В 8 дней маршрут может не уложиться, даже если выкинуть дневку.
Но по этой нитке есть три участка где можно подъехать на попутке, или заказном транспорте.
1. По Уллухурзуку, км на 18. В Битюктюбекол когда-то был кош. Может кто поедет обустраивать его на лето. Чуть ниже были нарзанные источники, благоустроенные. С ваннами и лечебными грязями. В 1997-м там рядом построили гостиницу, но пару лет назад встречал информацию, что она сгорела. Хотя это место популярно у местных, и пожилые люди туда ездят часто. Суставы знаешь ли... Ну и напоследок-лесозаготовки. В прошлом году меня поразил размах валки леса там, где мы шли. Думаю, что и здесь подобная деятельность присутствует, тем более, что дороги строить не надо.
2. От Ворошиловских кошей до каменоломен, 11-13 км. Хотя тех и тех нет уже. Но есть активные пограничники (надеюсь, что они сюда приезжают на транспорте). Может ещё какая деятельность сохранилась в верховьях Уллу-Кам.
3. От "Глобуса" до Учкулана, 22 км. Надеюсь тоже можно будет встретить транспорт. Отдыхающие, местное население, пограничники.
Это не считая запасных вариантов маршрута, направленных на "догон" графика.
По поводу погоды и снеговой обстановки, что можно сказать, в 16-м, ходил с Надей в Архызе, снег соответствовал началу июня. Задержка была на 3-4 недели по таянию снега. Кроме того, сам ходил в конце мая и начале июня и в Гвандре, и в Приэльбрусье, и в Архызе. Могу сказать, что снег далеко "не майский", но и не июльский. Как и положено, осаженный, более плотный, чем в мае, более глубокий чем в июле. Лавинная опасность меньшая, чем в мае, но большая, чем в июле. В общем, ходится.
По поводу непогоды, время подойдёт, дадут прогноз-оценим, внесём поправки. В прошедшем году было тяжко, но что-то прошли.
Нужна акклиматизация.
На первый перевал выходим по плану на 3-й день пути. Тяжко, но терпимо. Лёгких путей не обещаю.
Выше 2700-2800 везде еще будет полно снега.
Будем учиться тропить по очереди. 4 парня, по 5 минут первым, и смена ведущего. По 2 пятиминутки каждому, и 40 мин. переход. Темп ниже летнего, но приемлем для подобных походов. Если мужиков меньше будет, и сил не будет хватать, попросим поддержки у прекрасной половины человечества, или возьмём "помощь зала", и сократим время переходов.
Главное, что вероятно выпадение немалого слоя свежего снега, что сильно затруднит передвижение.
Мы попадали в подобную ситуацию, кстати, как раз перед пер. Сев. Доломит в 94-м. Стали на днёвку, и на 1,5 дня зарядил дождь-снег, а подошли к озеру (с востока поднимались), вокруг снеговая обстановка соответствует весенней, к нашему подходу лавины по периметру всего цирка уже сошли. Мы подошли в районе обеда, была тёплая, ясная погода (первая декада июня). По пути схода лавины из нужного кулуара мы и поднялись.
Вы как по снегу ходите: веревки, кошки, ледорубы?
Верёвка обязательна, кошки нет, чистого льда не предвидится, может выйдем на Кюкюртлю, но там горизонт, и надеюсь, всё будет под снегом. Ледорубы желательны, надо учиться заранее ими пользоваться.
Ну и по мне так лучше заявить 2 перевала и пройти их, чем заявить 4, и пройти только 2:) Нравится Ответить Цитата
А я бы заявил больше, а вдруг условия сложатся великолепные, а придётся "топтаться" по 2-м перевалам? И выбирать время, заглядывая в каждую попутную щель...
желательно сообщать, возможно, присоединятся многие.
конечно будет "афиша". Немного "осмотрюсь" сейчас, а то "бытовуха" заедает. Первый выезд будем ориентироваться на 25-26 марта. Как раз пройдёт волна мартовского похолодания. И второй-15-16 апреля. Район будет зависеть от наличия личного транспорта. Я не имею авто, и пригласить могу только на общественный транспорт. Наиболее удобным считаю поезд до Туапсе, в ночь, к утру на месте. А оттуда на утренней электричке в район Индюка, или автобусами в Анастасиевку и чего там ещё захочется. "Цели"ещё не выбрал.
...да, а кто не хочет снег тропить, я же сказал, что у меня есть возможность в следующие 3 месяца сводить единичку-двойку.