ни карты, ни снаряжения, он начал пробираться на север и в конце концов был схвачен индейцами пауни, которые приняли его в своё племя и научили основам выживания в дикой местности. Прожив среди индейцев несколько лет (и даже женившись на индеанке), Гласс в 1821 году отправился в Сент-Луис, куда была приглашена делегация пауни для встречи с представителями американских властей. После окончания этой дипломатической миссии Гласс решил не возвращаться к индейцам и остался в городе.В 1822 году Гласс узнал из газет о создании в Сент-Луисе Меховой компании Скалистых гор, основатель которой, генерал Уильям Эшли, набирал отряд из 100 молодых людей для путешествия вверх по реке Миссури и исследования её истоков. Гласс откликнулся на приглашение генерала и вступил в отряд (позднее ставший известным под названием «Сотня Эшли»), наряду со многими другими известными трапперами и торговцами пушниной — майором Эндрю Генри, Томасом Фицпатриком, Джеймсом Бекуортом, Джедедайей Смитом, Уильямом Саблеттом и Джимом Бриджером.Отряд выступил в поход в начале 1823 года. Во время продвижения вверх по реке охотники оказались вовлечёнными в конфликт с местными индейцами из племени арикара, в результате чего несколько участников похода были убиты, а Гласс получил ранение в ногу. В августе прибыло вызванное генералом Эшли подкрепление, которое разбило индейцев в сражении, после чего от основного отряда отделилось четырнадцать человек (включая Гласса). Возглавляемые майором Генри, они решили следовать своему собственному маршруту. Планировалось подняться вверх по реке Гранд-Ривер и затем свернуть на север к устью Йеллоустона, где располагался форт Генри.Через несколько дней отряд Генри подошёл к развилке Гранд-Ривер (в настоящее время эта территория вместе с находящимся на ней водохранилищем Шейдхилл входит в состав округа Перкинс). Гласс, собирая ягоды в стороне от лагеря, неожиданно наткнулся на медведицу гризли с двумя медвежатами. Животное напало прежде, чем Гласс успел воспользоваться своим ружьём, и нанесло охотнику глубокие раны когтями. Глассу, тем не менее, удалось выхватить нож, которым он стал защищаться от медведя, одновременно зовя на помощь. Прибежавшие на крик товарищи убили медведя, но Гласс уже потерял сознание.Майор Генри был убеждён, что человек с такими ранениями не проживёт более одного-двух дней, поэтому он решил оставить с Глассом двух добровольцев, которые похоронят его, когда он умрёт, в то время как основной отряд продолжит путешествие. Вызвались Джон Фицджеральд и Джим Бриджер. После отбытия майора, они выкопали для Гласса могилу и стали ждать его смерти. Через пять дней Фицджеральд, опасаясь, что их могут обнаружить арикара, убедил молодого Бриджера оставить Гласса и отправиться вслед за майором Генри. Поскольку оба считали, что охотник всё равно умрёт, они взяли с собой всё его снаряжение, включая ружьё, пистолет и нож. Встретившись с майором, они сообщили ему, что Гласс умер.В действительности Гласс выжил. Придя в сознание, он обнаружил себя в полном одиночестве, лишённым всего снаряжения, воды и пищи. Кроме того, у него была сломана нога, а глубокие раны на спине доходили до рёбер. Ближайший населённый пункт — форт Кайова — находился более чем в 200 милях (свыше 320 км) к юго-востоку, на берегу Миссури.В течение своего похода Гласс питался ягодами и корнями растений. Однажды ему удалось отогнать двух волков от туши растерзанного ими бизона и полакомиться мясом. Кроме того ему помогли выжить дружелюбные индейцы, которые зашили его раны, снабдили едой и оружием.
- mechanik это нравится
#167
Отправлено 17 Январь 2016 - 19:34
«Шпионский мост», конечно, балансирует на грани осуждения и нейтрального взгляда на СССР, но восхищается отдельным человеком, и тут ему очень помогает смещение фокуса. Коммунистическая и американская системы не раз сталкиваются лбами, явно или не очень, однако в центре сюжета — ценность жизни отдельного человека, будь он советский шпион или американский студент. И именно люди всё-таки находят компромисс там, где пасуют государства. Очень здорово, что такой фильм выходит сейчас, когда кажется, что мир летит в тартарары, но досадно, что вряд ли им заинтересуются за пределами Штатов.
#168
Отправлено 18 Февраль 2016 - 01:30
Тем временем, пока антропологи изучают хоббитов с острова Флорес, а Илон Маск запускает "Space X", человечество ждёт новую книгу Мартина, 6 сезон "Игры престолов" и гадает о судьбе Джона Сноу.
