Некоторые изменения:
1. С очень большой вероятностью заброски не будет. Объяснять - долгая история, так что давайте придерживаться варианта "не срослось".
2. В связи с п.1. старт маршрута вряд ли будет в долине Худеса, следовательно, попытку посетить лабиринт придётся отложить на другое время.
3. Переделать маршрут с учетом вышесказанного для меня не составляет проблемы, но он будет зависеть от погоды. Понимаю, что прогноз за 3 недели до похода смотреть рано, но если всё останется как сейчас (на все эти 3 недели вперед дожди), то откуда ни стартуй, а будет грустно
Но будем верить в лучшее и исходить из того, что на начало похода погода будет стабильно хорошая
Меня интересует мнение участников - насколько они горазды первые два дня похода мириться с недостатком воды? На тот случай, если маршрут развернуть в обратном направлении и сначала лезть из Учкулана наверх в сторону Эльбаши. Воду для готовки, наверное, придется добывать из снежника, а для питья желательно нести запас нормальной воды, ибо топлёная вызывает сушняк(как вариант - в топлёную кинуть лимон).
Мне лично как бы не критичны такие ограничения, я не водохлёб и к тому же не брезгую есть снег.
Я имею в виду вот такой путь подъёма:
От дороги этот путь составляет 15,5 км. На карте длина пути 18 км, но это от остановки в Учкулане. Думаю, автобус высадит нас там, где мы скажем.
Не знаю, будем ли мы пересекать ручьи, набирая высоту. По пути есть складки рельефа, но я бы не надеялась обнаружить в них воду.
Однако расположенный в ур.Уойфалла летник(кош) в каком-то смысле намекает на наличие воды. Я бы дальше этого места в первый день и не шла. В майском походе я сняла этот район с хребта Даут, местоположение коша примерное, но виден рельеф - там может быть вода.
Более общий вид гребня (тут отметки по Генштабу, не удивляйтесь, что не совпадают с картой на первом фото, на первом фото подложка из 250-метровки ГГЦ )
Нужный нам гребень более крупным планом. На втором справа пупырике видна "башенка" - именно до того места доходит дорога. И вроде бы оттуда летают парапланеристы. Дальнейший путь по гребню со стороны долины Кубани - он травянисто-осыпной и довольно широкий. Но с вероятностью 99,9% безводный
Воду на гребне можно добыть только из снега. Прошлогоднее июньское фото с вершины Эльбаши дает представление и о кол-ве снега, и о характере траверса. По расстоянию - на фото примерно половина траверса от коша до Эльбаши.
Есть у меня ещё вот такое фото, сделанное из Верхнего Учкулана. На нем виден гребень до вершины Бгазырты-Диппур и немного дальше в сторону Эльбаши. Сама Эльбаши не видна.
Но дорога в ур.Уойфалла и "башенка" хорошо различимы.
В итоге на второй день хотелось бы очутиться на седловине северо-восточнее Эльбаши (на первом фото там отметка 2675 м в верхнем правом углу). Не пугайтесь, что на карте туда нет троп, в реальности тропа есть и весьма хорошая. Я просто не стала отображать на карте прошлогодний трек, чтоб не загромождать её. От места, где на фото 1 заканчивается трек до нужной седловины идти около часа с легким сбросом высоты. На седловине 2675 есть ровные места и вода рядом.
В зависимости от наличия сил и желания, а также погоды, можно посетить вершину Эльбаши налегке. Там метров 200 набора остаётся от точки окончания трека. Характер склона - травянисто-каменисто-осыпной, градусов 40.
Вот такие мысли... Что скажете?
P.S. Для реализации такого плана потребуется от Карт-Джурта(где оставим машины) подъехать на автобусе в Учкулан.
Первый автобус в Карт-Джурте примерно в 8 утра. Второй - в районе 12 часов (в интервале от 11-45 до 12-15).