чтоб форум оживить
Тогда и я наброшу. )))
Так-то по описанию, если не вникать в детали, складывается картинка, что "Лёха залосил на незнакомой местности и пренебрег безопасностью, что могло выйти боком и ему и группе".
Я не лось, но на подъем иду чуть быстрее, чем Света с Васей. Уж привык к своему темпу, сформировавшемуся в совместных прогулках с более резвым напарником + имеется некое «шило в ж…» + отсутствие достаточного времени чтобы в сезон «оторваться по-своему» в горах.
Но здравомыслие сохраняю (я так думаю, хотя со стороны виднее) и доброе слово более опытного товарища слышу.
Исследовательский характер большинства Светиных походов и максимальная сложность ЛП на её маршрутах подразумевают некую степень автономности (в разумных пределах и с обеспечением безопасности) и допускает вариативности (в разумных пределах и с обеспечением безопасности) при движении по маршруту.
При этом думается, что академический, «по учебнику», подход к организации похода хоть и по истоптанным местам и движению на маршруте соблюсти, даже при желании, получается только в отчете в МКК, который на то и официальный отчет, чтобы гладким-красивым быть
В данном конкретном случае, как мне кажется, при справедливости замечания о недопустимости разделения группы на маршруте, всеобщее порицание в наш адрес за полчаса потери визуального контакта некорректно.
Человек-друг из Екатеринбурга, который когда-то "укусил" меня, обратив в туристическую веру, изначально привил понимание важности вопросов безопасности в горах, необходимость их изучения (особенно опыт чужих ошибок), обязательности применения на практике, тщательность предварительного изучения маршрута (карты, отчеты, описания и т.п.).
Я не могу похвастаться какими-то достижениями в туризме, но так получилось, что мой недолгий туристический путь сложился таким образом, что в большинстве вылазок, где принимал участие, я был либо организатором и идейным вдохновителем, либо соорганизатором и это были небольшие группы (2-5 человек). С ошибками, их анализом и выводами.
Кое-что сходил, о чем-то помышляю, что-то планирую. Читаю, изучаю, курю карту.
Жертвой систематической ошибки выжившего желания становиться нет.
Встречал всякие группы. Попадались и спортивные, с выпуском МКК, след в след и т.п. и в которых никто кроме руковода не знал куда и откуда идут, и в которых участники самостоятельно горелку не могли зажечь и рюкзак уложить, а на спусках-подъемах такое чудили, шо пипец, под пристальным и молчаливым присмотром руководителя.