Пустая чашка выпала и стукнулась о каменный пол.– Я не чувствую никакой перемены. Что дальше?– Деревья скажут тебе. Они помнят. – По знаку Листка другие поющие стали гасить факелы один за другим. Тьма густела и подползала все ближе.– Закрой глаза, – сказала трехглазая ворона, – сбрось кожу. Ты делаешь это каждый раз, входя в Лето, но на этот раз войди не в него, а в корни. Следуй по ним сквозь землю к лесным деревьям и говори, что ты видишь.Бран закрыл глаза, сбросил кожу. Войти в корни… стать деревом. Какой‑то миг он еще видел окутанную мраком пещеру и слышал реку внизу – миг спустя он перенесся домой.Лорд Эддард сидел на камне у глубокого черного пруда в богороще. Бледные корни сердце‑дерева обнимали его, как заботливые старческие руки. На коленях у него лежал Лед, и отец протирал меч масляной тряпицей.– Винтерфелл, – прошептал Бран.– Кто здесь? – Лорд Эддард оглянулся, испуганный Бран отпрянул.Отец, пруд и богороща поблекли; он снова оказался в пещере, и бледные корни чардревного трона обнимали его, словно мать младенца. Перед ним загорелся факел.– Скажи, что ты видел. – Издали Листок казалась девочкой не старше Брана или его сестер, вблизи было видно, что она давно уже не ребенок. Сама она говорила, будто ей двести лет.Бран, у которого пересохло в горле, сглотнул.– Винтерфелл. Я был дома и видел отца. Он не умер! Он там, в Винтерфелле!– Нет, мальчик, он умер, – сказала Листок. – Не пытайся вернуть его к жизни.– Но я его видел. – Бран чувствовал щекой прикосновение шершавого корня. – Он чистил Лед.– Ты видел то, что хотел увидеть. Тебя тянет к отцу и к родному дому, и они предстали тебе.– Прежде чем что‑то увидеть, надо научиться смотреть, – сказал лорд Бринден. – Ты видел прошлое, Бран, глядя глазами сердце‑дерева в своей богороще. Дерево понимает время иначе, чем человек. Оно знает, что такое солнце, вода и почва, но понятия дней, лет и веков ему чужды. Для людей время – словно река. Подхваченные его течением, мы несемся от прошлого к настоящему, всегда в одну сторону. Деревья живут по‑другому. Они пускают корни, растут и умирают на одном месте – река времени не трогает их. Дуб есть желудь, желудь есть дуб. Для чардрева тысяча человеческих лет словно мгновение – вот дверь, через которую мы с тобой можем заглянуть в прошлое.– Но он слышал меня, – не уступал Бран.– Он слышал шорох ветра в листве. Ты не можешь поговорить с ним, как бы тебе того ни хотелось. Я это знаю, Бран. У меня свои призраки: любимый брат, ненавистный брат, желанная женщина. С помощью деревьев я вижу их до сих пор, но не могу сказать им ни слова. Прошлое остается прошлым. Оно поучительно, но изменить его мы не в силах.– Увижу ли я отца вновь?– Овладев мастерством, ты сможешь видеть глазами деревьев все, что захочешь, будь то вчера, в прошлом году или тысячу лет назад. Люди заключены в вечном настоящем, между туманами памяти и тем морем теней, каким нам видится будущее. Есть бабочки, живущие всего один день, но им этот коротенький промежуток времени представляется не менее долгим, чем годы и десятилетия нам.
#169
Отправлено 18 Февраль 2016 - 21:20
А про Шпионский мост, как всегда чистый обман всего мира и попытка переписать историю - элемент холодной войны, которая прекратится только при исчезновении одной из сторон! этот адвокат был црушником и специализировался на таких делах и студента решили выдать, потому что обмен опытного разведчика на тупого исполнителя-летчика был не равноценен..
Отчеты CET-Club
#170
Отправлено 19 Февраль 2016 - 22:38
Многосерийный художественный фильм "Столпы Земли / The Pillars of the Earth" 2010 года.
В отличие от большинства современных сериалов, фильм хоть и повествует о высоком средневековье и кровавых разборках, но его главный герой - простолюдин и талантливый каменщик, у которого в руках вместо оружия деревянный ящик с инструментами, а за плечами большая семья которую нужно кормить.
#171
Отправлено 28 Февраль 2016 - 21:51
Впал в детство и с великим удовольствием посмотрел диснеевский мульт "Зверополис". Рекомендую!
#172
Отправлено 29 Февраль 2016 - 23:29
Из перечня фильмов достойных внимания выпал "Марсианин". Замечательное кино, по роману Энди Уира. Рассказ о силе человеческого разума и стремлении к жизни даже в самой безнадёжной ситуации. Знатоки сразу отыскали в фильме научные несоответствия, но это не умаляет его ценности.
Хорошие обзоры:
1) Критический от "Красного циника":
2) Научно-просветительская лекция Виталия Егорова с упоминанием фильма:
#173
Отправлено 01 Март 2016 - 09:05
Впал в детство и с великим удовольствием посмотрел диснеевский мульт "Зверополис". Рекомендую!
вроде его еще нет в прокате? спец допуск? машина времени?
#174
Отправлено 01 Март 2016 - 09:19
В "Рио" показывали позавчера.
#175
Отправлено 04 Апрель 2016 - 23:29
Очень интересный рассказ о правдоподобности с точки зрения науки трёх художественных фильмов о неандертальцах: «Борьба за огонь», «Клан пещерного медведя» и «Последний неандерталец» от антрополога и популяризатора науки Александра Соколова:
#176
Отправлено 18 Июнь 2016 - 01:37
Фильмы выходят и выходят, а говорить о них особо не хочется... Может, я что-то пропустил и за последние полгода появилось стоящее кино, пусть и не широкоформатное?
Сейчас "Игра Престолов" держит в напряжении...
#177
Отправлено 18 Июнь 2016 - 09:21
А мне 6-й сезон не понравился совсем. Вялый какой-то, нет новых персонажей, не держит внимание.
#178
Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:38
Книга интереснее. Но, как обычно бывает с масштабными произведениями, та же беда. Далеко не каждый может написать произведение такого масштаба, да ещё что бы всё на одном уровне.
#179
Отправлено 21 Июнь 2016 - 22:34
...
И замечательная леди Медвежьего острова:
#180
Отправлено 28 Июнь 2016 - 00:25
...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных