Сходили мы на майские "единичку" под руководством Никиты. Начало от пос. Уруп, окончание в Архызе. С 30.04. по 08.05. Прошли перевалы Заозёрный, Кынхара, Кумбыж Северный, и Пионер. Описание разместил здесь: https://fotki.yandex...3/album/239391/ с фотоподтверждением. В целом, впечатления хорошие, невзирая на плохую погоду.
Абишира-Ахуба 2016.
#1
Отправлено 21 Июнь 2016 - 18:02
- John и mechanik это нравится
#2
Отправлено 21 Июнь 2016 - 23:26
Удивили вы меня прохождением Кынхары. С чего это вы решили лезть на правую седловину? Фоток перевала в сети полно, описаний тоже. Неужели ни разу не видели на фотках обратную сторону самой высокой(для вас - правой) седловины?
Насчет спуска толком не поняла из описания, где именно вы спустились. Но может быть, на будущее кому-то пригодится то, что я расскажу.
У Кынхары есть "фишечка" - в сезон, конечно, можно идти с седловины тупо вниз, там слонячья тропа между скал по крутяку. В межсезон спуск с Кынхары разумнее начинать с небольшого подъема, как бы это не звучало...
Надо от тура идти по гребню влево и чуть забирая вверх, пройти ещё одну ровную площадку на высоте примерно 2890м и выйти на полку, которая снизу как бы ограничивает сползающую сверху осыпь.
Таким образом по этой полке вы проходите выше опасной крутой луговой полосы(я её в шутку называю "зелёный трамплин"). Мы однажды там попытались в октябре спуститься - некоторые уехали на пятой точке даже по сухой траве, так что этого места следует по возможности избегать.
По полке идти до упора, которым является слабовыраженный гребень, спускающийся аж до озера. А уже вдоль гребня вниз. Там тоже круто, но не так, как в других местах.
На фото видно нагляднее, о чём я говорю
На картах ОСМ, которые, подозреваю, были у вас в навигаторе, есть оба пути, в т.ч. и описанный мной путь. http://nakarte.tk/#m...79/41.10446&l=O
#3
Отправлено 21 Июнь 2016 - 23:44
Василий, фотографии зацепили. Пересматривал минут десять. Атмосферные.
#4
Отправлено 22 Июнь 2016 - 01:22
С чего это вы решили лезть на правую седловину?-не моё решение. Я участником был, хотя высказывал сомнение (там, в описании, этот момент освещён). Маршрут я не готовил, поздно в группу влился. Мы обсуждали нитку, но не настолько подробно, чтобы выяснять варианты проходов через перевалы 1-А. Да и впечатление от района было, что в принципе, в рамках заявленного, можно пройти "на глазок" эти перевалы. Решая "тактические задачи" по мере их поступления. О показанном тобой варианте я не знал. А поход, на мой взгляд, получился хорошим. Я получил удовольствие, невзирая на капризы погоды.
Атмосферные.-да Евгений, фишечка! Только ф/апп страдает. Один уже списал "в архив".
#5
Отправлено 22 Июнь 2016 - 09:06
Мы обсуждали нитку, но не настолько подробно, чтобы выяснять варианты проходов через перевалы 1-А
Ну тогда как могло прийти в голову, что надо идти по несообразному для 1А крутяку под стеной Речепсты? Какие нафиг скальные гребни на 1А?
Нет, Василий, не к тебе вопросы, конечно же. Понятно, что ты человек в группе был "со стороны" и вмешиваться, наверное, было не очень тактично. Хотя...
Просто потом появляются такие описания 1А, что впору задуматься, почему это не 1Б Не ваш случай, конечно, но теоретически именно так всё и начинается
Мы проходили Кынхару впервые в 2008г в октябре(тогда, кстати, с наблюдателем познакомились) - тогда вообще не были развиты карты и навигаторы, и тоже малость ступили, но на начальном этапе подъема от оз.Чилик. Благодаря неизвестному мне любителю ОСМ, залившему туда мой трек, именно этот дебильный путь сейчас можно видеть на картах. Но он не добавляет перевалу сложности, а только дополнительно изматывает.
На спуске испытали некоторые трудности, т.к. повторю - повелись на луговой трамплин. Двое уехали, один к концу спуска имел дыру на заду мембранных дорогущих штанов. Остальные, кроме кратковременного испуга, ничего не испытали. Тогда не было прямой тропы с перевальной седловины.
Но в 2010 мы со слов наших же земляков(до сих пор жалею, что не взяли их контакты, а кто это Ростовская ФСТ - не представляю) нашли этот простой описанный выше спуск.
Ну, а со временем, те, кому лениво начинать спуск с подъёма, натоптали от седловины тропу. В 2012 она уже точно была. Но для мая она сложновата из-за крутизны и обилия камней, которые могут быть обледеневшими.
Немного не поняла, что есть перевал Двойной. Мне такой не был известен. Ну да ладно, погуглю
#6
Отправлено 22 Июнь 2016 - 18:51
Света, тут подвела моя самоуверенность. Я когда-то ходил Кынхару и там был снег снизу доверху, пройти можно было в любом месте. Нарисовал полноценный gps-трек и взял с сбой описание перевала и старые скан-копии фотографий, ещё доцифровых. Вздумалось лезть право из за странных следов кранодарцев, которых мы встретили вечером, они шли нам на встречу. В этот раз на верху было очень мало снега, скалы "повылазили" наружу, а прохождение в любом месте оказалось проблематичным. У меня был расчёт на то, что перед перевалами вечером мы будем ходить на тропёжку, чтобы успеть пройти перевал до 9 утра. Расчёт этот не оправдался - приходили к месту стоянки поздновато.
Про пер. Двойной я узнал из Интернета.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#7
Отправлено 22 Июнь 2016 - 19:49
Вздумалось лезть право из за странных следов кранодарцев
Краснодарцы, они такие они иногда очень странно ходят!
Судя по описанию Василия, они что-то ну очень долго спускались. Они там точно все живые-здоровые были, не травмированные? Это нереально - спускаться 9 часов.
#8
Отправлено 22 Июнь 2016 - 22:22
А что за мысли у вас насчет отбора газа на вокзале? С чего бы? Газовый баллон не запрещен к провозу в жд-транспорте.
Вот прям специально на вокзале Новоросса уточнили. Наш багаж просветили, у Васи - газ.
Спросили - это газ?
Мы - да, а что разве его нельзя провозить?
Можно, но вы нам дайте билетик и мы перепишем вашу фамилию и номер вагона.
Зачем им информация о том, кто везет газ, я не знаю, но факт - провозу не препятствуют.
На Ростовском вокзале тоже видят газ в багаже и ничего не говорят.
#9
Отправлено 22 Июнь 2016 - 22:31
Газ удалось пронести в Невинномыске, у меня там было неск.емкостей. Там же перепроверил что на перрон к поездам можно зайти не через вокзал. Краснодарцы живы-здоровы, но жаловались что погода, когда они пошли на пер. Чилик была из ряда вон...
и у Вас сломаны ноги и не только они
#10
Отправлено 22 Июнь 2016 - 23:29
А что за мысли у вас насчет отбора газа на вокзале?-в прошлом году, в Нальчике, по окончании похода, заставили выбросить ( а мы забыли про него тоже. Пара баллончиков, один полупустой). Да и до этого случалось не раз, когда заставляли оставлять.
#11
Отправлено 22 Июнь 2016 - 23:33
они что-то ну очень долго спускались.-время на записке (выход на перевал) и время на фото (EXIF), когда мы их встретили. Арифметика. Их руководитель сказала, что числится на "Кубань.ру", может там есть "мемуары" с этого похода?
#12
Отправлено 22 Июнь 2016 - 23:41
Ну тогда как могло прийти в голову, что надо идти по несообразному для 1А крутяку под стеной Речепсты? Какие нафиг скальные гребни на 1А?-мне и не пришло в голову, что на 1-А можно найти приключения. Мысленно допускал, что в случае попадания на не ту седловину, на нужную переберёмся без проблем. Всё же, 1-А. Оказалось, чуть сложнее, на полкатегории, и отягощение непогодой. Но справились. А ребята приобрели хороший опыт. Сейчас может быть и по другому сделали бы, но тогда обстановку "читали с листа", и шли по обстоятельствам.
