Поделюсь своим опытом. Касок использовала много и разных (прежде чем купить свою, долго одалживала у друзей), поэтому есть с чем сравнивать. Больше всего понравилась Meteor 3 от Petzl http://petzl.ru/spor...168_609/53.html, на которой в итоге и остановилась. В отличие от других касок, эту я вообще не замечаю на голове, настолько удобно она сидит. Вес - один из минимальных даже на сегодняшний день, хотя модель далеко не новая. Однажды решила использовать ее в качестве велошлема и с тех пор так в ней и катаюсь - вентиляция просто отличная, и опять-таки, очень комфортно в ней.
Испытанию камнями в горах, к счастью, каска не подвергалась, но проверить на предмет смягчения ударов однажды пришлось - во время катания на велосипеде неудачно уткнулась передним колесом в колею и перевернулась через руль прямо макушкой в землю. Ничего не почувствовала) Наверняка это благодаря в основном тому, что под головой оказался грунт, а не асфальт, но, думаю, без каски впечатления были бы куда менее приятными.
Полностью соглашусь с тем, что каска не очень-то защищает от летящих камней и что не нужно заменять ее наличием принципы безопасного хождения. Но очень часто в горах не камни падают на нас, а мы - на них. При движении по скальному рельефу есть риск удариться обо что-то головой в банальной ситуации "поскользнулся-упал" - без каски будет как минимум неприятно. Однажды на моих глазах участник поскользнулся на мокрой траве и, падая, дал себе по голове ледорубом. Был в каске, иначе было бы больно)
Вообще же я больше склоняюсь к позиции, что если уж каска берется в поход, ее нужно надевать везде, где есть вероятность получить по голове. Не очень понимаю ситуации, когда каски берут с собой и носят весь поход в рюкзаке. Понятно, что по равнине идти в ней не имеет смысла, но на осыпных склонах даже единичных перевалов мне как-то комфортнее в каске.