Вода в озерах сильно холодная?
Маску с трубкой брать?
Отправлено 17 Август 2016 - 08:29
Вода в озерах сильно холодная?
Маску с трубкой брать?
Отправлено 17 Август 2016 - 08:51
Да, достаточно холодная. Ну, освежиться, думаю, можно будет, а вот поплавать с маской это бессмысленно. Голубое вообще очень мутное, там взвесь, придающая ему такой красивый цвет. Черное - прозрачнее на порядок. И там есть островок, но не уверена, что до него можно доплыть.
Отправлено 17 Август 2016 - 09:42
Извините, не удержалась
очень оригинальное чувство юмора ...особенно для нас новичков )))
Отправлено 17 Август 2016 - 09:52
Да что ж такое, что за боязнь медведей. Медведи-гризли у нас не живут, их стоит бояться. А кавказский медведь сам такой толпы испугается и даже если там медведей будет десяток, поверьте, они своего присутствия не обнаружат.
Отправлено 17 Август 2016 - 11:08
А кавказский медведь сам такой толпы испугается и даже если там медведей будет десяток, поверьте, они своего присутствия не обнаружат.
Возможен глухой медведь, которому наступили на ухо.
Вспомни, в 06-м и приблудившийся бобик молча дал деру, и Витя, потерявши солнечные очки, вслед за ним.
Возможна встреча медведя в солнечных очках.
Отправлено 17 Август 2016 - 11:16
Это говорит лишь о том, что собака медведя чует. А человек зачастую пройдёт мимо и не заметит. Что тогда напугало Витю это большущий вопрос, кстати, более вероятно, что какой-либо олень или серна - они там водятся в гораздо больших кол-вах, чем медведи, а шумят по кушерям громко.
P.S. Уважаемые новички, два последних поста, включая этот, не относятся к долине Уллу-Муруджу, речь об Апшеронском и Лазаревском районе.
Отправлено 17 Август 2016 - 13:05
На озере больше стоит "опасаться" туров, они наглые и чуть ли не в палатку лезут, И очччень любят соль!
Отправлено 17 Август 2016 - 13:52
Баянчик вам еще
Отправлено 17 Август 2016 - 14:03
очччень любят соль!и не только соль... "жёлтым снегом" они тоже не брезгуют
Отправлено 17 Август 2016 - 16:15
Вода в озерах сильно холодная? Маску с трубкой брать?
Лёша, бери! А ласты пусть Даня несёт, он теперь сильным стал.
Горные озёра вообще объекты загадочные. Кроме диковинных животных и растений, есть мнение, что именно там происходит зарождение Почухи перед её спуском в предгорные долины: http://www.rostov-ex...leniia-v-gorakh
Отправлено 17 Август 2016 - 19:13
Недавно прочитал на местном экологическом сайте, что полтора года назад в одно из этих озер запустили две семьи горных нерп.
Их вывели сибирские зоологи несколько лет назад для заселения озер Алтая и решили попробовать и на Кавказе.
Они почти не боятся людей и многие с ними даже сумели сфотографироваться.
Легко приманиваются на сушеную рыбу или кальмара. В основном, туристы тащат туда сушеного кальмара, чтобы сделать хороший снимок.
Но пытаться трогать животных и, тем более, охотиться на них категорически запрещено.
Я хочу взять маску, чтобы понаблюдать за ними в естественной среде обитания.
Может гидрик возьму, чтобы не замерзнуть.
Горные озёра вообще объекты загадочные. Кроме диковинных животных и растений, есть мнение, что именно там происходит зарождение Почухи перед её спуском в предгорные долины: http://www.rostov-ex...leniia-v-gorakh
Мы с собой еще и тезку моего берем.
Отправлено 17 Август 2016 - 19:16
Леша, вы точно едете? сколько человек вас в машине?
Отправлено 17 Август 2016 - 19:48
Я хочу взять маску, чтобы понаблюдать за ними в естественной среде обитания. Может гидрик возьму, чтобы не замерзнуть.
ну это обязательно!
Отправлено 17 Август 2016 - 21:04
И ко всем, кто едет автобусом - не опаздывайте! лучше придите к 21-45!
Отправлено 17 Август 2016 - 22:29
Я хочу взять маску, чтобы понаблюдать за ними в естественной среде обитания. Может гидрик возьму, чтобы не замерзнуть.
Лёша, тогда я тоже беру маску, гидрокостюм и свинец для груза.
Кто ещё маски с трубкой берёт?
Отправлено 17 Август 2016 - 23:00
Свинец можно не брать. Там камней наберем для груза.
Отправлено 17 Август 2016 - 23:28
Свинец уже подобран, а с камнями придётся потратить время на подгонку по весу. Впрочем, наверное, ты прав. Лучше использовать камни чтобы лишний груз с собой не тащить.
Обычная маска в горном озере не запотеет?
Отправлено 17 Август 2016 - 23:51
Свинец уже подобран, а с камнями придётся потратить время на подгонку по весу. Впрочем, наверное, ты прав. Лучше использовать камни чтобы лишний груз с собой не тащить.
У меня есть спрей от запотевания стекол. Я захвачу его с собой.
Можно будет устроить массовый заплыв в масках.
Новички! Кто поплывет с нами?
Отправлено 18 Август 2016 - 09:47
Баянчик вам еще
Он грустит о Алексее Николаевиче.
Отправлено 18 Август 2016 - 09:51
Недавно прочитал на местном экологическом сайте, что полтора года назад в одно из этих озер запустили две семьи горных нерп.
