Занятия по теме: растительный мир Ростовской области
Отправлено 11 Апрель 2016 - 13:46
- mechanik и AVC это нравится
Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:03
Постараюсь быть. Тема интересная, особенно, если хорошо пройтись по ядовитым, условно ядовитым, съедобным диким и целебным растениям.
- John это нравится
Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:11
Рекомендую захватить с собой флешки, чтобы скопировать себе "Виртуальный гербарий".
- Юта это нравится
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:11
А почему бы не залить куда-то этот виртуальный гербарий, чтобы все могли скачать? А то вдруг создастся очередь с флэшками, как-то это нелогично и время отнимает.
- наблюдатель это нравится
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:24
- наблюдатель и mechanik это нравится
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:25
О, спасибо за ссылку.
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:32
Красная книга Ростовской области, взял в группе "Донские Зори":
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:49
Отчеты CET-Club
Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:59
http://biolog.sfedu.ru/bot.htm
https://yandex.ru/ma...,47.231010&z=15
Адрес кафедры ботаники: Ботанический спуск, 7, г. Ростов-на-Дону, Россия, 344041
Отправлено 11 Апрель 2016 - 23:30
Джон, спасибо большое. Я буду. Запиши на оба занятия.
- John это нравится
Отправлено 13 Апрель 2016 - 14:03
Я!
спасибо
очень давно
хочу
жду
Отправлено 13 Апрель 2016 - 15:59
постараюсь быть
Отправлено 13 Апрель 2016 - 17:24
Меня порой даже пугает стремление Жени все постич...
Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:15
Занятие по растительному миру Ростовской области уже в эту субботу, в 12:00! Кто запланировал участие в "Тотальном диктанте" - вы на него тоже успеете, начало диктанта в 15:00.
Отправлено 15 Апрель 2016 - 03:24
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 15 Апрель 2016 - 09:49
Кто не найдёт место, я на связи: 8 908 сто девяносто три 86 ноль один
Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:32
Кстати, на тему диктанта - а кто куда записался? Куда можно по-быстрому добраться из "Ботаники"?
Отправлено 15 Апрель 2016 - 13:10
Майская гроза!
Пламенное сердце.
Отправлено 16 Апрель 2016 - 07:20
Отправлено 16 Апрель 2016 - 23:11
Спасибо Анне Юрьевне! Три с половиной часа слушали её рассказ и общались.
Узнал много нового. Устану перечислять. В частности, сколько видов растений завезены в Ростовскую область из других регионов и даже континентов. И подробное описание ядовитых растений.
Было тринадцать человек, аудитория может вместить в разы больше.
Договорились о практическом занятии в Ботаническом саду на 14 мая, об этом напишу заранее. И отдельно просили рассказать про съедобные растения Ростовской области.
Отправлено 17 Апрель 2016 - 00:16
Отправлено 17 Апрель 2016 - 00:42
Спасибо Анне Юрьевне! Увлекательное и полезное мероприятие, время пролетело не заметно. Жду полевых занятий.
Помимо ядовитых растений узнали множество интересных фактов о ботанике и ботаниках, казусов в названиях растений и т.д.
Отправлено 20 Апрель 2016 - 09:42
Кроме 14 мая будет как минимум ещё одно занятие.
Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:07
Вообще, мне показалось, участники слишком были зациклены на том "что же можно есть?". Я понимаю одержимость некоторых личностей идеей выживания, но не разделяю эту идею и считаю, что пытать преподавателя биофака на эту тему неразумно. И +500 ей в карму за её остроумный совет как есть дождевых червей - "запустите червей в творог":) Мне кажется это достойный ответ выживальщикам. Пусть думают теперь где им взять творог
- AVC это нравится
Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:26
Для настоящего профессионала необычные и хорошие вопросы только в радость. Анна Юрьевна сказала мне потом, что с нами интересно было работать. Люди пришли с конкретной целью, а не отсиживать на учёбе очередную пару.
Тема съедобности растений будет раскрыта на одном из следующих занятий.
Отправлено 20 Апрель 2016 - 22:42
Вообще, мне показалось, участники слишком были зациклены на том "что же можно есть?". Я понимаю одержимость некоторых личностей идеей выживания, но не разделяю эту идею и считаю, что пытать преподавателя биофака на эту тему неразумно. И +500 ей в карму за её остроумный совет как есть дождевых червей - "запустите червей в творог":) Мне кажется это достойный ответ выживальщикам. Пусть думают теперь где им взять творог
У мужика первоочередная задача должна быть: семью прокормить, а вдруг война (с)... нужно быть готовым.
- John это нравится
Отправлено 20 Апрель 2016 - 23:00
У мужика первоочередная задача должна быть: семью прокормить, а вдруг война (с)... нужно быть готовым.
Если серьёзно, то практическое использование растений для еды, ночлега, снаряжения, снастей и т. д. в случае необходимости я вижу одной из первых целей в ознакомлении с растительным миром.
Но, зная, что лектор подготовилась по теме ядовитых растений, я такие вопросы не задавал. Знать как не отравиться, не обжечься или не вдохнуть лишнего - это ещё важнее для нашего брата.
На Иван Купале три года назад Егор Шевелев, например, сделал двухместное каноэ из тростника и обошёл в нём пол-острова Куркин. Массив тростника достаточно хорошо держит человека. Мне очень понравилась эта идея. Есть намерение так и дальше по Дону сплавиться. В этом году, как вариант.
http://www.rostov-ex...-kupala-na-donu
Там же коллективно добывали огонь трением. И здесь важно знать какая древесина подходит, что использовать в качестве трута и т. д. В один раз добыть огонь трением получилось, в другой нет. Вполне вероятно, причина в породе дерева, поскольку действия были одними и теми же.
В голод люди иногда выживали за счёт лепёшек из измельчённого клубня тростника и рогоза. А прошло с тех пор всего ничего, чуть более полувека. Такие знания очень важны.
Отправлено 21 Апрель 2016 - 10:01
У мужика первоочередная задача должна быть: семью прокормить, а вдруг война (с)... нужно быть готовым
Тогда разумнее валить в леса, а не в наши степи. В Ростовской области не очень-то прокормишься на подножном корму. Кавказ! Вот в каком направлении надо думать. Там и с водой проблем нет, и с пропитанием получше.
Отправлено 21 Апрель 2016 - 13:04
Тогда разумнее валить в леса, а не в наши степи. В Ростовской области не очень-то прокормишься на подножном корму. Кавказ! Вот в каком направлении надо думать. Там и с водой проблем нет, и с пропитанием получше.
Выживальщикам это тем более интересно - сможешь выжить в степи, в лесу будет вообще халява
Отправлено 21 Апрель 2016 - 13:13
сможешь выжить в степи
Боюсь, вы недооцениваете степи. В них можно и не выжить
Темы с аналогичным тегами флора, растительный мир, ростов-на-дону, ростовская область, ботаника, походы, путешествия, растения, природа, экология
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных