Как планируют и ходят спортивные походы.
Хотелось бы рассказать, как это делается, поделиться опытом. Прошедший сезон показал, что в этом деле взгляды народа не совпадают с моими. Старею, что ли? Уверен, должен быть «общий знаменатель» для всех.
Имеются требования к спортивным маршрутам. Пока разберём начальный уровень, походы I и II категории сложности (к.с.). Я коснусь горного туризма, он мне «ближе».
Для горной «единички» требуется пройти пешком минимум 100 км, и пройти минимум 2 перевала 1-А к.с. Есть ещё одно требование, о котором обычно не говорят, или не обращают внимания: 6 ходовых дней. Разбирая только это, можно сказать, что на прохождение перевала 1-А можно потратить 1 день, если «здоровья» много. Но все мы спорту уделяем не достаточно внимания в обычной жизни, да ещё группа формируется из РАЗНЫХ людей, поэтому не рекомендуют ходить перевал в начале маршрута за один день. Так же, не рекомендуют планировать в один день набор высоты более 1000 метров. У подавляющего большинства людей, первый раз вышедших в горы, это вызовет приступ горнячки.
В первый день маршрута обычно группа делает подход в район. В нашей «беседе» будем ориентироваться на Кавказ. Это 10-25 км по ущелью с небольшим набором высоты, 200-500 метров. Скажем, из Учкулана, или Хурзука, Архыза, или Домбая к намеченному перевалу.
Исходя из приведённых условий, можем сказать:
День 1-й-подход,
День 2-й подъём под перевал;
День 3-й взятие перевала и спуск в долину;
День 4-й, подъём под второй перевал;
День 5-й, подъём на второй перевал и спуск с него;
День 6-й, выход из района.
Километраж считают от и до пунктов, куда ходит регулярный общественный транспорт. Вот скажем, от Хурзука до каменоломен (хотя их уже нет) общественный автобус не ходит, значит, этот километраж включается в «зачёт». Хотя его можно проехать на попутке, на своём авто.
Расписанный выше график похода не догма, рекомендация. Но настойчивая.
У меня первый горный поход по маршрутке, включал 5 перевалов 1-А. Перед началом похода, наш руководитель «отдал» нас опытному товарищу, чтобы тот сводил нас для акклиматизации «куда-нибудь», пока он перевешивал, докупал и распределял продукты с завхозом. Нас сводили на Хасан-кой-сюрюльген-ауш. От т/б «Чегет» (1800 м) на 3474. Радиально, без рюкзаков, с помощью канатки. Но дошли все! И после остальные 5 перевалов. И конечно, мы прошли маршрут не за 6 дней, а за 10. График был очень напряжённый. После похода пара девушек перестала ходить на секцию и в походы.
В вышеприведённом графике для минимальной «единички» нет днёвки. Нужна ли она на таком маршруте? Я считаю-нужна. Само-собой, она «просится» в середину маршрута. После некоторых усилий по прохождению маршрута людям требуется отдых. Обычно, её делают после первого перевала. Физиологически человек адаптируется к условиям похода за 4-7 дней, в зависимости от личных качеств.
Кроме отдыха, днёвка используется как запасной день маршрута. Сбои бывают всякие, непогода, заболевание кого-то, потеря ориентировки и т.д. Помимо днёвки, ко времени, потребного на расчётное прохождение маршрута, добавляют ещё запасные дни. На 4-5 ходовых дней (для летнего похода), добавляют один запасной. Это отражается в дате контрольного срока. Она дальше по отношению к дате последнего ходового дня на количество запасных дней.
В чём преимущество спортивного похода? Есть единоначалие, есть дисциплина, есть утверждённый маршрут, и какая-то начальная подготовка. Маршрутом покрывается значительный район. Участники приобретают опыт. Нет топтания вокруг одного перевала или вершины, озера или ущелья. К недостаткам я бы отнёс привязанность к заявленному маршруту, но это проблема частично решается в запасных вариантах и в период планирования маршрута.
Запасные варианты предусматривают быстрый выход из района в случае экстренных обстоятельств из любой точки маршрута. На случай непредвиденной задержки, с целью догона графика движения. В случае необходимости упрощения маршрута. В случае изменения первоначальных условий похода (состав группы, сроки, закрытие района или отдельных ущелий-перевалов, наличие мостов).