Их вывели сибирские зоологи несколько лет назад для заселения озер Алтая и решили попробовать и на Кавказе.
Они почти не боятся людей и многие с ними даже сумели сфотографироваться.
Легко приманиваются на сушеную рыбу или кальмара. В основном, туристы тащат туда сушеного кальмара, чтобы сделать хороший снимок.
Но пытаться трогать животных и, тем более, охотиться на них категорически запрещено.
Я хочу взять маску, чтобы понаблюдать за ними в естественной среде обитания.
Может гидрик возьму, чтобы не замерзнуть.
Мы с собой еще и тезку моего берем.
А тезку для прикормки.
Отправлено 18 Август 2016 - 12:57
Да,надо обязательно брать маски,трубки,гидрокостюмы-у кого есть.Я беру гидроботы и гидроперчатки.
Отправлено 18 Август 2016 - 12:59
Развели флуд, блин! Хорошей вам погоды!
Отправлено 18 Август 2016 - 13:19
У меня есть спрей от запотевания стекол. Я захвачу его с собой.
Можно будет устроить массовый заплыв в масках.
Новички! Кто поплывет с нами?
И ружьё для подводной охоты не забудьте!
Отправлено 18 Август 2016 - 14:38
Ребятки, а у кого-нибудь есть запасные трекинговые палки, поюзать на это мероприятие ?)))
Отправлено 18 Август 2016 - 15:23
а всё, не надо, нашли х)
Отправлено 18 Август 2016 - 16:02
Да,надо обязательно брать маски,трубки,гидрокостюмы-у кого есть.Я беру гидроботы и гидроперчатки.
Отправлено 21 Август 2016 - 22:12
Мы уже вернулись. Все прошло здорово.
Озера красивые и многие в них даже купались.
Попали в грибное время и дважды обедали грибным супом.
На обратном пути из лагеря набрал грибов домой. Сейчас суп варить буду.
Отправлено 21 Август 2016 - 22:37
Лично мне удалось "добить" то, что не получилось сделать в предыдущее посещение долины Уллу-Муруджу 3 года назад.
Во-первых, тогда мы поднялись на пер.Межозёрный и нас накрыл моросящий противный дождь, поэтому я не видела, как смотрятся оба озера с высоты. Решила, что в этот раз обязательно заберусь на вершинку 3202м в Озёрном хребте и увижу эти разноцветные глаза Муруджинских озёр. Честно говоря, боялась не найти сообщников. Но полезла бы и одна Однако мне повезло, что идею поддержали и на пер.Межозёрный в итоге пришли 23 человека из 40! Думаю, перевал такого единовременного наплыва туристов ещё не знал На вершину пошли не все, а я так и вообще пришла последней из тех, кто пошёл, но оно того стоило. Очень позитивное место. Ещё бы полуденную дымку убрать и было б зашибись(ну это я уже как фотограф ворчу)
Во-вторых, я искупалась в Черном и Голубом озере. В первое посещение этих мест я и думать об этом не решалась
В-третьих, удалось разведать путь спуска с Голубого озера. Причем шли отдельными группами немного разными маршрутами и ещё надо собрать треки и рассказы их прошедших и проанализировать, чтобы понять, кому всё-таки удалось найти оптимальный путь. Но в одном я утвердилась - иди вверх надо однозначно на Чёрное озеро! Иначе после такого трэша на подъёме к Голубому уже не будет ни сил, ни желания увидеть ещё одно озеро
Спасибо за компанию всем. Алексею отдельный респект за байку про горную нерпу
Отправлено 21 Август 2016 - 22:42
Благодарность от моей компании Володе за организацию выезда такой здоровенной банды разношерстного народа.
Отправлено 22 Август 2016 - 07:33
Готова картинка с пройденным маршрутом.
Специально привела на ней общий километраж, я записывала трек по пути и туда, и обратно.
Оказалось, полезно, т.к. среди некоторых участников возникло мнение, что до стоянки "слишком далеко", уж не помню цифру - что-то порядка 13,5 км. Эти измерения были произведены часами Samsung, которые якобы подстраиваются под твой шаг ну и всё такое прочее, т.е. типа крутые
На картинке с картой наложена статистика трека - там всего 26 км с небольшим. Это с учётом нехилого колечка к озёрам.
Так что, Алексей (маленький), часы ты проспорил Не жалей об этом, он всё равно брешут
Но и я немного ошиблась в оценке пути до лагеря - по моей оценке он составлял 8 км, в реале оказалось порядка 9,5 км. В прошлый раз запись трека оказалась весьма некачественной (не заметила, что шаг записи точек = 100 м), видимо, это сыграло такую роль. Сейчас записывала точки каждые 5 м и стартовали мы немного издали, получилось, что намотали на 1,5 км больше
Картинка с треком первого дня:
Основной форум →
Общий раздел →
ПВД в Хамар-Дабане.Автор Flightengineer , 01 Ноя 2023 горы, хамар-дабан, забайкалье и 2 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
К гроту Череп, 7-9 мартаАвтор наблюдатель , 08 Фев 2020 адыгея, поход, горы, грот череп и 4 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Безенги (16-18 августа)Автор наблюдатель , 02 Июл 2019 горы, безенги, поход, кавказ и 3 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Большая Западно-Кавказская ТропаАвтор наблюдатель , 07 Май 2019 гкх, главный кавказский хребет и 8 еще... |
|
|
||
Направления →
Горная стихия →
Плеседы 13-14апрАвтор наблюдатель , 16 Мар 2019 поход, водопады, плесецкая щель и 2 еще... |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных