Провели 5 невероятно погожих августовских дней, продолжая изучать озёрные цирки хр.Мыстыбаши.
В этот раз мы замахнулись на два самых больших и, не побоюсь сказать - самых красивых, озера хребта Мыстыбаши: Каракёль и Лунное.
В единую нить эти два озера вплетаются довольно гармонично, не важно, откуда стартовать - из долины Аксаута или из Марухи. Но в Аксауте мы побывали в конце июня, теперь пришла пора посмотреть на долину Марухи. Вот такой получился маршрут:
Из нюансов маршрута хочу отметить следующее:
1. На озеро Каракёль, действительно, существует конная тропа. О её наличии я когда-то слышала от местных из Архыза, организующих конные экскурсии, но реального подтверждения от туристов-пешеходов долгое время не было. На спутниковых снимках тропа в зоне альпики была видна местами, но где она начинается, я могла лишь предполагать. Помог Сергей из Армавира, дал наводку на начало тропы. Но мы, как выяснилось, до её начала так и не дошли, повелись на какую-то звериную тропу сквозь берёзовое криволесье, причём весьма неплохую. На набитую конную тропу вышли уже ближе к окончанию зоны криволесья.
2. Удивило сравнительно простое прохождение перевала Мыстыбаши. Перевал - классическая 1Б, но поскольку его очень редко ходят, я ожидала какого-то подвоха и в случае чего была готова отказаться от его прохождения и валить обратно в долину. А оказалось, что подвоха надо было ждать совсем не там
3. Перевал Чегетчат ходят довольно регулярно и описывают его как 1А - 1А*, но мы же умудрились пройти его по маршруту "с элементами 1Ж". Шли по одному из двух вариантов, описанных Ляпиным. Сделали неудачный выбор в пользу более сложного пути подъёма, хотя визуально снизу он смотрелся как более простой и безопасный в плане простреливания камнями.
4. В связи с задержкой при прохождении Чегетчата решили в этот день не идти к озеру Халега через ещё один не пойми какой сложности перевал. Так что озеро Халега, а заодно и перевал Халега, остались незатронутым в нашем маршруте.
В принципе, я это расцениваю как повод ещё раз вернуться в эти места. Но перевал Чегетчат больше не желаю включать в маршрут ни в каком виде, даже по более простому пути, который потом мы и рассмотрели сверху. А вот перевал Мыстыбаши прямо запал в душу, настолько он красивый и логичный.