А мы сперва прошлись по Широкопшадской (только спустились в неё чуть выше по течению, чем в тобой в прошлом году, чтоб по заросшим волокам не буриться). Вышли по какой-то старой дороге к месту, где есть распадочек вниз и по нему спустились в русло р.Коаго. На счастье совсем рядом оказалась стоянка, только палатки поставили, не успели растянуть - пошел дождь. Но всё же повезло, что по пути не намокли. Спустя час дождь перестал, как раз и ужин сварился, ужинали за каменным столом. Потом жгли костёр, на удивление от одной спички получилось разжечь
Утром второго дня - морось, туманище, всё как у вас, наверное. Пошли вверх по руслу Широкопшадской щели. Три самых крупных водопада на нашем пути были. Парочка осталась ниже по течению от стоянки. Ну а мелочь водопадную уже как-то и не воспринимаешь
Часа за 1,5 пришли к джиперской стоянке, а там аншлаг... 5 машин!!! хорошо, что у нас реально не хватило времени вчера сюда прийти. Вернее, время-то было, но мы смотрели прогноз и знали, что вечером будет дождь, потому стали на стоянку в первом удачном месте. Но машины уже уезжали, а нам оставили хороший костёр. Мы тут на часок зависли - сделали чай, у костра посидели. И дальше пошли по дороге, обходя г.Отрез. Удивилась тому, что известная мне дорога, которая есть на старых картах и некогда популярная именно для джиперов, стала заброшенной. Ну и хорошо, грязи поменьше было. А всё потому, что в верхней части дорогу завалило деревьями. Кое-где есть распилы, но осталось несколько мест, где просто так не проедешь, потому джиперы ездят к водопадам как-то иначе. Честно говоря, даже не знаю как...
Но радость от того, что дорога в приличном состоянии, была недолгой. Как только вышли на отрезок дороги Отрез - Тхаб, начался жесткач в плане гряземеса. Оказывается, лесорубы получили делянки (официально, говорят!) и рубят от Отреза и до развилки дорог "Тхаб - Молдованская". Пытались обходить грязюку по лесу, по полянам, в итоге меня настиг топографический кретинизм и я уверенно поперла в сторону г.Молдованская. Хоть и насторожилась - чего это дорога вниз пошла... Мы с Васей тут лет 5 не были, а ни карты, ни треков мы не делали, понадеялись на мою память, а она чуток подвела. Но вовремя спохватились и нашли-таки правильную дорогу на Тхаб. Грязи тут было ого-го, зато началась зимняя сказка - на деревьях изморось. И солнышко проглянуло.
Поскольку мороза всё-таки не было, дорога была раскисшая даже там, где не ездили лесовозы (а они дальше смотровой в сторону Папая и не ездили пока). На смотровой попырились в туман со словами - там должно быть видно Папай, Семиглавую и даже Фишт в хорошую погоду...
Далее месили грязь до спуска в Плесецкую щель. На стоянку остановились у родника ниже отметки 716м.
Под утро пошел снег, но выпало его от силы 1 см. Спустились в Плесецкую, глянули на несколько водопадиков, да и пошли верхней тропой в Михайловский Перевал. Я раньше верхней тропой не ходила и была приятно удивлена, что по ней можно за 1 час дойти до пасеки. Да и местами она очень красивая. На тропе Коля нашел чей-то телефон, включил - работает. Созвонились. Оказалось, тётенька из Новоросса потеряла его вчера. Договорились, что оставим телефон у старичка, где мы поставили машину. Не знаю, забрали ли владельцы телефон, но Коле +500 к карме
Через Хребтовый перевал ехали долго, получилось, что от Михайловского Перевала до Горячего телепались больше 3 часов. В целом на обратную дорогу ушло 7 часов.
Фотки выложила в облако, не редактировала. Некогда.
https://cloud.mail.r.../G4Lz/MSqFEo8u7