Да, с ним. Такой поход только он мог придумать)

Загедан - Мамхурц - Макера - Адзапш - Санчаро - Б.Лаба - Пхия
#31
Отправлено 01 Июль 2019 - 15:13
#32
Отправлено 01 Июль 2019 - 15:41
Мне было интересно, какую седловину выберет Михаил
А подъём по Чамхару сильно кушеристый был? Я как-то скептически была настроена насчет этого криволесья, и Михаилу говорила о том, что на Студенческий собираюсь заходить по другой долине.
Собственно, уже после анализа своего трека я понимаю, как наш путь подъёма можно было улучшить именно в нижней части от Макеры. Мы сперва поступили разумно, доверившись лесовозке, а потом сглупили - когда решили вернуться, когда она закончилась, и буриться в соответствии с бондаревским описанием. А потом уж поняли, что лесовозка-то уже выводила нас выше березняка и черничника, по пихтовому лесу идти куда проще, даже если круто.
Ну а дальше-то тропа у нас была. Старая, но чётко по бондаревскому описанию.
Всё-таки это какая-то уникальная особенность перевалов из Макеры в Адзапш - подходы к ним внизу начинаются не из той висячей долины, к которой относится перевал, а из более северной. Для пер.Дружба(Минводы) это тоже факт.
#33
Отправлено 01 Июль 2019 - 16:24
по красоте район Дамхурца сильно уступает Архызу. Леса больше, а красивых обзорных точек меньше
Да, район сильно "иной":) Идя туда, надо сразу это чётко понимать. А по сравнению с Гвандрой, так это вообще "низкогорье".
Самое кушеристое, что я ходила в Архызе по бестропью, это был путь в долину Салыннгана. Но он просто автобан в сравнении с тем, как мы лезли эти несчастные 150м по высоте из Макеры по зарослям кавказской черники и невероятно красивой фиолетовой рододы.
Блин, обычно в августе мы за черникой ездим, а я после подъёма из Макеры ещё не готова её видеть
- kasper это нравится
#34
Отправлено 01 Июль 2019 - 16:33
По Чамхару проход вполне адекватный. Но тут вообще дело случая - после спуска с Семи озер мы не смогли перейти Макеру в месте предполагаемого брода, который указан на карте, и не смогли проломиться через джунгли на левом берегу. Там пройти нереально. Пришлось возвращаться в верховья и переходить аж выше того притока, который выше Чамхара. Там был снежный мост. Ну а перейти Чамхар тоже получилось только в верховьях и тоже по снежному мосту. Так что в итоге поднимались по левому берегу, в целом там вполне терпимо.
#35
Отправлено 01 Июль 2019 - 16:57
Сурово...
Полагаю, если бы не снег, то и о Чамхаре воспоминания были бы пожёстче Всё-таки снег многое упрощает.
Нам сильно повезло выйти в Макеру в удачном месте, чуть выше колена брод был. Вот такой ширины
Чуть выше был лесовозный брод, но он нам показался менее пригодным
Надя, вы с Семи Озёр через вот это озеро спускались?
https://nakarte.me/#...xYx9Jn1ymI12srQ
#36
Отправлено 02 Июль 2019 - 09:42
Нам сильно повезло выйти в Макеру в удачном месте, чуть выше колена брод был.
Брод мечты))
Да, снег не раз облегчал задачу, прям спасение было.
Надя, вы с Семи Озёр через вот это озеро спускались?
К счастью, нет. Сначала думали туда, но общая интуиция подсказала уходить с перевала влево, в сторону озера 2364 и старой тропы с перевала Макера. Она есть и в довольно хорошем состоянии. На спуске обошлось одной веревкой и то, скорее, для подстраховки.
Потом уже смотрели со всех сторон возможный путь спуска через то озеро и не понимали, есть ли он там вообще. Сплошные обрывы и лес стеной. Радовались, что не пошли так))
#37
Отправлено 02 Июль 2019 - 11:09
К счастью, нет. Сначала думали туда, но общая интуиция подсказала уходить с перевала влево, в сторону озера 2364 и старой тропы с перевала Макера. Она есть и в довольно хорошем состоянии. На спуске обошлось одной веревкой и то, скорее, для подстраховки. Потом уже смотрели со всех сторон возможный путь спуска через то озеро и не понимали, есть ли он там вообще. Сплошные обрывы и лес стеной. Радовались, что не пошли так))
Вы все-таки вправо ушли, судя по вашему треку, а не влево. Влево - это как раз туда, куда я думала, что стоит идти.
Там тропа на спутнике просматривается. Я бы именно так пошла.
https://nakarte.me/#...Mx-rT5g-NUHmA2w
#38
Отправлено 02 Июль 2019 - 11:20
Возможно, но мы об этом не узнаем)) В любом случае, тот путь, который мы в итоге выбрали, был вполне приятным и безопасным.
#39
Отправлено 04 Июль 2019 - 11:24
Описание прогулки к Семиозёрью. В этот день мы радикально перекроили дальнейший маршрут, о чём ни капли не сожалеем. В итоге получилось даже лучше, чем мы предполагали.
https://asvetka.live....com/78150.html
#40
Отправлено 04 Июль 2019 - 16:42
И как по твоему лучше идти на Семиозерье, с какой долины или по хребту?
Отчеты CET-Club
#41
Отправлено 04 Июль 2019 - 16:51
Почему в посте про Семиозерье нет карты с треком?
Потому что это описание только половины ходового дня. Обычно карту я привожу по окончанию ходового дня.
И как по твоему лучше идти на Семиозерье, с какой долины или по хребту?
Ни по какому хребту к Семиозёрью прийти нельзя. Разумеется, проще из долины Мамхурца, чем из долины Макеры.
#42
Отправлено 12 Июль 2019 - 14:29
Продолжение описания 3-его дня похода
https://asvetka.live....com/78369.html
О том, как мы спустились с перевала Семиозёрного
...поднялись на перевал Мамхурц-Макера
...и с Мамхурца-Макеры тоже вполне благополучно спустились
...увидели два водопада и дали им смешное название "Мам" и "Хурц"
...и напоследок полюбовались чудесными родниковыми озерцами
Карта пройденного "колечка":
#44
Отправлено 15 Июль 2019 - 08:26
Олег, из отмеченного тобой наибольшее сомнение вызывает перевал, отмеченный чёрной стрелкой. Ты на него из долины Мамхурца поднимался? Выглядит он не очень приятно. Ну и насчет спуска в нижней части тоже есть сомнения, что там будет легко.
А вот Мамхурц Верхний в связке с Семи Озёр(тем, что из Дамхурца в Макеру) я уже в планы себе записала. Это вполне реально и должно быть красиво.
#45
Отправлено 15 Июль 2019 - 16:28
#47
Отправлено 17 Июль 2019 - 18:55
Если бы я и рассматривала эти пути, то как раз только при наличии снега. Разрушенные скалы я не очень люблю, а снег хорошо скрепляет их. Но тут вопрос в другом - насколько вообще реально сквозное прохождение этой седловины, а не просто радиальное посещение? я сильно против того, что в Макеру спускаться по "джунглям", или того хуже - по "скалистым джунглям"
#48
Отправлено 19 Июль 2019 - 17:13









- mechanik и Flightengineer это нравится
#49
Отправлено 30 Июль 2019 - 21:18
Пятый день похода https://asvetka.live....com/79299.html
В нём мы продолжаем разгадывать бондаревское описание. Поначалу - успешно, но под конец мы сдались и нашли свой путь
Наш путь на карте
- Житель это нравится
#50
Отправлено 31 Июль 2019 - 09:30
Пятый день похода https://asvetka.live....com/79299.html
В нём мы продолжаем разгадывать бондаревское описание. Поначалу - успешно, но под конец мы сдались и нашли свой путь
Травма прошла? Ушиб?
#51
Отправлено 31 Июль 2019 - 09:59
А фиг его знает, ушиб или ушиб вместе с растяжением. Но явно не перелом К врачам не ходила.
Сейчас, спустя полтора месяца после похода локоть уже не болит, но тяжести в правой руке стараюсь не таскать, потому что немного ощущается ещё.
Кулак нормально сжимается, сила восстановилась. Но надо сказать - я и не пыталась лечиться медикаментозно, может, стоило помазать чем-то. У меня просто уже была травма локтя на другой руке и тогда я разработала его простым упражнением, вот и сейчас поступила аналогично.
#52
Отправлено 31 Июль 2019 - 10:23
А фиг его знает, ушиб или ушиб вместе с растяжением. Но явно не перелом
К врачам не ходила.
Сейчас, спустя полтора месяца после похода локоть уже не болит, но тяжести в правой руке стараюсь не таскать, потому что немного ощущается ещё.
Кулак нормально сжимается, сила восстановилась. Но надо сказать - я и не пыталась лечиться медикаментозно, может, стоило помазать чем-то. У меня просто уже была травма локтя на другой руке и тогда я разработала его простым упражнением, вот и сейчас поступила аналогично.
Я три четыре года назад шмякнулся на камень неудачно на правое плечо всем весом тела в Железноводске, рука повисла. Мазюками мазал месяц (всегда ж раньше в 20 лет само проходило, я ж молодой-здоровый, ушиб наверно), вроде поотпустило, но не до конца. Пошел к докторам всё-таки, т.к. затянулось восстановление нормальной работоспособности в плечевом суставе. Перелом! Очень "удачный" отрыв какого-то большого бугорка плечевой кости без смещения, который обычно этот самый отрыв сопровождает. ))) На месяц в бандаж. потом еще месяц массажей, ФТО и ЛФК.
Теперь более внимательно отношусь.
#53
Отправлено 31 Июль 2019 - 10:40
Ну, если бы у меня хотя бы какая-то опухлость появилась или температура в месте ушиба повысилась, я бы отнеслась более внимательно. Возможно, в этом случае поход пришлось бы резко прекратить. Но ничего такого не было. Просто ударила по кости, а то место локтевое сильно болючее, даже если удар был не очень сильный.
Не, ну был потом стрёмный момент, когда мы со Студенческого спускались по крутому твердому снежнику, я не могла полноценно опираться на палку. Пришлось идти вдвойне аккуратнее.
#54
Отправлено 10 Август 2019 - 19:40
Описание 6-го ходового дня.
https://asvetka.live....com/79471.html
В этот день мы планировали подняться от района погранпоста "Макера" до перевала Пологого. Но немного не дошли, найдя по пути офигенное место для ночёвки.
Макера словно не хотела выпускать нас из своих "джунглей":) Лично для меня это был самый жестокий участок в этом походе. А вот Вася почему-то воспринял его нормально. Видимо, потому что у него из черничных кустов торчала хотя бы голова, я же шла, полностью окунувшись в "джунгли".
Кстати, термин "джунгли" применительно к Макере употребил Миша Голубев, я с его легкой руки подхватываю. Всё ж поприличнее, чем ебеня )) Но cуть та же
"Джунгли" немного попытались сгладить произведённое на меня впечатление тем, что послали нам на пути невероятное кол-во фиолетовых рододендронов!
Ну, а что до перевала Пологого не дошли, так мы не жалеем. Место стоянки у нас было изумительное. На мой взгляд - лучшее в этом походе.
Путь 6-го ходового дня на карте
- flibukerk и Flightengineer это нравится
#55
Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 20:05
Описание 7-го дня похода, в который мы прошли перевал Студенческий.
https://asvetka.live....com/79898.html
С погодой не очень повезло, но красивые виды мы всё же поймали. Особенно понравилась заснеженная долина Чамхара с одноимённым озером вдали:
С местоположением перевала Студенческого в инете определённости нет. И фоток особо нет...
По результату нашего прохождения могу предоставить такие отметки (мы прошли южную седловину):
Карта с треком
- vvp161 это нравится
#56
Отправлено 17 Сентябрь 2019 - 22:01
Заключительная часть описания https://asvetka.live....com/80178.html
Не стану зарекаться, но мне бы больше не хотелось никогда идти ногами вдоль Большой Лабы в Пхию. А долины Адзапша и Санчаро - очень даже понравились.
Особо впечатлила тропа, соединяющая поляну 7-го поста и Кислые.
Визуализация маршрута на снимке.
- John, Flightengineer и vvp161 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных