Думаю, надо немного рассказать, как мы сходили. Выехали в пятницу, после работы, по возможности, двумя машинами. Лена, из Аксая, подобрала меня перед светофором на Пятидомиках. У попутки, на которой ехал из Новочеркасска, полетело сцепление. А Лена "удачно" попала в пробку перед этим же светофором, и на его объезде подобрала меня. У Пригородного вокзала забрали Павла. Тронулись в путь где-то в 16-15, вместо 16-00 по плану.
Ребята планировали выезжать в 19-00. Алексей, с Северного, по пути к Аксайскому мосту собрал ещё 4-х участников. И часам к 20-00 их машина проехала этот мост. Мы не смогли найти пригодного для лагеря места, где планировали перед Хребтовым. Лес оказался мокрым, грязным, сильно замусоренным. Пришлось вернуться до Пятигорской и снять два номера в гостинице "Охотничий хутор", прямо у дороги. 2500 номер, на 3-4 места. Не важно, ночь, сутки. Такса. Но у нас по 625 на человека вышло.
В Хребтовом, на подворье, где я планировал оставить машины, никого, кроме собак не оказалось. С ними не договорился. Пошли к соседям. Долго выхаживали по пустым участкам, пока на собачий лай не пришли хозяева. Оказалось, утром, в деревне, народ уходит на полевые работы (коров погнали на пастбище). Договорились, что у них оставим наши машины. По 100 руб. за ночь с каждой. В 8-30 начали движение по маршруту. Сразу за окраиной первый брод:
Можно оценить глубину брода. Мы идём по перекату, там где помельче. Для машин будет глубже сантиметров на 20. Дорога местами такая:
(а утро с заморозками!), местами сухая. У нас были интересные попутчики:
. На дороге было несколько бродов, вот один из них:
. всего 5 бродов до входа в каньон Тамбовской щели. Через 1,5 часа прошли первый водопад:
Он с правого притока. Здесь заканчивается дорога, сюда ещё можно проехать на машинах типа "Нива". Далее начинается "каньонинг":
. Вдоль русла местами есть тропа, которая постоянно перемещается с берега на берег:
, там где можно. Через 25 минут вышли к первому водопаду, на левом притоке:
. Оставив рюкзаки, идём наверх ступени:
. Дальше прошли по руслу, до следующего водопада, метрах в ста:
высота ступени метров 5-6. Выше не заглянули. Кстати, вариант на будущее. От места впадения притока слева, выше по течению, через 200 метров, "Малый Каверзинский водопад":
. Высота ступени-порядка пяти метров. Подъём слева, по перилам:
. Следующие несколько сот метров характер русла-скальные пласты, горизонтальные:
. Далее русло становится "обычным", с завалами из упавших стволов и камней. Попадаются небольшие пороги, ступени. Вот эта около 2-х метров:
. Через полчаса хода от Малого Каверзинского водопада, открывается "Большой Каверзинский водопад":
. Подъём наверх-слева, по лесенке. Лестница закреплена, но шатается, одна ступенька сломана. Наверху есть "перила", из стального прута. Но долезть до них ещё надо. А водопад красив. Вид сбоку:
.