
Зуб Софруджу в середине июня.
#1
Отправлено 14 Апрель 2009 - 15:45
В прошлом году пошли в начале августа и не смогли подойти к Зубу из-за изрезанного трещинами ледника.
В этом году пойду на полтора месяца раньше. В это время ледник еще не изорван, мы уже знаем возможность подхода к основанию Зуба со стороны вершины Софруджу.
Команда еще не сформированна.
Те, кто посильнее, пойдут на Зуб (3а), те кто послабее, смогут подняться на вершину Софруджу (альп. 1б).
Обязательно наличие кошек, каски, ледоруба, жумара, карабинов.
Сейчас попробую скопировать сюда фотку Зуба. Если не получится попросим сделать это Пашу.
Нет. Не получилось.
Паша, а ну-ка заделай в тему фотку Зуба!!!
#2
Отправлено 14 Апрель 2009 - 15:51

[album]19[/album]
Если с Чугушом не получится, с удовольствием поеду с вами! На счет 3а не уверен (можно попытаться, если что спущусь раньше), а 1б поднимуся!
Отчеты CET-Club
#3
Отправлено 14 Апрель 2009 - 18:08
#4
Отправлено 14 Апрель 2009 - 21:54
#5
Отправлено 14 Апрель 2009 - 22:36
Наверное вот эта
![]()
[album]19[/album]
Если с Чугушом не получится, с удовольствием поеду с вами! На счет 3а не уверен (можно попытаться, если что спущусь раньше), а 1б поднимуся!
Нет. С этой стороны он не солидно смотрится. Он в анфас красиво выглядит. У меня и у Паши есть эти фотки, только у меня не получается прикрепить их к посту.
#7
Отправлено 15 Апрель 2009 - 13:52
...
Во!
Это другое дело!
Внушаеть!

#8
Отправлено 15 Апрель 2009 - 14:08
#9
Отправлено 15 Апрель 2009 - 16:25
ну, вот понеслась! Я вижу предстоящее мероприятие совершенно отличным от того, что происходило в прошлом году. Отсюда считаю, что необходимо повести ряд скальных тренировок в зайцевке и отработать хождение связками.
Зуб связками не ходють!
Первый лезет и навешивает базу, через которую и страхуются остальные поднимающиеся.
Первым лезет самый нахальный и старый (кого уже не жалко)!
Стало быть -я!
Посему отрабатывать в Зайцевке будем подъем с самостраховкой дублированный верхней страховкой и спуск дюльфером, вызывающий у некоторых определенные проблемы, переходящие в неоправданные потери времени на маршруте.
Также планируется по разику пройти стенку ночью с фонариком на кумполе.
В связи с последним, всем, желающим попробовать это, взять головные фонарики и каски.
#10
Отправлено 15 Апрель 2009 - 16:39
#11
Отправлено 15 Апрель 2009 - 18:36
Там кошки обязательны?
#12
Отправлено 15 Апрель 2009 - 20:46
#13
Отправлено 16 Апрель 2009 - 15:50
В июне собираюсь сходить на что нибудь серьезное. Так что может присоединюсь. Главное определиться)
Там кошки обязательны?
Да, как тебе сказать?
На наших глазах в прошлом году на этом маршруте (даже при подходе к нему) человек и в кошках с ледорубом в трещину уехал. Чудом жив остался.
Соображай сам!
#14
Отправлено 17 Апрель 2009 - 07:46
Джон, копать-колотить!!! Давай срочно решай вопрос с ледорубом, раз уж ты мой просношал на Эле! Мне он нужен будет на майские!

Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
#15
Отправлено 17 Апрель 2009 - 14:57
Джон, копать-колотить!!! Давай срочно решай вопрос с ледорубом, раз уж ты мой просношал на Эле! Мне он нужен будет на майские!
А инфляция?
Два! Два требуй!

