Отправлено 12 Февраль 2019 - 10:02
Отправлено 12 Февраль 2019 - 10:51
"май 1999 года"
Это, похоже, дата производства приборчика. У других навигаторов, завязанных только на спутники, есть такие проблемы? Если да, то "глюк", думаю, организован хозяевами системы GPS. Пройдёт время, восстановят.
Отправлено 12 Февраль 2019 - 11:04
"май 1999 года"Это, похоже, дата производства приборчика. У других навигаторов, завязанных только на спутники, есть такие проблемы? Если да, то "глюк", думаю, организован хозяевами системы GPS. Пройдёт время, восстановят.
Насчет даты производства - а были ли в 1999 году навигаторы? Я его купила в 2008.
По идее и дата, и время должны получаться со спутника. Но со временем косяков нет. Так что я уже тоже верю в теорию заговора
Вот такой ответ от Garmina, который даёт основания предполагать, что это проявляется не у одной модели.
Заявка: http://support.garmi...k/tickets/11353
Отправлено 12 Февраль 2019 - 13:18
Насчет даты производства - а были ли в 1999 году навигаторы?
Были. Мои друзья в Иркутске купили его для судовождения в 94-95-м. У них яхта, не маленькая. Ходят по Байкалу "от края до края". Ночью и в туман "Исток" проходят. В туман, ночью, заходили на бочку в яхтклубе (залив на Иркутском водохранилище) первый раз в жизни. В 96-м. Один лежал на брюхе, на носу. В одной руке фонарик, в другой-гармин. Орал команды рулевому: "лево руля, право руля!". На малом ходу, с удаления метров 15, при боковом уклонении метра 3 "вышли на бочку". Покупали в Сиэтле, в Штатах.
Отправлено 13 Февраль 2019 - 09:35
- flibukerk, mechanik, ASerega и еще 1 это нравится
Отправлено 13 Февраль 2019 - 12:10
...надо тебя назначить "следователем по особо важным делам". По моему-соответствуешь.
Отправлено 13 Февраль 2019 - 16:27
...надо тебя назначить "следователем по особо важным делам". По моему-соответствуешь.
А так же "Повелитель времени"
Отправлено 13 Февраль 2019 - 17:00
Повеселили
Отправлено 14 Февраль 2019 - 09:57
Вчера проанализировала свои треки, чтобы понять, когда это всё случилось.
Оказалось, что в октябрьском походе 6-9.10.18 всё было нормально. А вот 03-05.11.18 уже в дате присутствовал 1999 год.
Вчера на моём навигаторе было 30 июня)) правда, 1999 года, но как прикольно, смотришь на экранчик - а там ЛЕТО
Отправлено 14 Февраль 2019 - 18:44
Вчера на моём навигаторе было 30 июня)) правда, 1999 года, но как прикольно, смотришь на экранчик - а там ЛЕТО
И даже ощущаешь себя на 20 лет моложе
- svr это нравится
Отправлено 14 Февраль 2019 - 21:04
И даже ощущаешь себя на 20 лет моложеВозможно
Отправлено 14 Февраль 2019 - 21:29
на моём навигаторе было 30 июня)) правда, 1999 года,
...машина времени.
Отправлено 15 Февраль 2019 - 10:53
...машина времени.
Да уж... эта машина сыграла со мной злую шутку, когда я по привычке доверилась навигатору в вопросах "во сколько надо встать, чтоб уже рассвело" или "сколько у нас ещё есть светлого времени".
В GPS же есть время рассвета/заката и оно привязано к дате.
Вот мой GPS на вершине г. Больше. Текущее время показано правильно - 15-57. А вот до заката, судя по нижней строке экрана у нас еще три с лишним часа Дата, на которую определено время заката равна 19 мая Ну и рассвет, соответственно, тоже был в этот день не в 4-44 утра
Отправлено 16 Февраль 2019 - 19:56
Всю жизнь пролетал на самолёте с 3-х кратным резервированием всех жизненно-важных систем. Привык контролировать и сверять показания одних приборов с другими. В данном случае навигатором не пользуюсь ( по вопросам восход-закат), выписал на листок время на интересующий период и район. А по приезду "сверил" в первый день визуально. И имею устойчивое представление о продолжительности светового периода на каждый день. Время рассвета-заката. Стараюсь, чтобы часы были на руке, помимо телефонных. Ещё знаю, есть в фотоаппарате, если предварительно выставишь дату и время. И ещё по солнцу время можно считать. Где утром в горах поднимается светило, где оно в полдень, куда к вечеру клонится. На какой угол за час перемещается, как это визуально определить. Рекомендую потренироваться при случае, может оказаться очень полезным.
Отправлено 17 Февраль 2019 - 22:52
Статейки о грядущих проблемах...
https://www.theregis...gps_epoch_ends/
https://techtoday.in...oda-110483.html
- ASerega это нравится
Отправлено 18 Февраль 2019 - 08:55
https://techtoday.in...oda-110483.htmlПечалька, т.е. я напрасно жду 7 апреля В этот день мой навигатор сам не исправится, а просто перестанет работать. А Гармин пока с новой прошивкой не чешется, да и невыгодно ему. Им же надо новые навигаторы продавать.
Собственно, за прошедшее время интересующие меня районы изучены достаточно, чтобы обойтись без навигатора, я его и использовала в основном, чтобы потом смотреть трек, а не для ориентирования. Поддерживать материально буржуйскую систему навигации совершенно никакого желания нет.
Отправлено 02 Март 2019 - 11:04
Печалька, т.е. я напрасно жду 7 апреля В этот день мой навигатор сам не исправится, а просто перестанет работать.
я его и использовала в основном, чтобы потом смотреть трек,
Света, купи себе смартфон с GPS, и для твоих задач, его хватит более чем. А с твоей доскональностью, ты ещё можешь выбрать смартфон с такой камерой, что в большинстве случаев, со временем, не будишь брать свой олик. Кроме этого я буду тебе звонить по вайберу, безплатно, если захочешь, конечно)) И ещё много чего получишь полезного, вместо старенького друга... Не, ну может он не умрёт, но ты уже подготовлена будешь...)
- svr это нравится
Отправлено 02 Март 2019 - 11:22
Алексей, я тебе поясню свою позицию.
Первая причина, почему я буду в горах использовать смартфон, лежит на поверхности и её, кстати, озвучивают большинство групп, у которых потом не допросишься показать трек.
"Мы включали смартфон только в сложных ситуациях, чтобы не разряжать, трека у нас нет" или "мы не доставали его, чтобы не грохнуть нечаянно об камни, не намочить, и проч.".
Таскать с собой ещё и зарядки это не моё ни разу. А волноваться за сохранность - ещё больше не моё
Гарминовские навигаторы серии Етрекс тем и уникальны, что они неубиваемые(ударостойкие, водонепроницаемые). Моему 11 годок пошёл. Да за это время большинство моих друзей сменили не один навигатор, а мой работает и точность дай бог каждому навигатору из новых серий.
Мой телефон, который я заряжаю раз в месяц, меня вполне устраивает, а отсутствие на нём каких-либо мессенджеров никак не ущемляет меня в общении, даже наоборот - экономит моё время. Я сама выбираю способы общения, и если у кого-то не получается пообщаться со мной по вайберу, лично меня это не напрягает ни разу.
Насчет фото я по-прежнему считаю, что для этих целей лучше всего подходит фотоаппарат, какими бы крутыми камерами не обладали смартфоны. И мой olympus меня вполне устраивает.
Обрати внимание - я в первом же посте на эту тему просила не предлагать мне покупку нового гаджета
- mechanik это нравится
Отправлено 02 Март 2019 - 15:10
Обрати внимание - я в первом же посте на эту тему просила не предлагать мне покупку нового гаджета
Прочел залпом все две страницы, видел и это, мельком. Но вот всё-таки, из своего опыта, решил посоветовать так, далее, скорее всего можно и не продолжать, но выше, ты написала, столько аргументов, что даже вот думаю, напишу, всё-таки какие-то тезисы, а потом помолчу..)
Первая причина, почему я буду в горах использовать смартфон, лежит на поверхности и её, кстати, озвучивают большинство групп, у которых потом не допросишься показать трек. "Мы включали смартфон только в сложных ситуациях, чтобы не разряжать, трека у нас нет"
У меня уже второй смарт на андроид, до этого был на симбиан ос, но там GPS послабее. А у этих двух, одной зарядки хватает на два полных ходовых дня записи трека. съёмки фото-видео, тел.звонков, когда есть связь, каких-то заметок и т.п.... С собой повер-банк на 20000 мАч, от которого можно заряжать смарт, фотик, фонарик, на поход хватает...в этом ракурсе, я просто унифицированность показываю..)
или "мы не доставали его, чтобы не грохнуть нечаянно об камни, не намочить, и проч.". Таскать с собой ещё и зарядки это не моё ни разу. А волноваться за сохранность - ещё больше не моё
Оба смарта у меня не защищённые. Для походов, я купил бампер и гермочехол и он пробработал у меня два категорийных Кавказа, и безчисленное количество Крыма, и в ливни и в снег и т.п. Т.е. в походах всё было хорошо, а потом, в Севастополе, я банально коцнул стекло, которое ещё и сенсор, не в походных условиях, абсолютно, и на этом, купил второй. С ним прошёл 4 категорийных похода по Кавказу, 3 Эльбруса и огромное количество Крыма. Смарт низащищённый, есть к нему гермочехол и бампер, и он до сих пор жив) Я к чему это пишу, если противоударность и водостойкость в первую очередь - можно купить защищённый смартфон - выбор довольно большой, просто как для меня, в повседневной жизни такой не нужен...)
Гарминовские навигары серии Етрекс тем и уникальны, что они неубиваемые(ударостойкие, водонепроницаемые). Моему 11 годок пошёл.
Согласен.
Мой телефон, который я заряжаю раз в месяц, меня вполне устраивает, а отсутствие на нём каких-либо мессенджеров никак не ущемляет меня в общении, даже наоборот - экономит моё время. Я сама выбираю способы общения, и если у кого-то не получается пообщаться со мной по вайберу, лично меня это не напрягает ни разу.
Согласен..))
Насчет фото я по-прежнему считаю, что для этих целей лучше всего подходит фотоаппарат, какими бы крутыми камерами не обладали смартфоны.
На широком угле, Света, смартфоны с крутыми камерами - действительно крутые. И если б я это знал до покупки фотика, то сто раз подумал, а нужна ли мне в походе дополнительная лишняя вещь. А зум - можно привыкнуть в походе и ногами делать..)
И мой olympus меня вполне устраивает.
Согласен, потому что им управляет ни кто-нибудь...а сама Светлана!) Да фотки у тебя реально достаточные для этих целей.
Ну а теперь можно и успокоиться..)
Отправлено 04 Март 2019 - 11:33
Алексей, не я начала этот флуд про то, что смартфон заменяет все возможные необходимые в походе гаджеты, но не поддержать его просто не могу А модераторы, если сочтут нужным, это удалят или создадут новую ветку.
Особенно на тему того, что смартфон настолько крут, что "сделает" фотик.
Допустим, проблему шевелёнки смартфон успешно решит (причём не каждый, а всё-таки довольно крутой и как следствие недешёвый), но на шею ты его не повесишь, а именно так можно фотик выхватить в любой момент и сделать интересный кадр. Не, ну можно ещё тросик и пультик, тогда шевелёнка почти побеждена, но это уже дополнительные приблуды, которыми тоже не воспользуешься внезапно.
Благодаря тому, что мой фотик легкий (345г) и висит на шее, а плюс к этому у него нехилая стабилизация изображения, я часто снимаю одной рукой и в таких местах, где многие просто не рискнут расчехлить зеркалку, не говоря уж о смартфоне.
А если хочется сделать групповое фото - что удобнее установить на каком-нибудь камне - смартфон или фотик?
Опять же у моей мыльницы(да-да, мой фотик вовсе не зеркалка, а просто продвинутая мыльница) есть поворотный откидной экран, это позволяет фоткать такие вещи, которые трудно понять как выглядят, пока не примешь какую-то не очень удобную позу. Даже с селфи-палкой смартфон не решит такую задачу, ведь его всего лишь можно куда-то его отодвинуть(например, за поворот склона, куда сунуться боишься), но при этом ты всё равно не будешь понимать, какое ты в итоге получишь изображение, ведь ты его не видишь. А откидной экран позволяет тебе визуализировать то, что взгляду недоступно. Это не только в случае с желанием "заглянуть за угол". Это важно при съёмке от уровня земли - чтобы, к примеру, не ложиться на землю, а просто присесть и отогнуть экран так, чтобы ты сверху видел то, что "видит твой фотик". Или в дырку какую-то у самого основания скалы заглянуть.
Чем могут ещё похвастаться смартфоны - что панораму научились движением камеры снимать? Да пофиг мне на то. Я могу сделать несколько кадров и фотик может склеить её прямо сразу, но я выбрала настройку склеивать вручную на компе, ибо специализированное ПО для этих целей лучше подходит.
В общем, вы уж простите, кого обидела, но когда я вижу в горах туристов, снимающих на телефон, я им сочувствую.
Отправлено 04 Март 2019 - 12:48
Светлана, я понял, что предыдущим своим сообщением, немного тебя обидел, хотя делать это ни собирался, и думал, соответственно, что пишу. Делать очередной виток "гонки вооружения" - желания нет) Твой выбор мне понятен, и у меня не было задачи переубедить, т.к. каждый выбирает на свой вкус. Но тему читает много людей, они тоже будут выбирать самостоятельно, что их больше устраивает и дополнительная информация, в этом случае - лишней не будет.
Далее, несколько фоток со смартфона товарища. В однодневку, я забыл фотик дома, и попросил его пофотографировать...пусть фотки говорят за себя...)
Отправлено 04 Март 2019 - 14:09
Ты меня не обидел, но вызвал искреннее удивление, когда пытался мне рассказать, что мне нужно купить и тогда будет мне счастье, хотя я просила этого не делать.
Обычно люди с пониманием относятся к подобным просьбам. Почему-то на кубанском форуме не нашлось ни одного желающего поумничать, зато были советы по существу проблемы.
А купить что-нибудь ненужное - это дело нехитрое.
Отправлено 04 Март 2019 - 16:42
Ты меня не обидел, но вызвал искреннее удивление, когда пытался мне рассказать, что мне нужно купить и тогда будет мне счастье, хотя я просила этого не делать.
Света, ключевым пунктом, почему я решил тебе, ну скажем так, помочь, послужило вот это твоё предложение. Собственно говоря, я это уже выше процитировал.
я его и использовала в основном, чтобы потом смотреть трек
Телефон, так или иначе человек в поход берёт, и если этот телефон, ещё и трек может записать, то моя подсказка весьма логична.
Я бы рад, на самом деле, помочь и с твоим навигатором, но только понимаю, что проблема, в какой то микросхеме, куда из-за небольшого объёма памяти, полный алгоритм расчёта корректной даты не помещается. В преддверии 2000г сходная проблкма у компьютеров была... Но как решить её применительно к твоему е-трексу. увы, подсказать не могу..
Отправлено 14 Март 2019 - 08:46
Ну что хочу сказать - компания GARMIN выросла в моих глазах
Новая прошивка появилась, в ней проблема с представлением даты решена. Причём даже на моём допотопном GPS, хотя изначально техподдержка это не гарантировала для старых моделей.
Прикольно, что новая прошивка датирована 15-тым февраля, т.е. выпущена чуть позже, чем я решилась озвучить проблему на форуме.
Но сообщение от техподдержки пришло только вчера, и мы сразу же перепрошили GPS.
Работает!
- Flightengineer это нравится
Отправлено 14 Март 2019 - 09:05
Света, я искренне рад!)
Отправлено 08 Июль 2022 - 16:26
В своё время не все 250-метровки ГГЦ скачала. Казалось, что до некоторых районов не доберусь никогда, но добралась. А теперь все каналы доступа к бесплатным картам перекрыты...
Может, у кого завалялись квадраты K38-013-D-a и K38-013-D-c, ну или 500-метровка K38-013-D. Если, конечно, они вообще существуют в природе. А то некоторые карты же только в виде километровок были.
Если есть файл изображения карты и файл привязки для Ozi(*.map), буду очень благодарна получить их на мыло asvetka@mail.ru. Но даже без файла привязки буду счастлива, сама привязать сумею.
Отправлено 12 Июль 2022 - 16:44
Если, конечно, они вообще существуют в природе.
Существуют . Отправил на почту.
Отправлено 12 Июль 2022 - 16:57
Благодарствую
Темы с аналогичным тегами навигация, картография, gps
Основной форум →
Снаряжение →
Какой GPS-навигатор для походов посоветуете?Автор peglivanov , 10 Мар 2013 снаряжение, gps, навигатор |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных