Поход в "золотую осень" Учкулана 2-9 октября 2021
Отправлено 10 Октябрь 2021 - 13:53
- John, flibukerk, Flightengineer и еще 1 это нравится
Отправлено 10 Октябрь 2021 - 13:58
Показывайте, пожалуйста, красивое!
Отправлено 10 Октябрь 2021 - 17:26
Тут я вряд ли что-то покажу, поскольку не собираюсь менять место хранения фото, а тут они почему-то с некоторых пор не показываются. Так что фото буду показывать на кубаньру ну и у себя в жж, когда дойдут руки до описания этого похода.
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 10:05
Эх, а когда-то тут было принято анонсировать походы.
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 10:22
Эх, а когда-то тут было принято анонсировать походы.
Да как бы свободного места изначально в машине не было. Просто внезапно потенциальный участник отвалился. Сперва один, потом второй буквально за день до похода. Так что извиняй, поехали тем составом, который остался.
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 22:06
Учкуланичи-Баши и пер.Солнечный (справа).
P.s. Вроде с VK вставляются фотки.
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 22:25
P.s. Вроде с VK вставляются фотки.Для меня это не повод начать заливать туда фотки. Если они не вставляются оттуда, где мне их удобно хранить, то тут их не будет
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 22:37
P.s. Вроде с VK вставляются фотки.Для меня это не повод начать заливать туда фотки. Если они не вставляются оттуда, где мне их удобно хранить, то тут их не будет
Я ж не призываю ) Просто информирую.
Если они не вставляются оттуда, где мне их удобно хранить, то тут их не будет
А что нужно сделать, чтобы вставлялись оттуда, где тебе удобно хранить?
Фотки " прикольного озерца под перевалом Мурсалы-Учкуланичи ", которые ты выложила на кубань.ру - нереально красивые. У меня таких прямых фоторук таких замечательных фото нет. Это должны и здесь увидеть, имхо.
Отправлено 11 Октябрь 2021 - 23:05
А что нужно сделать, чтобы вставлялись оттуда, где тебе удобно хранить?Видимо, что-то подковырять в движке форума и вернуть, как было раньше, но это же не моя забота. Проблема была озвучена, причём не единожды, реакции нет, я делаю свои выводы.
Отправлено 17 Октябрь 2021 - 20:24
Пока подковыривают/не подковыривают в движке форума подброшу для иллюстрации немного телефонных фотографий с прогулки.
День первый.
Долина Кубани.
На старте маршрута, окраина Учкулана.
В долине Учкуланичи.
Учкуланичи в месте первой ночевки
Отправлено 17 Октябрь 2021 - 20:39
День второй.
Упаковались.
Погода как бы намекает: "Ух! Задождю!"
КОШ и говядина.
Скальный выход
Водопадик по борту
Очень живописное место.
Выбрались в среднюю часть долины Учкуланичи.
Стоянка 2-3
- John это нравится
Отправлено 17 Октябрь 2021 - 20:49
День третий.
Утро доброе.
И в эту сторону тоже доброе.
Эх. Как же хотелось-то вырваться сюда из оттуда.
И вообще - хорошо!
Надо и подсушиться после вчерашнего.
Эх! Прогуляемся!!!
- John и Flightengineer это нравится
Отправлено 17 Октябрь 2021 - 21:37
"Чтобы запомнить слово "ацангуар" надо при виде него вспоминать слово "цанга" (с) Василий М.
Нам туда
Скоро уже пригреет солнышко.
Заходим в зиму. Сзади в правой части кадра - пер.Перо Павлина
Еще чуть выше
Учкуланичи-баши
Правый борт верховий долины Учкуланичи
Первое озеро в нашей прогулке - отм.2956 по GGC
Сток озера, Учкуланичи-Баши и пер.Солнечный
С озерами какая-то путаница выходит - определенно на карте какое-то из увиденных не обозначено...Но что-то не разберусь какое. Думаю ув. ANSV, если дойдут руки до рассказа о прогулке, разберет этот момент.
Еще одно. Где-то между ними немного пришлось покорячиться. По камушкам.
Чуть-чуть зима.
.
Отправлено 17 Октябрь 2021 - 21:53
Озеро Бирюзовое под пер.Солнечным, с островком. Влезть его в кадр целиком оказалось затруднительно...
... но получилось.
А кто это там выглядывает из-за хребтика?
Погода мало-мало начала портиться и благородно ретировались внизу чуть иным путем
Посетили еще одно озеро.
С некоторыми элементами приключений
и небольшими осадками в виде снега.
и с чуть-чуть тропежкой
А там и зима закончилась. Эта фотография с какой-то детской сказкой вызывает ассоциации. Большой Черный Медведь преследует Маленькую Девочку. )))
to be continued...
- John это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 08:53
С озерами какая-то путаница выходит - определенно на карте какое-то из увиденных не обозначено...Но что-то не разберусь какое. Думаю ув. ANSV, если дойдут руки до рассказа о прогулке, разберет этот момент.На ГГЦ есть все озёра, мимо которых мы прошли, а мимо озера 2956м (оно же по ГШ=2948 м)мы прошли дважды - на подъёме и на спуске. Только к маленькой "луже", что лежит рядом, не подходили. Именно эта "лужа" не отмечена на OSM и ГШ. Но я в основном ориентируюсь на спутниковые снимки и ГГЦ.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 09:16
На ГГЦ есть все озёра, мимо которых мы прошли,
Значит просто в фотографиях собственных запутался видимо.
Кстати с отображением фотографий и у меня какая-то хрень - часть размещенные фотографий почему-то не отображаются на странице в Хроме с ПК... Ты все фотографии видишь или вот такое есть?
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 10:23
Я вижу все твои фото, смотрю в хроме с компа.
Возможно, это какая-то временная проблема там, где фотки размещены. Ты ведь сюда просто ссылку выкладываешь.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:47
День четвертый.
План на день - ранний подъем, сбегать к озеру 2895 под пер.Мурсалы-Учкуланичи (+ на сам перевал по настроению и ситуации), переместиться лагерем под пер.Бездельного.
Погода опять благоволит.
Сток озера с водопадиком
Забираемся повыше.
Тайник с можжевеловыми дровишками для путников
Вот и озеро и пер.Мурсалы-Учкуланичи поближе.
Черные камни
Башня Мурсалы-Учкуланичевых.
На то оно и озеро, чтобы его обойти!
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:58
Подход под перевал Мурсалы-Учкуланичи (не полезли)
Камни и их отражение в озере.
Уже знакомые по вчерашней прогулке места
Вниз, перекус, сборы и пошли дальше, под Бездельного.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 22:15
Тропку нащупали.
Нам вооон туда, направо от Кертмели-Баши.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 22:34
В начале четвертого поставили лагерь. На травке.
К сумеркам начало подсыпать снежком и зарядил снегопад на всю ночь.
День пятый.
7-00. Продолжает сыпать.
Около 11 - небольшие просветы. Собираем рюкзаки. Ждем момента.
Часа через три плюнули, смирились, разобрали рюкзаки и залегли.
День шестой.
Утро порадовало ясным небом, белоснежным ландшафтом и замерзшей в палатке водой в бутылке.
Пора в путь-дорогу!
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 20:45
Справа налево: пер.Бездельного (1А,3180м по классификатору), г.Учкулан-Баши (3500м), пер.Суицидный (1Б*,3350м), г.Кертмели -баши (3567м, с точки съемки кажется ниже)
Пер.Суицидный крупнее
пер.Бездельного
На перевал ведет тропа - проходит с плавным набором высоты по границе между сыпухой и рыжей травой и выводит чуть выше седловины с туром. Если приглядеть - видно на фото.
Громадная широченная седловина.
Записка пишем.
Фото фотаем
А дальше из снежной целины выглядывает озеро Глыбовое, а над ним г.Учкулан-Баши Северный и пер.Озерный
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 21:14
И мы бодро побежали вниз по нетронутому снегу, твердо памятуя, что в нужный момент нам нужно уйти вправо, чтобы не попасть в "глыбную" ж.пу или в ж.пные глыбы, куда благополучно попадали многие наши предшественники.
"Эге-гей! Санки бы!" - довольно покрикивали мы.
"Come here!" - заманивало оз.Глыбовое
"Чпок! Добрый вечер!" (с) какой-то старый анекдот
"КУ!"
Еще немного, еще чуть-чуть!
Здесь приблизительно видно, насколько выше надо было сворачивать, чтобы обойти глыбы и спустить к озеру комфортно...
Практически с перевала надо было вправо уходить. Но зато повеселились от души. Прочувствовали озеро Глыбовое )))
- Flightengineer это нравится
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 21:37
Поскольку n-ное время потеряли на ознакомительную экскурсию по глыбам и погода начала стремительно портиться, оставили осмотр оз.Зеленое до лучших времен и полезли, наскоро перекусив, в пер.Озерный.
На подъеме посыпал снег.
На перевале снега по колено, метёт... но в сторону Кызылыкола показалась сказочная картинка с капелькой ртути - озеро Тихое. Даже затрудняюсь какую фотографию выложить. Покажу россыпью, хоть и похожие.
Спустились к озеру. Годное место для стоянки отмечено на OSM.
- John это нравится
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 22:25
День седьмой. Обратно в золотую осень.
Утро красит нежным светом...
Дождались солнца, подсушились и пошли вниз.
Обнаружили следы кошки на снегу. Рысь? Барс?
rezerved
Хрень какая-то... "Слишком много изображений" и не публикуется пост...
- John это нравится
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 09:47
Алексей, спасибо за фото-прогулку, как будто снова там побывала У меня это описание стоит следующим по плану, после того, как закончу про августовский Мыстыбаши. А два июньских похода снова задвигаются "на потом". Ну ничего, зима длинная
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 10:25
Алексей, спасибо за фото-прогулку, как будто снова там побывала У меня это описание стоит следующим по плану, после того, как закончу про августовский Мыстыбаши. А два июньских похода снова задвигаются "на потом". Ну ничего, зима длинная
Не добил еще чуть-чуть фото-прогулку. Чего-то вчера заглючил форум.
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 11:21
Граница зимы и осени.
На маршруте постоянно возникали локальные препятствия - брусника. Много. Очень много. Вкусная. Даже в "зоне зимы" следы на снегу наливались брусничной "кровью".
Брусничный выпас.
Входим в осень.
На левом берегу Кызылыкола КОШ.
Нащупали тропку.
Вближе к березняку и зоне леса тропа становится жирнючей тропищей
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 11:42
Чувствуется приближение завершения похода. Входим в зону леса.
- John это нравится
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 21:50
Далее тропа переходила в лесовозку лесогубов, на которой в определенный момент возникал выбор - быстро вниз по месиву каменюк и грунта или поположе, но подальше серпантином. Пошли серпантином.
Эх березки-ёлочки, шишечки-иголочки.
Эх грибочки-ягодки.
- Flightengineer это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных