Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Спортивные горные походы.

горы туризм спортивный туризм организация похода планирование похода

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 18:28

Как планируют и ходят спортивные походы.

Хотелось бы рассказать, как это делается, поделиться опытом. Прошедший сезон показал, что в этом деле взгляды народа не совпадают с моими. Старею, что ли? Уверен, должен быть «общий знаменатель» для всех.

Имеются требования к спортивным маршрутам. Пока разберём начальный уровень, походы I и II категории сложности (к.с.). Я коснусь горного туризма, он мне «ближе».

Для горной «единички» требуется пройти пешком минимум 100 км, и пройти минимум 2 перевала 1-А к.с. Есть ещё одно требование, о котором обычно не говорят, или не обращают внимания: 6 ходовых дней. Разбирая только это, можно сказать, что на прохождение перевала 1-А можно потратить 1 день, если «здоровья» много. Но все мы спорту уделяем не достаточно внимания в обычной жизни, да ещё группа формируется из РАЗНЫХ людей, поэтому не рекомендуют ходить перевал в начале маршрута за один день. Так же, не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.

В первый день маршрута обычно группа делает подход в район. В нашей «беседе» будем ориентироваться на Кавказ. Это 10-25 км по ущелью с небольшим набором высоты, 200-500 метров. Скажем, из Учкулана, или Хурзука, Архыза, или Домбая к намеченному перевалу.

Исходя из приведённых условий, можем сказать:

День 1-й-подход,

День 2-й подъём под перевал;

День 3-й взятие перевала и спуск в долину;

День 4-й, подъём под второй перевал;

День 5-й, подъём на второй перевал и спуск с него;

День 6-й, выход из района.

Километраж считают от и до пунктов, куда ходит регулярный общественный транспорт. Вот скажем, от Хурзука до каменоломен (хотя их уже нет) общественный автобус не ходит, значит, этот километраж включается в «зачёт». Хотя его можно проехать на попутке, на своём авто.

Расписанный выше график похода не догма, рекомендация. Но настойчивая. 

 

У меня первый горный поход по маршрутке, включал 5 перевалов 1-А. Перед началом похода, наш руководитель «отдал» нас опытному товарищу, чтобы тот сводил нас для акклиматизации «куда-нибудь», пока он перевешивал, докупал и распределял продукты с завхозом. Нас сводили на Хасан-кой-сюрюльген-ауш. От т/б «Чегет» (1800 м) на 3474. Радиально, без рюкзаков, с помощью канатки. Но дошли все! И после остальные 5 перевалов. И конечно, мы прошли маршрут не за 6 дней, а за 10. График был очень напряжённый. После похода пара девушек перестала ходить на секцию и в походы.

В вышеприведённом графике для минимальной «единички» нет днёвки. Нужна ли она на таком маршруте? Я считаю-нужна. Само-собой, она «просится» в середину маршрута. После некоторых усилий по прохождению маршрута людям требуется отдых. Обычно, её делают после первого перевала. Физиологически человек адаптируется к условиям похода за 4-7 дней, в зависимости от личных качеств.

Кроме отдыха, днёвка используется как запасной день маршрута. Сбои бывают всякие, непогода, заболевание кого-то, потеря ориентировки и т.д. Помимо днёвки, ко времени, потребного на расчётное прохождение маршрута, добавляют ещё запасные дни. На 4-5 ходовых дней (для летнего похода), добавляют один запасной. Это отражается в дате контрольного срока. Она дальше по отношению к дате последнего ходового дня на количество запасных дней.

В чём преимущество спортивного похода? Есть единоначалие, есть дисциплина, есть утверждённый маршрут, и какая-то начальная подготовка. Маршрутом покрывается значительный район. Участники приобретают опыт. Нет топтания вокруг одного перевала или вершины, озера или ущелья. К недостаткам я бы отнёс привязанность к заявленному маршруту, но это проблема частично решается в запасных вариантах и в период планирования маршрута.

 

Запасные варианты предусматривают быстрый выход из района в случае экстренных обстоятельств из любой точки маршрута. На случай непредвиденной задержки, с целью догона графика движения. В случае необходимости упрощения маршрута. В случае изменения первоначальных условий похода (состав группы, сроки, закрытие района или отдельных ущелий-перевалов, наличие мостов).


  • flibukerk, mechanik, nickita и еще 1 это нравится

#2 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Январь 2017 - 19:19

Для горной «единички» требуется пройти пешком минимум 100 км, и пройти минимум 2 перевала 1-А к.с. Есть ещё одно требование, о котором обычно не говорят, или не обращают внимания: 6 ночёвок в полевых условиях.

 

 

Исходя из приведённых условий, можем сказать: День 1-й-подход, День 2-й подъём под перевал; День 3-й взятие перевала и спуск в долину; День 4-й, подъём под второй перевал; День 5-й, подъём на второй перевал и спуск с него; День 6-й, выход из района.

В приведённом примере насчитывается 5 ночёвок.

 

 

 

Так же, не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.

Значение "набор высоты" принимается по числу именно набранных метров, или по величине превышения высоты каждого последующего лагеря?

Я читал про ступенчатую систему набора высоты, применяемую в высотном альпинизме, — так называемую "высотную пилу". Применяется ли что-то подобное в горном туризме?

 

Я так понимаю, что прилагательное "спортивный" несёт собственную смысловую нагрузку, и обозначает факт соответствия похода определённым критериям. Каковы они?



#3 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 19:44

Для «двойки» требования по сложности несколько выше: перевалов 2 1-Б, 1 1-А (3 пер. минимум). километров 120, ночёвок 8. Всё выше сказанное по планированию графика движения, применимо и здесь.

Обычно в распоряжении людей, собравшихся в поход, имеется 2 недели, 14 дней. Это имеющееся в распоряжении группы время. Из них 2 дня в запас, и одна днёвка. В итоге маршрут рассчитываем на 11 ходовых дней + одна днёвка. Сюда «вместится» 4-6 перевалов в зависимости от сложности и длины подходов.

Маршруты бывают линейные, кольцевые и радиальные. Или различные комбинации из этих вариантов.

Линейный маршрут даёт возможность максимально охватить район путешествия. Но начинаешь в одной точке, заканчиваешь в другой. Для группы, использующей личный транспорт, неудобно. Для группы, пользующейся общественным транспортом, это не проблема. Только времени на приезд-отъезд в район проведения похода потребуется на полдня-день больше.

В кольцевом варианте есть удобство для любителей своего автотранспорта. С одного места начал, туда же и пришёл. Расселись по своим машинам, и по домам. Но охватываемый район сужается. И в зачёт километража не идут повторяющиеся участки.

Радиальные маршруты хороши для любителей ходить налегке. Группа становится базовым лагерем в одном месте, и радиальными выходами покрывает интересующий район. Однодневными, многодневными. Но в зачёт идёт километраж только в одну сторону (т.е. если надо в таком походе набрать 100 км, зачётных, придётся пройти 200). Хорош такой поход лёгкостью рюкзаков. В однодневных выходах, берётся 1-2 рюкзака с минимумом продуктов, минимумом снаряжения и аптечкой. На всю группу. Но я не слышал, чтобы кто-то заявлял такой маршрут, проходил его, и защищал в МКК.

Более привлекательным для горников является комбинация из кольцевого, или радиального этапа на 1-5 дней. Днёвка и взятие заброски (возвращаются в то же место, откуда выходили, а здесь можно оставить излишки продуктов и снаряжения). И прохождение линейной части маршрута.

За время кольца (или радиалки) группа получает акклиматизацию по физическим нагрузкам, по высотам, по технической работе (не всегда, но желательно). После днёвки группа догружается оставлявшимися продуктами и снаряжением, и продолжает свой путь.

Дальше-линейная часть. В этой части маршрута должны быть включены определяющие препятствия похода (минимум два пер. 1-Б для 2-ки, 2 пер. 1-А для 1-ки), ¾ необходимой протяжённости маршрута (для 2-ки-90 км, для 1-ки-75). Определяющие препятствия похода (в нашем случае для 2-ки, две 1-Б) желательно пройти в первой трети маршрута, в крайнем случае, в первой половине. Протяжённость дневного перехода не рекомендуется более 20 километров, тем более, если в этот день планируется перевал. Я вообще, предпочитаю планировать не более 15-16 км. И надо учитывать такой момент, что в случае ЧП в конце дня, у группы должно хватить сил на вынос пострадавшего в безопасное место, или «марафон» за помощью, для тех, у кого не окажется связи в данном районе.

Маршруты бывают разные. Планируют поход «по мимнимуму», закрыть разряд, или получить справку. В таком походе минимум перевалов, минимум ходовых дней, минимум километров. Планируют «для души», на 2-3 недели, с подбором интересных, техничных перевалов, это когда в 1-ку включают 5-6 перевалов, в 2-ку до 10, и большинство 1-Б.


  • John, flibukerk и Bars1973 это нравится

#4 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 20:20

Подбор участников в группу проводили раньше из секции или из клуба. Специализированные тренировки, теоретическая подготовка в течении годового цикла. В требованиях для участников «единички»-участие в ПВД. В 2-3-х. У ребят после этих ПВД появляются умения ставить палатки, правильно устраиваться на ночёвку (коврик, спальник, одежда, в которой собираешься спать). Пользоваться рюкзаком, умение укладывать его. Разведение костра, приготовление еды на костре, на горелке. Просто, приготовление еды в походных условиях. Умение соблюдать личную гигиену. Умение ходить, ходить в составе группы. И тогда у руководителя 1-ки на маршруте появляется больше времени для выбора пути и принятия решений по прохождению маршрута. Не надо следить за каждым, и учить на месте. Есть уверенность в участниках.

С другой стороны, каждый участник, в походе должен присматривать за товарищами, и при необходимости помогать, где советом, где действием. Но главное, каждый участник, напросившийся в поход должен трезво оценивать свои силы и осознавать, что если «не потянет» маршрут, то для его схода с маршрута потребуется отправить с ним двух сопровождающих (им надо будет возвращаться, а по горам в одиночку не рекомендуется ходить, и по правилам запрещено). Отвести «сдавшегося» надо до людного места, или до регулярного автобусного сообщения. На Кавказе это день пути минимум. А то и 2 (вот где пригождаются запасные дни!). И вдобавок, этот участник может оказаться 4-м в группе. И тогда у группы не состоится спортивный маршрут. Не соблюдается одно из требований безопасности, минимальный состав группы в 4 человека. Тогда ещё один момент, при подготовке похода нельзя останавливаться на минимальном составе группы, количество людей должно быть с запасом. Для походов 1-2-й к.с. желательно заявить 8-12 человек. Часть людей, на момент выезда, откажется от участия в походе. У меня ещё не было ни одного спортивного похода, чтобы кто-то не отказался.

Задача руководителя, на этапе подготовки похода, выявить такого участника (слабое звено), и: или отказать ему, или в тренировках подтянуть до нужного уровня.

Каждый участник похода должен осознавать, что «слово не воробей, выпустишь-не поймаешь». Следить за своей речью, не обижать ближнего, или кого-либо своим неосторожным словом, выражением. Т.е. «не трепите нервы» окружающим. Это очень сказывается на психологическом климате в группе.

Вопрос дисциплины в группе туристов. Принцип единоначалия. Руководитель приказал, участник исполнил. В горном туризме всё же этот вопрос решается мягче, руководитель не следит за каждым действием участника, но и участник не создаёт проблем группе своим самовольством или самодурством. В принципиальных вопросах, последнее слово остаётся за руководителем.

Есть категория участников с «внутренними проблемами»:

 Храпит товарищ. Не просто храпит, а жуть как храпит. Должен осознавать, что в одной палатке будет спать только он. Остальные будут стеречь его сон. А не высыпающаяся группа, просто «не  потянет маршрут» через 3-5 дней. Даже половина группы, если палаток две. И руководителя это касается. Будет теряться темп движения группы. Отставание от графика, сокращение маршрута, досрочный сход с маршрута. Хорошо, если есть ещё один «храпун». Тогда можно их в одну палатку, и они там как-то сладят. А палатку с ними ставить на отшибе от группы, не ближе 50 метров, и желательно за перегибом склона. А с одним, будет ли группа согласна на увеличения общественной нагрузки в виде дополнительной палатки? Сможет ли спать под громкие звуки? В каждом случае-своё решение. У меня рецепта нет.

Другая категория: «я не ем это!». То не едят кашу, то не едят мясо, то ещё что-нибудь. Это головня боль у завхоза, как накормить его и группу? Чтобы все были довольны? А недоедание при больших физических нагрузках, ведёт к быстрому физическому уставанию, и быстрому психологическому напряжению в группе. Что так же приводит к сокращению маршрута, или к досрочному сходу с него. Как вариант, такой участник сжимает свои желания в сингулярность, чтоб никто и не заметил. И не портил настроение другим. Или берёт отдельный рацион (на себя). Но так, чтобы его существование в группе не сказывалось, ни на темпах передвижения, ни на взаимодействии с другими участниками.

Третья категория участников, на которой стоит заострить внимание, легко возбудимые, трудно засыпающие, чутко спящие. В итоге не высыпающиеся. 2-3 ночи, и такой участник будет уставать, отставать. И всё тоже самое, потеря темпа, отставание от графика… Применение седативных средств, проблему решает частично. Я, к примеру, после димедрола, чувствую себя отвратительно, вяло. Опять, чёткого рецепта у меня нет, в каждом конкретном случае-своё решение. Скажем, отдельная палатка, с храпуном. Пусть «поубивают» друг друга.

Ещё один «подарок судьбы»-неформальный лидер. Человек стремится быть первым во всём, иногда поперёк воли руководителя (или в пику ему), превознося себя своими действиями, на недоступную для остальных высоту. Это несёт потенциальные проблемы. Сначала конфликты на словесном уровне, это сказывается общем психологическом климате в группе. Самое плохое, этот конфликт может сказаться на безопасности как одного участника, так и группы в целом. Хорошо, когда руководитель сможет его потенциал обуздать, и ненавязчиво использовать в интересах группы.

В целом, участники такого типа-угроза прохождению похода. Руководитель должен знать об этом! Должен принимать меры для сглаживания ситуации


  • nickita и Bars1973 это нравится

#5 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 20:25

Руководитель группы должен быть «на голову выше» своих участников по всем вопросам, от умения ходить, до умения оказывать медицинскую помощь и общаться с людьми. И так же присматривать, как за каждым участником, так и за группой в целом. Оценивать состояние людей, корректировать по необходимости темп движения, кого-то разгрузить, кого-то догрузить. Кого подбодрить, кого осадить. На маршруте обычно ходит во главе группы. Возможен вариант хождения в конце, если есть участник, знающий маршрут, и могущий вести безопасно группу. У нас в институте, когда ходил свою первую 2-ку, руководитель давал каждому участнику возможность поводить группу один день. Почувствовать ответственность лидера.

К руководству «единичкой» допускают людей, имеющих одну 1-ку участником, и то, при выпуске на маршрут в МКК, сумевшим доказать комиссии своё знание маршрута и района.

Набор группы обычно осуществляется из секции. Есть 2 основных варианта формирования группы:

1-й, когда руководитель приглашает к себе в группу ребят, зная их возможности, и под них планируя маршрут.

2-й вариант, когда группа приглашает к себе руководителя, с соответствующим опытом. Но такой вариант обычно применим к походам с более высокой категорией сложности.

Конечно, бывает и иное, скажем, привёл участник друга или подругу, мол, давай возьмём! И берут.

 

Цели и задачи похода.

Главное, пройти заявленный маршрут. Для начальных категорий сложности, познакомить участников с горным туризмом, дать им начальные навыки путешественника, азы работы со снаряжением.

Маршрут планировать по нормальным, снежно-осыпным перевалам, чтобы участники потренировали ноги на осыпях крупно-, и мелкокаменистых, подвижных и умеренно крутых. Походили по снежно-фирновым склонам, подолбили ступени, как ногами, так и ледорубом. «Покувыркались» при условном срыве, потренировались не на словах, а на фирне зарубаться ледорубом (кстати, я бы, треккинговые палки запретил использовать новичкам, пока не научатся пользоваться ледорубом). Научились глиссировать на фирновых склонах. Запланировать одну простенькую переправу через реку, и переправиться по всем правилам. Чтобы научились не бояться рек и склонов.

Для формирования двоечной группы требуются участники с опытом участия в 1-ке минимум. И руководитель, минимум с опытом руководства одной 1-кой. Всё вышесказанное к составу группы похода 1-й к.с. применимо и здесь. Только в более жёстких рамках. Поход сложнее, и умений должно быть больше.

 

Сложность перевалов в походе, для 2-ки рекомендуется подбирать такие, чтобы была техническая работа. Чтобы «обкатать» новичков на реальном рельефе. Несколько верёвок перил вверх-вниз, по лёгким скалам, по не сильно крутым снежно-фирновым склонам. Можно организовать верёвку дюльфера. Хождение в кошках. Пусть народ узнает, что это такое. Как одевается, как сидит на ноге. Как ведёт себя при ходьбе по ровному леднику, по наклонному. Где граница устойчивости этих кошек. Дать возможность постучать молотком по скальным крючьям в простых условиях, повесить верёвку, и снять её. Иметь в группе хотя бы один ледобур, и заставить его покрутить каждому. В будущем пригодится. Т.е. спортивный поход является школой по приобретению и закреплению приобретённых навыков. На эти учёбы необходимо закладывать время в график движения.



#6 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 20:55

По поводу «процентников» в группе. По правилам допускается 30% (откуда и выражение «процентники») участников в группе с опытом на одну ступень ниже требуемой. Т.е. в «двойку» можно взять человека с опытом ПВД. В «единичку»-без ПВД. По другому, на одного «чайника» пара опытных участников. В группе из 6 человек-2 «процентника», из 4-5, один. Приём «процентников» допускается в группы до 5 к.с. Только надо помнить, что попадаются «процентники»-сплошная головная боль как руководителя, так и всей группы. Надо быть очень внимательным в этом вопросе.

Количество участников, минимальное, в походах 1-4 к.с. сейчас 4 человека. До недавнего времени 4-х пускали только в 1-2-ку. С 3-ки и выше, только 6. А сейчас в 5-ку выпускают 5 человек, в 6-ку-шесть. В походы межсезонья минимум 6, начиная с 1 к.с. Тропить снег очень утомительно. Но в межсезонье в советское время «процентников» не допускали. А сейчас вопрос отдаётся «на усмотрение МКК».

Поход в межсезонье значительно сложнее, чем поход той же к.с. в летнее время. Физически тяжелее (снег топтать, рюкзак тяжелее из за дополнительных тёплых вещей), морально тяжелее (холоднее, непогода дольше по продолжительности), повышенная лавинная опасность, которая влияет на график похода, обычно в сторону увеличения продолжительности. В межсезонье обычно группа ограничена временем. Маршрут планируется на время майских праздников. На 1-е мая сейчас 4 дня выходных в подряд, на 9-е мая-3. Между ними 3 рабочих дня, на которые многим удаётся взять отгулы на работе, или освобождение студентам. Итого 9 дней всего. 30-го апреля выезд в ночь, 9-го мая, во 2-й половине дня отъезд по домам. Планируя одну днёвку, и один запасной (хотя одного мало!), имеем в остатке 7 ходовых дней. Учитывая. Что в межсезонье перевал «от травы до травы» ходится 3 дня, получаем всего 2 возможных для успешного прохождения перевала. Чтобы пройти 3 надо очень постараться. При прохождении перевала, группа «вязнет» в снегу, и теряет темп. Чтобы обеспечить потребный километраж для заявленной категории, по ущельям группа должна «бегать» по 20 и более км, навёрстывая потерянное время (вот ещё одна потребность в повышенной физической подготовке). Или брать больше отгулов.

Требования к участникам таких походов, надо иметь опыт участия в летних походах данной к.с. То есть, в 2-ку в межсезонье допускается участник с опытом участия в 2-ке летней. Аналогично и руководитель, двойкой может руководить человек, имеющий опыт руководства летней 2-кой. Точно так же это требование распространяется на участников и руководителей походов 1-4 к.с. В советское время 4-ку в межсезонье не выпускали, только 3-ка. В 90-е стал встречать отчёты групп, кому удалось пройти 4-ку в межсезонье. Редкость это. Сам пытался быть участником 4-ки. Но подходили к перевалу 2-Б, и благоразумно отступали. Самоубийством не занимаемся.

Что ещё сказать про межсезонье, после прохождения перевала (а это обычно пара ночёвок на снегу), надо давать группе отдых на траве, т.е. спускаться в долину, на зелёную травку, в тепло, чтоб отдохнуть от снега и холода, желательно у костра.

Походы 3-4 к.с. гораздо интересней с технической точки зрения. Увеличивается продолжительность похода, количество заявленных перевалов. Появляется возможность более глубокого знакомства с районом проведения путешествия. За один поход. Всё вышесказанное применимо и здесь. Только меньше проблем с новичками. Их здесь просто нет. Хотя есть проблема «процентников», какой вам попадётся?


  • Bars1973 это нравится

#7 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 21:16

И очень увлекательны походы 5-6 к.с. Для «гурманов» туризма. На такие походы 2-х недель недостаточно. И такие походы позволяют влезть в уголки, «куда Макар телят не гонял».

Для чего эта градация сложности? Людям свойственно усложнять себе жизнь. Появилась возможность ходить в горы, и это стало массовым явлением. Исчезли «внешние угрозы» для страны, и люди пошли искать адреналин. Как в песне:

«Ну что поделать, коль отвоевали,

без нас отцы, не стоит горевать!

Они всерьёз опасность презирали,

чтоб мы могли в опасность поиграть!»

 

В советское время это явление взяли под контроль, упорядочили, систематизировали. Выстроили стройную систему хождения по горам. От простого к сложному. Постепенно. И тем самым сохранили массу жизней.

Так как это явление признали спортом, то соответственно, ввели спортивные разряды и звания. В советское время, за прохождение похода 1-й к.с. присваивали 3-й спортивный разряд. На 2-й разряд надо было «находить» участником 1-2-3 к.с. Или 1-2 к.с. плюс руководство 1 к.с.  На 1-й разряд надо было «попотеть»: мужчине находить последовательно до 4 к.с. участником, и отруководить  походами до 3 к.с. Женщине дозволяется  руководить только по 2-ю к.с. И на КМС надо добавить участие в 5-ке, и руководство 4-кой. Женщине-руководство 3-кой.

При этом, зазор между маршрутами, подаваемыми на зачёт, должен составлять не менее месяца. Маршруты не должны повторяться. Предпочтение отдаётся разным районам. В случае совпадения участков маршрута, для одного маршрута они не учитываются, и соответственно, уменьшается его категорийность. Так как люди работают, в год у них, получается, пройти один, максимум два спортивных похода. Из выше сказанного получается, чтобы стать КМС по горному туризму, требуется 6-9 лет. И Мастером, надо добавить ещё пару лет минимум. Для того чтобы им стать надо было отруководить двумя 5-ми. Во второй половине 80-х, в целях повышения безопасности в туризме, после присвоения звания КМС, людей обязывали провести ещё два похода минимум 2 к.с. для передачи опыта молодому поколению, в дополнение к двум руководствам пятёрками. Для подтверждения спортивного разряда-звания необходимо было подтверждать его одним походом максимальной сложности раз в два года. Если мастер, то руководством пятёрки. И по каждому походу руководитель проводит его защиту в МКК. Предоставляя отчёт устный, или письменный.

Кстати, «шестёрки» в зачёт на спортивное звание не шли. В целях уменьшения аварийности на маршрутах. 6-ки ходили «для души».

Вот и получается, туризм не спорт, а образ жизни. Кто им серьёзно занимался, очень много времени отдавал собиранию материалов (были времена, когда интернета не было), приготовлением продуктов, поиском и изготовлением необходимого снаряжения (промышленные образцы были плохи по всем параметрам). Бесконечным тренировкам…

 

При подготовке статьи пользовался материалами серии книг «Библиотечки самодеятельного туриста»:

В.Ю. Попчиковский «Организация и проведение туристких походов»;

Колл. Авторов составителей «Туристские спортивные маршруты».

 

Данные немного устарели, но в мелких деталях. Основное постарался отметить. Для более подробного освещения каких-то вопросов, необходимо знакомиться с соответствующими документами. Что-то можно найти на сайте «Планеты», что-то на сайте федерации туризма Ростовской области.


  • nickita и Bars1973 это нравится

#8 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Январь 2017 - 21:53

По поводу "ночёвок в полевых условиях", исправил на "ходовых дней", как в исходном источнике. Т.е 6 ходовых дней.

По поводу 1000 метров, набор высоты в один день. В каждый день похода. Так же и на спуск, я бы добавил. Суставы "убиваются". И, забыл добавить, не превышать набор 1200 метров за весь поход, беря точку отсчёта максимальную высоту предыдущего похода. Связано с адаптацией организма к высоте, акклиматизацией участников. Тем более, что "разговор" начали о походах начальных категорий сложности. Высотную пилу применяют по обстановке, в каком районе проводится поход. У нас, на Кавказе, это не очень остро стоит. Кто хочет "остроты вопроса"-бежит на Эльбрус. Это больше касается высоких районов, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Памир...  Сорвёте акклиматизацию, сорвёте график движения по маршруту. И тогда уход на запасной вариант, с целью нагнать график, или досрочный сход с маршрута.



#9 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 910 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 09:01

не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.

 

Это некорректно по отношению к более близким нам горам, так называемым "огородам Краснодарского края" (не хочу обидеть соседей, но для понимания моей мысли сравнение необходимо).

 

Не видела ни одного человека, сраженного горняшкой, который за день поднялся на ГКХ в районе Семиглавой. А там набор порядка 1100м, при этом старт с высоты 200 м.

 

Важно учитывать высоту точки старта и в соответствии с этими значениями акклиматизироваться. Почему-то большинство людей забывают, что пока он едут в высокогорный район, они УЖЕ НАБИРАЮТ ВЫСОТУ по пути. Приехал из Ростова в Хурзук - уже набрал 1300 метров. А ещё и не шёл :)

 

Кстати, раньше я считала, что турфирмы, организующие походы в горы, просто пытаются срубить бабло, организуя в первый день экскурсию по Кисловодску(если ведут в Приэльбрусье) или в Хаджохскую теснину (если ведут на Лаго-наки), в Нижний Архыз (если ведут в Архыз), но сейчас я вижу в этом именно здравый смысл. Именно так турфирмы делают из-за потенциальных новичков, которые приехали с равнины и им надо немного привыкнуть к высоте.


  • BVS-studio и ASerega это нравится

#10 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 17 Январь 2017 - 10:32

Тогда скорректирую утверждение: "не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров в высокогорье. К высокогорью обычно относят высоты от 2500-3000 м. В разных горных районах высота чувствуется по разному".


На Алтае 3500 соответствует Кавказским 4000 приблизительно. 4500 Тянь-Шаньским...



#11 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 910 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 10:46

Ну да, так будет правильнее.

 

А почему в Алтае так сурово? Как-то связано с резко-континентальным климатом?



#12 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 222 сообщений

Отправлено 17 Январь 2017 - 14:21

Есть мнение, что высота во всех точках планеты одинаково влияет на человека, а разница в ощущениях обусловлена длительностью нахождения в горах и другими причинами. Это интересно разобрано по ссылке: http://www.mountain....article_id=7690


  • BVS-studio это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#13 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 910 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 17:05

Я позволила себе усомниться в справедливости написанного Кириллом Спириным, и нарыла кое-что ещё http://http://budeti...info/opasn1.htm

 

"На развитие горной болезни воздействуют также некоторые климатогеографические факторы: усиленная солнечная радиация, низкая влажность воздуха, продолжительные низкие температуры и резкий их перепад между ночью и днем, сильные ветры, степень электризации атмосферы. Поскольку эти факторы зависят, в свою очередь, от широты местности, удаленности от водных пространств и тому подобных причин, то одна и та же высота в различных горных районах страны оказывает на одного и того же человека различное влияние. Например, на Кавказе признаки заболевания горной болезнью могут проявляться уже на высотах 3000—3500 м, на Алтае, Фанских горах и Памиро-Алае — 3700 — 4000 м, Тянь-Шане — 3800—4200 м и Памире — 4500—5000 м."


  • nickita это нравится

#14 svr

svr

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 17:17

Например, на Кавказе признаки заболевания горной болезнью могут проявляться уже на высотах 3000—3500 м

 

 

Зело разное состояние и многочисленные факторы могут влиять на конкретные ощущения.

Мне вот тут наутро после этой ночи (на фото) было дурновато, когда к озёрам попёрлись.

2008_06_12_21_32_04.jpg

 

Реально кислорода не алё было.

По факту - резкое изменение атмосферного давления (цилон-антициклон).

2008_06_12_19_59_54.jpg

 

И только 5-звёздочное сосудорасширяющее с красноикряными бутерами поправили положение.

2008_06_13_09_24_48.jpg



#15 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 910 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 17:25

Серж, спасибо за чудесную фотку меня и моей дочери, ржунимагу:)

Но там высота была от силы 2000 м. С кислородом там всё ОК. Будь там ясная погода, ты бы и не почувствовал дискомфорта.



#16 BVS-studio

BVS-studio

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 17 Январь 2017 - 18:40

Так же, не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.

Скорее у людей слабо развитых физически. Есть примеры,людей которые впервые в горах и по приезду утром на Азау (2300м) уже вечером ночуют на Приюте 11 (4000м) и всё с ними в порядке.



#17 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 18:44

Скорее у людей слабо развитых физически. Есть примеры,людей которые впервые в горах и по приезду утром на Азау (2300м) уже вечером ночуют на Приюте 11 (4000м) и всё с ними в порядке.

Физическое развитие не гарантирует защиту от проявлений горняшки. Больше влияют индивидуальные особенности организма, мне кажется.



#18 svr

svr

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Январь 2017 - 18:53

Будь там ясная погода, ты бы и не почувствовал дискомфорта.

 

 

В общем надо для научности и барометр нормальный носить с собой.

 

Есть ещё традиционно-спящее "фото на болоте" в стиле "ща всё загорится" с озабоченными туристами вокруг :dance:

 

Скрытый текст


#19 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 18 Январь 2017 - 00:06

Тогда скорректирую утверждение: "не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров в высокогорье. К высокогорью обычно относят высоты от 2500-3000 м. В разных горных районах высота чувствуется по разному".


На Алтае 3500 соответствует Кавказским 4000 приблизительно. 4500 Тянь-Шаньским...

А как это объясняется?



#20 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 18 Январь 2017 - 00:31

В разных горах климатические зоны находятся на разных высотах. Я чаще ориентируюсь по зоне леса, она везде по разному заканчивается: Кавказ, Урал, Алтай, Гималаи и т.д. От этого мне кажется и есть основное влияние на организм.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#21 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 18 Январь 2017 - 00:33

А почему в Алтае так сурово? Как-то связано с резко-континентальным климатом?

Надо посмотреть на физику процесса. Человек дышит, из вдыхаемого воздуха в лёгких поглощается кислород и выделяется углекислый газ ("физиология человека" мы это учили в 8-м классе). На единицу объёма вдыхаемого воздуха 21% кислорода. На уровне моря. С подъёмом на высоту соотношение кислород-азот не меняется, меняется давление. Т.е. снижается количество газа в единице объёма, и кислорода в том числе. Если человек при подъёме на высоту, вначале дышит так же, как на равнине, 12-15 раз в минуту. Через какое-то время наступает кислородное голодание организма. Для компенсации этого голодания, увеличивается частота дыхания, и количество прокачиваемой крови через лёгкие (т.е. частота сердцебиения, пульс). Это дополнительная физическая нагрузка на организм в горах. Помимо повышенной нагрузки на мышцы конечностей и им сопутствующих мышц. Повышается нагрузка на сердечную мышцу, на межрёберные мышцы. И это всё на фоне кислородного голодания организма. У каждого человека свои адаптивные возможности организма. У того, кто регулярно поднимается на высоту, они лучше, чем у тренированного, но не бывавшего на высоте. У него организм "помнит, что надо делать". Далее, атмосфера вокруг земного шара распределяется не равномерно. В следствии вращения Земли, атмосфера толще на экваторе, и тоньше на полюсах (сейчас заглянул метео в Певеке, давление 761 при -21. У нас при такой температуре будет приблизительно 770-775). Горы на разных широтах, толща атмосферы над ними разная, на одной высоте в разных горных системах, столб атмосферы над этим местом будет уменьшаться к северу. И количество кислорода в единице объёма также уменьшается к северу. Что отражается на субъективных ощущениях индивидуума. Так, на Алтае, Катуньские белки, широта 50 гр. На Кавказе, Приэльбрусье 43 гр. Тянь-Шань, Ак-Шыйрак 42 гр. Памир, Пик Ленина, 39 гр. Гималаи, Сток Кангри, 34 гр. Ещё надо внести поправку на влажность воздуха, чем больше влажность на ед. объёма, опять же, тем меньше кислорода в нём. И опять, идём к кислородному голоданию организма. Алтай очень влажный район, летом дожди почти каждый день в Катуньских и Северо-Чуйских белках. Кавказ-рядом Чёрное море, но с дождями легче чем на Алтае. Ну а южнее, в названных горных системах, суше. 