#16
Отправлено 19 Апрель 2009 - 21:25
#17
Отправлено 20 Апрель 2009 - 21:51
Подъем к штурмовому лагерю и подход к подножию Зуба достаточно тяжел и продолжителен. Высота базового лагеря около 3000 м.
Подход к Зубу идет рядом с перевалом Софруджу, который имеет туристическую категорию 2 а (или Б - не помню) и высоту 3500 м.
Заносить на вершину и обратно в лагерь сразу двоих участников будет тяжело.
Поэтому все (кроме меня) должны быть хорошо физически готовы.
#18
Отправлено 21 Апрель 2009 - 07:45
#19
Отправлено 21 Апрель 2009 - 11:12
Нужно лазание обязательно тренировать. Выносливость, силу, технику.
Достаточно двух-трех человек, уверенно лазающих на стене и умеющих пользоваться элементами самостраховки, для того, чтобы подняться и навесить базу. Таковые имеются.
Остальные могут лезть с верхней страховкой и даже жумарить, что для человека, несколько раз побывавшего в Зайцевке,- несложно.
А вот выносливость при подходе и восхождении выше 3200-3300 нужна обязательно и достичь ее можно только побегав оставшееся время.
В принципе, после прохождения перевала Софруджу я и так увижу, кто не тянет, и последние спокойно потопают на вершину, к которой оттуда минут 40 спокойного шага по некрутому снежному склону.
В любом случае, всем, желающим на Зуб, предстоит совместный выезд в Зайцевку, где будет проверено, насколько уверенно они лезут и спускаются дюльфером.
#20
Отправлено 09 Май 2009 - 23:12
Скажем, выезд вечером в среду (10 июня), а не в четверг, и возвращение так, как и планировалось ночью с воскресенья на понедельник.
Это позволило бы нам, поднявшись в четверг в штурмовой лагерь, в пятницу провести аклиматизационное восхождение на вершину Софруджу (1Б), одновременно проверив наличие подхода с ее стороны к Зубу, забросив к его основанию железо и, скажем, одну веревку и поставив вешки на леднике .
Основное восхождение совершаем в субботу, подходя к Зубу налегке и получив накануне аклиматизацию.
В случае, если подхода к Зубу не находим, идем в субботу на Белалакаю.
#21
Отправлено 09 Май 2009 - 23:32
#22
Отправлено 10 Май 2009 - 13:22
#23
Отправлено 10 Май 2009 - 17:59
За 4 дня. Может лучше выезд 11. Кошки только нужны, думаю может самому изготовить? В принципе берцы на льду стоят отлично по накатанной горке(лед) заходил, а если лед не раскатан так вообще не скользят. Кто что подскажет? Надо как нибудь в зайцевке собраться. По транспорту что?
Попробуй приклеить на берцы ипликатор Кузнецова. Контрольный сбор в Зайцевке планируется через две недели- 23 или 24 мая.
Вторая машина может понадобиться в зависимости от количества участников. На Зуб пойдет в любом случае не более 5 человек.
Если кто-нибудь захочет присоединиться и сходить на вершину Софруджу или просто погулять в штурмовом лагере, понадобится второй авто.
Пока не понятно, кто едет. До 23 мая все желающие должны определиться, т.к. надо будет заказывать погранпропуска.
#24
Отправлено 11 Май 2009 - 16:55
1. Нижняя обвязка
2. Не менее двух муфтованных карабинов (лучше алюминий, они легче) и восьмерка.
3. Усы (можно самодельные из куска веревки д. не менее 9 мм. и длинной 3,5 м.)
4. Каска
5. Ледоруб с темлюком
6. Кошки
7. Каремат и спальник
8. Очки солнцезащитные с хорошей защитой
9. Перчатки строительные (дешевые) для дюльфера.
10. Ботинки горные (идти придется по снегу, местами глубокому)
11. Кружка
12. Ложка
13. Смена белья и носок.
14. Свитер (лучше флиску) и ветровка.
15. Головной фонарик.
Лишнего лучше брать по-меньше, т.к. его придется тащить на себе наверх.
Каска должна быть из пластика, а не из тыквы.
Ледоруб и кошки - из железа, а не из пластилина.
Аргументы "а у меня голова твердая, ей ничего не будет", и "у меня берцы хорошие и зубы острые, я ими за лед цепляться буду" не принимаются.
Если есть желающие уехать по леднику в трещину, а потом всю оставшуюся жизнь пузыри изо рта пускать и дули воробьям крутить, то это без меня.
Время еще много. Можно все недостающее попросить у друзей.
Если у кого есть оттяжки (штук пять) и закладки или френды, возьмите это на контрольный выезд в Зайцевку и отпишитесь здесь.
Все вопросы по экипировке можно задавать здесь или на контрольном выезде в Зайцевку.
#25
Отправлено 12 Май 2009 - 09:32
Я точно могу идти на Софруджу. Из списка все есть, кроме каски. Ее и жумар куплю в ближайшее время. Недавно видел в "Адреналине" большой выбор касок по разумным ценам.
На сам Зуб готов попробовать с верхней страховкой и с жумаром.
Резервирую место в транспорте, но как понимаю приоритетом будут пользоватся трувосходильщики Зуба..
Отчеты CET-Club
#26
Отправлено 12 Май 2009 - 18:39
4 дня - это хорошо. выезд в среду вечером?
Я точно могу идти на Софруджу. Из списка все есть, кроме каски. Ее и жумар куплю в ближайшее время. Недавно видел в "Адреналине" большой выбор касок по разумным ценам.
На сам Зуб готов попробовать с верхней страховкой и с жумаром.
Резервирую место в транспорте, но как понимаю приоритетом будут пользоватся трувосходильщики Зуба..
Пока команда складывается следующим образом:
1. Я
2. Джон
3. Паша (если у него планы не поменялись)
4. Ты
5. Алина
Думают
1. Сергей
2. Дима (дим)
3. Саша (Келиван)
Если Дим соберется, проблема второй машины будет решена.
Если -нет, будем думать.
Я тебя видел в Зайцевке. На Зуб ты поднимешься. Там лазание не сложнее простого зайцевского.
С верхней страховкой там пойдут все, кроме меня и (если устану) Паши.
Каску обязательно меряй и проверяй, чтобы удобно сидела. Тебе в ней идти часов 15.
Да. Выезд планируется вечером в среду. Желательно не позднее 18 часов, чтобы к 1 часу ночи подъехать под Теберду, разбить лагерь и выспаться.
#27
Отправлено 13 Май 2009 - 15:22
#28
Отправлено 13 Май 2009 - 16:11
#29
Отправлено 14 Май 2009 - 10:51
А шо там будет имено?о том, что через выходные нужно быть в Зайцевке я её оповестил.

Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
#30
Отправлено 14 Май 2009 - 11:51
Навык быстрого жумаринга и спуска дюльфером (его, жумара, наличие обязательно). Иначе потеряем много времени на передачах и прочем, а времени исходя из опыта прошлого года мало...
В дополнение списка снаряжения:
Обязательный список для всех участников (серьезно):
1. Нижняя обвязка
2. Не менее двух муфтованных карабинов (лучше алюминий, они легче) и восьмерка.
3. Усы (можно самодельные из куска веревки д. не менее 9 мм. и длинной 3,5 м.)
4. Каска
5. Ледоруб с темлюком
6. Кошки
Карабинов как показала практика хождения не менее 4х (все муфтованные):
1 карабин и восьмерка (для спуска)
2 уса самостраховки, как подбирается их длинна, тем кто не знает расскажу в зайцевке, на каждом по одному карабину с муфтой.
КАСКА ОБЯЗАТЕЛЬНА Домбай самый сыпучий район Кавказа, крайне не рекомендую строительные каски!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)