Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Зуб Софруджу в середине июня.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#151 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Июнь 2009 - 19:23

Маловато будет... фоток в смысле. Где-нить ещё есть в открытом доступе?

#152 Kelivan

Kelivan

Администратор

• Администраторы
  • 585 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Июнь 2009 - 10:55

Выложил часть фотографий в альбом.

Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.

#153 Lume

Lume

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 12:09

о, отлично! спасибо, Саш :)

#154 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Июнь 2009 - 20:47

Вот это уже похоже на фотоотчет. Спасибо. :good:

#155 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 26 Июнь 2009 - 16:00

Последняя новость от Johnа: Успешно взошли на Зуб! Сейчас спускаются в лагерь. Погода портится.

Наконец-то Зуб открылся восходителям :D Мои Поздравления!!!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#156 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 19:01

Спуск как всегда сложнее подъема! Льет дождь и опустился туман. Они дюльфернули 2 веревки. Просят им не завидовать))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#157 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 23:43

У ребят опять холодная ночевка на леднике...

Отчеты CET-Club

#158 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 12:57

Мы успешно забрались на две вершины Зуба Софруджу. Алексей шёл первым. Лазание было по большему счёту простым, но постоянное ощущение высоты, неудобные для лазания ботинки, живые камни и новизна всего происходящего сделали процесс очень увлекательным занятием - по крайней мере скажу за себя. Адреналина словили прилично. :-) На обратном пути испортилась погода, поднялся туман, пошёл дождь с градом, скалы начали звенеть от электричества - короче, мы поняли, что нужно срочно сьё отсюда. :-) Завершили спуск дюльфером уже в темноте. Вначале думали переночевать на леднике, уже уселись и накрылись клеёнкой, но потом сообща было принято трезвое решение идти ночью, греться в ходьбе и искать лагерь. Всё время шёл дождь и над нами сверкали молнии. Каждая вспышка сопровождалась звоном железа в рюкзаке и статикой от ледоруба. Было очень сыкотно, мы опасались удара молнии, но поворачивать было бессмысленно и мы продолжили путь вперёд. Вспышки были такие яркие, что ослепляли на несколько секунд и мы иногда останавливались. Свой фонарик я отдал Вове и шёл в темноте. Немного заблудились, но в 4.00 всё-таки добрались до палатки. Счастье. :-) Переоделись в сухое, выпили воды, Алексей поставил чай, но мы не дождались и ушли в сон - были сутки на ногах. Утром поднялось солнце, высушили вещи и по хорошей погоде быстро спустились до Домбая. В Ростове были около 2.00 сегодня.

Алексей, Владимир и Сергей - вы дружная и надёжная компания. Спасибо за всё! :-)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
...
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#159 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 18:25

Вот отчет уже с фотами есть!

knowledge/kb_show.php?id=36

На фотографии, где люди машины и палатки, есть синяя такая палатка - расскажите что это за палатка, хочу подобную, интересны её ТТХ.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#160 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 18:34

Забрались на вторую вершину Зуба, вернулись с Вовой обратно к первой, сидим на самостраховке, ждём Алексея и Сергея. А погода портится, снизу поднимается туман, в воздухе чувствуется напряжение. Вдруг, слышу жужжание идущее от камней. Вначале от одного, самого высокого на этой вершине, потом от второго, от третьего... Вначале думал, что это звук от изменения температуры в камне и пропитавшей его трещины дождевой воды. Допускаю мысль, что это слуховая галлюцинация, но мы слышим её оба! Подношу руку, звон прекращается, волосы на руке становятся дыбом, чувствую небольшой укол электричества. С юго-востока к нам идут грозовые тучи, звон становится всё сильнее. Присматриваемся к большому камню - а он как будто расколот на две части. :-) Тут до нас доходит, что будет гроза с молниями, порода Зуба богата железосодержащей рудой, а мы всё ещё сидим на самом верху. Собрались вчетвером, начали оперативно дюльферить вниз.

Возвращаемся в лагерь уже по темноте. Идёт дождь, гремит гром, поднимаемся в гору чтобы обойти трещины на леднике. И тут ощущаю нарастающий звон после каждой вспышки молнии. Звук идёт от рюкзака с железом. Вспышка - звон, через десяток секунд прекращается. А от ледорубов статикой бьёт. Мы мокрые, в снегу, обвешанные железом, идём траверсом по горе, а молнии бьют очень близко от земли (от вспышки до грома иногда и секунды не проходит). Паранойя нам не свойственна, но тут стало действительно сыкотно. Потому что когда ты лезешь главное что может помешать - это паника (человеческий фактор), а тут от тебя ничего не зависит - ударит молния и дело с концом. Убьёт нафиг либо экстрасенсорику улучшит. :-))) Оставить железо нельзя (много трещин и сильный градус склона), а другой путь ночью нереально искать. Так и шли несколько часов в думах о прекрасном. :-)

Таких молний даже на берегу моря нет, их только высоко в горах можно увидеть. Разряд освещает ВСЁ вокруг, на долю секунды видишь очертания ледника, трещины, скальные стенки, потом эта вспышка ослепляет тебя, смотришь на фигуру впереди идущего человека, и она чёрным силуэтом начинает мерещиться повсюду. А сзади при каждой вспышке кто-то восклицает: "Ни х** себе!" Но главное, что вертелось в голове - это слова из песни Егора Летова о том, что "не бывает атеистов в окопах под огнём" и понимание того КАК палеолитические культуры воображали своих божеств и духов. Верификация рулит. :-)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#161 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 19:17

А где же фото восходителей на вершине?

Отчеты CET-Club

#162 John

John

модератор

• Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 20:42

Там было не до фотографирования, Вован.
Есть только ноги чьи-то на вершине. :)

#163 Alexey65

Alexey65

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 29 Июнь 2009 - 14:07

А где же фото восходителей на вершине?

Увы! Я брал с собой фотоаппарат, поднял его на вершину и спустил вниз, но не сделал ни одного кадра.
Не было ни одной минуты для этого на вершине.
Все восхождение с момента подхода к стене и до возвращения в лагерь происходило непрерывно, без перерывов и пауз.
Единственная возможность пофоткаться была по пути к Зубу на леднике на рассвете. Женя ей воспользовался.

Я благодарю всех участников восхождения за проявленное мужество, т.к. спуск с вершины и возврат в лагерь оказались сложнее в разы, чем планировалось, из-за упавшей на нас непогоды с дождем, ледяной шрапнелью в лицо и молниями.

Особая благодарность Жене за то, что смог переубедить Володю, жаждавшего вновь пообниматься с товарищами на холодной ночевке под скалой, и настоял на возвращении в лагерь ночью.
Мне полу-часом ранее это не удалось.
При этом он отдал Володе свой фонарь и шел в темноте, что было очень непросто.

В любом случае, я поздравляю все отделение и благодарю всех, кто следил за нашим восхождением и морально поддерживал нас.

#164 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 15:48

Ну и как впечатления о маршруте? В смысле в следующий раз будет проще подняться и спуститься (при хорошей погоде)? Все участки стали ясны и понятны? или уже не хочется на Зуб?

ПС: Еще раз перечитал и попробовал представить себе, все что с вами произошло из Жениного описания-серьезные испытания! Вы были, как угри на сковороде ледника, а "владыка" баловался пьезо-элементом. Рад, что все обошлось и выражаю уважение вашему мужеству!

Отчеты CET-Club

#165 Alexander

Alexander

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июнь 2009 - 17:27

Впечатляет. Мои искренние поздравления восходителям. Всё было против, но вы всё-таки не отступились от своего и сделали это. Уважаю!!!

#166 Alexey65

Alexey65

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 29 Июнь 2009 - 22:42

Ну и как впечатления о маршруте? В смысле в следующий раз будет проще подняться и спуститься (при хорошей погоде)? Все участки стали ясны и понятны? или уже не хочется на Зуб?

ПС: Еще раз перечитал и попробовал представить себе, все что с вами произошло из Жениного описания-серьезные испытания! Вы были, как угри на сковороде ледника, а "владыка" баловался пьезо-элементом. Рад, что все обошлось и выражаю уважение вашему мужеству!

Нет. Я вполне могу сходить Зуб еще раз. Дочка просится.
Второй раз идти будет на порядок проще, исключая подход и возможную непогоду.
Будут сделаны необходимые поправки.
Мы проснулись в 2 и вышли в 3-50.
Следующая побудка состоится в 1-30 с выходом в 3 часа. Светает в 4-30.
Как раз успеем подняться к леднику перед малой белалакаей.
Также мною лично будут проверены фонари отделения, и те, у кого они будут слеплены из г-вна, останутся в лагере готовить нам ужин.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)