Ой, хотела написать коротко, а не получилось
Не припомню такого снежного ноябрьского похода…
Даже несмотря на то, что цель похода - Ачешбоки так и не была достигнута, считаю, поход удался По ходу пьесы мы переориентировались на более доступную вершину – Агиге, и отлично туда сходили.
1 день.
Как и планировалось, встретились тремя машинами возле развилки на Никитино-Кировский в 7-30 утра. Нас шестеро – я, Вася, Андрей(Vulh), Катя, Коля(Bars1973) и Николаич.
Доехали до "Сказки", бросили машины по весьма гуманной таксе 100 р/сутки. Может, сыграло свою роль то, что мы хозяину сказали "мы у вас уже оставляли машины".
В 8-50 стартовали вверх по балке Кутан. Накануне в горах выпало значительное кол-во снега, и буквально через полчаса подъёма мы уже шли не по листве, а по снегу, который от плюсовой температуры начал подтаивать и грозил превратить дорогу в гряземес. Пикантности добавляли падающие сверху "сугробы" с ветвей, но почему-то они избирательно валились только на мою голову
К 11 часам добрели до брода через Кутан. Брод был смехотворен. Но за бродом снега стало всё больше и он уже как-то не очень-то и таял, идти становилось труднее.
В 12 остановились пообедать, чуть не доходя каскада водопадов на Кутане, а примерно к 13-20 дошли до слияния истоков Кутана, где со скалы падает ещё один водопад. Отсюда тропа уже едва читалась в снегу и по пути до зоны лугов на снегу неоднократно встречались медвежьи следы, ну и всякие другие следы кабанов, зайчиков, серн.
Далее довольно долго месили снег, и к 15-30 выбрались на дорогу, по которой минут за 20 дотопали до балагана вблизи обрыва плато Малый Бамбак. Собственно, здесь и была запланирована первая ночёвка, и несмотря на обилие снега пока всё шло по плану. Даже родник возле балагана оказался функционирующим, кружечкой можно было начерпать.
На плато мы оказались в этот день не одиноки – какая-то компания приехала на УАЗе и жарила шашлык неподалёку от места, где мы выбрались на дорогу, но мы с ними не общались.
Ночевать решили в балагане – с целью сэкономить время на утренних сборах. Вшестером было тесновато на четырёх спальных местах, но вроде выспались.
2 день.
Стартовали в 7-30. Цель была – дойти до стоянки с юга под Восточным Ачешбоком. Но дальше снежная обстановка начала вносить коррективы в наш план.
До родника под Шапкой вместо ожидаемых полутора часов шли 2, на обходе самой Шапки потеряли ещё полчасика, а когда вместо «сухой дороги на южном траверсе г.1951м» она оказалась вся в снежных перемётах, мы заподозрили, что наш план уже переходит в область фантастикиJ
На траверсе 1951 м мы встретили идущих навстречу трёх туристов, сказавших мне «Что ж вы, Света, народ в жопу ведёте без снегоступов». Кто это были, я не знаю, но с какого-то форума(либо с экстрима, либо с кубаньру) и явно знающие меня в лицо. Судя по всему, они решили не продолжать борьбу со снегом, а спускаться вниз. Вскоре мы дошли до их стоянки – они ночевали прямо на дороге, расчистив площадку под палаточку вблизи ручья из-под вершины 1951м.
Ну, а мы были настроены решительно и пошли тропить дальше. Но на ближайшем привале обсудили – каковы вообще у нас шансы и докуда мы можем дойти. Решили, что до Сундуков-то точно дойдём, а оттуда радиально будем гулять в сторону Ачешбоков. И определили новую, более реальную цель – вершину Агиге. На Ачешбоки времени явно не хватит.
К 13 часам дошли до седловины между Чай-горой и Сундуками, пообедали. А затем со свежими силами дотопали за 20 минут на седловину западнее отметки 2082м на карте ГГЦ. Там снег сдуло, палатки поставили на траве прямо на дороге квадроциклистов (в надежде, что ни один из них сюда не заберётся). Это наш лагерь на 2 ночи.
После 15 часов отправились на прогулку к вершине Сундуки, прихватив с собой тару для воды, вдруг родник под Сундуками будет. И родник был, что приятно, и находится он в точности там, где отмечен на карте ГГЦ(на ОСМ отметка неверна). До родника от лагеря бурились по снегам минут 40, огибая под скалами с юга восточный пупырь массива Сундуков. На пути к главной вершине снег более-менее сдуло. Обратно мы решили не ломиться по снегу, а пройти через верх восточного пупыря. Удалось. Сверху как раз посмотрели закат, розовый Эльбрус был хорош.
В 17-10 вернулись в лагерь.
3 день.
Вышли в 7-25 в сторону г.Агиге. Вернее, решили так, что идём, докуда сможем дойти до полудня, а затем поворачиваем обратно. Николаич с нами не пошёл, решил гулять вблизи лагеря.
Разведанным вчера путём через верх восточного пупыря Сундуков, далее через верх главной вершины г.Сундуки. Далее шли по практически бесснежному краю массива Сундуки. Чуть более часа ушло на прохождение всего этого массива.
Далее нас ждал весьма снежный траверс гребня в сторону г.Агиге. На северо-западном траверсе 2188 м ребята стали утопать в снегу по развилку, но кое-как мы выкарабкались наверх, где было немного травы и по ней спустились в седловину перед предвершиной г.Агиге - отметкой 2228 м. Тут мы с Катей немного отстали от мужиков, а они резво полезли вверх, намереваясь обойти 2228 м вблизи скальной вершины. Но тропа отчётливо проступала сквозь снег значительно ниже, и я сделала глупость, да ещё и втянула в это дело КатюJ Короче – я протропила весь этот восточный траверс 2228 м в точности по бесснежному треку, благодаря чему случилась задержка на маршруте минут на 15. Мужики замёрзли нас ждать, Катя в конце траверса ползла по снегу по-пластунски, а я конкретно выдохласьJ
В 10-20 начали северный траверс Агиге, который на удивление легко дался нашим тропильщикам в отличие от предыдущих пупырей. Ну, а нам с Катей по их следам идти было вообще супер.
В 10-40 вышли на южную сторону гребня. Катя села и сказала, что будет нас тут ждать, т.к. ушаталась и вершина Агиге её не особо впечатляла. А мы, чтобы прицениться издали, как лучше идти на Агиге, решили сперва сбегать по бесснежному гребню на ближайший пупырь хребта Агиге – 2215 м по ГГЦ. Оттуда оказались отличные виды на Ачешбоки и Тхачи.
В 11-35 полезли по гребню в направлении вершины Агиге. Даже отдохнувшая Катя пошла наверх, но на середине подъёма всё-таки решила, что посидеть и погреться на солнышке приятнееJ
У меня ушло полчаса, чтобы дотопать до южной вершины. От северной она отделена неглубокой перемычкой, и оказалось, что обе вершины имеют одну высоту – 2306 м по данным моего GPS. На северной вершинке посидели немного, слопали апельсинчик, и вниз.
На обратном пути мы обогнули 2228 м вблизи вершины (не стали повторять мой дурацкий траверс), да и 2188 м прошли гребнем, правда, спуск через снежный карниз был почти по поясJ
На Сундуках мы с Васей и Катей заглянули в гротики, а затем направились к роднику. На подходе к роднику встретили группу из 5-ти краснодарцев, которые направлялись на Ачешбок. За оставшиеся 2 дня у них было маловато шансов успеть, но как знать – до Агиге мы им протропили, может, и смогут.
В 15-45 мы были в лагере. Завтра нам предстояло отправиться в обратный путь, и дойти мы решили по Кутану до зоны леса, стало быть, можно было выспаться и выйти часов в 9, чему группа очень обрадовалась.
4 день.
С утра было пасмурно. Но Эльбрус на рассвете был красив.
Собрались чуть раньше намеченного времени и в 8-40 начали спуск. Снег активно таял, к тому же дорогу в обход 1951 м прокатал УРАЛ. По его колеям идти было гораздо быстрее, да ещё и вниз.
Пройдя Шапку, в 11-30 перекусили на смотровой площадке с видом на долину Уруштена.
В 12-20 прошли всю часть пути по дороге и начали спуск в балку Кутан.
В 13 часов остановились у чистого ручейка в ложбинке западнее 1645 м, набрали воды. Собственно, лагерь у нас оказался неподалёку, до воды можно было и сбегать, но лениво.
В этот вечер, наконец-то, у нас был костёр! Душевно посидели почти до 21 часа, в то время как в предыдущие дни были вынуждены забираться в палатки примерно в 18-30 – 19-00.
5 день.
Под утро началась морось. Но погода позволила нам собраться посуху. Однако только мы вышли, снова заморосило. После брода на слиянии истоков Кутана заморосило сильнее. И каскад водопадов стало прямо не узнать – так хорошо они наполнились водой. После второго брода дождь усилился и прекратился лишь когда мы уже почти спустились к дороге.
В общем, погода отыгралась за предыдущие шикарные дни. Но мы не в обиде. Какой же это поход без того, чтобы малость намокнуть?
На спуск к «Сказке» у нас ушло чуть более 2 часов.
В Ростов наша машина выдвинулась около полудня. В Мостах заехали в пиццерию, перекусили, и в Ростове оказались в промежуток с 18 до 19 часов, в самые пробки. Пока развезли по домам Катю и Андрея, а потом доехали до Северного – было почти 21-00.