Оказывается такой темы и нет ещё. Добавлю.
Немного из прошлого. Трикони носить не довелось, но видел на ногах старших товарищей. Если только из кладовки, жёсткие, не гнущиеся. В начале маршрута мужики в первые дни регулярно заходили во встречные лужи-ручьи, дабы размочить их. И после сушили до состояния лёгкой влажности. Из сухих трикони (шипы) легко вываливались.
Конец 70-х, на первый поход не могу купить себе ботинки, стипендия не позволяет. Обычные туристические ботинки типа "вибрам" стоили 9 р. 50 коп. Стипендия у меня 37. Ещё не представлял себе, что такое туризм. Поэтому пошёл в обычных, повседневных солдатских (элемент обеспечения обмундированием в нашем ВУЗе). С гладкой подошвой, микропорка. Поход-"единичка", 6 перевалов, 120 км "в зачёт", км 30 ещё "бонусом" (пара радиалок). Кроме того, сезон (осень-зиму-весну) отходил в них в институте. Выдержали! Побочный эффект, немного натёр ноги, терпимо.
На лыжный поход по Карпатам купил уже хорошие вибрамы, киевской фабрики "Спорт". 28 р. 80 коп. (!) Туризм понравился, и решил вложиться в хорошее снаряжение. Хватило на 4 категорийных похода. До конца года, 14 категорийных перевалов. Лопнула подошва. Слабость той модели, литая подошва в 1,5 см. При интенсивной эксплуатации она лопалась под сгибом пальцев на стопе. Когда разношены, очень приятны в носке, с высокой голяшкой. Хорошо держали голеностоп, но не держали воду, промокали. На следующий год ещё одну пару взял. 3 похода, всего 1 горный. Но после этой горной 3-ки, выкинул. Всё тоже самое.
Ботинки по 9 р. 50 коп. стандартные вибрамы на 1 поход. Иногда удавалось сходить в них 2 маршрута. Летний вариант. При том, что в ремнаборе приходилось держать шурупы 10-12 мм штук по 20 на каждый ботинок в группе. Плюс шило и соответствующая отвёртка. Резиновый протектор на них приклеивался, и в походе она отслаивалась обычно на 2-3-й день. И работа для ремонтника.
Зимний вариант-с утеплителем, по цене 11 р. 70 коп. Та же модель, только изнутри покрыты слоем фетра. Более тёплые ботинки. Но к концу первого маршрута утеплитель обрывался. Приходилось удалять. Один раз попытался сделать 3 маршрута с такой парой. Пожалел, расползались прямо на ноге. Каждые 3 дня сшивал по старым швам. Нитки протирались на швах. При одном срыве, правый ботинок разорвался сразу по трём швам, и ботинок слетел с ноги. Удержался на ремешке от кошки. А то бы улетел, метров на 400 вниз.
К концу 80-х стали доступны "полуторные" и "двойные" вибрамы (двойные, это те, в которые ноги вставляли, предварительно надев борцовки). До того их шили в Москве, и только для снабжения альплагерей. И счастлив был турист, если в сентябре, проходя через альплагерь, удавалось выцыганить там на складе пару ношенных ботинок, идущих под списание. Рублей за 10-25, в зависимости от состояния. Эти обычно использовали для сложных маршрутов. Только борцовки были очень пахучие. Выгоняли из палатки, вместе с хозяином. Одной пары "полуторных" мне хватило на 8 маршрутов (9 лет). Высохла кожа, и стала трескаться и расползаться. Пришлось выбрасывать.