#13
Отправлено 23 Июнь 2016 - 00:50
-да Евгений, фишечка! Только ф/апп страдает. Один уже списал "в архив".
Василий, о чём речь? Незнакомые профтермины.
#14
Отправлено 23 Июнь 2016 - 00:57
Вздумалось лезть право из за странных следов кранодарцев, которых мы встретили вечером, они шли нам на встречу.
-может повторюсь, но ещё раз: скорее всего, ребята, смотрят вниз на склон, с седловины. Он их "пугает" возможной лавиноопасностью (а предыдущий день был тёплым и солнечным). Они решают пойти влево, по скалам (или под ними), докуда получится. Пошли, а там ещё снежные склоны-кулуары. Траверсируют до следующего гребешка, или скалы, пока не прошли все седловины, и не попали под скальную стенку Речепсты. Траверсируют и под ней, до самого контрфорса, который своими скалами спускается до дна цирка. И вдоль этих скал, они спускаются на это самое дно. На фото "Кынхара1" это возможно участок линии 10-9, возможно чуть правее, по скалам, или гребню, или по снежным полочкам (их следов от точки 8 уже не видел). Когда подходили-ещё не видно было, когда спустились к т.8 уже не видно было, засыпало снегом (или не заметил, или ребята затоптали. Гриша и Ярослав вышли вперёд). Таким образом они пытались избежать лавиноопасных склонов, что им и удалось. Мы же не ожидали увидеть такой "размах" их деятельности. Даже было впечатление, что они что-то "напортачили". И стали "творить" свою историю.
Краснодарские следы траверса (участок 6-5-1 и правее) я различил с пути подъёма. Тот участок, что под стеной Речепсты и вдоль контрфорса-со дна цирка, на привале рассматривали. И, помнится, их руководитель сказала, что верёвок навешались-вдоволь! Вот вам и длительность спуска, если всё это проперилить. А мы обсуждая, куда подниматься, выказали сомнение, что они правильно вышли на перевал, и траверсировали склон, к нужной седловине, в поисках тура и записки. Что наверное и стало дополнительным аргументов в выборе седловины для подъёма.
Мы же, по 1-2, под стенку, 2-3 на седловину, 4-5-на их следы, и по ним 5-6 в кулуар, где я их потерял. Повернули вверх, 6-7, поднялись, заглянули вниз, немного спустились (Никита там поползал!). Вернулись на седловину, и 7-6-8, где их следы потерялись, а мы стали искать свой путь 8-9-10 (может не совсем точно указал, но где-то так). На 2-3 снежок начал слегка сыпать. На 5-6 усилился, на 7-8 уже хорошо сыпало. А на гребне засвистело. И до 10 шли в хорошем снегопаде.
На втором снимке "подчеркнул" те следы, как их видно было (пропунктирил красным чуть ниже цепочки следов) с пути подъёма.
#15
Отправлено 23 Июнь 2016 - 01:06
Василий, о чём речь? Незнакомые профтермины.Люблю снимать непогоду, но страдает фототехника. Один ф/апп отказал из-за частых попаданий под дождь-снег, в морской, влажный воздух.
#16
Отправлено 23 Июнь 2016 - 09:39
Их руководитель сказала, что числится на "Кубань.ру", может там есть "мемуары" с этого похода?
Интересненько, поищу на кубанском форуме, но пока даже мыслей нет, кто бы это могли быть. Адекватных людей с того форума я почти всех знаю, многих лично.
#17
Отправлено 23 Июнь 2016 - 09:45
их руководитель сказала, что верёвок навешались-вдоволь! Вот вам и длительность спуска, если всё это проперилить. А мы обсуждая, куда подниматься, выказали сомнение, что они правильно вышли на перевал, и траверсировали склон, к нужной седловине, в поисках тура и записки. Что наверное и стало дополнительным аргументов в выборе седловины для подъёма.
Вот уж воистину идиотизм, когда видишь отметки их следов... Если они были у настоящего тура, то ежу ж понятно, что необязательно тупо идти вниз по якобы лавиноопасному склону(который лично я таким не вижу), можно же и правее принять и топать по проталинам склона, далее спуститься, где уже не так круто. И сверху с седловины это видно, если, конечно речь не о тумане. С другой стороны - не знаешь перевала - фигли в плохую погоду на него прёшься?
Вот прям постараюсь разузнать, кто эти чудики.
#19
Отправлено 23 Июнь 2016 - 10:17
Вот эти люди, вот фотоальбом их похода. Фотография, под которой я спрашивал в комментариях - зачем цирк обходили, исчезла при невыясненных обстоятельствах. Василий очень понравилось Ваше описание - читал, как будто снова сходил по маршруту. Память в некоторых деталях просто фотографическая. Нашёл несколько несоответствий: мы шли к оз. Чилик, написано Кяфар; на пер. Пионер записку положили, её писали ещё под тентом. Надя мне сообщила 27 мая "Кстати, ваша записка на пер. Пионеров очень сильно промокла. Там какие-то водники сразу после вас шли, в ней расписались и видимо забыли закрыть. мы ее просушили как могли и положили на место."; за хычинами с Вами ходила Таня, а народу в микроавтобус подсело много в Исправной.
Насколько я понимаю, сопоставив трек с моделью рельефа и с OSM картами, мы шли по полке, описанной Светой, хотя вокруг ничего небыло видно.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#20
Отправлено 23 Июнь 2016 - 11:18
Никита, посмотрела их альбом. Ранее этих товарищей на форуме не встречала, но судя по фоткам вконтакте - опыта горных походов в межсезон - нет. И судя по всему - нет ощущения рельефа, нет представления о том, по каким критериям классифицируются перевалы. Неудивительно, что они там такое исполнили.
Жаль, что вы повелись на их следы. Впрочем, этот инстинкт неистребим Мы видим тропу и идём по ней, видим, как люди лезут по веревкам и повторяем их путь(это я про ваш пер.Межозёрный). Иногда просто стоит сесть и подумать, как лучше, послать в игнор все эти "логичные" тропы и следы, и действовать сообразно ситуации. Но стереотипы мешают
#21
Отправлено 23 Июнь 2016 - 11:26
Насколько я понимаю, сопоставив трек с моделью рельефа и с OSM картами, мы шли по полке, описанной Светой, хотя вокруг ничего небыло видно.
Да, по треку похоже, хотя в целом не уверена. Поищу свой трек, наложу на ОСМ Я ж и говорю - про ваш спуск из фото ничего не поняла.
Мы тоже проделывали его в тумане, хороших снимков нет, только по памяти описывала, ну и фотку потом на следующий день по пути к перевалам Семнадцати сделала, и только там и смогла понять, как мы шли
#22
Отправлено 23 Июнь 2016 - 11:31
Света, полностью согласен. Что нужно было посидеть и подумать, но снизу подъёмы выглядели почти равноценными. Наверное ещё лучше, было бы сбегать туда на разведку, но по технике безопасности на перевал нужно было подняться до 9 утра - не хватало времени. Интуиция подвела, был там в 2002м. и проходил по уже протопленным следам в обратную сторону.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#23
Отправлено 23 Июнь 2016 - 12:13
Не, все-таки память меня не подвела - на ОСМ именно мой трек и залит Значит, вы с большой вероятностью спускались по "трамплину".
#24
Отправлено 23 Июнь 2016 - 12:18
по технике безопасности на перевал нужно было подняться до 9 утра
А почему такие условия?
Оказывается, я злостный нарушитель. Хотя если в правилах ссылка на якобы тенденции погоды(типа снег раскисает, дождь начинается, лавины сходят камни падают), то это сугубо общие фразы, к каждому перевалу не применимые и год от года условия у нас не схожие.
Да и вообще вспоминаю записки - немного их я находила майских, но везде выход к перевалу был ближе к обеденному времени.
#25
Отправлено 23 Июнь 2016 - 16:09
Нет пророков в своём отечестве.
Впервые это я отметил ещё летом, после того, как вернулся в том году из похода по Балкарии (по разным местам, в том числе и закинул отчёт на сайт, а ссылку – на форум. И тут Володя Наблюдатель начинает рассказывать, что ему какие-то джиперы рассказали, что в районе Верхней Балкарии есть какое-то уникальное неизвестное зелёное озеро и нужно бы найти информацию и побывать там. При этом слона, в виде моего отчёта, он не заметил. Теперь, правда, спрашивает.
Так и с Кынхарой – Света, к примеру, всегда с удовольствием делится достоверной информацией. И этой самой информации у неё много. Можно и у меня спросить – бывал я там несколько раз, в том числе и в мае.
Но, почему-то народ предпочитает ориентироваться на Кубань.ру, каких-то краснодарцев. В результате получаются героические отчёты. «2,5 часа (!) на сброс 200 метров высоты! Впечатляет!» Конечно, бывают участки с рельефом, где 200 метров можно и днями идти, но... Это 1А. Даже (или тем более) в межсезонье.
#26
Отправлено 23 Июнь 2016 - 17:25
А почему такие условия?
"Пророки" есть в своём отечестве, в виде мкк и когда я выпускался на маршрут, меня предупредили что на Кынхаре будет сложновато. Там же по настоянию председателя мкк я конкретизировал пункт "Сложные участки маршрута и способы их прохождения" (см. скан копию разворота в приложении). Даже краснодарцы, выглядящие на спуске бодрыми и вполне опытными в кошках и системах, вечером предыдущего дня сказали, мы там правда обошли, хотите - идите напрямую, тогда я ещё не знал, что они имели ввиду. Я консультировался по р-ну похода, в частности по Малому Урупу и Малому Кяфару, с разными людьми, но каждую деталь отработать при подготовке, пожалуй нереально. Два месяца перед майскими у меня не было возможности полноценно тут писать ((. Я думаю, что в общем и целом тропы на OSM в р-не Кынхары показаны правильно, и место перевального тура тоже.
и у Вас сломаны ноги и не только они
#27
Отправлено 23 Июнь 2016 - 18:03
мы там правда обошли, хотите - идите напрямую
Не знаю, чего они там обошли, я посмотрела их фотки. Но если их отчет появится в сети с таким витиеватым путем(а я считаю, что даже местами опасным) и без логичных объяснений, то это не будет гуд. Потому как на отчеты спортивных групп ориентируются в значительной степени при планировании маршрутов другие группы.
Вот такого не должно быть на перевалах 1А ни в сезон, ни в межсезон
На кубанском форуме народ предположил, что:
1) пытались обойти лавиноопасный кулуар(но так мне и не нарисовали на фото, где они его видят)
2) не хотели терять высоту (ну это явно от непонимания написано, ибо им и надо было её терять, к озеру же шли, а не траверсом на пер.Чилик, что нереально
3) устраивали занятия с веревками
Да и твой отчет тоже появится и будет опубликован. И кто-то, возможно, последует твоему примеру, даже не задумываясь. Вот в чём беда. Надо стараться ничем не навредить своим последователям.
#29
Отправлено 23 Июнь 2016 - 23:41
И судя по всему - нет ощущения рельефа, нет представления о том, по каким критериям классифицируются перевалы. Неудивительно, что они там такое исполнили.Давайте мыслить от обратного: они решили попрактиковаться в работе с верёвками. Ясная морозная погода с утра. Снег с настом. Вот руководитель и решил потренировать группу. Их дело, имеют право.
#30
Отправлено 23 Июнь 2016 - 23:54
Нашёл несколько несоответствий:в медицине это симптом, и диагноз: "рассеяны склероз". Буду лечить и исправлять.
Темы с аналогичным тегами турпоход, горы, туризм, архыз, абишира-ахуба, уруп, межсезонье
Основной форум →
Общий раздел →
ПВД в Хамар-Дабане.Автор Flightengineer , 01 Ноя 2023 горы, хамар-дабан, забайкалье и 2 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
К гроту Череп, 7-9 мартаАвтор наблюдатель , 08 Фев 2020 адыгея, поход, горы, грот череп и 4 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Безенги (16-18 августа)Автор наблюдатель , 02 Июл 2019 горы, безенги, поход, кавказ и 3 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Большая Западно-Кавказская ТропаАвтор наблюдатель , 07 Май 2019 гкх, главный кавказский хребет и 8 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Выбор района для походаАвтор Житель , 22 Ноя 2018 архыз, теберда, гвандра, кавказ и 5 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных