Продукты на дневной переход это понятие относительное. Потому как походная нагрузка по дням распределяется как правило неравномерно, а на 1 день я в походы не хожу, а если и хожу, то могу взять минимальный запас пищи, за 1 день не помрёшь, если не сильно полноценно попитаешься.
Вот если гулять по нашим окрестностям типа Щепкинского леса, я обычно беру 4 бутера, шоколадку, пару яблочек + апельсин+банан и термос чая. Но допускаю, что обошлась бы и гораздо меньшим кол-вом еды. Аналогичные расклады бывают, когда мы отдыхаем на базе в Никеле и ежедневно уходим в радиалки, но там, поскольку есть хоть какой-то ощутимый набор высоты, берем с собой консервы(рыбку, кукурузу, горошек), иногда сосиски, чтобы на привале пожарить, или есть готовый шашлык, его тоже берем.
А в горном походе я варьирую меню в зависимости от сложности ходового дня. Если предстоит набор высоты - что-то более калорийное и ударную дозу углеводов на перекусы.
Но есть нюанс - мы с Васей не берём в походы сахар вообще. Гречку едим со сгущенкой, и в кофе тоже добавляем сгущенку. Из сладкого к чаю полюбились джемы "Махеев" - смородиновый, вишневый, лимонный. Обычно 1 упаковку 300г берём на недельный поход на двоих. Шоколад преимущественно тёмный (молочный ненавижу из-за его неадекватной сладости) - примерно 0,5 - 0,6 кг на недельный поход на двоих. Ещё любим "Халву в шоколаде", упаковка 400г.
Утром того дня, когда планируется набор высоты, предпочтительнее белковая пища, её на дольше хватит. У меня в качестве такого блюда выступает либо мясо, либо рыба. К мясу можно гречку, к рыбе - пюре.
Я уже давно отошла от идеи экономить вес на еде и не использую сублиматы. Мясо сама запекаю большим куском и беру даже в жаркий августовский поход. Перед походом режу его порционными ломтиками как на бутеры и заворачиваю в фольгу. В течение 5 дней оно не портится. Аналогично и с рыбой, покупаю красную рыбу и засаливаю в течение 3-4 дней, потом в морозилку, а как замёрзнет - снимаю кожу и режу как на бутеры. Снова в фольгу и в морозилку. В рюкзак засовываю её в последний момент. И тоже за 4 дня похода(летнего, а уж про зимний вообще молчу) рыба остаётся в нормальном состоянии, а на больший срок её пока не хватало, съедали.
Иногда утром едим овсянку, но это обычно утро последнего дня похода. Толку от овсянки мало, поэтому её берём ради собственного успокоения - что есть ещё какой-то запас пищи Аналогично можно взять упаковочку "Быстросуп" или "Горячая кружка" - типа чтоб было в запасе.
Любой перекус у меня уже нарезан порционно. Дома я заблаговременно режу даже хлеб и сыр. В походе я только достаю эти упаковочки и съедаю. Потому что я знаю, что долгий привал иногда невозможен. Да и просто время тратить на эти кухонные дела в походе неохота, лучше пофотографировать в свободное время.
Хлеб, бывает, беру в поход целой буханкой, но тогда режу его порционно на первой же стоянке. При дальнейшем хранении целым куском он будет только больше крошиться при нарезке, а порезанный заранее и плотно упакованный(фольга - наше всё!) он хорошо сохраняется. А до хлебцев обычно дело не доходит, хотя одну пачечку всегда с собой беру. Просто наш краснодарский друг очень любит хлеб и всегда берёт его с запасом, так что если идём с ним - знаем, что с хлебом проблем не будет.
Всякие сырокопчёные колбасы не берём. А вот грудинку копчёную любим. Сало - если попадётся хорошее, берём, а так специально не заморачиваемся.
Тушенку в банках берём из расчета 1 банка на 1 день на 3-4 человек. Используем её вечером в суп. Вообще у меня в группе принят такой принцип питания - общий ужин, а остальное индивидуально. Поэтому тушенки и считаем на то кол-во людей, которое можно накормить из той кастрюли, которую мы берём (2,5 л). Отсюда и 3-4 человека.
Если идём вдвоём, то 1/2 банки вечером в суп, 1/2 - утром в гречку, ну или вообще перекладываем оставшуюся тушенку из банки в пластиковую упаковку и до следующего вечера. На двоих мы реально сильно с жратвой не заморачиваемся, в майский 6-ти-дневный поход как-то брали 3 тушенки, а ощущение было, что весь поход объедались, потому что мы вот так её по дням распределяли. Ну а иногда так упашешься, что вечером хочешь только чаю+50 г и спать