Добавлю, что летая на самолётах, вы каждый раз "поднимаетесь" в салоне, на 1800-2400. В зависимости от высоты полёта и настройки системы автоматической регулировки давления (СРД) данного самолёта. Давление в самолёте автоматически снижается до вышеназванных высот.


  • nickita это нравится

#22 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 18 Январь 2017 - 01:09

 

Так же, не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.

Скорее у людей слабо развитых физически. Есть примеры,людей которые впервые в горах и по приезду утром на Азау (2300м) уже вечером ночуют на Приюте 11 (4000м) и всё с ними в порядке.

 

Индивидуально. У меня был случай, когда в группе были два парня, один с разрядом по вольной борьбе, другой с разрядом по штанге. И обоих в первый день похода заколбасило, в ущ. Азау, ещё до подхода к языку ледника Большой Азау. А это всего лишь 2200-2500.



#23 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 910 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Январь 2017 - 09:04

В разных горах климатические зоны находятся на разных высотах. Я чаще ориентируюсь по зоне леса, она везде по разному заканчивается: Кавказ, Урал, Алтай, Гималаи и т.д. От этого мне кажется и есть основное влияние на организм.
С зоной леса, уверяю, всё гораздо сложнее:) К тому же у деревьев потребность в кислороде возникает в тёмное время суток, а человеку он нужен всегда:)

Да и на том же Кавказе зона леса ну очень неравномерно расположена по высоте. Короче, найди настоящих ботаников, они много интересного расскажут.

 

Горы на разных широтах, толща атмосферы над ними разная, на одной высоте в разных горных системах, столб атмосферы над этим местом будет уменьшаться к северу
  Вот это, я думаю, основная причина различий. Широта.

 

В связи с этим возникает интересный вопрос - в Антарктиде есть довольно высокие горы, там типа горняшка рубит на раз?:)



#24 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Январь 2017 - 09:26

В связи с этим возникает интересный вопрос - в Антарктиде есть довольно высокие горы, там типа горняшка рубит на раз?

Я думаю там мороз рубит на раз :hahaha:  



#25 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 01:31

"Поднимем" тему. На "Риске" нашёл интересное описание: https://www.risk.ru/.../zen.yandex.com

К вопросу о том, как ходят спортивные походы. В чём-то перекликается с моими метаниями в сентябрьском "забеге".


  • nickita это нравится

#26 Eve

Eve

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 09:55

ну, у нас в сентябрьском  веселей было))) правда здесь высоты другие...  



#27 Eve

Eve

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 10:06

а про то, что "горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции", Букреев хорошо сказал



#28 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 08:53

Меня тут заинтересовал вопрос: что поичтать начинающему горному туристу? Навёл справки, посоветовали такие книги:
1. Гранильщиков, Юрий Владимирович. Горный туризм [Текст] / Ю. Гранильщиков, С. Вейцман, В. Шимановский. - Москва : Физкультура и спорт, 1966. - 112 с. : ил.; 20 см.
2. Аркин Я., Вариксоо А. и др. Горный туризм: Снаряжение, техника, тактика, Таллин: Ээсти раамат, 1980. — 328 с., илл.
3. Аркин Я.Г.,Захаров П.П. Люди в горах. Москва, ФиС, 1986.
4. Спутник альпиниста. Москва, Физкультура и спорт, 1970 г.
5. "Навыки альпинизма (курс тренировок)", П. Хилл, С. Джонстон, М, 2005г, Изд. ФАИР-Пресс.
 

Издания с 2 по 5 нашёл в Сети, если кому-то нужно - обращайтесь. Первое найти пока не удалось.


Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#29 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 09:49

что поичтать начинающему горному туристу? Навёл справки, посоветовали такие книги:

 

Мне кажется книги 60-90х уже безнадежно устарели. Сейчас совсем другое снаряжение, одежда, обувь, веревки, железо, другой подход к туризму.

Ориентироваться на них сейчас может быть даже вредно, особенно начинающему горному туристу.

Так же появились новые возможности в ориентировании на местности, такие как GPS, космоснимки, геолокация.

Но как некий "олдскул" данные фолианты могут быть интересны, в первую очередь с исторической точки зрения. Ну и конечно же как "теплое, ламповое" чтение зимним вечером, перелистывая пожелтевшие страницы и вдыхая смесь запахов пыли, типографической краски, и приключений!



#30 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 11:02

Петр, интересно, в чём же подход другой и самое главное у кого? (перевод этой темы в область  неизведанных инноваций способна разжечь спор ради спора). Не пора ли новое кульурно-спортивное "течение" обозначить новыми словами? Я вчера перебирал библиографические ссылки в более новых изданиях и обнаружил, что эти источники активно цитируются, а их авторы буквально провели жизнь в горах.


Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они





Темы с аналогичным тегами горы, туризм, спортивный туризм, организация похода, планирование похода

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных