Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Предотвращение травм и болезней в горном туризме.

горный туризм травмы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2015 - 11:55

Цитирую, с разрешения автора диалога. Обсуждаем!
 
Если обратишь внимание на спортсменов из большого спорта, или "предельных нагрузок", то практически все спортсмены, с возрастом приобретают проблемы в здоровье. У футболистов-ноги битые, у борцов-уши ломанные (в лучшем случае), теннисисты-проблемы с локтевыми и кистевыми суставами. Каждый вид спорта имеет свой букет заболеваний. И не только суставы-кости, но и внутренние органы от перегрузок, от химии. Это не мои измышления, это статистика (краткая) из дворца здоровья. У них там ранее была специализация по спортсменам. Сейчас принимаемый контингент расширен, но спортсмены продолжают идти.
Касаемо туризма, наше "профзаболевание"-коленные суставы. И мои личные наблюдения, и мой доктор говорит, что когда тебе за 50, многие спортсмены "сходят с дистанции" по причине "колени не держат". Как это происходит... По молодости, при хорошем состоянии тканей в суставах (как коленных, так и в голеностопных). При равномерных, не предельных нагрузках, всё работает нормально. Это обычно тренировки. Но когда начинается спортивный поход, время от времени, человек попадает на запредельные нагрузки, когда надо "добежать до плановой точки", "подняться на нужную высоту". Вес рюкзака за 40... Сам носил не раз. И разгружать кого-то ещё надо. Вот и получается, чистый "сопромат". Когда наступает предел прочности тканей.
Они мягкие, связки, суставная сумка. При ударной нагрузке из сустава выталкивается смазочная жидкость. В нормальной эксплуатации устройство сустава не допускает соприкосновения соседних костей. А при превышении допустимых нагрузок, кости сходятся, выталкивая синовиальную жидкость. Она растягивает суставную сумку. А кости соприкасаются. Нанося микротравмы (или не микротравмы) в местах соприкосновения сустава. Оно потом заживает, но при этом разрушаются внутренние структуры внешних слоёв тканей, образуются рубцы, которые не питаются должным образом кровью, лимфой из-за разрушения капилляров, чего-там ещё... Это накапливается долго, но когда-то приходит "рубеж", после которого он начинает болеть. Процесс ускоряют крупные травмы, растяжения, вывихи, переломы... Сюда добавляются возрастные изменения организма.
Не захочешь, а "сходить с дистанции" придётся. Кто-то раньше, кто-то позже.
 
Чтобы избежать болезней, травм и усугубления их с возрастом, посоветуете не загонять себя в рамки высококатегорийного горного туризма, лучше просчитывать логистику чтобы не спешить с тяжёлым грузом, что-то ещё?
Как следует вести себя на спусках?
Допустимо ли вообще быстро ходить с рюкзаком?
Как правильно тренироваться?
 
Рассказать-можно. А 40 кг можно набрать и на простой маршрут. Мы часто определяли допустимый вес рюкзака в % от веса тела. Нельзя одинаково нагружать участника с весом 90 кг и 60. Дай каждому по 30, кто себя лучше будет чувствовать? С другой стороны, есть места, куда без длительного подхода не зайдёшь (Алтай, к примеру). И приходилось тащить первые 2 дня по 45-50 кг. Первый день ходки были по 20 минут. Помогали друг другу подниматься. Но на Кавказе можно спланировать "пятёрку" с нагрузкой по 25 кг. С забросками по маршруту.
Что на спусках... честно, не знаю как лучше. Я-бегал обычно. Сейчас тихонько, и желательно не много. Иначе болею потом. Но когда надо-иду. Специального приёма, на сохранение суставов на спуске, у меня нет. На спуске ориентируюсь на характер склона под ногами, и на безопасный спуск. Всё остальное потом.
Насчёт допустимости быстрой ходьбы с рюкзаком: по необходимости, но не злоупотреблять. Ситуация, когда на сустав вдруг приходится предельно-запредельная нагрузка, возникают и в простейших выходах. Растяжение, разрывы связок, вывихи... это и в Зайцевке можно заработать. Не так стал, оступился, потерял равновесие.

 

И как правильно тренироваться. Что могу посоветовать? Для начала, у меня нет специального физкультурного образования. Я не знаком с особенностями анатомии человека в опорно-двигательном аппарате. Мужчины, женщины. А разница есть. Только личный опыт. На обычных тренировках всегда уделял внимание разработке суставов конечностей. Специальные упражнения. Игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол), но без фанатизма. Это помимо ОФП. Соревнования на туристкой полосе препятствий. А в походе постоянно слежу за тем как ставлю стопу при движении. Техника движения по различным видам склонов, по различной крутизне-разная. Познаётся это не сразу, постепенно, по мере накопления опыта. 
 
Практикующие хирурги-ортопеды большое значение для предотвращения травм и купирования их последствий уделяют закачке скелетных мышц. В тренажёрах, начиная с малых весов, в не полную амплитуду. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом связки и мышцы укрепляются, увеличиваются в размерах, принимают нагрузку на себя, суставная сумка разгружается, к ней обеспечивается лучший доступ крови, а с ней и питательных веществ...
 
...когда я начинал, тренажёров не было. И тренеров с соответствующим образованием тоже не было. Только "инструктор-общественник". Про методику закачки слышал, возможно что-то и сам применял. Но для начинающих туристов-альпинистов это не доступно. В первые походы обычно попадают спонтанно, без подготовки. Если в советское время туризмом-альпинизмом занимались в большинстве своём студенты, которые в горы попадали через секции-альплагеря (уже тренированные), то сейчас в горы "пошёл" "офисный планктон". Причём не в 17-22 года как студенты, а чуть постарше. И тренироваться им сложнее. Уже семьи, домашние заботы... Вот и получается, что на тропе оказываются люди-новички. Мало подготовленные для такого спорта. Неделю-за неделей закачивать суставы они не успели.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#2 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2015 - 14:03

Спасибо за информацию.

Отдельное спасибо опыту Flightengineer и пытливости John :!:

Тоже многократно сталкиваюсь с идеей накачки-закачки мышц для формирования мышечного корсета, который держит правильно и внутренние органы (если речь и мышцах спины, брюшного пресса, груди), и обеспечивает "правильную" работу суставов (если речь о плечах, локтях, кистях, тазобедренном суставе и особенно коленях и голеностопе).



#3 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 12:42

Поднимаю тему.

 

Уверен, многим из горных туристов / альпинистов есть что сказать по теме. Особенно интересен опыт людей, которым за 40-50-60 лет и далее. Как, занимаясь на постоянной основе физической культурой, вы держите форму и подготавливаете к нагрузкам сердечно-сосудистую и мышечную систему, суставно связочный аппарат и т. д., какие положительные и отрицательные примеры из жизни можете привести?


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#4 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 12:46

Просто многие люди до 20-30-35 лет ходят "на авось", в городе почти никак не тренируются, а потом в походе под рюкзаком у них красные круги перед глазами, сердце ноет, в висках стучит, колени болят.


Интересен опыт старших товарищей.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#5 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Февраль 2016 - 13:44

Просто многие люди до 20-30-35 лет ходят "на авось", в городе почти никак не тренируются

 

Женя, вот я никак не тренируюсь и в твоих терминах "хожу на авось":) при этом ходить в горы начала с 30 лет, но активно хожу лишь последние лет 8. Сейчас мне 45. В 25 мне некий доктор сказал "артроз и возможно, ходить вы не будете". Если он это прочтёт - пусть сожрёт свой диплом.

 

Надо просто знать свой предел и свой темп, исключить запредельные нагрузки путём более грамотного подхода к выбору маршрута. Возможно, я хожу медленно по меркам "лосей". Но я могу идти долго. И я сама планирую маршруты, ориентируясь на себя. Если я считаю, что некий маршрут я пройду, то с большой долей вероятности, его пройдет любой другой. Вернее, я до некоторого момента была в этом уверена, но вот прошлогодний поход на Семиглавую эту уверенность во мне пошатнул - в группе оказалась участница, которой не под силу были такие нагрузки. А ведь мы начинали подъем с 750 метров, заехав туда на машинах. Всего 500м надо было набрать. Но... И что толку, что она пыталась держать себя в форме и даже ездила в Зайцевку. Для меня этот случай - загадка. Но было время и на Семиглавую со мной ходила Света Сергеева на 6-том месяце беременности, причем с самого низа, набор высоты был 1100м - и нормально.

 

Люди просто очень разные и выносливость вырабатывается у кого-то тренировками, у кого-то - наследственное, у кого-то ничем не вырабатывается:)



#6 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 14:34

Эта участница на протяжении многих лет ведёт сидячий образ жизни занимается йогой, а в Зайцевке только фотографируется, гуляет на природе, преодолевает страх высоты и помогает нам в лагере. Как раз яркий пример того, что с нулевой физической подготовкой даже хорошему человеку в горах будет плохо.


А Света Сергеева - занимает места на соревнованиях по бегу. Потому и ходит отлично.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#7 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 14:48

Тема - о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ травм и болезней. Очевидно, что для поддержания здоровья на протяжении всей жизни вплоть до преклонной старости необходимо блюсти физическую культуру.

 

Ничего не делать и ждать от судьбы привета - это был бы странный совет.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#8 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 14:54

Надо просто знать свой предел и свой темп, исключить запредельные нагрузки путём более грамотного подхода к выбору маршрута.

 

Разумно.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#9 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 15:06

Предотвращение - в разумном подходе, в комплексности, в умении слышать первые тревожные звоночки от организма, если что-то не так, ИМХО.



#10 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 15:26

Из комментариев к репосту ВК:

 

Александр Ковалёв, 1955 г. р., Альпклуб Таганрога:

Регулярный бег 2-3 км по 2-3 раза в неделю. + игровое типа футбол/баскетбол

На связки желательно каждый день небольшие нагрузки. 

Например колени - по 10 - 20 приседаний. Желательно каждый день. Может и по нескольку раз.
Если уже начали побаливать - с разгрузкой с помощью рук.
А вобще к своему организму надо постоянно присматриваться. 
Самое страшное, сменить активную регулярную нагрузку на сидячий образ жизни.
Кажется вот сейчас, доделаю что-то и займусь треньками... Проходит несколько лет и появляются проблемы.

 

Сергей Корнецов:

за полтинник. (по убыванию): Баня, физический труд в саду-огороде, бассейн (стараюсь раз в неделю), прогулки с собакой. И ещё физкультминутки на работе ))))

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#11 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 25 Февраль 2016 - 20:47

На йогу не наговаривайте!:) она развивает гибкость мышц и связок, а также дыхательный аппарат. Хорошая вещь я считаю для поддержания физической формы и духовного содержания для людей всех возрастов, а после 30-35 и подавно..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#12 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 21:29

Вова, а что скажешь по теме?


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#13 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 25 Февраль 2016 - 21:38

Всё индивидуально! Но главное -это голова! Если ты настроен на прохождение маршрута, то его пройдешь и без всяких спортзалов.
Но также есть генетика и разные ограничения по здоровью, тогда нужно готовиться постепенно и консультироваться с врачом по своим мед. показаниям.
А вообще в любом возрасте надо себя беречь и стараться чередовать физ нагрузки и отдых.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#14 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 10:33

На йогу не наговаривайте! она развивает гибкость мышц и связок, а также дыхательный аппарат
 

 

Вот именно. Я удивилась комментарию Жени. Уж что, что, а дыхалка у практикующего йогу, с большей вероятностью в норме, чем, например, у меня - офисного работника:) Потому я и делаю на примере похода на Семиглавую вывод, что выносливость это штука индивидуальная. А при достижении её предела у нас и может случиться травма, НС и много ещё чего.

Просто Женя иной раз упоминает Зайцевку как критерий проверки потенциальных сопоходников, а у меня критерий другой - Семиглавая. Кто может за выходные туда сходить - тот достаточно подготовлен к более серьезному мероприятию.

 

Я тут, видимо, одна из немногих, не ведущих активного образа жизни в смысле каких-то регулярных тренировок, но у меня тоже есть некая "идея" - надо стараться просто больше ходить пешком.

 

Не полезть после работы в автобус, а пойти пешком(лично я работаю в 5-ти минутах ходьбы от дома, и потому стараюсь гулять, возвращаясь с работы, не идти сразу домой, а побродить по улицам). Не подъехать пару остановок на рынок, а пройти их ногами. В выходной пойти в Щепку, у нас там пикниковое место примерно в 45 минутах быстрой ходьбы, там в зависимости от сезона можем провести какое-то время, и назад - всё ж какая-то доза нагрузки получается.

В худшем случае(если погода ваще нелётная) можно поехать в ИКЕЮ и иже с ней и намотать там километраж:) Я знаю, что мужики ненавидят торговые центры, но я считаю, что это тоже физическая нагрузка, пусть и не на открытом воздухе:) Бывает, просто по кайфу прогуляться по Ростову, например, с Западного до Северного.

 

Какие-то походные мероприятия желательно устраивать хотя бы ежемесячно. Вот почему я уже который год зову на НГ в Никель. Это прекрасная альтернатива 10-ти дням застолий:) Зима - это тоже "сезон", но только для других мест, как раз таких как Никель.

 

Даже когда мы ездим на машине на море в Лиманчик, мы всегда пешком ходим в Абрау, или по берегу в Дюрсо, или в Озерейку. Т.е. морской отдых у нас не бывает тупо на пляже.

 

Короче - надо ходить пешком:)


  • наблюдатель, flibukerk и mechanik это нравится

#15 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:47

Короче - надо ходить пешком
 

Вот это самое главное!

А йога, это может и хорошо, но ходьбу надо тренировать ходьбой, а не сидением в позе лотоса, как ни крути.


  • John это нравится

#16 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:40

Вот именно. Я удивилась комментарию Жени. Уж что, что, а дыхалка у практикующего йогу, с большей вероятностью в норме, чем, например, у меня - офисного работника :)

 

Женя - он тот ещё провокатор!  :hi:

 

У любого среднего человека, кто практикует физическую активность и не ведёт сидячий образ жизни, "дыхалка" с бОльшей вероятностью лучше чем у среднего офисного работника.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#17 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:46

Просто Женя иной раз упоминает Зайцевку как критерий проверки потенциальных сопоходников, а у меня критерий другой - Семиглавая. Кто может за выходные туда сходить - тот достаточно подготовлен к более серьезному мероприятию.

 

Зайцевка - там смысл немного другой: 1) навыки лазания по рельефу нужны для альпинизма, а в альпинизме ходят с рюкзаком преимущественно до базового лагеря и обратно, 2) в целом сопричастность к ответственному занятию показывает натуру человека. Ну и весёлое общение заодно.  :-)

 

Семиглавая - отличное мероприятие! Был дважды, подтверждаю.  :good:


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#18 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:51

у меня тоже есть некая "идея" - надо стараться просто больше ходить пешком.

 

Полностью с тобой согласен! Чтобы хорошо ходить - надо в повседневной жизни МНОГО ходить. Даже систематическая ходьба по городу укрепит тело и поможет в ходьбе с рюкзаком в горах.

 

НО! В среднем гораздо лучше в горах ходит с рюкзаком человек который систематически бегает и закачивает ноги и спину. А вот обратное практически не встречается. Я к чему - бег и умеренная работа с весами - полезны. А вместе мы, полагаю, солидарны в том, что сидячий образ жизни - вреден.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#19 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 14:34

Алексей Волошин сейчас в работе, на форуме, думаю, появится ближе к концу весны - началу лета, а его друзья Владимир Филиппов и Сергей Бабанский в интернете вообще бывают редко, но я знаю, что они (им по 49-50 лет): 1) постоянно на ногах в силу специфики предпринимательской деятельности, 2) 2-3 раза в неделю занимаются в тренажёрках, плаванием, а Владимир рукопашным боем в секции.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#20 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 15:52

Касательно темы - если взять нормально физически подготовленного участника и пофантазировать на тему возможных причин травм, то думаю, что многим в голову придёт то же, что и мне - СПЕШКА с целью ворваться в график похода, который нарушился по каким-то причинам.

Например, поздний выход и в связи с этим "гонка" по темноте до следующей стоянки. Не заметил в темноте бревно, кувыркнулся через него, упал, очнулся, гипс :)

Или - взошли на перевал и давай расслабляться вместо того, чтобы трезво оценить время на спуск и возможно - сразу же начать спускаться, а не терять время на селфи.

