Если обратишь внимание на спортсменов из большого спорта, или "предельных нагрузок", то практически все спортсмены, с возрастом приобретают проблемы в здоровье. У футболистов-ноги битые, у борцов-уши ломанные (в лучшем случае), теннисисты-проблемы с локтевыми и кистевыми суставами. Каждый вид спорта имеет свой букет заболеваний. И не только суставы-кости, но и внутренние органы от перегрузок, от химии. Это не мои измышления, это статистика (краткая) из дворца здоровья. У них там ранее была специализация по спортсменам. Сейчас принимаемый контингент расширен, но спортсмены продолжают идти.Касаемо туризма, наше "профзаболевание"-коленные суставы. И мои личные наблюдения, и мой доктор говорит, что когда тебе за 50, многие спортсмены "сходят с дистанции" по причине "колени не держат". Как это происходит... По молодости, при хорошем состоянии тканей в суставах (как коленных, так и в голеностопных). При равномерных, не предельных нагрузках, всё работает нормально. Это обычно тренировки. Но когда начинается спортивный поход, время от времени, человек попадает на запредельные нагрузки, когда надо "добежать до плановой точки", "подняться на нужную высоту". Вес рюкзака за 40... Сам носил не раз. И разгружать кого-то ещё надо. Вот и получается, чистый "сопромат". Когда наступает предел прочности тканей.Они мягкие, связки, суставная сумка. При ударной нагрузке из сустава выталкивается смазочная жидкость. В нормальной эксплуатации устройство сустава не допускает соприкосновения соседних костей. А при превышении допустимых нагрузок, кости сходятся, выталкивая синовиальную жидкость. Она растягивает суставную сумку. А кости соприкасаются. Нанося микротравмы (или не микротравмы) в местах соприкосновения сустава. Оно потом заживает, но при этом разрушаются внутренние структуры внешних слоёв тканей, образуются рубцы, которые не питаются должным образом кровью, лимфой из-за разрушения капилляров, чего-там ещё... Это накапливается долго, но когда-то приходит "рубеж", после которого он начинает болеть. Процесс ускоряют крупные травмы, растяжения, вывихи, переломы... Сюда добавляются возрастные изменения организма.Не захочешь, а "сходить с дистанции" придётся. Кто-то раньше, кто-то позже.
Чтобы избежать болезней, травм и усугубления их с возрастом, посоветуете не загонять себя в рамки высококатегорийного горного туризма, лучше просчитывать логистику чтобы не спешить с тяжёлым грузом, что-то ещё?Как следует вести себя на спусках?Допустимо ли вообще быстро ходить с рюкзаком?Как правильно тренироваться?
Рассказать-можно. А 40 кг можно набрать и на простой маршрут. Мы часто определяли допустимый вес рюкзака в % от веса тела. Нельзя одинаково нагружать участника с весом 90 кг и 60. Дай каждому по 30, кто себя лучше будет чувствовать? С другой стороны, есть места, куда без длительного подхода не зайдёшь (Алтай, к примеру). И приходилось тащить первые 2 дня по 45-50 кг. Первый день ходки были по 20 минут. Помогали друг другу подниматься. Но на Кавказе можно спланировать "пятёрку" с нагрузкой по 25 кг. С забросками по маршруту.Что на спусках... честно, не знаю как лучше. Я-бегал обычно. Сейчас тихонько, и желательно не много. Иначе болею потом. Но когда надо-иду. Специального приёма, на сохранение суставов на спуске, у меня нет. На спуске ориентируюсь на характер склона под ногами, и на безопасный спуск. Всё остальное потом.Насчёт допустимости быстрой ходьбы с рюкзаком: по необходимости, но не злоупотреблять. Ситуация, когда на сустав вдруг приходится предельно-запредельная нагрузка, возникают и в простейших выходах. Растяжение, разрывы связок, вывихи... это и в Зайцевке можно заработать. Не так стал, оступился, потерял равновесие.
И как правильно тренироваться. Что могу посоветовать? Для начала, у меня нет специального физкультурного образования. Я не знаком с особенностями анатомии человека в опорно-двигательном аппарате. Мужчины, женщины. А разница есть. Только личный опыт. На обычных тренировках всегда уделял внимание разработке суставов конечностей. Специальные упражнения. Игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол), но без фанатизма. Это помимо ОФП. Соревнования на туристкой полосе препятствий. А в походе постоянно слежу за тем как ставлю стопу при движении. Техника движения по различным видам склонов, по различной крутизне-разная. Познаётся это не сразу, постепенно, по мере накопления опыта.
Практикующие хирурги-ортопеды большое значение для предотвращения травм и купирования их последствий уделяют закачке скелетных мышц. В тренажёрах, начиная с малых весов, в не полную амплитуду. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом связки и мышцы укрепляются, увеличиваются в размерах, принимают нагрузку на себя, суставная сумка разгружается, к ней обеспечивается лучший доступ крови, а с ней и питательных веществ...
...когда я начинал, тренажёров не было. И тренеров с соответствующим образованием тоже не было. Только "инструктор-общественник". Про методику закачки слышал, возможно что-то и сам применял. Но для начинающих туристов-альпинистов это не доступно. В первые походы обычно попадают спонтанно, без подготовки. Если в советское время туризмом-альпинизмом занимались в большинстве своём студенты, которые в горы попадали через секции-альплагеря (уже тренированные), то сейчас в горы "пошёл" "офисный планктон". Причём не в 17-22 года как студенты, а чуть постарше. И тренироваться им сложнее. Уже семьи, домашние заботы... Вот и получается, что на тропе оказываются люди-новички. Мало подготовленные для такого спорта. Неделю-за неделей закачивать суставы они не успели.