...где-то в час (13-00) начали движение вниз
. Точнее, влево вниз. В обход пояса скальных выходов. Через 20 минут первый привал. На зелёной травке
. А воды уже нет. От озера, с западной стороны перевала, у нас ещё не было возможности пополнить запасы воды. Хотя озеро с этой стороны перевала, уже видели. Осталось дойти. Призрак "сухого дня" над нами ещё маячит. Вниз по склону-бесконечные россыпи камней
, и озера исчезло за перегибами склона. Ещё раз "взгляд" в сторону пройденного перевала
.
Мы сбросили метров 200-250 высоты. Склон противолежащего хребта "лёг" перед глазами. Озаботился ещё раз сделать "деталировку" водораздела Восточного Кичкинекола и Уллу-Озеня, может кому пригодится:
-массив 3497, соответствует фото 7785.
-район перевала Чипер-Карачай, соответствует фото 7786.
-перевал Уллу-Кам Южный, соответствующий фото 7788.
-пер. Уллу-Кам Северный, соответствующий фото 7789.
-пер. Хасанкойсюрюльген, соответствующий фото 7791.
С места привала видно зелёную террасу с ручейком, и маленьким озерком по соседству
. А пить-то хочется. Со вчерашнего дня откашляться не могу.
С места привала мы "разбегаемся" по склону. Мне нравится ходить по камням, а ребята держались травянистых склонов. Они были вознаграждены за любовь к травке. Вышли на ручеёк. А мне пришлось идти до нижней террасы с ручьём. Хотя в 13-52 справа открылся небольшой водопад
. Но далеко. Пришлось терпеть. В 14-04 выхожу по ложбинке на перегиб склона. Впереди ещё пара террас и каменистых склонов
, а сзади перевала уже не видно
. В 14-23 выхожу на террасу. С ручейком. Пью. Много. Эльбрус отсюда красив
. Что ребята нашли воду, я ещё не знал. Поэтому жду их прихода. А пока снимаю:
-склон осыпи, с красными "насаждениями".
-ручеёк, утоливший мою жажду.
-Эльбрус, с края террасы. Освещение неудачное, прямой свет. Рельеф сглаживается.
Подошли ребята. В отдыхе не нуждаются, воды не хотят. Сразу побежали смотреть маленькое озеро
. С пути подхода к озеру "кинул взгляд" на возможные пути подхода к перевалу Нефтяник
.
А с возвышенности над озером оказывается хорошо виден пройденный перевал
, и пути отхода. Отсюда же хороший вид на массив Эльбруса
-верховья ущелья Актерек. Над ним высится массив Кюкюртлю, Юго-Западное плечо Эльбруса, и западная вершина Эльбруса (скрывается в правом верхнем углу снимка). Так же можно найти перевалы Кюкюртлю, Кебек (Кюкюртлю Южный), Акбаши (Вероника), ЭКТ.
Эльбрус
. Солнце чуть сместилось, угол падения света так же. Стал проявляться рельеф. Снимок интересен тем, что в кадре исток Кубани, язык ледника, в центре кадра-ледник Уллу-Кам. Он и даёт имя реке "Уллу-Кам", которая после слияния с Учкуланом (около аула Учкулан) меняет название на "Кубань". В этот же цирк сползают пара языков справа) с ледника Большой Азау.
И последние пара снимков в виде панорамы:
.
Света объявляет неожиданное решение, что ночуем здесь. И никуда дальше сегодня не пойдём. Место очень хорошее, ей нравится
. Ставим лагерь, и валимся поваляться
.
Вечереет, Эльбрус розовеет
. Ручей, давший нам приют
.