По Королькову получается, точка выхода на гребень, и есть пер. "Перо Павлина". Он и в своём отчёте, вроде как, акцентирует на этом внимание, Перо.. на гребне, седловина-Травянистый. Но гребень то один. И ведут обе седловины в одни и те же ущелья. Только с Травянистого, кто на запад, напрямую будет спускаться? Все пойдут на гребень, и по западному склону в.3287 спустятся. У этих "перевалов" даже цирки с обеих сторон, одни и те же. Можно сказать, что пока появлялись первые данные по этому "углу", было два имени, две седловины. Как появилась официальная информация с нескольких отчётов, взгляд на этот "угол" устоялся. И остановились на том, что имеем. А все имеющиеся имена на эту седловину, записали в одну графу 5.2.1.45. Да, мы сняли записку группы Пудеева, из Нижнего Новгорода.
и обратная сторона
Она полна возмущения, "почему Перо..? Это Павлин Сев.!" Они были в 12-м году. Значит у них есть информация, что это Павлин Северный. И вторая записка, с седловины:
группы Тормашевой, из Новороссийска. От 14-го года. И тоже, без колебаний пишут: "Павлин Северный". Получается, это мы, с Корольковым "смуту сеем".
Кстати, с седловины на седловину, путь крут, но прост.
Это вид с точки выхода на гребень на седловину. Большой зелёно-скальный пупырь, верхушка которого вровень с точкой съёмки, отделяет седловину Травянистого от ближней, которую можно именовать Пером П. По восточному (зелёному) склону, можно пройти туда-сюда. Но: "да ну его!", кто, поднявшись на Перо, захочет бежать на дальнюю седловину, чтоб отметиться, и оттуда начать спуск на восток? Вот и станет Мишина записка реликвией, если она там ещё лежит.
В 80-82-м годах, мне довелось пользоваться материалами библиотек Киевского городского турклуба, и турклуба "Глобус", киевского политеха. Как-то попался отчёт по этому узлу. Запомнилась схема этого узла, с перевалами Крокус и Ленинградец. И ещё много седловин в северных отрогах. Остальные имена не помню.
В одном из альманахов "Ветер странствий", несколько лет спустя, попалась статья от группы, которая якобы совершила в этом районе 6 первопрохождений. И это преподносилось как освоение нового района. То ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. Не хочу копаться в архивах. А один мой товарищ, турист из Новочеркасска, как-то заявил, что они в марте 86-го сделали первопрохождение одного перевала около "Глобуса", посвящённое 50-ти летию завода НЭВЗ. И назвали его так: "Перевал им. 50 летия НЭВЗ". Он сказал году в 93-95-м. Я считал, что хорошо знаю район, но ни на одной карте в то время не видел такого названия. И в каталоге не было его. В 2017-м выходим мы с дядей Вовой на седловину, что сейчас называют Кёртмели-Учкуланичи Северный, в туре бумажной записки нет. Зато находим вот это:
Вспомнил Лёню Козловского, который мне это рассказал. В Новочеркасске поинтересовался у Володи Калюжина, мол, что он знает про это. Оказывается он в курсе, и даже участвовал. Когда давал информацию по району Вадиму Кодышу, упомянул этот сюжет, Потом в строчке 5.2.1.20., в графе "другие названия" появилось это имя.
В 90-е наш туризм много потерял материалов.