Вершину 3249 м неофициально называют Уллу-Кёль-Баши Малая, я просто не употребляю это название из-за его какой-то несуразности На неё вы всей семьёй запросто поднимитесь с Уллу-Кёля Восточного.
А по прохождению самого Уллу-Кёля Восточного я думаю, что главное с сезоном угадать, если хотите именно классически его пройти без снаряжения. Карниз может висеть до середины августа, а может и к концу июля сойти. В любом случае на подъём от озера перевал мне кажется проще, чем на спуск. Это в вопросу - в какую сторону маршрут строить.
И опять же - всегда можно через Уллу-Кёль Нижний пройти, если Восточный пугает.
На Главную обычно с Дырявого ходят. И подъём на Дырявый от верхних озер, что над Уллу-Кёль, довольно адекватный, если будет до самого верха лежать снег. Главная сложность перевала - на спуске в долину Трехозерной. Но в ориентировании Дырявый довольно нетривиален, седловина явно не выражена. На большую дыру в скале не надо ориентироваться, перевала там нет. Надо искать правее по гребню другую, маленькую дыру, перевал в её окрестностях. Потому как если вылезешь на гребень абы где, может статься так, что путь будет один - обратно вниз. Гребень между двумя дырами очень разрушенный. Одному туда ходить не советую.
А еще если окажешься у северного озера Трехозерной, радиально на Уллу-Кёль Западный можно сгонять, там сложность тоже односторонняя, не более 1А. А спуск к Уллу-Кёлю там непростой.
По поводу Длинной Осыпи - перевал несложный но муторный. Я его не ходила. Но один полезный совет дам - если все-таки его пройдете, то не пытайтесь в этот же день спуститься в Махар-Су, ваши ноги вас проклянут Также не пытайтесь спуститься в район коша - собаки и животные это не лучшие соседство. Стать на стоянку лучше у северного озера.