В этом году в Зайцевке пару раз не получалось поставить палатку в тени по причине того, что все тенистые места были заняты.
Возможно поэтому возникла мысль о том, что количество затененных участков под лагеря можно увеличить, засадив деревьями поляну от дороги в сторону реки.
Огромная поляна стоит почти всегда пустой.
При выборе посадочного материала остановился на грецких орехах. Деревья раскидистые. Вырастают достаточно быстро.
Живут долго.
Идеей заразился Володя, оказавший неоценимую помощь в реализации идеи.
В прошедшее воскресенье мы ездили на поляну полазить и высадили 9 деревьев.
Сегодня съездили с Володей еще раз и посадили еще восемь орехов.
15 орехов высажены на поляне и еще два напротив спуска к реке там, где раньше стоял мотоцикл из поленьев.
Полили. Надеемся на хорошую приживаемость.
Теперь о том, для чего я все это пишу.
Мне нужна помощь тех форумчан, которые время от времени выезжают в Зайцевку.
Что нужно сделать!?
1. Вокруг высаженных саженцев камнями нужно выложить круг радиусом метра полтора.
Для чего?
По поляне гуляют люди, иногда туда заезжают машины. Пока саженец небольшой, его могут просто не заметить и сломать или наехать машиной.
Если вокруг него камнями выложен круг, понятно, что это не сорняк, а высаженное растение.
Круг должен быть высотой сантиметров 20-25, чтобы колесо машины почувствовало препятствие. Водитель сразу остановится.
Если каждый приезжающий на Зайцевскую поляну обложит камнями хотя бы одно дерево, мы очень быстро соорудим баррикады вокруг всех.
Планирую весной заламинировать таблички и повесить их на каждый саженец, чтобы их было видно.
2.В засушливый период с июня по август надо поливать саженцы хотя бы в первый год посадки, пока корни хорошо не разрастутся.
По возможности берите с собой пару пятилитровок и прогуляйтесь к реке 3-4 раза!
Я буду следить за приживаемостью деревьев и те, которые не примутся, следующей осенью пересажу.
Может куда-нибудь еще добавлю несколько деревьев.
Если у нас все получится, лет через 6-7 на поляне вырастет прекрасная роща - роща Ростов-экстрима!