ПОДНИМУ ТЕМУ ВНОВЬ.
Как-то со мной Джон ходил в поход, по окраинам, речь зашла и по воде.
Так как у Джона возник вопрос. в сердцах, "Идем в поход на выживание, а водой в магазине таримся как вьючные ослы?".
Конечно, не так он у меня спросил, но его недоумение мне было понятно.
Я ответил что так надо и мы потопали дальше в наш базовый-учебный лагерь "Десятый километр".
Подходя к месту, мы проходили озеро, а так как была середина лета оно немного обмелело и на тростнике (в народе камыше), в нижней его части, примерно в 10-15 см от воды виднелись белые кристаллы различных солей. Нет, это не было соленым озером... оно вполне пресноводно Но откуда соль? А соль эта стекающие удобрения и химикаты с полей, вот и весь секрет.
Вот вы заморачиваетесь по поводу бактерий (микробов), но почему-то не от кого не услыхал про химикаты, гербициды, соли тяжелых металлов и.тп.
Хочу расстроить Светлану.. Да в горах чистую воду найти проще... но откуда знать откуда исток живительной влаги? Мало кто знает, что на Кавказе в горах велись разработки ртутных залежей, редкоземельных металлов кадмия, никеля и других ДРМ руд. Ага.. мало кто знал и даже задумывался, ведь так?
И ни какой фильтр и кипячение не выведет из воды стронций. Ну вы меня поняли... не буду пугать.
Теперь мое мнение после столь длительного вступления.
С собой стоит носить перманганат. Он как антисептик, и воду "подчистит", да и огонь добыть поможет..
Использование всякого рода аватабсов и аквабризов не освобождает вас от кипячения. И не рекомендую применять. Первое выделяющийся в процессе хлор ядовит, можете получить легкое но отравление, пожечь слизистые и т.п.Для чего нудно кипятить после тАблэток? Да чтоб осадить растворенный хлор, чтоб он лучше прореагировал с гадостью в воде. И вы не избавитесь от вредного осадка и той химии что получится, а там целый букет.
Кипятить воду из открытых источников однозначно. К родникам относиться внимательно, желательно чтоб "чаше" была живность, рачки всякие.
Фильтрация воды, приветствуется, использовать законы физики (осмос) тоже.
Лучше пренебречь количеством еды, но прихватить больше воды.
Воду можно получать и из продуктов питания, по этому продумывайте свой рацион и не злоупотребляйте сушеностями и соленостями. В нормальных условиях человеку необходимо 1,5 литра воды в сутки.
Методы добычи воды это отдельная тема. Но что могу сказать... для полной автономности стоит иметь минисамогонный аппарат для дистилляции изготовленный из носимой и доработанной посуды, но это утопия.
По поводу алкоголя и воды, описанный Яном способ похож на стрельбу из пистолета по стае воробьев. Молекула этилового спирта не убьет бактерию кишечной палочки, а лишь заставит её "окуклиться" и дождаться благоприятных условий уже в кишечнике (это как пример).
И еще... сериться можно не только от ротовируса, а банально от изменения содержания и состава солей в воде. Ну привыкают ваши, дружествинные, бактерии в кишечнике... к хлорированной-ростовской жижаки из крана.
Спасибо за внимание.