Есть люди, которые пока не догадываются, что спортивный туризм скорее мёртв, чем жив...
Ян, почему ты так стремишься "похоронить" спортивный туризм? Он тебе на мозоль наступил? Я в курсе, что всё, что связано с тем туризмом, опустилось ниже плинтуса. И ты предлагаешь окончательно закопать оставшееся? Но история развивается по спирали, и будет время, когда опять народ попрёт в горы со спортивным интересом. И придётся восстанавливать утерянные наработки. А какой ценой? И считаешь, что наработки спортивного туризма бесполезны здесь? И будем "открывать" новые перевалы, "новые районы"? А самое приятное-называть их своими именами!
Ты смотришь со "своей колокольни", подразумевая походы, где необходимо снаряжение. Но если посмотреть статистику, то станет понятно, что максимальное кол-во участников как раз в мероприятиях, где снаряга не требуется.
Мне кажется, не стоит пытаться сделать из Ростов-Экстрима ещё один турклуб. Кому это нужно - двери "Планеты" открыты, или к тому же Никите Кудинову в группу, или ещё куда.
Моя "колокольня" начиналась с пенька, и пока она стала "колокольней", то покрылась синяками, ссадинами, и травмами. Есть на ней и вина за серьёзную травму участника, которой не смог избежать. Так что же плохого в том, что я предлагаю, чтобы "пеньки" других ребят, росли без таких украшений?
Здесь почему-то негативно относятся к справкам о зачёте похода, почему? Что же в этом плохого? На справке ставят подписи очень авторитетные люди в области туризма. И этой подписью они заверяют, что этот участник прошёл этот поход достойно, и готов к более сложным маршрутам. Лично для меня это очень значимый документ. Пусть из общественной организации. Но эта организация работает на совесть, а не за деньги. И из тех людей, кто ставит свои подписи на таких справках, здесь, в Ростове, я большинство знаю лично. Хочу ещё раз подчеркнуть, что спортивный поход, это не справка о зачёте этого похода, а опыт, полученный в этом походе. Опыт организации похода, опыт поездки в район проведения похода, опыт прохождения локальных препятствий, опыт взаимодействия с товарищами... Это ценнее справки. Это безопасность на маршруте, как лично меня, так и лично каждого участника, так и всей группы. Ян, ты же это знаешь не понаслышке. Зачем язвишь?
Мне помнится сюжет из 82-года, группа киевлян, идя 1-ку, вышли на плато Хотю-тау (человек 12 было). Руководитель шёл первым, и провалился в трещину. Сломал руку. Сам вылезти не смог, группа вытащить тоже не смогла (верёвка была). Посидели вокруг дырки, дождались, пока парень замёрз там. И пошли вызывать спасателей. Я за то, чтоб подобного здесь не случилось.
По 2-му пункту, и не пытаюсь делать из экстрима новый турклуб. Я сделал замечание (если это развёрнуто толковать), что если принять мои предложения по поводу встреч, то это будет путём для образования турклуба.
По поводу Светиного поста: "Боюсь, что в такую формулировку не втиснется ни один мой поход", а никто и собирается классифицировать твоё прошлое. Мне бы ещё хотелось расширить географию интересов как Светиных, так и всего экстрима, не только границами Геленджикского и Туапсинского районов, а и горными системами Алтая, Забайкалья, Прибайкалья. В Средней Азии очень много мест, где нас принимают хорошо, и есть интереснейшие места, которые стоит посетить. Но ехать в такую даль, чтоб ограничиться ПВД? Или когда участник на 2-й день вдруг заявит: "здесь слишком тяжело!" "Я домой поеду!"? Я и такую ситуацию хочу предупредить.
А наше путешествие по Байкалу, покроет все выше перечисленные озёра "как бык овцу"... И не надо наверное меряться походной активностью, у кого-то может возникнуть чувство неполноценности, или стыда, за свою мнимую пассивность. Каждый ходит в меру своих желаний и возможностей.
Возвращаясь к первоначальному вопросу, смею напомнить, из 764-х, высказалось только 7. Хоть и активно. Но не большинство. В советское время говорили: "учиться никогда не поздно!", это для тех, кто вдруг застесняется сказать "да", в силу своего возраста.