 

У нас с Васей уже есть некое походное "правило 17 часов" - это время, после которого не стоит принимать судьбоносные решения в незнакомой местности, к этому времени ты должен уже поставить палатку и отдыхать.

С некоторых пор для районов, которые мы хорошо знаем, мы считаем нормальным движение и в сумерках, и в темноте. Но раньше позволяли себе такую беспечность в любым местах. И у нас были случаи, когда мы оказывались на волоске от неприятностей и всё по причине того, что ходовой день затягивался до безобразия, но мы не видели в этом ничего страшного. А оно, это страшное, было совсем рядом, нам же просто везло.

Есть у меня хороший пример из похода 2010 года, надеюсь, он не послужит поводом обсуждения меня или Васи, т.к. нужные выводы мы уже давно для себя сделали, но будет полезен для других.

http://asvetka.livej...l.com/3635.html


  • John и flibukerk это нравится

#21 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:48

Если взять двух ОДИНАКОВЫХ "сферических человека в вакууме" то наверняка человек ведущий активный образ жизни будет "быстрее, выше и сильнее" человека не занимающегося спортом, но обожающего маффины и латте :yes:  Соответственно и преодолеть маршрут ему будет проще, а значит и безопаснее. Не нужно никого догонять, совершать опасные маневры, бежать по осыпи. Ему и так тяжело, трудно дышать, тахикардия, пот градом, а тут еще и под ноги нужно смотреть. А какой тяжелый рюкзак, плечи слабые, тонюсенькие. В общем ножки - ваточки и ручки - тряпочки!


  • John это нравится

#22 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:29

Если взять двух ОДИНАКОВЫХ "сферических человека в вакууме" то наверняка человек ведущий активный образ жизни будет ...

В этой фразе содержится противоречие.



#23 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:11

человек ведущий активный образ жизни будет "быстрее, выше и сильнее" человека не занимающегося спортом

Но лишь при условии, что этот, который "быстрее-выше-сильнее", будет ещё и уметь правильно ориентироваться и знать, как и куда идти.

 

Мне встречались примеры, когда "быстрые" лезли тупо в лоб(не важно вверх или вниз), думая, что прямой путь самый короткий, в то время как "хитрые" предпочитали просто обойти препятствие по более длинной траектории и в нужной точке оказывались одновременно. Вот что делать с "быстрыми", если они на скорости пролетают и не видят нужного пути? Только ты ему сказал - чуть-чуть поднимешься и будет развилка, на ней нам по гребню, и вот он убегает и не замечая развилки, продолжает траверс, который совершенно не туда?

Что делать с "быстрыми", которые при этом являются руководителями и убегают вперед, оставляя основную массу группы на сложном траверсе(причём отставшую не по причине плохой физухи, а к примеру из-за неподходящей обуви)?

 

Одна туристка, почитав мои рассказы, спросила " как так получается, что вы вроде бы ходите медленнее, а за день проходите гораздо больше нашего?" и потом сама же себе и ответила  "потому что им приходится неоднократно ходить на разведку, думать, куда идти". А мы, "тормоза", думаем заранее, курим карты, гуглоглобус и чужие описания. Подготовка это половина успеха похода, если даже не большая его часть. И всё равно на маршруте случаются какие-то непредвиденности, так что же случается тогда у тех групп, кто заранее даже в общих чертах не представляет своего маршрута?

 

Моё мнение может идти сильно вразрез с мнением спортивных туристов, но я практикую уменьшение сложности препятствий и если перевал можно пройти как н/к, в то время как спортгруппа пойдёт его как 1А, я пройду н/к. Многие 1Б сводятся к 1А и доступны без спецснаряжения, если знать, как их пройти. Если я знаю, что перевал проще в каком-то определённом направлении - я разверну маршрут так, чтобы его прохождение было именно таким. Я постараюсь учесть снежную обстановку ради снижения трудности перевала(например, на Беляева в июне по плотному снегу ходят практически как на н/к, а в сезон он 1Б) и выберу для него наилучший сезон. Последние годы отпуск удавалось получить в августе, но мой любимый район походов в августе гораздо сложнее, чем в июле, и я работаю над тем, чтобы попасть туда в июле:)


  • John и ASerega это нравится

#24 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 22:27

наверняка человек ведущий активный образ жизни будет "быстрее, выше и сильнее" человека не занимающегося спортом

 

Стараюсь подмечать живые примеры этого правила, особенно когда люди в возрасте. Общаюсь с ними, слушаю советы, что-то записываю. Порой главный секрет в жизнелюбии. До самого конца.

 

Недавно на боксе спросил у одного алертного мужика. Он уже не юн, скажем так, ходит туда вместе с сыном. Крепкий, поджарый, весёлый человек, на равных с молодыми занимается:

- Сколько вам лет?
- 53 года.
- А один мой друг, которому 30 с небольшим, говорит, что он слишком стар чтобы в секции тренироваться.
- Передай ему, что он не прав.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#25 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 22:39

А другой, мой коллега, 1937 (!) года рождения, насколько мне известно, он самый пожилой практикующий юрист по судам в Ростовской области. Никогда в жизни не сидел сиднем, всегда в движении, следователь прокуратуры, адвокатура, в 1990-х занимался предпринимательской деятельностью. Худой старик, бегает на стадионе раз в неделю, плавает в бассейне СКА или в Училище Олимпийского резерва, ходит по городу много и очень быстро, работа с людьми, эмоции, работа интеллекта. Он не горный турист, но такой, что на турниках подтягивается, гирю может потолкать. Над молодыми смеётся. При этом сам говорит, что нет никакого секрета, просто жизнь - это движение. Ну и не курит и не пьёт на протяжении всей жизни.


  • наблюдатель и mechanik это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#26 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 22:47

Простите, что малость не в тему, а хотя... короче, самое плохое, что вы можете взять с собой в горный поход - это амбиции:)

http://aquatek-filip...om/1106833.html



#27 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 29 Февраль 2016 - 08:23

Ну если по теме "Предотвращение травм" то правы все понемногу :yes: . Должна быть и тактика и необходимая физическая подготовка и морально-психологическая тоже нужна. А вот количественное значение (в граммах водяного столба) пусть каждый определяет для себя лично. Главное чтобы потом эти разрозненные по своему скиллу индивиды могли объединяться вокруг общей идеи!



#28 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2016 - 09:02

Хороший канал про единоборства - "Боевые Ботаники", и выпуск про травмы колена. С рекламой и чисто поверхностная информация, но посмотреть полезно. И это ещё раз говорит в пользу поиска НУЖНОЙ информации в интернете и выкладывания её на страницах форума для общего пользования.

 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#29 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 10 Март 2016 - 23:49

Последнее время "обувь на смену" стали брать шлёпанцы. Обычно пластиковые. Легко одеваются, легко снимаются. Легче кроссовок, не намокают. Но в 14-м году, один мой сопоходник умудрился на стоянке повредить ноги. В первом случае снимали тент с каркаса, соответственно внимание на тент, и под ноги не смотрели. Наступил на камень в траве (шлёпанец на босу ногу). На острое ребро. Рассёк большой палец на левой ноге на 2-3 мм в глубину. И ноготь на 1-2. Естественно, маршрут пришлось свернуть. 

Месяц спустя, в другом походе, захотел искупаться в озере. Говорю, мол не принято в горных походах купаться в озёрах, мало ли чего... был случай, когда после такого купания, другой мой товарищ, минут через 30 пожаловался на резкую боль в мочевом пузыре. Цистит... Лечили в походных условиях. А здесь, пока я уходил погулять, полез-таки. А потом виновато глазки прячет, и признаётся, мол полез в воду, в шлёпанцах, наступил на камень, с острым углом, распорол пятку, не глубоко, на 1-2 мм, но всё же... Следующий день вынуждено дневалили, заживляли...

Хотя, с другой стороны, он-магнит для неприятностей. В каждом походе что-то...



#30 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 11 Март 2016 - 00:17

он-магнит для неприятностей. В каждом походе что-то...

 

Вот если ты такое подметил, то ради благополучия остальной группы, наверное, стоит не брать такого человека в команду?

Это грубовато, особенно, если человек-то сам по себе хороший.

Ну, либо попытаться ему как-то помочь осознать, что с ним не так. Мало ли, какие у человека бывают проблемы.







Темы с аналогичным тегами горный туризм, травмы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных