Хорошо. Если это покажется несущественным, то уж извините, значит, я перестраховщица. Вот что вспомнилось.
1. Неподходящая обувь у некоторых участников. Насколько помню, тот самый, кто якобы "не социопат", был в каких-то кедах на шнуровке почти до колена(блин, ну почему тогда мы ничего не знали о лабутенах!!!)
Т.е. ощущение было такое, что человек ехал не в Архыз, а на море. У кого-то из девушек была неразношенная обувь и никто ей не подсказал(наверное, потому, что она никому ничего долго не говорила), что можно сразу залепиться лейкопластырем. В результате я видела рыдающую девушку по пути к нижнему озеру, но увы, помочь тоже не могла, т.к. не брала в радиалку лейкопластырь.
2. Отдельно выделю момент, когда руководитель и двое резвых унеслись вперед на нетривиальном траверсе, не оценив, что большая часть группы обута хрен знает во что, и(или) не умеет ходить по такого рода склонам.
Был выбран траверс по крутому склону, заросшему рододой, стебли которой сильно скользят при наступании, у многих участников не было палок, обувь, как я уже сказала - либо непригодная, либо нет опыта траверсов. Были съезжания с "тропы" вниз у некоторых участниц.
Что должен делать руководитель? На мой взгляд - контролировать прохождение этого участка. Не издали. А возможно, страхуя снизу девчонок.
Моя обувь была годная, более того, я знала, где тропа и попыталась туда направить остальных. Но они испугались, наверное, видя, что придется по этому склону идти вниз. И шли в том направлении, которое задал руководитель, но того уже и след простыл за перегибом склона. Вот честно - я здесь взяла и плюнула. Не идете за мной? Не надо. Может, и я неправа была, что лишь для себя выбрала удобный путь и оставила остальных копошиться в рододе.
3. Желание некоторых участников идти по маршруту босиком. Поясню. Я считаю нормальным, когда в лагере или на привале люди разуваются и ходят по чистой травке. Здесь же имело место 2 замеченных мной случая хождения босиком у двух участников. Один раз босиком они шли по каменистой тропе от нижнего озера к верхнему, второй раз - по дороге вдоль Большой Дукки. Всё обошлось. Но могло и не обойтись. Одна распоротая нога могла всем 18 человекам сорвать прогулку.
4. Позволение "одиночкам" гулять где им вздумается. Если не ошибаюсь, таких "солистов" было трое - Костя(ушел на вершину от нижнего озера), Ваня (сбегал на перевал Скальный во второй день), и я. Ну, я не снимаю с себя ответственности за подобную выходку. Если бы мне не разрешили, наверное, не пошла бы. Я не лазила на вершины и перевалы, и к тому же хорошо знаю район, возможно, поэтому Вова мне и доверил побродить одной там, где я желаю. Я "не грубила", прошлась по безопасным и красивым местам, которые мне были известны.
Итак, со мной и с Ваней всё было в порядке. А вот у Кости что-то пошло не так. Что именно, не помню, ли ногу подвернул, что ли. И никто точно не знал, куда он пошел. Только примерно. Когда он один из всех не вернулся в лагерь, все встревожились и только тогда стали задаваться вопросом "сколько нужно ему времени на то, чтоб сходить туда, куда он ушел"? А фишка в том, что никто точно не знает, куда он направился. Я тоже только примерно это представляла. Ждали, если правильно помню - часа полтора. И уже собирались идти на поиски. Но Костя пришел. Медленно, но сам. Естественно, на другой день он уже в радиалки не ходил. Потом он вынужден был из-за опухшей ноги идти в каких-то тапках, естественно, набил ступни. Хорошо, что обошлось.
5. Разделение группы на стоянке во второй день. Поясню. Основная часть группы ушла к Семицветному. Я шла и медленнее, и фотографировала, сказала Вове, чтоб не ждали, т.к. я дорогу знаю и приду. И вот иду я, и примерно в минутах 40 не доходя Семицветного, мне навстречу возвращается часть группы. Они увидели снег и решили, что ночевать им там будет холодно. И идут в зону леса, чтоб костерчик жечь. Не, ничего страшного тут не случилось. Если не думать о том - а вы куда ехали, что не ожидали увидеть снег? На море? Вы живете в лесу и вам не у кого было перед походом узнать, какое нужно снаряжение?
Ну я не знаю, как с такими быть - руководителю что, при посадке в маршрутку допрос учинять "взяли ли вы спальник и теплую одежду?"
Поймите, что я никого не хочу осуждать, каждый, надеюсь и так сделал нужные выводы. Но хочу, чтобы понимали, что в больших группах бывает и такое.