В прошлом году в августе мы прошли похожий маршрут. Тогда погода не дала осуществить идею взойти на Актур. Ну вот, год прошёл, а "осадок остался". Хочу снова попасть туда Выполнить задуманное и присмотреть ещё что-либо на будущее.
Есть возможность взять с собой в поход 1 участника. (Upd. Место уже занято)
Либо при наличии участников с машиной - рассмотрю и этот вариант.
НУЖНЫ ПОГРАНПРОПУСКА по КЧР!!!
Найм маршрутки не рассматриваю, большого количества участников не планирую. Если будет человек 4-5-6 - хорошо, но поход состоится и при имеющихся трёх участниках(я, Вася, Олег из Краснодара).
Одним из главных требований к опыту потенциальных участников считаю умение уверенно ходить по каменистому рельефу. По очень-очень каменистому и местами неустойчивому. И главное - любить такой рельеф, т.к. камней на маршруте будет немеряно. По скальным гребням - планируется обойтись без лазанья. Также нужно уверенно ходить по протяженным снежникам средней крутизны. Никаких ледников с трещинами не будет. Нигде жесткого экстрима не планируется(в моём понимании), но возьму с собой только тех, кого знаю и имею представление, как человек ходит.
Пока в мыслях такая нитка: Узункол - озеро под пер.Джалпакол Северный - озеро у перевала Нос - пер.Нос(1А) - Мырдинское Трёхозёрье - пер.Озерковый(н/к) - Мырдинское плато - г.Актур радиально через пер. Актур Восточный(в целом будет что-то вроде 1Б) - Мырдинское Трёхозёрье - спуск в д.р. Мырды - Узункол. При наличии свободного времени в конце похода - радиальная прогулка в долину Кичкинекола.
Даты могут быть немного сдвинуты из-за погоды. Вообще, у нас есть возможность уехать и 15 числа с утра.
Темп похода будет "со скоростью Светы", я не лось и рассчитываю маршрут в первую очередь по своим силам. Возможно, поход будет состоять из полудневок, т.к. в плохую погоду мы стараемся не ходить. В этом случае долиной Кичкинекола придётся пожертвовать. Собственно, потому и не могу сейчас точно указать места ночевок, но поверьте, там везде в пределах половины ходового дня есть где остановиться и там будет красиво.
Ожидается довольно интересная ночёвка в Трёхозёрье, если я правильно вычислила - то как раз в эти даты солнце будет вставать чётко из-за Эльбруса, а он там видится трёхглавым и от лучей у него корона.
Картинки по теме:
Озеро под Джалпаколом Северным (вид со спуска с Джалпакола Северного, но на предлагаемом маршруте мы его увидим немного в ином ракурсе - из правой части кадра)
Озеро у перевала Нос
Отсюда просто обязательно стоит подняться радиально на перевальчик и увидеть г.Куршо, высшую точку хребта и одноименные озёра под ней.
Мырдинское Трёхозёрье со спуска с перевала Нос
Озёра Мырдинского Трёхозёрья
Мырдинское плато - очччень много рыжих камней и озер между ними. На первый взгляд непритягательно, но когда по нему идешь - весьма интересно.
г.Актур - треугольная вершина в правой части кадра, та, что с подгребневым ледничком, похожим на голову тура с рогами. Это вид с г.Куршо, но гребень, по которому будем подниматься с Мырдинского плато, хорошо просматривается.
Можно обращаться ко мне в личку или непосредственно в этой теме.
Upd. Список участников:
1. Светлана Анучина
2. Василий Мастяев
3. Олег Духовенко
4. Николай Немичев
Машина укомплектована.
Если есть ещё желающие, рассматривающие вариант использования общественного транспорта - читайте ниже, как это сделать, и сообщайте мне.