Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2015 - 09:24

Мы обычно днёвку рассматривали (и использовали) как запасной день для маршрута. Были маршруты, когда полностью отказывались от днёвок, обходясь полуднёвками и то, вынужденными, по погоде.


Наверное, мы с тобой не поняли друг друга. Я не утверждаю, что дневка это плохо, но я категорически против того, чтобы её местоположение в графике маршрута было обусловлено чем-либо, кроме красоты или погоды.

Я против подхода - дневку надо делать в середине маршрута и желательно приурочить ее место к месту оставления заброски. Поэтому я не принимаю дневки в попсовых местах типа упомянутой стрелки Псыша и Аманауза или окрестностей турбазы Глобус или Узункол и т.п.

Я "за" - если ты волею судьбы оказался в прекрасном месте, надо постараться там задержаться дольше или хотя бы на следующий раз запланировать это. Или если уж совсем ...опа - надо найти более-менее пригодное и безопасное место и ждать(возможно день, а то и больше) Но для этого должны быть запасные дни. Не один запасной, как ты говоришь, Василий, а гораздо больше. Ну это ж невообразимо вроде бы - отпуск не резиновый... Вот тогда и приходит идея в планировании маршрута в виде полудневок. Если погода хороша и ничто не цепляет остановиться - надо проходить за ходовой день две запланированных полудневки и высвобождать время на предстоящую часть маршрута. При этом каждый день делать анализ пройденного и предстоящего, перепланировать, если надо.
Т.е. это будет не жестким изначальным планированием по дням, а постоянным вмешательством в график оставшейся части маршрута. Конечно, могут быть опасения, что такой подход приведет к непрохождению маршрута или его части. Однако, научит ставить реальные цели. А вот именно этим и пренебрегают многие группы. И в итоге мы получаем два разных списка "заявленный маршрут" и "пройденный маршрут" плюс ко второму списку кучу объяснений, почему это было правильно. Почему-то я склонна полагать, что виновата в отклонениях вовсе не погода или НС, а всего лишь неудачные места ночевок и дневок.

На Кубань.ру очень популярны идеи "сходить на Тхач за выходные", я всегда встреваю в эти темы и пытаюсь убедить очередных товарищей, что это глупость. Почему я так думаю? Потому что на общей протяженности маршрута НЕТ УДОБНОЙ стоянки примерно в его серединке по высоте(даже с учетом заброски до Тайваня) и чтобы до вершины было недалеко. Всё. Значит, на 2 дня этот маршрут логично не бьётся. Надо выбросить эту мысль из головы и думать над тем, как день добавить. Но количество людей, одержимых такой идеей, как-то из года в год стабильно. Хотя нет и отзывов тех, кто ходил-прошёл-рекомендует:)

А вот с Семиглавой другой пример. Краснодарцы скептически воспринимают идеи ходить туда на 2 дня, и который год я подталкиваю их к этому, рассказывая о черничных походах. Но тут другое - желание сэкономить на транспортных расходах и терять по полдня на езду в электричках. В результате в тот район зачастую ходят на 3 дня, получая при этом совершенно идиотский расклад по местам ночевок.
  • ASerega это нравится

#62 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 17 Март 2015 - 13:21

Наверное, мы с тобой не поняли друг друга.

У нас просто другие подходы. Днёвки рекомендуют проводить после 4-5 ходовых дней. И на маршруте их привязывают к местам забросок. А распределение заброски и перераспределение общественных весов занимает минимум пол дня. Кроме того, днёвку стараются "опустить" к лесу, чтоб народ отдохнул от снежников-ледников-ветров, характерных для троговых долин, верхних озёр и т.д. У костра посидел, погрелся. Да и заброску вначале маршрута не поднимают высоко в горы. Обычно-на "стрелу" ущелий. Раньше не было той фототехники, что ныне. И не было повального увлечения фотографией в таких объёмах. Соответственно и к месту ночёвки-днёвки требования другие, чем у тебя.

Не один запасной, как ты говоришь, Василий, а гораздо больше.

Запасные так же "запасают" из расчёта 1 на 5-6 ходовых дней. Итого, на 12 дней похода приходится 2 днёвки (и планируется так, чтоб можно было положить 2 заброски), и 2 запасных. Итого 15 дней, от старта и до окончания маршрута. Из них "всего" 10 дней ходовых. А уж планировать дневную норму километров, или перевалов, это конкретно, в привязке к району путешествия, наличия материалов, возможностей группы, ожидаемым погодным условиям... И предусматриваются запасные варианты маршрута обязательно. На случай непогоды, неприятностей с участниками. Обычно в сторону упрощения и отыгрывания потерянного времени, в крайнем случае на равноценное препятствие, но попозже. А концовку маршрута делают так, чтоб за 3-4 дня до окончания, в любой точке можно было "повернуть" на выход за 1-2 дня. Но это в идеале. Жизнь-то разнообразнее. Вон Алтай, все его белки, до мест, откуда можно раскладывать заброски надо идти минимум 2 дня. Т.е. нести всё на себе. А это 40-45 кг, если сложный поход.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

Отказ от интересных радиалок в связи с якобы нехваткой времени

В спортивном походе требуется километраж. А километраж радиалки засчитывают только в один конец. Возвращаешься "за даром". Вот причина не желания много радиалить. Хотя мне известно, на что идут группы, чтоб увидеть что-либо любопытное. В 80-х, группа киевлян на Тянь-Шане, ходила в радиалку по леднику Иныльчек к месту, откуда можно посмотреть на пик Победа. 3 дня в один конец.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:

Переходы через перевал из долины в долину, наверное, это по правилам, но когда под перевальными взлетами красота(и главное - нет никакой опасности), то почему бы иначе не распланировать маршрут? Тогда бы перевалы приходились на утреннее время, а не на полуденный раскисший снег и потенциальные камнепады. Я задавала этот вопрос тогда, но меня уверили, что так полезнее для акклиматизации.

Глупости это на мой взгляд. Эти претензии к этому руководителю. Было у меня, для прохождения Ак-Тёбе в межсезонье, чтоб не пахать снег, поднялись в 1-30 ночи, вышли в 3-00. От "Паруса", на перевале были в 7-00. Весь путь прошли по насту. Молодыми были... Даже летом сейчас не удаётся за 4 часа повторить этот результат. В другом походе, в межсезонье, встали тоже рано, а ночь тёплая, наст не схватился, и не держал. Зато мимо, пока мы собирались, прошла другая группа "ледоколом", и пробила тропу до перевала. Это к тому, что не всегда надо спешить.
В вашем случае с Дурицким, это не правильное планирование прохождения перевала. Не адекватное реагирование на изменившиеся условия (то, что блуканули и потеряли время). Там немного в стороне есть "кругозор", там места под палатки, напротив Пшиша, за бугром-Аманауз, красота... Обычно ходят до него, а оттуда уже на перевалы: Аманауз, Браконьеров, Бурный, Дурицкого.

#63 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2015 - 15:34

В вашем случае с Дурицким, это не правильное планирование прохождения перевала. Не адекватное реагирование на изменившиеся условия (то, что блуканули и потеряли время). Там немного в стороне есть "кругозор", там места под палатки, напротив Пшиша, за бугром-Аманауз, красота... Обычно ходят до него, а оттуда уже на перевалы: Аманауз, Браконьеров, Бурный, Дурицкого.


Описываемый кругозор - место известное. Правда, не знаю, что такое пер.Бурный.
Но думаю, ты немного путаешь - развилка на Браконьеров и Аманауз находится ниже кругозора метров на 80-100. Если, конечно, ты об этом месте
Изображение
Здесь может возникнуть проблема с водой, если снежников уже не осталось. А на упомянутой развилке, что ниже - воды хоть залейся, но к этому прилагается в ассортименте мусор и мошкара.

Но допустим, мы заправились на развилке водой и поднялись на следующую ступень - правильно ли будет останавливаться на кругозоре, если ты достиг его в 15 часов? Мой ответ - нет. Кстати, фото как раз из того похода и по времени суток и погоде очевидно, что надо идти дальше.
(Другой вопрос в том, что надо было стартовать из какой-то другой точки, чтобы не оказаться там так рано, или по пути погулять или на крайний случай - заблудиться)
Предлагаю тебе указать варианты предыдущей ночёвки, чтобы полноценный ходовой день(а не полудневка) закончился на кругозоре. Но только в случае маршрута с востока на запад, т.к. с запада на восток всё гораздо проще.

Есть и повыше супер-место, укрытое от ветра и оттуда можно даже на пер.Олежек в радиалку сходить, если время девать некуда. Вот туда я вижу смысл подниматься, это будет максимально близко к перевалу, но при условии, что воду берём на развилке "Дурицкого-Браконьеров".

Собственно, я не вижу ничего критичного в выходе на пер.Дурицкого в 17 часов. Более того, могу подкинуть записки от спортивных групп, которые проходят его в интервале 17-00 - 18-00 не только летом, но и в межсезонье. У них тоже руководы сплошь "неправильные"?
Насчет перевала Дурицкого я выскажусь именно за вторую половину дня, даже в случаях, когда подъём к нему производится не с самого низа долины Аманауза. А если же рассматривать переход из долины Аманауза на Аркасару через связку Дурицкого-Дорбун за 1 ходовой день, то мое мнение такое - этот переход по силам довольно большой категории туристов. К их числу я отношу даже себя, а я не ахти какой быстрый ходок, но если надо будет - я пройду.

В описанном мной случае случае ошибка была в траверсе на Дорбун по гребню Аркасары. Мы спустились по снежнику немного, как бы прошли массив Дорбун-Каи и полезли на гребень, отходящий от неё. Не надо было экономить метры, а идти по снежнику до низа. Оттуда набор на Дорбун по прекрасной тропе делается менее, чем за полчаса.

#64 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 17 Март 2015 - 22:14

Правда, не знаю, что такое пер.Бурный.

Прости, перепутал, "Азимба". Все через этот хребет.

Предлагаю тебе указать варианты предыдущей ночёвки, чтобы полноценный ходовой день(а не полудневка) закончился на кругозоре.

А возможности группы, в плане физической подготовки? Мы как-то по молодости прошли из долины Псыша (недалеко от устья Аманауза), через Браконьеров и до коша, в долине Бурной. Другой раз, в межсезонье (19 лет спустя), от устья Аманауза поднялись на этот "кругозор". Начали в 9-00, пришли к 16-00. Там и остались. На сутки, снег пошёл.

Собственно, я не вижу ничего критичного в выходе на пер.Дурицкого в 17 часов. Более того, могу подкинуть записки от спортивных групп, которые проходят его в интервале 17-00 - 18-00 не только летом, но и в межсезонье.

...не ты одна такая. Мы как-то посчитали, что за день сможем пару перевалов взять, 2-А* и 2-Б. На Урал поднялись около 9 вечера. В сентябре. Хорошо, что там мульда на седловине большая. Места под две палатки хватило.

но если надо будет - я пройду.

...на здоровье! У меня тоже где-то так. Только сначала оценишь свои возможности и состояние.

#65 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 18 Март 2015 - 00:21

сможем пару перевалов взять, 2-А* и 2-Б. На Урал поднялись около 9 вечера.

Укю – Урал.
Кстати, всё хочу спросить у Светы, не знает ли она, что это за тип такой 05772?
С уважением, Янъ

#66 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 18 Март 2015 - 01:00

Кстати, всё хочу спросить у Светы, не знает ли она, что это за тип такой 05772?

У нас на форуме этот человек тоже появлялся. Судя по всему, не альпинист:
viewtopic.php?f=16&t=510&start=0
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#67 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Март 2015 - 09:56

Ян, я знакома с ним не лично, но наверное, немного больше,чем каждый из вас:)
А чего Василия не спросите, они ж из одного города Новочеркасска и вполне могут быть знакомы. Хотя, как знать, вон я живу с неким Владимиром Грузиновым на одной улице, иногда пишу ему на кубанском форуме, знаю его в лицо и вижу иногда в окее, но типа как-то неудобно сказать "привет":)

#68 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 18 Март 2015 - 10:04

Судя по всему, не альпинист

И, с вероятностью в 84%, тролль. Хотя, общение в сети портит людей.
С уважением, Янъ

#69 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Март 2015 - 10:17

А кто тут не тролль:)

#70 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 20 Март 2015 - 09:59

Несколько лет назад, на основе материалов лекций, читаемых в упомянутой школе подготовки инструкторов, своих старых конспектов и иллюстраций, доступных в Сети, для подготовки квалифицированных кадров для походов 1к.с. я подготвил электронную презентацию, которая не в очень строгой форме отражает характерные черты спортивных походов. Хотелось бы услышать мнение, может чего-то важного не хватает.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#71 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Март 2015 - 11:56

При создании презентаций очень важно напихать побольше прикольных фотограйий с танками, собачками, мужиками на рельсах и т.д. Да и клипарта больше, больше — это помогает сконцентирорваться на содержании презентации. Ещё очень полезно, особенно если презентацию планируется показывать на большом экране, комбинировать на одном слайде много таблиц и фотографий. Чем больше информации на слайде и чем меньший шрифт применён — тем лучше оно читается. Кстати, о шрифтах — на каждом слайде нужен не только свой шрифт, но и свой цвет — это прикольно. Тут нужно ещё поработать.
Теперь серьёзно — если презентацию планируешь использовать, как дидактический материал во время лекций, то столько информации не нужно. Информацию даёт лектор, презентация содержит иллюстрации к его рассказу. Если же как самостоятельную единицу, то зачем избран формат презентации?
И не увлекайся информационным шумом.
С уважением, Янъ

#72 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 20 Март 2015 - 23:16

Спасибо, yanval за ценные советы. Это вспомогательный материал для рассказа.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#73 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 25 Март 2015 - 21:17

Джон попросил высказаться.
Вопрос безопасности в походе является важнейшим.
У нас любительская группа и, если стоит выбор между прохождением маршрута и безопасностью, я выбираю безопасность.

Когда бросать веревку и когда -нет, определяется по множеству факторов.
Главным является подготовка участников и их самочувствие.
В основном группы бьются на спусках, когда участники устали и потеряли концентрацию.
Лет 6-7 назад спускаемся с собачьих ночевок по тропе вниз. Заснеженный склон. Везде из под снега торчит подлесок. Удобно держаться руками.
Бросили веревку, т.к. топа не крутая, но местами заснеженная.
Спустился, принимаю участников.
Первого принял, поставил рядом, подождал, когда тот за кусты возьмется.
Принимаю второго, ставлю в другую сторону, жду пока возьмется за ветки.
Ничего сложного. Склон градусов 40 -не больше.
Даю команду на спуск очередному.
В этот момент второй спустившийся решил передвинуться на пол-метра дальше, отпустил руки и сделал шаг.
Поскользнулся, руками схватиться не смог и полетел по склону. Метров через 40 в сторону падения обрыв и пропасть метров 200. Парня спасло то, что перед обрывом подлесок был погуще и поймал его.
Полет был жутким. Его подбрасывало, он летел несколько метров, бился о склон и снова летел.
Травм не получил. Спасли рюкзак на спине и каска на голове.

Потом анализировал.
Делать базу на тропе или к деревьям народ привязывать как-то глупо. Гвоздями прибивать участников к месту, куда поставил, - тоже.
Решил лишний раз инструктировать всех о сосредоточенности на всех участках вплоть до асфальта.

В описанном несчастном случае с тремя погибшими, считаю виновным руководителя.
Долбое.а надо было отпускать вниз также самостоятельно, не ставя в опасность остальных участников восхождения.
В любом случае, нельзя было ставить его в середину связки. Первый участник не успел среагировать, так как срыв произошел за его спиной.
Если бы раздолбай шел первым и сорвался, второй участник имел бы время зарубиться на склоне. Больше времени было бы и у третьего.

#74 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 26 Март 2015 - 10:18

Долбое.а надо было отпускать вниз также самостоятельно, не ставя в опасность остальных участников восхождения.

Руководителя можно поянть. Если с долбодуем что-то произошло бы, то стали бы про руководителя говорить — такого мужика загубил.
Поэтому он решил выбрать меньшее зло — так ему в тот момент казалось.
Насчт середины связки — при движении логичнее ставить участника без кошек туда. Опять таки большинство думают в первую очередь об организации движения, а не о возможности срыва.
С уважением, Янъ

#75 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 26 Март 2015 - 22:39

Долбое.а надо было отпускать вниз также самостоятельно, не ставя в опасность остальных участников восхождения.

Руководителя можно поянть. Если с долбодуем что-то произошло бы, то стали бы про руководителя говорить — такого мужика загубил.
Поэтому он решил выбрать меньшее зло — так ему в тот момент казалось.
Насчт середины связки — при движении логичнее ставить участника без кошек туда. Опять таки большинство думают в первую очередь об организации движения, а не о возможности срыва.


Я категорически не согласен с размещением участника без кошек в середину связки.
При срыве он потянет обоих. У последнего будет вдове меньше времени для принятия решения, а первый момент срыва может просто не увидеть.
Собственно, так и произошло.
Я прекрасно понимаю мотивы руководителя восхождения, но иногда руководитель должен быть жестким.
У меня могли убиться двое таких красавцев.
Обошлось.
По-прежнему, считаю, что поступил правильно.

#76 BVS-studio

BVS-studio

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 27 Март 2015 - 09:22

Насчт середины связки — при движении логичнее ставить участника без кошек туда.

Тут согласен с Алексеем, в 2011 водили группу "значков" на в. Гумачи, на спуске одна девушка или из-за бессилия или ноги натерла, не понятно, но через каждые 2 шага она падала и на крутом, снежном спуске начинала ехать вниз, дергая предыдущего участника и сбивая впереди идящего... Было принято решение ставить ее первой и держать на коротком поводке, от этого она меньше падать не стала, но уже неудобств никому не создавало, а отделение ее тушку с легкостью могло удержать на крутом снежном спуске.

#77 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 11:07

Убедили. Возьму на заметку.
Однако, поглядев на место обсуждаемого НС — гребень без чудес (1Б), но с которого можно улететь до самого конца географии, думаю, что в идеале руководителю нужно было взять яйца в кулак, наплевать на то, что скажут потом, и вешать перила. Или пускать связку по связке.
С уважением, Янъ

#78 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 27 Март 2015 - 22:23

Я тоже посмотрел фотографию. Никогда не пошел бы по краю снежного склона. В метре осыпи и несложные скалы. Чего по ним не идти?
Там просто можно было одну веревку перилами провесить и всех по ним провести. Тем более, что до окончания гребня 20 метров оставалось.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных