Света, я спускался и так и по каньону – поэтому можно отнести меня к больным на голову. А по левому берегу, я подозреваю, можно выйти куда-нибудь ниже впадения Дукки без особых потерь.
Но проще всего к кошаре.
Не провоцируй народ. Этим летом двое далеко не новичков, ставропольцев, подумали было, что можно так спуститься. Хотя знали, что не надо. Но вроде бы "увидели" путь. Однако потеряли массу времени и умудрились разделиться и потеряться на спуске, потому что по ходу каждый пытался найти нормальный путь. Короче, я знаю этих людей как адекватных, но вот бес попутал
Да и сколько спортивных групп ежегодно совершают эту глупость, а потом пытаются вылезти на правый берег Речепсты на спасительную тропку.
Это ненужная потеря времени и сил.
А то, что каждый из нас когда-либо ходил "нетривиальными путями", так этого не отнять. Пока что-то не слышала, чтобы кто-либо Западный Ачешбок обошёл, а мы, четыре идиота, обошли. И нам даже понравилось. Но это не было "горе от ума", мы это специально планировали.
А вот когда мы с Васей и Наблюдателем ходили на Шесси и оттуда 2 дня пытались попасть то к Собор-Скале, то хотя бы уже просто Гогопсе перейти, то это как раз зло А по карте там вообще-то лесовозки. Которых нет Но чё уж говорить - ебеня каким-то удивительным образом заманивают туриста
P.S. Решила добавить картинок к описанию случая с моим ставропольским другом.
У них был вот такой ПВД - они вместо Гугурук-Кикирги по факту прошли перевал, который по Бондареву = Кяфар-Речепста. Но далее они стояли почти перед тем же самым выбором, что и на спуске с пер.Речепста.
Вот его координаты
Комментарии участника этого ПВД:
Если идти от оз.Лазурного, то очень простой перевал. Набор 320м., курс на юг. Седловина видна метров за 50. Много крупной осыпи, но есть обширные травянистые участки.
наш спуск к р.Речепста через лес - откровенная жопа! Не повторять!!!
Я Нине предлагал верхом пройти - там коши цепочкой стоят на тропе. Но она разозлилась на коров, из-за которых она потеряла "тропу, явно идущую вниз к реке" и не слушала мои варианты. Не стоит так делать, но... я пошел по краю леса - там была хорошая тропа. Потом подумал, что так ее(Нину) потеряю и пошел вниз как бы наперерез. А она, оказывается, вернулась, осознав ошибку и...пошла вниз параллельно мне. Встретились случайно метрах в 100 по вертикали над рекой - там сходятся русла двух ручьев, по которым мы и пробивались вниз. Повезло Не повторять!!!
Мой комментарий: я вижу единственный вариант упростить путь - от отметки 2381,0 брать курс на 2126,7.
Но при это выйдешь на дорогу никак не ниже слияния Дукки и Речепсты. Потому как обратите внимание на рельеф склона Абиширы
А вот с Гугурук-Кикирги путь вниз идет логичнее - в район отметки 2702,0. Оттуда уже возможно два более-менее приемлемых варианта спуска по гребням.