просто по стечению обстоятельств
Стечение обстоятельств это, как правило, невнимательность или добросовестное заблуждение руководителя
Ещё раз - непогода не бывает внезапна.
Утром проснулся и хотя бы пощупай траву(проверь, есть ли роса), пощупай внутреннюю сторону тента(если она сухая - напрягись, если только ты путешествуешь не в условиях пониженной влажности). Посмотри на небо, как плывут облака, нет ли чёткого расслоения облаков, плывущих в разных эшелонах, но в разные стороны, а особенно - отличается ли направление их движения с приземным ветром. Если там такое - у тебя есть по крайней мере часа 4, чтобы куда-то дойти(если там есть укрытие) или потрать это время на подготовку.

Это фото с майского похода из Рожкао в Узловой, "звоночки" появились под Сундуками, а на южном траверсе Агиге нас накрыло нешуточным градом. В тот раз нас накрыло спустя 5 часов.
Часто такая облачная картина в горах заканчивается плохо. Не всегда. Но часто.
Бывает, что просто восторг зашкаливает и не дает тебе адекватно воспринимать изменения погоды. Бегаешь-фоткаешь, а по-хорошему надо это время срочно использовать на движение по маршруту. Я таким, бывает, грешу. И вот что получается, когда красивые виды "вмешиваются", несмотря на то, что ты отдаёшь отчёт в том, что погода портится:
http://asvetka.livej....com/49626.html
В моей практике это был самый сильный ливень, в который нам довелось вынужденно идти. Потому что это был спуск с перевала. Фото ливня, естественно, нет, но может словами мне хоть как-то удалось это передать.
Во всех остальных случаях мы предпочитаем с первыми каплями поставить палатку и переждать.