Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#31 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 14 Март 2015 - 00:24

По окончании спортивного похода группа или руководитель делают отчёт по пройденному маршруту и предоставляют его на рассмотрение выпустившей МКК. Она его рассматривает, и делает заключение: "маршрут засчитан такой-то категории сложности всем участникам, и руководителю". Или не засчитан. Тем, кому засчитан, выдаётся справка установленной формы, в которой записаны маршрут, вид туризма, район проведения похода, категория, маршрут, время проведения, характеристика на участника.

#32 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 00:31

Спасибо. Я думал, речь о каких-то медицинских допусках. :)

Всегда интересовало, как во всём мире кроме стран бывшего СССР ходят в горы по направлениям альпинизма и горного туризма, не имея альпинистских-горнотуристических книжек, справок и т. д...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Смотрят на человека в пробных мероприятиях, руководствуются его репутацией, верят на слово?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#33 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 00:41

Flightengineer,
1. Насчёт запретят — не думаю. В СССР особо не удавалось, а сейчас — тем более. Вон народ то от погранцов, то от лесников, а т иот коммерсантов, перегородивших ущелье обходными тропами уходит.
2. МКК, конечно хорошо. Но Свету они в горы не пустят. ДокУментов у неё нет. А лапы и хвост или опыт руководства незаявленными походами — это вторично.
winni-pyx, скомпилировано из разных источников про Фишт.
1. «Это был несчастный случай, от которого никто не застрахован. Девушка либо поскользнулась, либо у нее сорвалась рука", — сказал один из участников экспедиции Сергей Мартынов.
Борис Румянцев, руководитель туристического похода на Фишт тоже отнес гибель девушки к разряду трагедий, от которых нельзя застраховаться, как бы тщательно ни готовился поход.»
2. «на Фиште кошки, верёвки и т.п. реально не обязательны) Ледоруб сейчас вообще не нужен, в принципе. Каска — я хз, зачем она там нужна)) До самого взлета на предвершинный гребень кошки не нужны, ледник не скользкий, когда ледник заканчивается — двигаемся по горизонтальным скалкам.Когда мы шли на толпу нубов был всего один ледоруб. С его помощью вырубили ступеньки под носок на взлете, и спокойно залезли. Спускались обратно аналогично в полной мгле и метели, кстати.»
3. «На мой взгляд, для восхождения на Фишт по классическому, самому простому маршруту через Большой Фиштинский ледник, новичкам необходимо иметь кошки, треккинговые палки/ледоруб, страховочную беседку с муфтованным карабином и каску. А также гида/инструктора с веревкой, аптечкой, GPS и навыками обращения с этими обязательными вещами. Кошки и палки нужны для передвижения по леднику, ледоруб — для самозадержания и передвижения по льду. Беседка - для страховки на скалистом склоне в районе Красных скал, на леднике и вершинном гребне. Каска — на случай камнепада, срыва на льду или скалах. Часто на форумах и в некоторых отчетах можно прочитать, что ничего из этого набора на Фиште не надо. Ледник летом шершавый и идти можно без кошек, только осторожно, скалы простые, камнепадов нет и т.д.
Только вот нет на форумах и в сети отчетов о несчастных случаях с теми, кто подскользнулся на леднике и вылетел на камни получив ЧМТ, упал с простых скал и стал инвалидом, упал на льду и кошками порвал икры, упал на склоне и сломал ногу, на подходе получил травму плеча и ключицы. Это все реальные трагичные случаи этого лета, которые иногда публикуют в своих отчетах подразделения МЧС. Иногда в сети мелькают "героические" рассказы о плутаниях и блужданиях в тумане/облаке на склонах Фишта, камнях случайно скинутых на своих же товарищей, падениях на леднике без значительных травм и т.п.»
Второе с одного краснодарского форума, на котором мегакрутые перцы делятся опытом.
Последнее отсюда.
Вывод, думаю, сам сделаешь.
С уважением, Янъ

#34 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 14 Март 2015 - 01:41

Возможно, не сталкивался. У меня "по рукой" нашёлся скан моей старой тройки, ходил участником. Для образца.

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:

1. Насчёт запретят — не думаю. В СССР особо не удавалось, а сейчас — тем более. Вон народ то от погранцов, то от лесников, а т иот коммерсантов, перегородивших ущелье обходными тропами уходит.


Смогут-не смогут, даже если не смогут, но крови попортят. Новые препятствия... Наверху доложат: "меры приняты". Хотя со временем эти "меры" отработаются и они станут серьёзным препятствием. Наладили же охрану границы. Мало кто сейчас рискует выходить на линию ГКХ. Лесники тоже уже часто встречаются в своей "зоне ответственности". И штрафуют.

Добавлено спустя 36 минут 9 секунд:

МКК, конечно хорошо. Но Свету они в горы не пустят. ДокУментов у неё нет. А лапы и хвост или опыт руководства незаявленными походами — это вторично.


Что же здесь плохого, если это работает на повышение безопасности похода? Свету обязывать консультироваться в МКК смысла нет, "насильно мил не будешь". Надо ещё понимать, что в МКК тоже ещё не приемлют такой вариант проведения походов, без оформления документов, без соблюдения "правил..." Можно сравнить это всё с движением по дорогам, есть водители с правами, но попадаются и без прав. Одни соблюдают ПДД, другие-нет. В общем, "каждому своё".

По поводу "грани", опять. Вот затронули тему "кошки". Как здесь показать, что кошки бывают разных типов, у каждого свои особенности эксплуатации. На одни ботинки одеваются одни типы кошек, на другие эти не одеваются. На другие ботинки требуются другие модели. Что их перед походом надо одеть на свои ботинки и потоптаться немного. Посмотреть, как сидят, не сползают ли, не распускается ли крепление и ремешки, как заточка зубьев... Как ходить в кошках, по горизонтальному склону, по наклонному, по крутому, по очень крутому... вверх, вниз, вправо, влево... И смотреть при этом, чтоб "грань" под ногами не болталась... Да, а по скалам в кошках ходят только в крайних случаях. При выходе на скалы их принято снимать.
Самое оптимальное в поисках "грани", это пойти и напроситься на весенние сборы в каком либо клубе, или секции. И получить хотя бы "начальное" образование. Лишним не будет. Вам немного расскажут (считают, что слушатели уже прослушали курс лекций о которых упоминал mechanik, и не терять время на повторении) про горы, снаряжение. И поведут получать "твёрдые навыки" на рельеф.

Прикрепленные изображения

  • 1a.jpg
  • 2a.jpg


#35 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 09:45

Но Свету они в горы не пустят....
Что же здесь плохого, если это работает на повышение безопасности похода?

Думаю, Свете (и ещё куче народа, в том числе здесь) это не понравится. А это плохо.
Впрочем, МКК и не настаивает, что в горы — только через них. Не те времена.
Про аналогию с ПДД. По дорогам ещё пешеходы ходят и велосипедисты ездят. Их тоже обяжем права получать?
С уважением, Янъ

#36 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 14 Март 2015 - 21:59

Нравится-не нравится, дело не в этом. Эта система построена и опробована в советские времена и не от хорошей жизни. Направлена на повышение безопасности при проведении спортивных походов. Не враг она нам. Это надо принять.

#37 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 14 Март 2015 - 22:32

Нравится-не нравится, дело не в этом. Эта система построена и опробована в советские времена и не от хорошей жизни. Направлена на повышение безопасности при проведении спортивных походов. Не враг она нам. Это надо принять.


Да ради бога, в спортивных походах поступайте, как заблагорассудится:)
Ни один мой поход не был и не будет расцениваться(прежде всего мной самой) как спортивный, даже несмотря на то, что по уровню может к нему приближаться. Думаю, что мои путешествия людям из МКК глубоко фиолетовы, а вливаться в ряды туристов-спортсменов я не планирую. У меня есть своя ниша и в плане районов для похода, и в плане попутчиков, и мне в ней комфортно.

#38 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 15 Март 2015 - 00:48

Света, мы не заставляем кого-либо выпускаться через МКК, мы обсуждаем вопрос, полезно это или нет для нашего сообщества. Не переживай.

#39 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 15 Март 2015 - 11:07

полезно это или нет для нашего сообщества.

Думаю, большая половина членов сообщества справок не имеет. Поэтому — никаких Назлы-Рынджи, Киларов или Укю...
Думаю, что народ не проникнется. Да и МКК мы на... не нужны.
С уважением, Янъ

#40 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Март 2015 - 14:03

Самое смешное, Ян, что теоретически у нас с Васей есть справки с единички от 2008г, надо только напрячь руковода переслать их из Новосибирска(ага, вот так мы прикололись, гуляли от турклуба "Кедр"), но смысла в этом я не вижу. Не хочу развиваться именно в направлении спортивного туризма. Потому как не вижу ничего общего со своими передвижениями по горам. Та единичка не в счет, мы просто собрались и здорово прогулялись, но Серёга подсуетился это зарегистрировать. Но в других случаях я вижу у спортивных групп резкое расхождение с моими идеями насчет планирования маршрута.

Лично ради моих интересов вряд ли кто-то из спортсменов будет стоять день-два в красивом месте только потому, что оно красивое и хочется вокруг всё облазить. Никто не будет считаться с моим стремлением ходить только по хорошей погоде, да ты и сам над этим моим бзиком иногда прикалываешься. Но я намеренно подхожу к походам по принципу - где лучше погода, туда и еду, отчасти поэтому у меня в голове обычно не единственный вариант маршрута, а как минимум 2-3 по разным районам. Кавказ велик, где-нибудь да будет погода шептать.
Считаю, что в целом погода мне благоволит, а все так сказать катаклизмы мы обычно получаем не двигаясь по маршруту, а уже на стоянке(допускаю в связи с неустойчивостью погоды маршруты сплошь из полудневок и дневки ради ожидания погоды), и это уже больше вопрос надежности снаряжения и наличия запаса по дням.

#41 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 15 Март 2015 - 18:22

а все так сказать катаклизмы мы обычно получаем не двигаясь по маршруту, а уже на стоянке

:)

Прикрепленные изображения

  • AqhwFSJD05s.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#42 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Март 2015 - 18:57

Ага, помню эти градинки.
За пару лет до того похода мы шли 11 дней из Рожкао через Загедан и Абиширу до Архыза и ни разу нас не намочило в пути. Народ шутил "у тебя чутьё - если сказала ставить лагерь, то как только поставили, сразу начинается".

Но в мокрый поход на Семиглавую вы меня-таки уговорили ехать! Причем тот, кто уговорил, в результате-то и не поехал:)

#43 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 15 Март 2015 - 19:25

Самое смешное, Света, что твоя справка годится только для рамочки на стенку. Срок дейсвтия справки — пара лет. Далее нужно начинать всё заново.
В СССР на самом деле велась дискуссия по этому поводу (если у кого есть подшивка «Туриста», можно посмотреть, например, большой резонанс имела статья «Тормозом стали правила»). Потом СССР закончился и многим энтузиастам стало фиолетово.
Что вполне разумно.
С уважением, Янъ

#44 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Март 2015 - 20:22

Ну, стало быть, и заморачиваться незачем:)

#45 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 15 Март 2015 - 21:53

Срок дейсвтия справки — пара лет. Далее нужно начинать всё заново.


Первый раз слышу (или читаю). Многие годы выпускался, используя справки ребят до 30 лет перерыва. Правда и "не борзел" на выпуске.

большая половина членов сообщества справок не имеет. Поэтому — никаких Назлы-Рынджи, Киларов или Укю...
Думаю, что народ не проникнется. Да и МКК мы на... не нужны.


...ну они же "не пробовали" спортивного похода, поэтому и судить об этом не могут. А в большинстве походов, которые здесь проводят всё равно сложнее Назлы-Рынджи не ходят (да и он "пешком" ходится). У нас на секции в институте шутили: "туристу не надо бегать стометровку на норматив "мастер спорта", достаточно на КМС (это где-то меньше 11 сек), но при этом должен успеть сфотографироваться на память минимум в 3-х точках маршрута".

#46 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 15 Март 2015 - 23:07

Так это. «Правила организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий» являются основным руководящим документом, которым регламентируется порядок организации, проведения и подведения итогов туристских походов. Их чтить надо (что, на самом деле, делают далеко не все МКК).
П. 2.2.7 правил указывает на то, что после двухлетнего и более длительного перерыва участия в походах турист может руководить или участвовать в походе не выше той категории сложности, которая была у него в предыдущих походах. Таким образом, несмотря на наличие справки, и то, как идётся Назлы-Рынджи, Свету на него не выпустят. Вот сходит заново в единичку — тогда да, можно.
Есть, конечно, лазейка с процентниками.
Откуда я это знаю? Суровая школа Назаренко. Правила не то, что наизусть учились, но близко к тексту на выпуске он спрашивал.
Кстати, это мы ещё количество оформляемых бумаг не затронули...
С уважением, Янъ

#47 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 01:05

большая половина членов сообщества справок не имеет. Поэтому — никаких Назлы-Рынджи, Киларов или Укю...
Думаю, что народ не проникнется. Да и МКК мы на... не нужны.

...ну они же "не пробовали" спортивного похода, поэтому и судить об этом не могут. А в большинстве походов, которые здесь проводят всё равно сложнее Назлы-Рынджи не ходят (да и он "пешком" ходится).

Не совсем так. Здесь есть люди ходившие "спортивные" походы.
Но, да, в большинстве своём "спортивные" не ходили. Мы своего рода буфер между новичками и серьёзными спортсменами. Если человеку будет интересен спорт, он запишется в "Планету". Собственно, многие из участников сообщества, кто пишет на форуме или читает его, там и занимаются(лись).
То же самое с альпинизмом.
Но вот скажите, альпинистские 3-ки, например, по уровню лазания, самоконтроля и работы со снаряжением сопоставимы с какими категориями трудности в "спортивном" горном туризме, если рассматривать именно преодоление стеночного рельефа, а не преодоление большого километража с рюкзаком?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#48 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2015 - 02:36

П. 2.2.7 правил указывает на то, что после двухлетнего и более длительного перерыва участия в походах турист может руководить или участвовать в походе не выше той категории сложности, которая была у него в предыдущих походах.

Это в редакции от 1983-го года. В "Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. Кодекс путешественника." От 02.02.2004 г такого (или подобного) пункта нет. И, я же отметил, что не "борзел" на выпуске, т.е. не заявлял этих ребят на походы больших категорий сложности, чем они имели.

Если человеку будет интересен спорт, он запишется в "Планету".

-на здоровье, но я за то, чтобы и "буферу" повысить квалификацию. И пусть ходят как хотят, в разумных пределах, но не выше полученной квалификации. Считаю, что это полезно будет.

Но вот скажите, альпинистские 3-ки, например, по уровню лазания, самоконтроля и работы со снаряжением сопоставимы с какими категориями трудности в "спортивном" горном туризме, если рассматривать именно преодоление стеночного рельефа, а не преодоление большого километража с рюкзаком?

Я не ходил сложные восхождения в альпинизме, мне трудно судить об этом. Но по рассказам старших товарищей, да того, что сам "пощупал", туристкая 1-А=альпинисткой 1-А, и т.д. до 3-А. Дальше в альпинизме идёт деление до 6-Б, а в туризме, всё, что выше 3-А, считают 3-Б. В крайнем случае 3-Б*.

Откуда я это знаю? Суровая школа Назаренко.

Кстати, он на "одноклассниках" зарегистрировался (Вячеслав Леонидович). Выкладывает старые фото, и рассказывает (пишет) когда это было. Можно помочь ему, если есть желание.

#49 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 08:39

А я за многообразие подходов. Кстати, Flightengineer, Вы в последний раз в МКК когда выпускались?
«Кодекс путешественника» в сравнении с «Правилами» убеждает, что всё значительно проще и не нужно заморачиваться.
С уважением, Янъ

#50 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 11:56

Если человеку будет интересен спорт, он запишется в "Планету".

-на здоровье, но я за то, чтобы и "буферу" повысить квалификацию. И пусть ходят как хотят, в разумных пределах, но не выше полученной квалификации. Считаю, что это полезно будет.

Квалификация - это всегда хорошо.
А как на практике вы предлагаете ограничить доступ к горам людям без соответствующей их уровню сложности подготовки-квалификации? Это вообще реально?
Смысл-то правильный. Выше подготовка - меньше несчастных случаев.
Мусора тоже меньше.
И, что немаловажно, деятельность становится элитарной. Каким был, например, альпинизм до середины XX века. К этому времени он успел обрасти легендами, культурой, своим кодексом чести.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#51 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2015 - 12:42

Да я почти уверена, что тут каждый второй хотя бы раз ходил в спортивный поход.
Но я попыталась объяснить, почему мне одного раза оказалось достаточно и я выбрала другое направление развития. Справедливости ради я скажу, что у меня нет и не будет амбиций насчет походов выше уровня "горной двойки".
Мой единственный спортивный поход был в очень душевной компании и даже во многом превзошел заявленную единичку, и руководитель сам по себе просто чудесный человек, но были моменты, которые я бы в случае своего руководства решила иначе и их в одном походе накопилось столько, что мне волей-неволей пришлось задуматься о личной организации маршрутов. Если кому-то интересно, то вот что мне не понравилось:

1) Стремление ночевать в долинах. Переходы через перевал из долины в долину, наверное, это по правилам, но когда под перевальными взлетами красота(и главное - нет никакой опасности), то почему бы иначе не распланировать маршрут? Тогда бы перевалы приходились на утреннее время, а не на полуденный раскисший снег и потенциальные камнепады. Я задавала этот вопрос тогда, но меня уверили, что так полезнее для акклиматизации. Но Архыз это не те горы, где прям под перевалами такая высота, что может вредно сказаться на организмах. На моём организме уж точно.
Из ночевок в долинах вытекает, на мой взгляд, не сильно рациональное планирование переходов через хребты. Не знаю, как там у других, а у нашей группы получилось, что после дневки мы рванули на Дурицкого, по пути блукали(ну не было в то время хорошей тропы) и на перевал выперлись в 17 часов, без блукания вышли бы быстрее, но набор там 1400м, что немало. А по плану еще и Дорбун на сегодня. И тут руководителю пришла "изумительная затея" - фигли нам терять 250 метров и потом их набирать, а давайте мы на ночь глядя траверснем этот гребешок. И когда около 20-00 он, идя первым, залез в какой-то кулуар, а мы стояли прижавшись к стеночке и мёрзли и слышали, как из того кулуара летят камни, то уже никто не хотел идти вслед, но и назад пути не было. Нам помогла другая подгруппа, которая вышла в обед, на перевале Дурицкого была на 1,5 часа позже нас, не обнаружив нас на Добруне пошла искать с фонариками. Они увидели, что мы какого-то хрена карабкаемся со стороны долины Белой, ну и помогли нам выкарабкаться.

2) Отказ от интересных радиалок в связи с якобы нехваткой времени. Выглядело это так - ну вот, раз вы потратили день на долину Водопадов(а кто там был, то не даст соврать - этот день не был ПОТРАЧЕН, место достойное), то теперь на Надежду не пойдём, потому что НЕ УСПЕЕМ НА ДНЕВКУ!!! Дневка планировалась на стрелке Аманауза и Псыша, ну что там ловить? Коматозить целый день. А с Надежды можно было много чего увидеть.
Или ещё - прошли пер.Олений, времени примерно полдень. Предлагаю - давайте сбегаем на Семицветное сверху посмотрим. Нет, времени не хватит. НА ЧТО НЕ ХВАТИТ? Тупо после пер.Темир-Кулак пилить до слияния Дукки и Речепсты? А смысл? Ну тут у нас уже была договоренность, что это завершение похода и мы дальше идем сами как хотим. И в тот поход я увидела и Семицветное, и Белореченское.

В общем, такой был у меня первый опыт, и я решила, что мои личные походы будут оптимальнее по трудозатратам, зрелищнее, и что немаловажно - безопаснее, раз уж о безопасности заговорили.

#52 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 16:59

деятельность становится элитарной.

Однако, при всех заморочках в СССР туризм был массовым. Поскольку сильно поддерживался государством.
А тебе, Света, просто не повезло с руководителем.
С уважением, Янъ

#53 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2015 - 19:43

А тебе, Света, просто не повезло с руководителем.


Но я лично не расцениваю, что мне с руководителем не повезло. Я очень даже рада знакомству с этим человеком.
Разве кто-то сможет бить себя кулаком в грудь и клясться, что ни разу не накосячил в походе?
Также считаю, что оценивать его действия со стороны мало кто вправе, это не будет объективно и это скорее сведётся к стилю общения некоторых сантехников "да кто ж это вам так трубы проложил - руки бы поотрывать":)
Так что тот мой руководитель был всего лишь одним из огромной массы руководителей. Я бы не стала говорить, что он лучше или хуже кого-либо. В конце концов, если из той его группы сейчас ВСЕ без исключения ходят в горы, то он свою миссию выполнил.


Я просто на примере реального похода выделила тенденции, которые я стала замечать из описаний других походов. Они оказались на удивление как под копирку - "дневка это святое", поэтому никак низзя её урезать в пользу разбавления маршрута красивостями и "норма - это ушатываться за день, переваливая из долины в долину", при этом ночевать в совершенно неприкольных местах.

Я ведь сама планирую маршруты и при подготовке читаю отчеты, иногда просто поражаясь, насколько странными оказываются места стоянок. Вот я не помню, упоминала ли я на этом форуме один такой случай - искала материал по Дырявому. Читаю отчет - там ребята шли по долине Кичнинакола, планировали пройти Дырявый и Искровцев. Из их отчета я выяснила 2 немаловажные вещи
1) отличная стоянка есть в одной ходке от Дырявого, чуть выше оз.Уллу-Кёль. НО ОНИ ЕЁ ПРОСКОЧИЛИ, отметив неоднократно, что место супер и пошли-таки на Дырявый в глубоко послеобеденное время.
2) ночевка у них пришлась на участок между Дырявым и Искровцев на неудобных каменистых площадках, которые пришлось разравнивать и воду топить из снежника. Потому как через Искровцев объективно по светлому уже не успевали.
Спрашивается - стоило ли тратить 1,5-2 часа ходового времени на рубилово по снежнику на Дырявый и спуск по скалам ради всего этого? А чего б вместо этого не устроить офигенный лагерь с ручьями и возможностью искупаться и замечательными видами. А с утра взять 2 перевала? По времени они почти ничего не выиграли. Но усталости и дискомфорта получили больше, чем могли бы.

И таких моментов я знаю массу. Я их стараюсь переработать, улучшив логистику и подогнав "под себя", т.е. чтобы именно мне, как более слабому участнику в группе был по силам не только какой-то конкретный переход в течение дня, но чтобы и следующий день не стал вынужденной дневкой из-за того, что реально задолбались вчера.

#54 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2015 - 20:59

Кстати, Flightengineer, Вы в последний раз в МКК когда выпускались?

В 2013, на Баргузин. Правда отчёт писать не стал. Народ сказал, что справки им не нужны. А труд обещается быть большим, поэтому и не стал утруждаться.

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:

А как на практике вы предлагаете ограничить доступ к горам людям без соответствующей их уровню сложности подготовки-квалификации? Это вообще реально?

Я не предлагаю ограничить доступ к горам желающих. Я о самосознании и ответственности, тех, кто стремится туда. Чтоб не создавали "отягощение" товарищам по группе, да и спасателям. А для этого надо совершенствоваться во всех аспектах туризма и альпинизма. Чтобы иметь "запас прочности" на маршруте.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

«Кодекс путешественника» в сравнении с «Правилами» убеждает, что всё значительно проще и не нужно заморачиваться.

Я не вчитывался в "Кодекс...", но требования в нём значительно облегчены по сравнению с предыдущими "Правилами...". А требования к составлению маршрута по моему не упростились.

#55 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2015 - 22:11

то вот что мне не понравилось:

1) Стремление ночевать в долинах. Переходы через перевал из долины в долину, наверное, это по правилам,

Нет этого в "Правилах..." Когда-то мне попадали в руки "Рекомендации членам МКК по выпуску спортивных групп" (как-то так называлась), так вот, и там такого "правила" не было, был ряд рекомендаций по составлению и планированию маршрута. Кстати, кажется там было рекомендовано ограничить набор высоты за день "...не более 1000 метров". И не более 1200 от максимальной в предыдущем походе. А утверждение "...переходы через перевал из долины в долину" это личное.
"Пила" применяется по потребности. Новичкам и в Архызе полезна будет. А так, обычно применяют, если планируют высоты от 4,5 тыс.

А с Надежды можно было много чего увидеть.

...при случае выложу, мы в прошлом году (уже в прошлом!) поднимались на неё в июне.

хотя бы раз ходил в спортивный поход.


...ходить в спортивный поход-не значит пройти. И хорошо пройти.

#56 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2015 - 22:36

Ansv писал(а):
А с Надежды можно было много чего увидеть.
...при случае выложу, мы в прошлом году (уже в прошлом!) поднимались на неё в июне.


Ну ты же не думаешь, что я бы смогла столько лет расстраиваться по поводу непосещённой в 2008г Надежды?:)
C тех пор я, конечно же, успела побывать на Надежде, причем в изумительную погоду. Всё, что хотела, увидела, новые маршруты наметила и часть их уже реализовала:)
Фотками, треком, описанием безопасного маршрута на Надежду готова поделиться.

#57 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2015 - 22:51

Однако, при всех заморочках в СССР туризм был массовым.

Я выпускал 1-ку в 91-м. На 2-ю половину мая. Номер маршрутки (в городской МКК выпускался) 211/91. Выпускался где-то в апреле. Баргузинская книжка нумеровалась по моему 28-й (28/13).

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Фотками, треком, описанием безопасного маршрута на Надежду готова поделиться.

Спасибо, своё имеем в избытке.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Но я лично не расцениваю, что мне с руководителем не повезло

Руководители тоже учатся с каждым походом (не только с маршрутом!).

#58 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 22:56

справки им не нужны. А труд обещается быть большим

Ну дык. Собственно, о чём речь.
С уважением, Янъ

#59 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2015 - 23:21

Ну дык. Собственно, о чём речь.

...а "на память"? Как отчёт напишешь, так поход помнится в мельчайших подробностях. И по пройденному району "докой" становишься.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Они оказались на удивление как под копирку - "дневка это святое", поэтому никак низзя её урезать в пользу разбавления маршрута красивостями

Мы обычно днёвку рассматривали (и использовали) как запасной день для маршрута. Были маршруты, когда полностью отказывались от днёвок, обходясь полуднёвками и то, вынужденными, по погоде.

#60 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 17 Март 2015 - 00:10

а "на память"?

А на память мы не жалуемся. А кто жалуется, может и в интернет писать. Или в два, как я;)
С уважением, Янъ




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных