





Отправлено 22 Август 2019 - 10:59
Отправлено 22 Август 2019 - 11:16
Хорошо-то как! С возвращением, Светлана!
Отправлено 22 Август 2019 - 13:47
Вот шустрая, уже и отписалась! Я только стирку барахла закончил...
Отправлено 22 Август 2019 - 14:09
Так наше барахло ещё стирается
Что-то фоток дофига получилось, у меня глаза разбегаются...
Отправлено 22 Август 2019 - 14:52
Водораздел Чиринкола и Восточного Кичкинекола не очень популярен у спортивных туристов.
Зачастую им приходится выкидывать из нитки маршрута его перевалы из-за нехватки времени. Чтобы в итоге успеть взять перевал Хотютау (который часто ставят в маршруте последним), этот водораздел обходят по долинам. Но мы же просто путешественники-любители и намеренно планируем редкопосещаемые перевалы в погоне за редкими видами
К примеру, вот такой вид на массив Доломитов я считаю довольно редким. Мало кто видел его отражение в безымянном отсутствующем на всех картах озере под пиком Панорамным.
А здесь к панораме добавляется ещё и вершина Чатбаши (доминирует в кадре), на которую мы ходили в 2017г.
Озеро я обошла по периметру, теперь можно будет уточнить его местоположение на карте. Оно совсем небольшое, но для идущих на Панорамный Южный это настоящее спасение. На подъёме сюда мы реально очень мучались от жажды. Я впервые в жизни ощутила такое состояние и очень опасалась, что озеро к этому моменту может пересохнуть, а вокруг даже снежников поблизости нет.
Отправлено 22 Август 2019 - 15:45
Немного о районе перевала Панорамного Южного.
Это место нашей ночёвки перед подъёмом на перевал с чиринкольской стороны водораздела. В таком ракурсе в кадре доминирует вовсе не пик Панорамный, а какой-то скальный жандарм в западном отроге, отходящем от пика. Сам пик Панорамный - округлая вершина в правой части кадра.
На закате
Вечерний вид со стоянки на юг, в сторону ГКХ. Видна почти вся долина Чунгурджара. Долина Талычхана скрыта за осыпным склоном, но тоже угадывается. И если знать, куда смотреть, то можно увидеть седловину перевала Перемётного, куда мы тоже намерены прийти в этом походе.
Район перевала Панорамного Южного подсвечен лучами заходящего солнца. Седловина - вторая, если считать от правой части кадра. Справа от небольшого локального пупырика в гребне.
Утром следующего дня мы взобрались на эту седловину. Смотрим на место нашей ночёвки - на всхолмленном травянисто-каменистом плато, чуть ниже которого видна узкая полоска озера - единственного источника воды в это жаркое время.
Наша группа на перевале Панорамном Южном. 3307 м.
Вид на Эльбрус очень даже неплох! Это не самая близкая точка, откуда я снимала Эльбрус, отсюда до него по прямой порядка 14,5 км. Ближе я видела Эль только с вершины Кичкинекольский Кругозор.
Это более полная панорама с Панорамного Южного на восток. В водоразделе напротив доминирует Кичкинекольский Кругозор, на котором мы побывали в прошлом году.
Отправлено 22 Август 2019 - 20:40
Что-то фоток дофига получилось, у меня глаза разбегаются...
-аналогично. Смог один раз пролистать.
Отправлено 23 Август 2019 - 14:02
Для информации: в каталоге "Высокогорные перевалы" от 2001-го года, перевалы имеют такие характеристики:
Панорамный (1-А; 3000), травянисто-осыпной. Разделения на Северный и Южный ещё нет. Эта характеристика, думаю,относится к Южному, т.к. в 94-м был свидетелем спуска оттуда группы киевлян. Напомню, замеренная высота 3307 м. Ну и характеристика "травянистый" явно не соответствует действительности. Отдельные кустики травы под седловиной можно найти, среди россыпей камней. Но они "не сливаются" в такую характеристику.
Буревестник (1-Б; 3300), снежно-осыпной. Разделения на Сев. и Южн. так же нет. Хотя мне говорили знакомые, ходившие его во 2-й половине 80-х, что там 2 варианта спуска. Потом и сам видел в письменных отчётах, что есть Сев. и Южн. седловины. Характеристика "снежный" скорее всего сохраняется до середины июля. С обеих сторон. Вариант прохождения по гребню из бараньих лбов, через пупырь на гребне, со стороны Вост. Кичкинекола, (наш вариант) понижает сложность до 1-А Северной седловины. Замеренная высота этого пер. 3402 м.
Перемётный (1-А; 3200), снежно-осыпной. В августе характеристика "снежный" на нём исчезает. Замеренная высота составила 3255 м.
К чему я так заостряю внимание на официальной высоте, и замеренной напрямую, это необходимо учитывать при планировании времени прохождения маршрута. Вон, Панорамный, разница 300 метров. Минимум дополнительно час набора на эту разницу для группы с хорошей физподготовкой. А учитывая подвижную осыпь в крутом кулуаре с западной стороны, и того больше. В результате получаем время на 2-3 часа больше, чем можно рассчитать, пользуясь данными каталога.
Все три перевала своеобразные, мало посещаемые. Устойчивых троп на них нет. Подъём и спуск с любой стороны на эти перевалы требует хороших навыков ориентирования в горах и предварительной подготовки (спасибо Свете за многолетнее упорство в сборе материалов по этому "углу"). Время на прохождение любого перевала-минимум 2 дня, а лучше 3. Велика вероятность, при "ускоренном" прохождении, оказаться на крутых, травянисто-каменисто-лесистых склонах в темноте. И никакой фонарик не поможет в поисках выхода...
Отправлено 23 Август 2019 - 14:32
Да, время прохождения перевалов в тех местах это 2 дня. Причём преимущественно не с ночёвками в долинах. Ну, это мой "пунктик", я люблю высокие ночёвки 2800-3000 м.
В этот раз рекордом стала ночёвка под Панорамный Южным - 3130 м. Но там выбора не было, ползли по совершенно безводному гребню, пока не доползем до озера. Сурово это на второй день похода, когда ещё рюкзаки тяжелы
Отправлено 23 Август 2019 - 21:04
Наш маршрут на карте с отметками стоянок и всяких прочих полезных точек. Всего маршрут составил порядка 45 километров.
Отправлено 23 Август 2019 - 21:57
Сделала подборку фоток с мест ночёвки:
CAMP 1 - стоянка у начала подъёма к пер. Доломиты Северный. Высота 2095 м.
CAMP 2 - стоянка вблизи озера под перевалом Панорамный Южный с чиринкольской стороны. Высота 3130 м.
CAMP 3 - стоянка у чистейшего ручья на спуске с Панорамного Южного с кичкинекольской стороны. Высота 2928 м.
CAMP 4-5 - стоянка на подъёме к перевалу Буревестник Северный (точнее - на развилке "Буревестник - Электрик"). Высота 2800 м. Здесь мы ночевали 2 ночи, пережидали непогоду.
CAMP 6 - стоянка в начале кармана боковой морены в верховьях Талычхана. Наверное, эта стоянка была в этом походе наименее комфортной. Высота 2611 м.
CAMP 7 - стоянка на подъёме к пер.Перемётному у начала входа ручья в каньон. Высота 2818 м. Здесь была одна расчищенная площадка, на ней стоит зелёная палатка. Оранжевая палатка стоит на пятачке, густо заросшем иван-чаем. Следующие ровные места находятся метров на 150 выше...
CAMP 8 - самое шикарное место ночёвки - поляна "Лагерь Гвандра". Высота 2096м.
Ровная травка, чистейший ручей, много малины, навес со столиком и лавочками... Не всё описанное попало в кадр, но поверьте - всё в наличии
Отправлено 24 Август 2019 - 02:36
Мой "репортаж", из ущ. Чиринкол (Чирюккол). Первый день. 13.08. 9-54. прибытие
к месту хранения машины. А напротив ущ. Уллу-Кам
В ту сторону Терскол. Через перевалы Азау, Хасан кой сюрюльген-ауш, Хотю-тау (на любителя). Нас сразу заметили:
. Видна "верхушка", похоже, что Куршоу
. Ну а дальше дорога по ущелью
. А слева Чиринкол:
, вид с высокого места над рекой. А Света ищет кадр
. Ещё "речной пейзаж"
. И соучастники:
в движении к цели. И ещё раз Чиринкол:
. А это-противоположный склон ущелья:
. И, представительница флоры:
. Впереди показалась развилка ущелий, Талычхан и Чунгур-Джар:
. Время 12-31. И вода в реке:
. Мутная! И ещё раз Чиринкол, вперёд:
, и назад:
. И "дорожный пейзаж":
. "Добыча":
, мало грибов было. Ещё прибрежный пейзаж:
. А это показался жандарм от Доломита Центрального:
. Мимо него надо подниматься к перевалу Сев. Доломит. Тёзка пробивается через придорожные кусты. Вода залила дорогу:
. Показался Талычхан:
. А это правый берег:
. И окончание отрога с пер Перемётный:
. В 14-40 пришли на первую нашу стоянку. А она именная, наша:
. Немного отдыха, перед бивачной суетой:
, и за дело:
. Талычхан, в глубине Талычхана:
. Каракангакая, которая и не Карагангакая:
. Есть разночтения в различных источниках. По топокартам генштаба, это в. 3449,3. Налево ущ. Талычхан, направо-Чунгур-Джар. Талычхан в вечернем свете:
. Слева-пер. АКТ. А это в отроге Доломита Центрального:
. Чуть ниже-водопады:
, и жандармы в восточном отроге Центрального Доломита:
. Просто склон:
. А у нас костёр был!
. Ущелье погрузилось в тень:
. Чиринкол и Талычхан:
. Приметы осени:
. И луна у нас была яркая:
.
Сообщение отредактировал Flightengineer: 24 Август 2019 - 12:13
Отправлено 24 Август 2019 - 08:06
Насчет местоположения Каракангакаи есть много мнений, я знаю 3:) Самое популярное из них = Каракангакая это пупырь 3409 м между Перемётным и ТБ. Но на фото не он. На фото доминирует 3449,3 м по ГШ, а чуть пониже и дальше с ледничком под вершиной - 3468 м, это то, что Ляпин называет Каракангакая.
Мое мнение, что имени собственного ни та, ни другая вершина не очень-то заслуживают, не очень-то они и видны с разных ракурсов и никогда в панорамах не доминируют. А вот вершина в восточном отроге между Перемётным и ТБ, с отметкой 3424,8 м, на мой взгляд, очень заметна из долины Талычхана и с ближайших водоразделов.
Я вот про эту Каракангакаю http://caubasephotos...cau_3804_mg.jpg
На второй фотке не Талычат, а Талычхан, это ты уже по запарке другое название вставил.
Долину нашей первой ночёвки я называю по данным ГШ - Чиринкол. А Черенкол это другая долина, отделённая от Узункола водоразделом, в котором Трезубец и Айпетри.
Написала кратенький обзор в жж
https://asvetka.live....com/79813.html
Со временем что-то более глобальное сочиню.
Отправлено 24 Август 2019 - 12:14
Света, тебе редактором работать надо было...
Отправлено 24 Август 2019 - 12:42
Не, спасибо, у меня и так работа неплохая но требующая большой внимательности к деталям, это да...
Отправлено 25 Август 2019 - 21:45
Маленькое чудо - под перевалом Перемётным на высоте более 3200 м растёт шикарный куст дельфиниума кавказского. Один среди моря камней.
Отправлено 26 Август 2019 - 13:34
Набросала примерный путь (доберусь до фоток этого дня - подкорректирую, а пока это очень приблизительный набросок) нашего спуска с Буревестника Северного от мутного озера в сторону верховий Талычхана. Заключительный этап нельзя назвать безопасным, т.к. мы вышли в хорошо простреливаемый камнями кулуар со снежником.
Если бы чуток раньше забрали выше, то этот кулуар можно было обойти поверху. Спуск по этому кулуару не понравился - постоянно оглядываешься, не летит ли чего. Минут 10 всего спуска было, но довольно тревожных. Повезло - ничего не прилетело Думаю, отчасти в этом заслуга снежника, забившего кулуар в верхней части, он скрепил сильно подвижные камни. Но если бы летело с откуда-то выше снежника, то снежник бы только поспособствовал разгону камней.
Так что если кому приспичит повторить наш путь - лучше не поленитесь набрать немного высоты и весь путь вниз проделайте по осыпям. По идее на пер. АКТ именно так и поднимаются - из кармана морены по осыпи вообще без выхода на зелёнку и кулуар.
В любом случае этот путь хоть и длиннее того, что мы проделали в прошлом году, но менее ушатывающий. Разумеется, лишь для тех, кому каменисто-осыпной рельеф привычен. Это всё же не для всех прогулочка
Ну и виды очень интересные открываются на этом пути.
Отправлено 26 Август 2019 - 23:49
Позвольте добавить фотоотчёт про 2-й день.
Подъём сотворили рано, позавтракали и уже собрались. Время 7-12,
а мы уже собраны. И готовы к выходу. Первый переход, по дороге, мимо утреннего луга
на берегу Чиринкола. Водопады ещё в тени,
поэтому не особо фотографируем этот "угол". Зато была попытка поискать "Тадж-Махал" в придорожной луже:
. В створе главного водопада из под Северного Доломита, ещё попытка съёмки:
, неудачная. На другом берегу Чиринкола жизнь так же, пробудилась:
, наблюдаем оживление. В 7-35 переходим на правый берег по мосту:
.
Выше коша ещё сохраняется просёлок, по которому мы надеемся выйти на лесовозную дорогу, уводящую на правый борт долины Чиринкола:
.
7-50-первый привал в створе ущ. Талычхан. Отсюда нам вверх на склон, по еле заметному волоку:
. "Взгляд" назад, где-то на этом склоне возможный спуск с пер. Чат:
. Это так, на будущее, может "созреем" когда и его переползти. Немного набрав высоты, опять "оглядываюсь" через объектив:
-долина Чунгур-Джара, со ступенью старых бараньих лбов. Когда будем спускаться там, немного блуканём.
Старую колею еле видно, и ребята внизу. Потеют...
. Внизу тот кош, что проходили час назад:
. В конце-концов выходим мы на ту лесовозку, что приметили снизу. Наш выход на неё совпал с её выходом из тени:
и отсюда хороший вид на ущелье Чиринкол. Но одним снимком в объектив не влезает:
. Здесь в кадре оба "входа" (или "выхода") под перевалы Сев. Доломит и Чат. Попытался сделать то же, одним кадром:
, не вмещается.
Дорога-в давно заброшенном состоянии:
, и заросла, и присыпана. А на заднем плане-Чунгур-Джар, долина.
Пока осматриваемся, вот сюда нам предстоит лезть:
. Была мысль-траверснуть от окончания дороги склон за перегиб, и там попытаться начать подъём. Но поленились, и не всё сразу рассмотрели в этой высокой траве. Сухостой здесь красив:
. А Вася пошёл осмотреться по склону, в надежде найти хотя бы тропу:
. Но, только следы лесозаготовки.
В 9-00 смело ринулись в набор высоты:
, Вася немного отстал пока:
. Хоть и потеем неимоверно, но красивые пейзажи замечаем:
. Полчаса в высокой траве, на крутом склоне, обходя и перелазя поваленные стволы:
. В награду был привал на черничном месте.
Отправлено 27 Август 2019 - 00:52
...с места привала, мы всё же перевалили перегиб, в соседний кулуар, точнее распадок (из за ширины кулуара правильнее его назвать "распадок"). Здесь действительно менее круто. Внизу было ещё положе, но эту часть мы обошли по небольшому бурелому. Теперь склон "задирался" и здесь:
Время 11-й час, "теплеет", ручьёв не видим. И до реки уже далеко:
.
Мы на границе леса, "берём" и отсюда панораму на ущелье Чиринкол:
. И Чунгур-Джар, с его ступенью
, как же без него. Теперь вид немного сверху. Видно место слияния с Талычханом.
А на северном краю нашего распадка-красивый сухостой:
, вперемежку со скалами. И вновь, "взгляд" назад:
, на Чунгур-Джар и в.3449,3. Справа в кадр "влазит" частично Доломит.
Схождение 2-х кулуаров. Нам вправо:
. Надеемся, что там будет легче. Напротив нашего пути, за нашими спинами, один пейзаж-ущелье Чунгур-Джар. теперь телевиком "подтянул" ступень с бараньими лбами.
Спусковая тропа начинается вдоль основного потока с "аэродрома". Потом по косой полке вправо, и спуск на дно ущелья, к свежим наносам с левого борта. Главное тропу не терять...
В 11-20 доползли до "горла" кулуара. Вася хитёр, в тени привалился на привал:
, а мы со Светой потеем на солнцепёке. К нему переползать-сил нет. Он к нам подполз:
. Опять "осмотр" окрестностей, "взгляд" ищет варианты подхода к перевалу Чат, из Чиринкола:
, и, если увеличить этот "уголок", то можно разглядеть проходимые кулуары:
. Может кому пригодится.
Очередной привал:
, переходы сократили до 20 минут. Жарко, тяжко. Воды не хватает.
Через час мы таки вышли на гребень левого борта. Отсюда открылся вид на верховья Талычхана:
, видна часть пути будущего подъёма на Перемётный. Очередной "взгляд" на Чунгур-Джар:
, ну как без него... И на то, что меж ними, в. 3449,3:
, которая то ли Карагангакая, то ли не Караганкагая. А если эти 3 снимка соединить вместе, то получим панораму:
.
Очередной привал:
Здесь устроили перекус. И выпили почти всю оставшуюся воду. Время 12-40. Понадеялись, что скоро выйдем к озеру. Вот и отрог пика Панорамного показался:
.
Опять внимание привлекла ступень ущелья Чунгур-Джар:
с последовательным приближением. Перекусили, и потеряли последние силы на солнцепёке.
Отправлено 27 Август 2019 - 01:37
...далее еле ползём. Но не забываем про "деталировку" окрестностей. Вот восточный цирк перевала Чат:
, вот восточный цирк пер. Северный Доломит:
. Ну а здесь послеобеденная жара, "рывки" по 20-30 шагов, и передых, на минуту-другую. Для восстановления дыхания:
А ребята уходят "в отрыв". Сушь, вода кончилась, и кругом сухие русла. Слева-жаркие скалы:
За спиной-Чунгур-Джар:
. Впереди очередной набор высоты:
. Ползём... А справа показался снежник!
Но как далеко... А вдруг озера не будет? Высохло, или ушло? Тогда это наше спасение.
Отрог от пика Панорамный:
Время уже 16-05. А это птичка, над склоном повисла:
, хищник...
Жандарм, в отроге Панорамного:
, Верховья Чунгур-Джара:
, Двойняшки, Фильтр, Замок, показались из за Талычата. В вечернем свете. А здесь наш Перемётный можно различить:
. "Кусочек" ГКХ, с парой перевалов Талычхан:
В 17-30 вышел к рюкзакам ребят. Их нет, надеюсь, ищут воду и место для лагеря.А пока фото нашего первого перевала:
. Левая седловина, но подъём противный, по "живой" осыпи. Надо смотреть варианты. А это панорама всего предперевального цирка с запада:
.
Ну и закат, краски:
, это "Кичкинекольская подкова":
, добавился Далар, к Двойняшкам, Фильтру и Замку. Наш цирк:
. Наш лагерь, и Света, "колдующая" на "кухне":
. Вечерний контур хребта Доломит:
.
Потом с Васей пошли за водой, и застали розовые берега озера:
И напоследок в этот день, закат над долиной Уллу-Кама:
.
А последствия "сухого" подъёма в цирк Панорамного Южного нам ещё несколько дней откашливался сушью в горле, и неукротимым желанием напиться.
Отправлено 27 Август 2019 - 06:49
Да, этот подъём был суров полным отсутствием воды. Постоянно смотрела на противоположный борт долины Чиринкола, на путь к озеру Северный Доломит, куда аналогичный набор высоты, и вспоминала - сколько же там было ручьёв! Хоть залейся! А этот склон полностью обезвожен.
И если бы я заранее знала, что будет такая сушь, то выбрала бы путь подъёма по каменистому сухому кулуару чуть правее нашего пути по гребню. Я-то думала, что в том кулуаре вода и скользкие камни. А там сушняк! Мы бы там быстрее, чем по лугу взобрались минимум на час. Трава и буреломы очень много времени отнимают.
Отправлено 27 Август 2019 - 09:09
Спасибо тебе, Василий, за такой оперативный отчёт. Я за это описание не возьмусь, пока июньский поход по Мамхурцу-Макере не добью. 2 ходовых дня осталось )))
Отправлено 27 Август 2019 - 13:07
2 ходовых дня осталосьа мне 7.
сколько же там было ручьёв! Хоть залейся!обычное дело, "хорошо там, где нас нет".
И если бы я заранее зналаи воды взяли бы больше, и я свои "вериги" заранее снял бы...
Отправлено 31 Август 2019 - 01:45
...день 3-й.
Света нам сегодня позволила поспать лишний час. Ввиду вчерашнего раннего подъёма и тяжёлого подъёма сюда.
девятый час, а мы ещё палатки не собирали. Перевал ещё в тени
, хорошо бы в ней и подняться. На западе-панорама на хр. Доломиты, и торец отрога с в. Карагангакая
. Кстати, виден наш последний перевал-Перемётный.
9-20, готовы!
Но присели на дорожку. Становится традицией, второй день "приседаем". По пути на перевал, надо зайти к озеру
, пополнить запасы воды. Уже на берегу, наклонился набрать воды в бутылку, а на камне передо мной, паук, под водой! Ну как не сфоткать...
А тем временем, Света пошла вокруг озера, метить его
. Т.е. оттречить (точнее трек записать (хорош русский язык!))
. А мы с Васей отдыхаем, её наблюдаем
, как вышагивает...
.
Отсюда видим нашу седловину, и весь предстоящий подъём
. Кулуар, вверху раздваивается
. И нам, похоже, вправо. Вроде как полка, выводящая на гребень, правее седловины, выбранной нами. И не так круто как влево. От озера-на осыпной склон морены
. У подножья взлёта-крупные камни
Света теряется меж ними. А сзади-в. 3449,3 и пер. Перемётный
. Снял его, и сделал панораму хр. Доломит. Хорошо смотрится массив самого Доломита
. Далее, устремляем "взор" на элементы Кичкинекольской подковы
-Далар. Фильтр, Замок-
за ними справа, дальняя вершинка-Двойняшки. Разглядывая эти вершины, обратил внимание, что вижу гребень, в котором находится пер. 40 лет Татарии
. По официальному каталогу, его сложность 1-А. У Голубева он отмечен как 2-А*. С этой стороны 2-А* не вижу. Далее наш путь лежит по разнокалиберным россыпям
. В 10-24 мы подошли к началу подъёма на седловину
. Привал! А сзади Чат-баши, с предперевальным цирком перевала Чат
.
Отправлено 31 Август 2019 - 23:07
...в 10-30 начинаем подъём на перевал
. Справа подвижная осыпь
, мы чуть левее, по склону с редкой травкой. В 10-53 травки уже нет
, поднимаемся по крупнокаменистой осыпи
Напротив этого утёса делаем привал
. Выше нас скалы, прикрылись ими. Справа осыпь. Нам на ту сторону кулуара, но то после привала, а пока отдыхаем
. Есть время, "оглядываюсь" объективом. В северном гребне предперевального цирка вижу интересные элементы
. И весь отрог, северной границы этого цирка
Через 15 минут вновь в пути
, пересекаем кулуар
. Перевальный взлёт, вид сверху
, пока прошли не весь.
Уйдя вправо, вышли на небольшой контрфорс. За ним видим соседний кулуар
. Вначале хотели траверсом влево, в кулуар. Пересечь его, и выйти на более пологий склон. Но не понравился нам кулуар. Решили идти по контрфорсу. Здесь всего одна скальная ступенька в 2-3 метра высотой. Светин рюкзак мы с Василием передали из рук в руки, и слегка пошоркали об камни. А Света пошла сама
Наконец открылось озеро, где набирали воду
, надо знать, куда смотреть
! Еле видно.
Здесь, на контрфорсе, мы уже рядом с гребнем, вот он
. Время 11-37. Ещё 10 минут, и мы на гребне!
А здесь ББП, во всей красе
! Можем даже крупнее сделать
. Пока ребята ушли к седловине (мы вышли на гребень метрах в 70 южнее седловины), я пошёл пройтись по гребню. Сделал панораму на хребет в "междуречье" Восточного Кичкинекола и Уллу-Ёзень. Здесь я ещё ни одного перевала не прошёл. К сожалению. А вот озеро, около которого планируем остановиться на ночлег
. Света, тоже увлеклась съёмкой
. Гребень, в сторону пика Панорамный
. Седловина перевала (с туром)-перед началом подъёма на пик. Склон под седловиной, пригодный для спуска
А сразу, подо мной, крутой кулуар
. Дальше гребень проходим "пешком", довольно далеко
. Нового, думаю не увижу.
Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 22:39
...вышел в точку над кулуаром. Вид прямо вниз
. "Взгляд" в сторону Эльбруса и Панорамного, на переднем плане
. А это южный борт восточного предперевального цирка
. Западный предперевальный цирк перевала Панорамный Южный
, "прощальный взгляд". Ну и крутизна перевального взлёта, северо-западная сторона, южная часть
.
Далее-"деталировка" хребта: массив 3497
, в ГКХ, что между перевалами Чипер Ложный (слева) и Чипер Ледовый (справа от массива). За этим массивом ущелье Ненскры, Грузия. Далее
, левая видимая седловина должна быть Чипер-Карачаем (Чипер по топо 500). Справа-седловина пер. Чипер Ложный, левее её скальная вершинка 3406. В левой стороне кадра-распадок, ведущий к пер. ФАФТ, с ледником в верхнем цирке. Перевалы Вост. Кичкинекол и Светлый, не видны. За пер. Чипер-Карачай, чуть левее вершина Ненскра, чуть правее-Донгуз-Орун (Донгузорун-Чегет-Карабаши 4454,0, по топо 500). Левее седловины пер. Чипер Ложный, на заднем плане стоит Куармаш 3710,1 (Квармаш, согласно топо 500). И самая правая вершинка, пока не идентифицируется. Похоже, что это в массиве Куармаша, его южный "угол".
"Кичкинекольская башня"
, 3561 м. Там где ледничок, район перевала ФАФТ. Влево от него, не видимые отсюда, перевалы Светлый и Кичкинекол Восточный. Ну и справа, в кадр вошёл Чипер-Карачай.
Далее, пер. "Уллу-Кам Южный"
. Справа, тонкой полоской ледника над ближним гребнем, высится вершина 3630,4, Кичкинекольский Кругозор.
А это "Улла-Кам Северный"
. Правее седловины-в. Кичкинекол (3567,0). Оба Уллу-Кама расположены севернее и южнее этого массива и имеют название почему-то "Уллу-Кам" с соответствующей приставкой: "Северный" или "Южный". Что нарушает правила и рекомендации присвоения названий географическим объектам. Тем более, что вершина Уллу-Кам в другом месте (покажу ещё).
И конечная вершинка этого хребта, обозначенная на топо 500 как в. 3465,7
. А дальше видим в. Уллукамбаши (3762,0)
. На "зелёной карте" ставропольцев (1991 г) была хорошая функция: официальные названия вершин писали чёрным цветом, туристические (популярные)-коричневым. Так вот, эта вершинка имеет второе название "Хотютау". Справа от неё пер. Хасанкойсюрюльген. А слева от неё-пер. Хотю-тау
. Причём хорошо видно оба варианта подъёма на перевал с этой стороны, через седловину, и через вершину, что левее седловины. Кстати, на сайте "nakarte.me" в слое топо 500, официальная тропа через этот перевал проходит через вершинку, а в функции Mountain passes (Westra) седловина показана в гребне, южнее вершинки. Есть и "Хотютау Ложный" там же, стараниями вестровцев. Хотя у меня есть кроки с киевской карты 1977-78 г. (т/к "Глобус"), там эта седловина подписана "Перемётный". Был там в 2002-м, весной, но тура тогда не нашли к сожалению.
И теперь все предыдущие 8 снимков, "склеенные" в одну панораму
может пригодится кому...
Под ногами увидел такой камень
Необычный рисунок, может геологи что нам расскажут о нём? И, пользуясь своим "длинным" объективом, сделал Кюкюртлю крупным планом:
Вершину. Перед ней-седловина перевала Кюкюртлю, ещё ближе и левее-плато вершинки, через которую идёт путь прохождения пер. Кебек (Кюкюртлю Ложный у вестровцев). И общий вид массива Эльбрус с юго-запада
.
Когда вернулся к туру, записка уже была написана. Света предложила сделать перекус
с видом на Эльбрус. После общее фото "покорителей" на фоне того же Эльбруса
.
Сообщение отредактировал Flightengineer: 05 Сентябрь 2019 - 20:36
Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 23:05
Что-то ты напутал в противоположном водоразделе.
Ошибка начинается от фотки 7785 "массив 3630,4" - это не оно. Это участок ГКХ между Чипером Ложным и Чипером Ледовым.
На фото 7787 массив, что торчит слева в кадре - Кичкинекольская Башня, а слева за кадром и будет 3630,4 - Кичкинекольский Кругозор.район перевала Светлый примерно на стыке водораздела и склона Башни, седловина, с которой спускаются в Уллу-Езень не видна, скрыта за склоном. Левее в гребне за склоном Башни - Восточный Кичкинекол, он не виден. Прямо над верхним ледничком - ФАФТ. А в правой части кадра - перевал Карачай-Ауш, он же Чипер-Карачай.
Лучше рассмотреть Светлый и Восточный Кичкинекол можно с Буревестника Северного, там этот кусок водораздела строго напротив стоит.
Перевал Уллу-Кам Северный - фото 7788, Уллу-Кам Южный - фото 7789. На 7789 на дальнем плане торчит вершина Азаубаши.
Азаубаши по очертаниям очень похожа на Уллукамбаши, "сестрички":) Каждый раз когда вижу в панораме одну из них, сразу ищу вторую
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 14:04
Что-то ты напутал в противоположном водоразделе.
Ошибка начинается от фотки 7785 "массив 3630,4" - это не оно. Это участок ГКХ между Чипером Ложным и Чипером Ледовым.
На фото 7787 массив, что торчит слева в кадре - Кичкинекольская Башня, а слева за кадром и будет 3630,4 - Кичкинекольский Кругозор.район перевала Светлый примерно на стыке водораздела и склона Башни, седловина, с которой спускаются в Уллу-Езень не видна, скрыта за склоном. Левее в гребне за склоном Башни - Восточный Кичкинекол, он не виден. Прямо над верхним ледничком - ФАФТ. А в правой части кадра - перевал Карачай-Ауш, он же Чипер-Карачай.
Лучше рассмотреть Светлый и Восточный Кичкинекол можно с Буревестника Северного, там этот кусок водораздела строго напротив стоит.
Перевал Уллу-Кам Северный - фото 7788, Уллу-Кам Южный - фото 7789. На 7789 на дальнем плане торчит вершина Азаубаши.
Азаубаши по очертаниям очень похожа на Уллукамбаши, "сестрички":) Каждый раз когда вижу в панораме одну из них, сразу ищу вторую
"Редактор" не дремлет! Молодец! Поздно было, понадеялся на память. Лень было по картам "ползать". Отредактировал. Уф, пришлось достать бумажные карты, справочники, и т.д. и т.п. Пол дня "возни"...
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 15:30
Лень было по картам "ползать". Отредактировал. Уф, пришлось достать бумажные карты, справочники, и т.д. и т.п. Пол дня "возни".А я визуально очень хорошо тот район запомнила. К прошлогоднему походу, когда мы там лазили на Кичкинекольский Кругозор, я готовилась "на коленке" буквально за пару дней, а вот когда отчёт писала - тогда в башку все очертания и вбила.
Но ты по тексту Уллу-Кам Северный и Южный местами поменял Слева от Кичкинекольского Кругозора - Южный.
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 20:50
Но ты по тексту Уллу-Кам Северный и Южный местами поменял
...заметила! Глазастая! Подтверждаю, что когда пройдёшь ногами район, а потом "переработаешь" фотоматериалы в привязке к картам, тогда и район врезается в память надолго. Последний раз был здесь в 94-м. Но подзабыл многое. А многих "новинок" здесь не было на тот момент.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных