Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Мой Даут:) И не только...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#31 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 23:17

PS: С морены к тёплому озеру мы вешали перильную верёвку, закрепляя её на большом камне.

Но я об этом не знала. А Голубева внимательно не почитала, отбросив его описание из-за того, что он поднимался по лесу без тропы. Но дальше-то у Голубева всё грамотно расписано - обходить морену слева по ходу(он шёл вверх). Мы же протормозили. Отчасти из-за наличия трека - вы же прошли, значит и мы пройдем:) Ну да ладно, с кем не бывает.

#32 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 19:36

Света, вот эти озера тоже посетить можно и интересно (зеленым выделены)!

Прикрепленные изображения

• Снимок.JPG

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#33 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 22:03

Вова, я не знаю, как насчет их доступности. Рельеф там веселенький. Может, потому и нет в сети информации по ним?

Два других, что цветом не выделены, доступны и видны с пути на пер.Кызыл-Ауш. Возможно, именно через эти озера можно и к тем двум, что с водопадным ручьем, как-то пролезть. Надо свои фотки поднять и позырить. Но снизу из Марухи я бы и не пыталась к ним подобраться.

А к тому озеру, что в форме сердца, скорее всего с подъема на Ходюк можно свернуть, там гребень нормальный. И на вершину 3175 можно подняться. Оттуда озеро и смотреть. Без мыслей лезть вниз:)

#34 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2015 - 23:38

еще вычитал у джипперов про озеро Гийбашкель выше Верхней Балкарии. на высоте около 3000м, очень живописное. там пишут и дикие яки бродят..

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#35 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 09:42

Яки много где бродят:) В долине Даута этих яков дофига, уж я их за 3 посещения этих мест насмотрелась до изнеможения:) Кстати, так и не поняла, как к ним относиться, вроде бы "миленькие", но в последний раз, мы видели одну реально злобную особь. По словам пастухов это был "савсэм злой як", домогался до их коров и пастухи его пытались отогнать, а тот бесился. Гнали вдвоем на конях и с плётками, а як постоянно оборачивался и пытался нападать на конных. Видели мы это с другого берега Даута и вроде не забоялись. Но пастухи отогнали его в верховья, а там целое стадо яков, и всё стадо перешло на наш берег. Мы, обходя их, даже в русло Даута полезли, ибо ссыкотно было:) Никакой агрессии к нам животные не проявили, правда. Но если бы вдруг чего, боюсь даже предполагать.

#36 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 17:24

еще вычитал у джипперов про озеро Гийбашкель выше Верхней Балкарии. на высоте около 3000м, очень живописное. там пишут и дикие яки бродят..

И тут я понял, что рассказывать об походах действительно ни к чему. Всё равно народ не слушает.

http://www.rostov-ex...nvalru/?p=24147

С уважением, Янъ

#37 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 21:15

Ян, тот район только начинаю изучать, поэтому название не запомнил..а рассказывать несомненно надо!

Отчеты CET-Club

#38 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 22:16

Очень сложное путешествие. Найти это озеро, судя по описанию, почти невозможно.

А интересующие объекты изучать не надо. К ним нужно ходить.  

С уважением, Янъ

#39 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 09:01

А интересующие объекты изучать не надо. К ним нужно ходить.  

Вот с этим тезисом поспорю :) Изучать предварительно надо, чтобы в процессе путешествия, во-первых, не допускать тупых ошибок, во-вторых, не упустить что-то интересненькое, о чём потом узнаешь спустя время и будешь думать - а ведь могли б и это увидеть.

Пример к "во-вторых", вот прям с лету.

Беру из своего рассказа про озера Анютины Глазки кусочек:

Случается, что в беседе с человеком, посетившим Муруджинские озёра, поинтересуешься, понравились ли ему Анютины Глазки, а он не понимает, о чём речь... То ли прошёл мимо, даже не заметив, а это вполне возможно, если идти в тумане, или "видел по пути какие-то лужицы - а что, они ещё и как-то называются?"

А вот комментарий человека, отчет которого я просматривала перед своим  походом:

"Заинтриговали, надо свои картинки оттуда просмотреть, может и мне попались эти "глазки" в объектив, а я не придал им значения :)"

Ну, а чужих примеров к "во-первых" я тоже знаю много, но они довольно длинны. Один из них - открытие Голубевым перевала Промежуточный(или Дураков) - по сути бесполезный ноговыламывательный перелаз со сложным подъемом, найденный из-за того, что недостаточно поискали нужный подъём и забурились черт знает куда.

Личных положительных примеров, когда предварительное изучение позволило не тупить у меня тоже хватает. И наоборот - пробел в изучении повлёк глупые и ненужные телодвижения на маршруте. Один личный отрицательный пример, увы, лежит на карте ОСМ в виде пути на простой перевал Искровцев - уж сколько не писала товарищу, который его залил, он не удаляет, а сама я в этом ОСМ не имею ни навыков, ни желания ковыряться. Значит пуcть будет - мы блукали и все другие пусть блукают :) Но любознательные, которые "копают инфу", возможно, наткнутся на это моё предупреждение и будут умнее :)

#40 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 10:54

Это был сарказм, Света. Я вижу, что на самом деле места, куда я пытаюсь вытащить народ, интересны только на уровне изучения. До участия в прогулке мало кто доходит.

Инфу я, конечно собираю и даже делюсь ею. Но – раньше писал в стол, теперь пишу в сайт.

До Гийбашкёль Вова может за день добежать через Туранашки, особенно, если заброститься повыше. Так что вариант для сарафанного ПВД вполне реальный.

С уважением, Янъ

#41 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 12:17

Ян, тут я вижу, что дело немного в другом. По аналогии с краснодарскими туристами, которых я все время спрашиваю "чего вы топчете эти Лагонаки, поехали хотя бы на Тхачи или в Архыз", на что мне отвечают "Лагонаки ближе". И всё тут. 

А для ростовчан Осетия так же теоретически далека для путешествий, хотя и логистика там проще - поезд есть хотя бы. Но с этим заморачиваться надо. А всем лень. И даже если кто-то организует, то начинается банальный подсчет - времени на дорогу и бабла на трансфер. В результате которого, скорее всего, выбор будет сделан в пользу другого объекта путешествий.

Про себя лично скажу - мне действительно лень рассматривать район, если добирание к нему занимает больше, чем полдня(и с некоторого момента я даже плохо отношусь к ночевке в поезде, ибо выспаться там не могу). Мне лично жаль из времени на поход выбрасывать на дорогу туда-обратно больше, чем 1 день. При этом как автотуристы, мы предпочитаем передвигаться не ночью, потому как невыспавшийся водитель на маршруте как зомби и по-любому этот день уже насмарку. Казалось бы - можно нанимать транспорт. Но это в зависимости от места старта в 2-3(!) раза дороже, чем ты ездим вдвоем на авто. А если у нас есть попутчики, то и раза в 4.

Так что транспортный вопрос нас всех в какой-то мере испортил :)

Вот ради прикола размещу тут вот это http://karpukhins.li...com/208098.html

Туда ваще как до Луны:) Но весьма необычно.

#42 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 14:29

В поезде я тоже плохо сплю. И что. Всё лучше, чем автобусом.Своя машина – хорошо, но у меня её на данный момент нет и не все автовладельцы готовы ехать в ебеня.

До точки старта в Осетии или Балкарии мы добираемся менее чем за сутки. Скажем, часов за 12. С полуднём  не такая уж принципиальная разница. Особенно в сравнении с Якутией.

Проблема, возможно в коллективном бессознательном. Например, Индюк для нас это ого-го, а какой нибудь Коштан – что за нах. Или, из жизни. У меня один участник комплексует по поводу, что он поднялся на Орелю, но так и не побывал на Фиште.

Ещё нюанс – кому-то проще заплатить.

А в целом народ просто не хочет. Видимо, действительно, слишком много заморочек.

С уважением, Янъ

#43 Flightengineer

Flightengineer

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 22:10

Света, твоя ссылка навеяла воспоминания. 93-й год, из Ростова открыли букет рейсов через Якутск, со сменой экипажа в нём. Пользуясь моментом, посмотрели город. Хобби было, посещать книжные магазины, и там, я купил себе карту-километровку, типа буклета. С описанием шестёрочного пешеходного маршрута по Сунтар-Хаярте (прошу учесть, что тогда не было интернета, карты масштаба 5 км в 1 см для служебного пользования, а с меньшим масштабом-вообще секретные. Кроки на тот район ни разу не встречал). В связи с развалом Союза, стали открывать "закрома", пока в таком виде, в Алма-Ате-карта маршрута по Заилийскому Алатау, в Иркутске карта Тункинских гольцов, Хамар-Дабана, а вот в Якутске-Сунтар-Хаярта. Купил где-то в начале лета, прочёл, а в августе летим Якутск-Магадан, видимость миллион-на миллион, и под крылом-эта самая, Сунтар-Хаярта. Смотрю нашу полётную, у штурмана, 20-ти километровку. Хребты-реки "читаются", но без названий. Всё великолепно просматривается. Загорелся. Горы там настоящие, сверху хорошо смотрятся. По трудовому стажу, имел уже право на бесплатный билет в любую точку, куда летали наши борты. Тогда ещё не было тех проблем с безопасностью, и можно было зайцем летать на попутных самолётах. Т.е. до Якутска своим Ту-154. До Депутатского на попутном Ан-2 (тогда летали много, подружка с института туда, в Депутатский, распределилась и работала, со мной прошла несколько маршрутов ещё с институтской секцией, и поддерживали связь на тот момент, было где остановиться). И из Депутатского в начало маршрута уже наземным транспортом. В общем дней за 4-5 можно было добраться, и с приемлемыми расходами. Но, не нашёл компанию. Все кинулись в бизнес, челночеством заниматься. Рюкзаки как раз подходили для этих целей. А в 94-м перестали летать через Якутск. На том мечта и умерла.

• mechanik это нравится

#44 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 14:56

Мне тут водники рассказывали, что есть такое озеро – Семицветное,  на высоте около 3000м, говорят, очень живописное и дикие туры там бродят.

С уважением, Янъ

#45 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 20:47

Ян, ну это троллинг уже)))
  • nickita это нравится

Отчеты CET-Club

#46 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 13:57

Мне тут водники рассказывали, что есть такое озеро – Семицветное,  на высоте около 3000м, говорят, очень живописное и дикие туры там бродят.

Ян, ну это троллинг уже)))

Это водники всё врут:) И злобно троллят:)

Я же предлагаю взглянуть не только на Семицветное, но и на некое другое озеро, похожее на него с некого ракурса:

http://asvetka.livej....com/34455.html

Было время, когда я увлеклась поиском объектов-двойников, про некоторые написала, некоторые ждут своего часа http://asvetka.livej....com/32978.html

#47 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Март 2016 - 23:55

Предлагаю ознакомиться с природой в верховьях Даута. Наконец-то, дошли руки до описания.

Это первая часть:

http://asvetka.livej....com/52749.html

DE5EED0C-5C5C-03FA-7AC4-F6EA8F84AD9D.jpg

2AF43E0B-7543-548E-408C-10FE2A10F1A8.jpg

CA2239BF-C203-9D9E-2F53-DE5526315E36.jpg

• наблюдатель, mechanik, nickita и еще 1 это нравится

#48 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 19 Март 2016 - 10:56

Так можно дважды в год за черникой ездить))
В начале августа в Даут и в сентябре на Семиглавую!))

Отчеты CET-Club

#49 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Март 2016 - 11:08

Ну дык! Причем это РАЗНАЯ черника:)

Но на текущий момент у меня в рейтинге черничников на 1 месте тот, куда мы заблукали по тропе дураков на спуске к слиянию истоков Джалпакола. Пожалуй, я бы намеренно туда ещё разок заблудилась:)

#50 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 19 Март 2016 - 11:12

В формате пвд?

Отчеты CET-Club

#51 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Март 2016 - 11:18

далековато для ПВД

Но как вариант, имею мысль побывать на Актуре, а оттуда как раз по пути будет:)

#52 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 912 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 01 Апрель 2016 - 16:36

Рассказ об одном из перевалов через хребет Даут - перевале Саламандра.

http://asvetka.livej....com/53002.html

FBB3655E-FB6A-2B29-86D6-7696B9F26CC2.jpg

B5540458-FF93-2AC5-56AE-B3EB8AAC7D06.jpg

2302A064-59C1-D902-D681-12258949FFDB.jpg

CCC69222-6DD6-AF2A-9E24-0FACC3DFD104.jpg

• John, mechanik и osm это нравится

#53 Genius

Genius

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 20:03

Света, великолепно! Брависсимо!Читал не отрываясь! Ведь был в прошлом году совсем рядом - Уллу-Кель Восточный, и ваша панорама на хр. Нахар очень знакома и радует глаз.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных