Так а с Трезубцем то что?На нём прикольно

Отправлено 07 Июнь 2017 - 16:43
Так а с Трезубцем то что?На нём прикольно
Отправлено 07 Июнь 2017 - 19:25
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 07 Июнь 2017 - 20:50
Отправлено 09 Июнь 2017 - 00:22
Николай, зачем это здесь?
Отправлено 09 Июнь 2017 - 07:13
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 08:50
Myrkeiniber, я не призывал верить данному видео, но в нем действительно проскакивает интересные моменты о которых я не знал, поискал в интернете и задумался.
Кремневая жизнь возможна, но жизнь на основе углерода явно существует. К примеру почему бы до появления кислорода в атмосфере не могли бы жить в прямом смысле каменные деревья. Не будем брать что любая столовая гора это пенёк Кремне-агато-сапфиро-рубинового дерева.
Но мне знакомый рассказывал про то что когда он "служил" в Африке, помогая дружеским братьям чернокожим коммунисткам... они ездили с геологическими разведками искали делящиеся материалы (ДРМ). Так вот что не речушка, то горы самоцветов, полудрагоценных камней.. и что больше его поразило... многие скопления были похожи на корни дерева, имели структуры трубочек похожие на камыш. Первая мысль которая ему приходившая ему в голову... может в древности были такие растения.
Меня больше "пеньки" заинтересовали... действительно некоторые структуры ну очень похожи на растение, хотя прекрасно видно что это камень.
А и такой вопрос? Все ли окаменелости содержат кальций? И сложно представить что в рентгене рассмотреть структуры древних окаменелостей, насколько мне известно в основном однородные структуры.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:50
моменты о которых я не знал, поискал в интернете и задумался.
А почему не поискать в учебнике по геологии и в спецлитературе?
Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:50
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:55
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 09 Июнь 2017 - 15:30
Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:49
Нам - #НаукаPRO - предложили по аналогии с вышеуказанным видео сделать лекцию: "Почему Земля не плоская?". Можно выдвинуть любой абсурдный тезис и в ответ на него кто-то будет писать кучу текста. Это не имеет смысла.
Нужно начинать с азов, со школьного учебника, например.
Отправлено 24 Июнь 2017 - 20:09
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 05 Июль 2017 - 08:22
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 23 Июль 2017 - 21:47
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 11 Февраль 2018 - 19:30
Добрый вечер, был у меня план рассказать о моем новом месте работы, да. простите за тавтологию, заработался и засуетился.
Итак, моей "новой" работе уже практически год, но все же, вдруг кому-то будет любопытно.
Мне повезло, благодаря товарищу попасть, также присутсвующему на форуме, попасть на легендарное месторождение в Норильске. Если быть точным это не одно месторождение, а несколько, что в геологии встречается не так уж редко. Однако, если ваши учителя географии были заинтересованны, то упоминали тот факт, что расположенное на севере Красноярского Края месторождение исключительно для планеты. Добыча полезных ископаемых здесь велась различными способами с бронзового века (если верить некоторым источникам), более масштабно с 16 века, ну и совсем "профессионально" с 19 века, когда провели достаточные исследования и стали строить рудники.
История развития содержит как неприятные моменты, так и бодрые, полные энтузиазма, однако факт остается фактом, добыча началась и идет по сей день. Разработка месторождения ведется подземными и наземными выработками, включая шахты, карьеры, штольни, а также карьеры дополнительных ископаемых, типа угля и песка, которые используются зачастую тут же для переработки или строительства.
Почему же тут получилось такое уникальное геологическое явление? Это нам уже могут рассказать старые геологические книги и статьи, часть тезисов из которых до сих спорна и не всегда окончательно обосновано. Однако, можно выделить важное, а именно, на территории месторождения происходил трапповый магматизм. Гигантский по масштабу процесс, который захватил почти всю Восточно-Сибирскую платформу и даже стал причиной пермь-триасового вымирания на планете. Наличие таких количеств раскаленных магматических расплавов, дополнилось составом вмещающих пород, расположенных под современным Норильском и было приправлено благоприятными условиями для остывания. Если не вдаваться в сложные процессы химии, кристаллизации и иные научные сферы, вышеназванное и является причиной крупнейшего месторождения меди, никеля, цинка и прочих металлов, столь важных и полезных в современных технологиях.
Надеюсь, эти скачки по верхам занудной геологии вас не утомили. Теперь стоит рассказать что же такое рудник. У нас ведь рядом город Шахты и Гуково, но мало кто знает и видел их работу. Дальше пойдет смесь личных впечатлений и фактически увиденного.
Прежде всего рудник, это сложное сооружение, которое венчается на поверхности строениями АБК (административно-бытовой комплекс), техстроениями, башнями шахтных и вентиляционных стволов; и уходит под землю многометровыми выработками, которые образуют сложные трехмерные формы внутри и около тел полезных ископаемых. Даже понимая этот факт, меня впечатлил весь процесс первого спуска. Когда городской автобус останавливается возле невысокого здания, где ты переодеваешься, получаешь гордо горняцкий фонарь с самоспасателем и доходишь по длинным коридорам в комнату ожидания клети. Все вроде понятно: стены, здание, в окошке зимний день, за турникетами клеть-лифт. Ну а чего? И вот вы заходите в это сооружение, захлопываются воротца, начинается спуск и...вы сразу в полной темноте, среди плотно стоящих людей, а продолжается это почти пятнадцать минут. Пятнадцать минут быстрого спуска через темный колодец до 1300-ого горизонта! Когда клеть останавливается, горит свет, все горянки четко и быстро расходятся по известным им маршрутам, в то время как вас настигает осознание где вы очутились. Первые спуски я ходил не один, что очень помогло, ибо как только вы выходите в выработки, то ощущаете потерю пространственной ориентации. Воздух, наполняющий эту глубину, имеет непривычный привкус искусственной вентиляции, везде царит полная абсолютная тьма, редкие участки работ освещены, и впереди раскидывается на первый взгляд одноликий многокилометровый километр прогрызенный в камне лабиринт. Здесь ощущается величие человеческого умения и одновременно с этим великая мощь природы, рядом с которым ты очень -очень мал. Фонарь выхватывает кружки окружающего, освещает рабочее место и является источником личного спокойствия. Ради эксперимента как-то я отключал его (уже когда освоился), и просто стоял в молчании. Это удивительное чувство полнейшего растворения в пространстве -- глаза не привыкают к темноте, полнейшая тишина.
В руднике всегда идет работа, круглые сутки. Техника выезжает из поражающих воображение подземных гаражей и рассекает из края в край, перевозя грузы и людей. Электропоезда везут стройматериалы и руду от клети к перегрузочным камерам. И за всем этим люди, бурят, управляют, тянут провода, отбирают заколы, устанавливают крепежи и т.д. У каждого своя задача, которая должна быть выполнена в срок, четко и безопасно. Моя работа заключается в составлении геологической документации эксплуатационно-разведочного бурения. Поэтому я закинув рюкзак бреду или еду до выработки, где расположен буровой станок, раскладываю ящики с керном, документирую, опробую, затем по расписанию возвращаюсь на клеть.
Работа рудника если задуматься очень органична. В кабинетах АБК все получают задание на смену, либо работают с результатами тех или иных процессов; на другом этаже располагаются раздевалки, душевые, ламповые, откуда можно уже облаченным по последней моде выйти к клети и там уже вот оно - подземелье. Все это ритмично, по расписанию, соответственно стандартам и регламентам. Это всегда действует успокаивающе.
Стоит также сказать, что работа в шахтах всегда опасна. Как говорит мой знакомый: "Техника безопасности написана кровью", - здесь это в полной мере является ужасной правдой. А учитывая маниакальную любовь человека к лени и попустительству, случается разное. Поэтому соблюдение правил - обязательное и важное требование любого спуска под землю, начиная от пещер, заканчивая шахтами.
Это краткое введение подошло к концу. Если у вас есть вопросы о геологах, геологии и прочем, то задавайте их смело, я постараюсь ответить искренне и прямо.
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 29 Декабрь 2018 - 21:51
Привет! В навале щебня под заливку фундамента нашел золото! Ну, да не совсем золото - пирит (золото дураков) FeSO3! Красивые кристаллики кубической формы! А, по последним изысканиям, вроде как у нас на Дону есть залежи настоящего золота!?)
Отправлено 30 Декабрь 2018 - 14:45
Не знаю, можно ли это образование назвать в полной мере ледником, но я не гляциолог и сравнивать мне не с чем.
Классический горный ледник (да и, наверное, и не горный) образуется путём выпадения осадков в определённой области, их накоплением, прессованием, перерождением "по линии" "снег-фирн-ноздреватый лёд-глетчер", и сползанием вниз по склону. А у вас, скорее всего, место образования наледи. Течёт ручей (ручьи), и зимой течёт, не замерзает. Вода прорываясь на поверхность, и стекая по склону замерзает. Прорывается следующая порция воды, и так же намерзает. За холодный период получается большой объём льда, который за лето не успевает растаять. С наступлением холодов, рост наледи возобновляется. Другой слой льда, который виден на сколе пластов. Такое наблюдается в Саянах, в Тункинских гольцах (что сам видел). За лето большая часть их стаивает, но по описаниям, на высоте ( http://www.turizmvnn...cont/show/1100/ ) , в затенённых кулуарах, при подъёме на перевалы, народ сталкивается с необходимостью рубить ступени, или пользоваться кошками (описание перевала Ягодка). Весной местные туристы и альпинисты на "сосульках" водопадов отрабатывают все приёмы ледовой техники.
Что любопытно, в Якутске, как-то летом, прогуливаясь по городу, обратил внимание, что под домами (а дома там ставят на сваях, стандартные панельные пятиэтажки) тоже есть наледи. Не под каждым, а под тем, где не герметичны водопроводные трубы. Или канализационные. Те отличаешь по цвету и запаху... Заполняют почти всё "поддомовое пространство" (у новых домов высота до 2-х метров, дома "в возрасте" проседают до "0", после чего разрушаются).
Отправлено 24 Январь 2020 - 23:48
FeSO3! Красивые кристаллики кубической формы!
Кислорода нет. Форма совершенно не кубическая. Часто встречается в каменном угле и всяких рудах. Поэтому обзывают "золото дураков"
Встречал на Кавказе глыбы кварца, расколотые методом огонь + вода. Ищут золото?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных