Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход по Гвандре 14-20.08.2022 "Из Хурзука в Хурзук через пер.Ленинградец, Ножу, Солнечный и Тырмен"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#1 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 29 Август 2022 - 16:21

В указанном мероприятии приняли участие я, Вася и Алексей ака Житель.
 
Маршрут:
"Хурзук - устье Чыгышкола(сюда заехали на машине, затем её отогнали в Хурзук) - д.р.Гаралыкол - д.р.Мурсалы - радиалка к озеру под перевалами Мурсалы-Черенкол и далее по озерам ближе к пер.Мурсалы - пер.Ленинградец (1Б, 3416м) - пер.Ножу (1А, 3276 м) - пер.Солнечный (1Б, 3295 м) - озёра левого борта д.р.Учкуланичи - пер.Тырмен (1А, 3260 м) - нижнее озеро Тырменлыкёль - радиалка к верхнему озеру Тырменлыкёль - д.р.Тырменлыкол - Хурзук".
 
 
С погодой повезло, мы ни затратили вообще времени на пережидание непогоды, поэтому на денёк после похода зависли в долине Гондарая, отъедаясь хычинами, ягодами и грибами.
 
На маршруте очень не хватало снега. При всей моей любви к каменистому рельефу, я бы рекомендовала такой маршрут всё-таки с наличием снежников, т.е. примерно в середине июля.
Маршрут получился панорамный, с трех перевалов(за исключением Ножу) нам позировал Эльбрус, и озёрный - прошли мимо 12-ти озёр, и ещё штук 5-6 просто видели издали. Купались в маленьком прогревшемся озере под перевалом Солнечным. Обжирались черникой на спуске по Тырменлыколу.
 
 
На озере под пер.Кертмели-Учкуланичи Северный повстречались с группой Михаила Голубева. Теперь мы знакомы лично.
 
 
Поскольку руки до написания подробного отчета дойдут разве что к зиме, то тут буду вкратце рассказывать о маршруте. Алексей, надеюсь, дополнит.

  • ASerega, osm и Житель это нравится

#2 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 29 Август 2022 - 16:34

День 0.

После полудня прибыли в Хурзук. Сразу же поехали к месту первой ночевки близ устья Чыгышкола, выгрузились, поставили палатки. Я осталась на хозяйстве, а Вася с Алексеем отогнали машину в Хурзук во двор Людмилы (с которой познакомились в июне), посетили местный магазинчик и затарились пивом и халяльной закуской в виде сосисок с названием «Мусульманские». На обратном пути их подбросил сын хозяина базы «Кубань», Камиль, так мы обзавелись ещё одним полезным знакомством. Вечером нас слегка попугал дождик, но это только помогло нам выспаться, а вечером хорошо посидели у костра.


День 1.
Переходим Кубань по мосту на территории одноименной турбазы. Нас встречает хозяин Николай с сыном Камилем. Подсказывают путь к долине Гаралыкола, поясняют, как пройти к большому красивому озеру, а оно как раз у нас в первоочередных планах. Правда, пугают медведем, который задрал уже много коров и просят погромче шуметь при ходьбе. Также предлагают сколько нам пожелается и совершенно бесплатно пожить на их базе на слиянии Мурсалы и Черенкола. Но мы говорим, что в Мурсалы задерживаться не станем, а пойдем на перевал. Они немного настораживаются, вероятно, подумав, что речь о довольно серьёзных перевалах типа Мурсалы или Невского, но услышав название «Ленинградец», успокаиваются. Увидев позднее взлёты Мурсалы и Невского, я понимаю, почему они волновались, сейчас перевалы в стадии максимальной сложности.
 
Тропка от «Кубани» вскоре сливается с дорогой и по ней мы выходим к броду через Гаралыкол. Для пешеходов чуть выше брода есть старый, но вполне добротный мостик. А рядом с мостиком — система наблюдения, вероятно, тепловизор. Далее дорога идёт по «простреливаемой» части склона, о чём свидетельствуют таблички на деревьях. При пересечении этого участка никого не подстрелили :)
 
Дорога вдоль Гаралыкола понравилась: и уклон приятный, и тенистая, и богатая на ягоды(малина, смородина), и ручьи попадаются с такой периодичностью, чтобы не париться насчёт запаса воды, но более всего удивило, что по ней навстречу нам проехала иномарка :) На всём протяжении дороги сделали 4 коротких привала.
 
В районе заброшенного коша близ слияния Черенкола и Мурсалы дорога ушла в сторону Черенкола, к базе, про которую нам говорили хозяева «Кубани». Там стояла чья-то палатка и паслась лошадь, мы не стали туда заходить, чтобы не тревожить людей. Направились в долину Мурсалы, причём сразу же потеряли тропу. Она, оказывается, обходит кош справа, а мы ломанулись левее и по траве по пояс выгребали потом к зоне леса, где завалились отдыхать в тени деревьев и отмахиваясь от кусучих оводов.
 
Тропа в зоне леса читалась хорошо, но на выходе на луга идти стало сложнее, скот в долине не пасут, туристов мало, тропу в густых травах топтать некому. В перелеске сделали обеденный привал, далее шли под палящим солнцем с остановками у редких ручьёв. На заболоченном участке, а по такой погоде — на абсолютно высохшем, потеряли тропу среди травяных кочек, кое-как пролавировали по этим кочкам до склона. Далее выгребали на тропу по GPS и удачно вышли. Пересекли несколько ручейков и будь тут ровное место — может, и упали бы на стоянку, не дойдя до намеченной точки. Но решили дойти. Миновав узкое место долины, где Мурсалы протискивается между громадными каменюками будто в скальные ворота, вышли на обширный луг, где и была намечена ночевка. Ровного места было до чёрта, но встала проблема с чистой водой — родниковые ручьи остались позади, а тут Мурсалы представляла собой мутный поток с большой долей песка. Высмотрели на другом берегу местечко, где в Мурсалы впадает ручей, он вроде чистый, и пошли бродить Мурсалы. Было мелко и довольно приятно освежить ноги после напряженного дня.
 
Поставили палатки, искупались в ручье, приготовили ужин. За чаем обсудили пройденное (как и планировалось, набрали более километра высоты) и завтрашнюю радиалку к редкопосещаемому озеру под перевалом Мурсалы-Черенкол.

  • ASerega это нравится

#3 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 29 Август 2022 - 23:19

буду вкратце рассказывать о маршруте. Алексей, надеюсь, дополнит

 

ОК.

Набрасывай вкратце "скелет", а я добавлю может чего и своими фотками проиллюстрирую.  



#4 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 10:51

День 0. После полудня прибыли в Хурзук. Сразу же поехали к месту первой ночевки близ устья Чыгышкола, выгрузились, поставили палатки. Я осталась на хозяйстве, а Вася с Алексеем отогнали машину в Хурзук во двор Людмилы (с которой познакомились в июне), посетили местный магазинчик и затарились пивом и халяльной закуской в виде сосисок с названием «Мусульманские». На обратном пути их подбросил сын хозяина базы «Кубань», Камиль, так мы обзавелись ещё одним полезным знакомством. Вечером нас слегка попугал дождик, но это только помогло нам выспаться, а вечером хорошо посидели у костра.

 

"День 0" было правильным решением.

Несмотря на то, что за неделю до этого похода прогуливал семейство "Из Учкулана в Учкулан через пер.Бездельного", более ранняя практика показала, что набор высоты первого дня после 8 часов за рулём дается мне крайне тяжело - не идется от слова "совсем".

Поэтому воспользовались возможностью и запланировали полноценную ночевку в долине Кубани после рулежки с возможным переходом ~8км макс. от Хурзука до Чыгышкола по дороге. 

 

Въезд в Хурзук, Отзвон на "Большую Землю"

 

91mw_5qFM3E3lelLdJjKLIuj6ryq00DJla40MflX

 

3lQTacRZNT_yjTiFM8fUhHpy1avisK_mgQi53shu

 

Лагерь близ устья Чыгышкола

 

_TgT4KT4ct1VIVIM002Ge_D-sz2GImYSJrZXRN-D

Упомянутые сосиски "Мусульманские" были предложены в хурзукском магазине в двух видах - охлажденные упаковкой около 2х кг или замороженные от 1шт. ("Тоже харошии" (с) )  Прикупили чуток сосисок "Тоже харошии" и, сопровождаемые их деревянным стуком при ходьбе, двинулись по дороге в направлении лагеря, где и были подловлены Камилем ("Это ж 8 км идти! Садитесь подвезу!") 

 

Посиделки, костерок, издевательство над сосиками, шампуры из веточек, доедание взятого в дорогу, дождик, отбой, буйная корова, орущая нечеловеческим голосом. В общем все дела. ))

 

Q4iTK2JQ_Tk5I_Oaoo2FGs6ZXKciq8FM3V6DpoHH


  • ASerega это нравится

#5 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 12:10

День 1.

 

Стартанули рано. Выход был назначен на 7-00.

Вообще в этой прогулке в большинство дней выходили на маршрут пораньше, не позже 6-30, а то и раньше. И такая концепция мне по душе. 

В верховьях Кубани и в Узунколе хмарилось. 

 

fmTTMwcUhzjTMKS49PMad7UA4ym65Csd6Sv9DxpJ

 

Переходим Кубань по мосту на территории одноименной турбазы.
 

 

WYI_fTBp0smHlb-AzMileZ7gfGv6AgUmN9iWs5zf

 

fHwAVu1no_T5pPPxCXuhqlu8HYdvtTFiEkjQWoSg

 

Тропка от «Кубани» вскоре сливается с дорогой и по ней мы выходим к броду через Гаралыкол. Для пешеходов чуть выше брода есть старый, но вполне добротный мостик. А рядом с мостиком — система наблюдения, вероятно, тепловизор. Далее дорога идёт по «простреливаемой» части склона, о чём свидетельствуют таблички на деревьях. При пересечении этого участка никого не подстрелили

 

Vu6ehe9mwmZ4TstEuORglD95u46rW1HrGqmETwqw

 

3OI46EWF1xH2nXPh17fDWIvs-K-T-Q9Mq5akXVVd

 

JWx9ZcMX9ySXUDpkMKAsPbSsPUTi9kndTJUb1yVo

 

Систему наблюдения, напоминающую тепловизор, не буду выкладывать - мало ли... ) На всякий случай сделали перед ней пару раз "КУ!" и проследовали дальше. Если она с видеофиксацией погранцы поржут при просмотре.

 

DT8BT-RGf-7hvs_X8OCnk9Hr8MwbOtMSYFRY5nOU


  • ASerega это нравится

#6 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Август 2022 - 12:20

Если она с видеофиксацией погранцы поржут при просмотре.
 А меня стопудово опознают по рубашке:) Меня так в долине Кичкинекола Восточного погранцы как-то узнали и по фамилии назвали.

#7 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 12:47

Дорога вдоль Гаралыкола понравилась: и уклон приятный, и тенистая, и богатая на ягоды(малина, смородина), и ручьи попадаются с такой периодичностью, чтобы не париться насчёт запаса воды, но более всего удивило, что по ней навстречу нам проехала иномарка На всём протяжении дороги сделали 4 коротких привала. 

 

 

У одного из ручьев.

 

ocZcKR21K1h-z4m0fpTuCQ4pvBAEjdqCcNvuazLw

 

На заднем плане причудливые очертания хребта Кюкюртлю и его отроги

 

aiu1ytotaLgoJfqTUYOj_uIy2s1xPRdnir61sBpm

 

Брод через Гаралыкол и второй мост через него.

 

5bsP8hgIMwbsPatKsSY9VqUT0GpglnTuNrWl7fCu

 

bMB0EL-T2aQhFU5yPAaR-retKD44_9Y_ImSIe6jh

 

U9PCkWLcjTE7VQ6BzAUncInRlMrSzR9QElN17hwU

 

Тенистое с приятным уклоном.

 

LLzrdzPO38bmaHAYNIAyJYjb8gPfLuLOt5MSsj_L

 

0jZxtWCvWI5dQR0RBLnVbEg-4edbrDoPHx4dqe97

 

mkThpuvCCAyNodAQLMn82zpcegEAWGIAojkgMyy2

 

 

7_lWSqENSatH20p0x4dmnbCTMRGfKqtQQHWspwMT

 

M9iM2kEr_OLOFg6-mn5LqPPJk8WzKLFyjpZ-dw_a

 

Долина Черенкола

 

XT1C2om9q85cyTarclUxUtv_WnM1nc-e9n9yFOHP

 

rRs57-Y0G_pdYt0fRSfhS9Klgv2P9amGlW5ylyJg

 

Упомянутая иномарка таки  была Land Cruiser 100. )


  • ASerega это нравится

#8 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 13:16

В районе заброшенного коша близ слияния Черенкола и Мурсалы дорога ушла в сторону Черенкола, к базе, про которую нам говорили хозяева «Кубани». Там стояла чья-то палатка и паслась лошадь, мы не стали туда заходить, чтобы не тревожить людей. Направились в долину Мурсалы, причём сразу же потеряли тропу. Она, оказывается, обходит кош справа, а мы ломанулись левее и по траве по пояс выгребали потом к зоне леса, где завалились отдыхать в тени деревьев и отмахиваясь от кусучих оводов.

 

КОШ

 

nyXo03RV-N-H_46AlXgrQ7eCUR-uIcT-NyGnboKz

 

 wPKHm85TMU3j3MtFJgwNTtFBa68_AXZAPFzVaZ94

 

Дальше уходим в долину Мурсалы.

 

uBmnOWVPfsrzollcLXvs32X440TFAqQowNsWyEDI

 

-7lISTMbn9tJ3vqwuQRirRTxaD5XNpSo8gvaRR3B

 

Тропа в зоне леса читалась хорошо, но на выходе на луга идти стало сложнее, скот в долине не пасут, туристов мало, тропу в густых травах топтать некому. В перелеске сделали обеденный привал, далее шли под палящим солнцем с остановками у редких ручьёв. 

 

Последний перекус в сосновом тенечке.

 

d14zrEmdiODkCLrtiq1gLp5ja_NZKo2iGtGI6zsF


  • ASerega это нравится

#9 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Август 2022 - 14:18

День 2.
 
В 7-50 выходим в радиалку к большому озеру под пер.Мурсалы-Черенкол. Специально рано не стартовали, чтобы к озеру успело прийти солнце, пока мы дойдём.
По снимкам я нарисовала маршрут к озеру для GPS, но мы больше руководствовались не тем, что у нас в GPS, а пояснениями местных «подниматься по камням между двух пупырей». Правда, пупырей в наличии было три, но мы интуитивно выбрали два нужных :)
 
Подойдя под обрывы бараньих лбов, поднимаемся по камням слева от ложбинки с ручьём. В какой-то момент представилась возможность перейти на другой берег, там путь видится более простым. Правда, у меня было стойкое желание идти тупо по ручью, но не стала отделяться от коллектива. Вверх по склону правее ручья шли по турьим натоптышам. Собственно, и сами туры уже давно маячили на скалах, наблюдая за нашим подъёмом. Затем началось выполаживание, пройдя ровную часть, мы снова перешли на орографически правый берег ручья и стали подниматься по наклонным скальным плитам. Дошли до водопада, двумя потоками стекающего по отвесной плите. Водопад обошли слева, взобравшись по скальным полкам.
 
Вскоре на пути возник второй водопадик, небольшой, но примечательный тем, что под ним была ванна бирюзовой воды. Алексей не удержался, полез купаться. А мы с Васей неторопливо продолжили подъём к озеру по прикольным скальным высохшим водосливам слева от водопадного ручья. Алексей скоро нагнал нас, мы пересекли безжизненный на вид каменистый участок и перебрались на моренные бугры, из-за которых вот-вот откроется озеро.
 
В 10-10 мы его увидели. Озеро впечатлило. Причём всех по-разному. Васю сразу же потянуло купаться в купели чуть ниже стока. Я полезла на бугры над озером, чтобы постараться впихнуть озеро в один кадр. Поднялась метров на 50, выше уже было некуда, но озеро так и не влезло целиком. Придется клеить панорамы. А Лёха завис по высоте где-то между Васей и мной, и оттуда обозревал пространство.
 
На спуске к озеру с бугра я нашла чьи-то треккинговые палки. Думала «брать-не брать», осматривалась, может, кто-то недавно их бросил и бродит тут. Но никого не заметила, а при осмотре палок стало понятно, что они тут не первый сезон лежат. Притащила палки к мужикам, те решили взять их с собой на стоянку. Потом оказалось, что находка пригодилась, заменили наконечник на лёхиной палке.
 
В купели ниже стока искупались все. Потом я еще побегала какое-то время по берегу озера, фотографируя эти тонны лазурной воды в разных ракурсах. Перекусили. Немного поговорили о перевале Мурсалы-Черенкол, что прямо над озером, но желания пощупать его ногами ни у кого не возникло.
 
В 11-20 собрались в обратный путь. Мы хотели посетить ещё некое «маленькое озеро» (на ГШ его высота 2913 м), а для этого придется спуститься до водопада с ванной и траверсом идти в сторону Куршо. Вероятно, можно было спуститься к нему и с того бугра, откуда я смотрела большое озеро, но мне тот вариант не понравился.
 
Маленькое озеро оказалось реально маленьким. Часть озёрной котловины заросла травой, а вода прогрелась настолько, что местами зацвела. Но есть у него изюминка — в нём можно поймать отражение массива Куршо. Из-под склона в озеро вливается тонюсенкий родниковый ручей, может, поэтому озеро до сих пор существует, а не высохло совсем. В ручье запасаемся водой и идём дальше, хотим посмотреть ещё одно озеро под перевальными взлётами Мурсалы, Невского и Спортклуба МИФИ. На моей памяти (когда-то смотрела на него с Мурсалы) оно было мутным и ничего примечательного не представляло, но у нас есть время и интерес поближе рассмотреть перевалы.
 
На пути от маленького озерца к цирку вышеназванных перевалов судя по картам ГГЦ есть ещё довольно большое озеро-2792 м, соединённое протокой с другим малюсеньким озерцом. Но в реальности их уже нет, они просочились сквозь морену, оставив лишь немного заболоченных кочек и извилистые протоки. На снимках это хорошо видно, да мы и воочию это наблюдали на траверсе каменистого склона.
 
Прокорячившись по каменистым склонам, выходим к общему цирку перевалов Спортклуба МИФИ, Невского и Мурсалы. Здесь на нашем пути третье озеро, непрозрачно-бирюзовое, лежащее на высоте 2980 м. Оно соединяется с мутным потоком Мурсалы, растекающемуся по песчаному «аэродрому». На картах ГШ и OSM на месте «аэродрома» указано большое озеро, а на ГГЦ — маленькое. В реальности озера там нет уже никакого.
 
Но одно озеро всё же осталось нами непосещённым. Оно было в 150 м выше по вертикали над «аэродромом», прям под пер.Плевако Северный, но туда лезть у нас уже не возникло желания. Пора возвращаться в лагерь, ведь у нас есть идея перебазироваться чуть выше по долине, чтобы хоть часок времени на пути к Ленинградцу завтра сэкономить. Но эту идею реализовать не удалось, потому что мы маленько замешкались на спуске в долину.
 
Поначалу собирались идти вниз по холмам правобережья Мурсалы, но очень быстро пару раз выперлись на обрывы, откуда спуститься можно было только с помощью крыльев. Правым берегом Мурсалы идти было не вариант, чуть ниже она зарывалась в каньон. Не обратно же идти... И тут-то мы и заметили на противоположном берегу тропку, как бы огибающую массив Куршо. Перебрались через бурную Мурсалы и пошли по тропке, которая явно была не звериная.Тропка обогнула край массива Куршо и вывела нас на осыпь над притоком Мурсалы. Искать продолжение тропы в камнях мы не стали и ломанулись вниз, к речушке. Немного побарахтались ногами в рододе и можжевельнике, перешли речку, взобрались на левобережный склон с более приятной растительностью. Тут уже было понятно, что ни о какой перестановке лагеря сегодня речи быть не может. Задолбались. Спускались к палаткам сперва просто наобум по траве, потом чудесным образом пересеклись с тропкой. Честно говоря, я и не думала тут её обнаружить и уже подумывала, что завтра мы пойдём наверх ближе к склону водораздела Мурсалы и Учкуланичи. Но теперь-то точно пойдём тут, по этой приятной тропе.
 
Дочапали до лагеря, устроили купание, затем чаепитие, совмещенное с обедоужином, потом ритуальное сожжение мусора, не на перевал же его с собой тащить.
Порешили завтра выходить пораньше. Но даже в этом случае я была уверена, что на перевал мы выйдем примерно в 15-00. Не знаю, почему я так решила тогда, но по факту ошиблась всего на 10 минут :)

  • ASerega и Житель это нравится

#10 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 14:42

День 2
 

 

"Будьте добры помедленнее, я записываю не успеваю проиллюстрировать!" 



#11 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 14:55

шли под палящим солнцем с остановками у редких ручьёв.

 

 

Солнце действительно припекало порядочно, хотя иногда облака ненадолго давали спасительную тень. Неприятным "бонусом" стали злобные слепни, которые, неведомо чем питаясь в отсутствии скота, нещадно принялись наверстывать голодание. 

 

Но верховья выше зоны леса открывались красотами. 

 

vxuTW4AipIgMk8AR1md4FoAy6ZX7cgZ0VC5cVBTC

 

dLcPu-C0axBF1syT1A1Kus8od_eLmlQLPHzjmhYd

 

2usYXHINucFRwvgfgf4YA4ZBHrdDlPLRLjhLLApF

 

z0cznEH4TwuJ3MCB-t1AzJ3hTHDgNYa3vli5iR3N

 

 

 

На заболоченном участке, а по такой погоде — на абсолютно высохшем, потеряли тропу среди травяных кочек, кое-как пролавировали по этим кочкам до склона.

 

Поляна до следующей ступеньки - упомянутый Светой участок.

 

57X1GM9cYJTg1XM-BWAz9JxhC1deQnyfbODkPMOE

 

Он же с подъема на "ступеньку".

 

YTwxLPDIkB7BbbR-Wjnyz1jC_KjSkuxqBuxUwknE


  • ASerega это нравится

#12 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 15:15

При подъеме на ступеньку, наконец, впервые, но не в последний раз за поход, повстречались с черникой )

ikLXSVhxlnmOoDqs5w1ogZx7D2Um5HRp0CbG-AnR

Полосы цветущего Иван-чая прикольно подкрашивали долинку, а облака давали передышку от палящего солнца и интересное освещение.

8wwK_LoJkPppxqgw2Wt7LDEls8RWYneo-4r47YtY

Из-за перегиба выглянула Куршо.

yOCNYwxgklqraE7TjxByBvrvwQARekkGy9TCuwOG

И наконец показалась полностью. Красивая гора.

Namv4i3MTuRF0I7F91WfD6QekMHoifKILLSvgmoo

GUfgJ06dv60MLMdGEVdcR9AKQS-iuSkDsqpjiT4s

QHMfW2Dz_ObS-Mayt0KzppVPRbHvFBSsOViDJihj

Миновав узкое место долины, где Мурсалы протискивается между громадными каменюками будто в скальные ворота, вышли на обширный луг, где и была намечена ночевка. Ровного места было до чёрта, но встала проблема с чистой водой — родниковые ручьи остались позади, а тут Мурсалы представляла собой мутный поток с большой долей песка. Высмотрели на другом берегу местечко, где в Мурсалы впадает ручей, он вроде чистый, и пошли бродить Мурсалы. Было мелко и довольно приятно освежить ноги после напряженного дня. Поставили палатки, искупались в ручье, приготовили ужин. За чаем обсудили пройденное (как и планировалось, набрали более километра высоты) и завтрашнюю радиалку к редкопосещаемому озеру под перевалом Мурсалы-Черенкол.

VkuEnu4Up6yRD2KkgHyW5b2eslv9gxMprLD9aIDM

MKL8jy5TSB4drMOSDxTdgXd-7eehOavAVpoHBE9c

Миновав узкое место долины, где Мурсалы протискивается между громадными каменюками будто в скальные ворота, вышли на обширный луг, где и была намечена ночевка. Ровного места было до чёрта, но встала проблема с чистой водой — родниковые ручьи остались позади, а тут Мурсалы представляла собой мутный поток с большой долей песка. Высмотрели на другом берегу местечко, где в Мурсалы впадает ручей, он вроде чистый, и пошли бродить Мурсалы. Было мелко и довольно приятно освежить ноги после напряженного дня. Поставили палатки, искупались в ручье, приготовили ужин.

lXqnLWs8BwNVednTVwINrHBMMMfzmvsttOS348UY

За чаем обсудили пройденное (как и планировалось, набрали более километра высоты) и завтрашнюю радиалку к редкопосещаемому озеру под перевалом Мурсалы-Черенкол

... и по ходу обсуждения, вглядываясь в склон и намечая путь завтрашнего подъема, как-то сформулировалась и была озвучена мысль: "Вася! Мы на завтра придумали колечко!" ))
  • ASerega это нравится

#13 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 19:14

День 2.

 

 

 Вверх по склону правее ручья шли по турьим натоптышам.

 

 

BHjnlDy4Hz-9m9sb8irsZEdYKG4g8YB2hHe0nmbI

 

Собственно, и сами туры уже давно маячили на скалах, наблюдая за нашим подъёмом.

 

 

Туры пугливые, близко не подходят и не без причины. Постреливают их там вестимо - в камнях нашли остатки разделки тура.

 

Cp6OTAcp9SBvS3v41MrCYu5bC_W_qwB_xJirG21p

 

Затем началось выполаживание, пройдя ровную часть, мы снова перешли на орографически правый берег ручья и стали подниматься по наклонным скальным плитам. Дошли до водопада, двумя потоками стекающего по отвесной плите. Водопад обошли слева, взобравшись по скальным полкам.

 

73LMLaV7qC8Og9qXHbuyWuF-IsCmS5qyw4O4c_d_

 

B2ocg5uSTLpDFy2EWRk6nCrRQ-a7Z8LzER_y6K81

 

fCHDZcf2zYwa-e8WdcPsegNRW-5iHs1_jsEW8OLD

 

KEF23yABrEVIbvUEZbZypo1zu6O_Ng_tsWmD873S

 

Вскоре на пути возник второй водопадик, небольшой, но примечательный тем, что под ним была ванна бирюзовой воды. 

 

BAJHR2tgac-K_ElpZK-fY2DqOghpPwNLJv41FfT1

 

aBfQDFBZgy2zJYb6pRkRm8ieROScPuDEsqWooXsy


  • ASerega и Flightengineer это нравится

#14 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 20:19

В 10-10 мы его увидели. Озеро впечатлило. Причём всех по-разному. Васю сразу же потянуло купаться в купели чуть ниже стока. Я полезла на бугры над озером, чтобы постараться впихнуть озеро в один кадр. Поднялась метров на 50, выше уже было некуда, но озеро так и не влезло целиком. Придется клеить панорамы. А Лёха завис по высоте где-то между Васей и мной, и оттуда обозревал пространство.

 

Озеро прекрасно. Фотографировать пришлось против солнца и фотографии не передают его красоты. Возможно у Светы будут получше снимки.

 

fmuM3C0fZ6ngB04CmNZUyGEWwRpTlCZXLY9vpEbn

 

_WkP9x1yblOIH6RIQ6oA0x_YCDsq-BdW9GnVAfN5

 

В купели ниже стока искупались все. Потом я еще побегала какое-то время по берегу озера, фотографируя эти тонны лазурной воды в разных ракурсах. Перекусили. Немного поговорили о перевале Мурсалы-Черенкол, что прямо над озером, но желания пощупать его ногами ни у кого не возникло.

 

 

Глядя на плещущегося в купели Васю, таки совершил кратковременный заплыв в озере по малой дуге. ) Ноги сводить стало секунд через 30 заплыва и погреб к берегу.  Насчет Мурсалы-Черенкол смутное желание возникало, но подавил - у нас был другой план продолжение радиалки.

 

N2W6FriqXXvqfEwibECbJyX2DFjZFOnPHxuqeaRs

 

 

В 11-20 собрались в обратный путь. Мы хотели посетить ещё некое «маленькое озеро» (на ГШ его высота 2913 м), а для этого придется спуститься до водопада с ванной и траверсом идти в сторону Куршо. Вероятно, можно было спуститься к нему и с того бугра, откуда я смотрела большое озеро, но мне тот вариант не понравился.
 
Маленькое озеро оказалось реально маленьким. Часть озёрной котловины заросла травой, а вода прогрелась настолько, что местами зацвела. Но есть у него изюминка — в нём можно поймать отражение массива Куршо. Из-под склона в озеро вливается тонюсенкий родниковый ручей, может, поэтому озеро до сих пор существует, а не высохло совсем.

 

 

Света совершила свой традиционный обход озера. 

c3_511NJUHWylvcckSIHFjhri9hpPSC3sWQnUGjk

 

RdCF9AORERJdu_HsAPQB1gej3qtusIyMupG2CbB3

 

ztV9_rVbzjxJymEKDaUv7i6e-3bIg3-l4h4G2WaS



#15 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 30 Август 2022 - 20:42

Прокорячившись по каменистым склонам, выходим к общему цирку перевалов Спортклуба МИФИ, Невского и Мурсалы. Здесь на нашем пути третье озеро, непрозрачно-бирюзовое, лежащее на высоте 2980 м. Оно соединяется с мутным потоком Мурсалы, растекающемуся по песчаному «аэродрому». На картах ГШ и OSM на месте «аэродрома» указано большое озеро, а на ГГЦ — маленькое. В реальности озера там нет уже никакого.

 

S5Y9UzoTRT4wX4K-Zse3-Jqyn_dKZw7RoBqhluTh

 

UDAhHKcXJRjl0eG62qsRNkLq_-WTJ1OOtsSDUQg1

 

2qdufBE2GCsfM84ivAjWXptu4rjjGJj263mZhtE4

 

_w43tovVcCXbMol9db0xFYYaCoJ5zLy6Osqx8m4Z

 

QFWsFj-OWO71W5oXM6TInWr3YcfUWb4Ku2-7Hu3E

 

Перевалы цирка слева направо - Плевако Северный, Плевако, Спортклуб МИФИ, Невский. Правее, за Куршо, пер.Мурсалы, но с точки сьемки не виден.

 

39b6gOqk4AXXnOcsoGzdlaZdwk6yttCyjHjv_fFZ

 

Поначалу собирались идти вниз по холмам правобережья Мурсалы, но очень быстро пару раз выперлись на обрывы, откуда спуститься можно было только с помощью крыльев. 

 

 

"Тут как раз туман рассеялся, и я сразу понял, куда мне спускаться надо. Наверх." (с) В.Стеценко "Маленькие истории про большие горы и не только"  )))

Если вдруг кто-то не читал, рекомендую. У автора отличный слог. http://mountain.ru/p.../2004/rasskazy/

 

oxN05WSgZDiQNkMu8dEJw2NJWmEZPMRznCTwFJYW

 

И тут-то мы и заметили на противоположном берегу тропку, как бы огибающую массив Куршо. 

 

 

Вообще шикарная тропа! Напомнила тропу в районе Дуккинских озер траверсом от озРыбка к оз.Сказка Кавказа. ТОлько там ее толпы топчут, а тут прямо удивила.

 

VvWpLJzJwSa0hYIyEwBV58wDIqQgtJqrkk2CrwFw

 

Вооон там мы вверх спускались. )

 

FO2jrPnq0ZKX7qo45yPiqJHs7Fz9DS2Km6GxC85E



#16 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 31 Август 2022 - 14:19

День 3.
Проснулись около 4 утра. За 1,5 часа собрались и в 5-30 были готовы к выходу. Сразу же направились к простенькому броду через Мурсалы, разведанному на вчерашней прогулке и оттуда безошибочно вырулили на тропу. Но если бы мы вчера её случайно не обнаружили, было бы сложнее. Как минимум пришлось бы решиться идти именно по этому склону, потому что ранее меня посещала мысль, что надо начинать подъём ближе к водоразделу.
 
По плавно набирающей высоту тропе за час набираем порядка 170 м и делаем первый привал минут на 10. Далее минут 40 почти без набора высоты идём над притоком Мурсалы, берущим начало из-под цирка перевала Куршо и подходим под травянисто-каменистый склон. Внизу у реки — чудесное место для стоянки для тех, кто идёт на пер.Куршо.
 
Призадумались — лезть тупо вверх по траве, или чуть левее(ближе к подъёму на пер. Куршо) по рододе, где вроде виднеется тропка, либо сильно забрать вправо ближе к водоразделу с Учкуланичи и плавно взойти на следующую ступень долины. Полезли «в лоб», по траве с примесью вросших камней. Снизу казалось, что на склоне просматривается турья тропа, в реальности никаких троп там не было. Подъём оказался крутоват, но в принципе вполне терпимый. К 8 часам мы вылезли на гребешок зелёного бугра на высоте 2930 м и завалились на привал. Вернее, мужики первые вылезли и уселись на рюкзаки, поджидая меня. Сидят, смотрят в мою сторону и не подозревают, что за спиной у них чудо чудесное… Когда я дотелепала до них и скинула свой рюкзак чуть дальше, мне открылось супер-место для стоянки под моренным валом. А мужики-то не знают!
 
Стоянка просто шикарная, идеально ровные места на мягкой зеленой травке, каменные загородки для палаток, каменный стол и по кругу каменные сиденья человек для 10. Но минус — русла пересекающих стоянку ручьёв полностью пересохшие. Ну не может быть, что тут нет воды! И мы разбрелись по стоянке в поисках родничка. Воду нашёл Алексей — она была в ручье, начинающемся чуть ниже и стало понятно, где стоило правильно (как минимум —  менее энергозатратно) подниматься на эту стоянку — по рододе. Однако вода оказалась мутная. Но я тут же заметила чуть дальше выходы ручейков со склона и полезла туда, вода оказалась чистейшая и вкусная. Пополнили свои запасы и это было очень правильно, т.к. до самого вечера больше источников воды на нашем пути не обнаружилось (кроме снежника уже под самим перевалом).
 
Обсудили, как идти дальше. У нас с Лёхой возник консенсус насчёт того, что идти надо от стоянки в обход моренного вала в сторону водораздела Мурсалы-Учкуланичи, ну из какого-то описания врезалось в память. И такой путь нормально просматривался. Вася же никаких описаний не читал и у него было предположение, что надо от стоянки ломануться вверх и забраться на морену, но это он уже потом рассказывал, а тогда как-то не озвучил мысль и не аргументировал. Так что идём в обход морены. В месте, где обход почти завершен и предстоит незначительный спуск вплотную под водораздел, приваливаемся. Алексей лезет на морену и возвращается с вестью, что сей путь сильно нехорош. Так что лучше приспуститься и дальше подниматься вблизи водораздельного склона по зелёнке.
 
На зелёнке издали просматривается натоптыш. Но чтобы добраться туда, приходится преодолеть каменные завалы, тут жара нас добивает окончательно и выбравшись на зелёнку падаем на очередной привал. Тут же обнаруживаем старую пластиковую бутыль — значит не мы одни тут ходим, что вселяет уверенность в правильности выбора пути.
 
В 10-30 продолжаем путь после привала. Подъём по турьему натоптышу завершается выходом на каменистый склон, откуда видна вся оставленная позади часть морены, да, там покорячиться пришлось бы. Но есть подозрение, что там тоже есть натоптанный путь. Наш же дальнейший путь за перегибом склона не просматривается и мы десяток-другой метров сбрасываем, чтобы более плавно и менее ноговыламывательно войти в цирк Ленинградца. Перевал уже хорошо виден, но до него ещё далеко…
 
В поле зрения очередной пупырь, на который нам надо взобраться. Алексей даже надевает каску, оценив немилосердность рельефа. По редким травянистым проплешинам лезем наверх и оказываемся на краю перевального цирка, в котором залежалось немного снега. Пополняем запас воды снегом. Отдыхаем, любуясь красивым видом на Эльбрус. На часах уже 13-40, высота 3280 м. Слабовыраженная перевальная седловина близка, но до неё ещё порядка 140 м по вертикали.
 
Продолжаем путь, предварительно обсудив детали как лезть и максимально при этом использовать жалкие снежники. Но как-то мы с Алексеем друг друга не поняли, и он немного удивился моему направлению. Я шла первой и подойдя под взлёт выбрала путь по мелкоосыпной и очень твёрдой субстанции в виде зигзага над скалами сильно вправо, потом верхами траверс на седловину. Лёха владел немного другой информацией — подойти «в лоб» под скалы ниже седловины и по какому-то кулуарчику вылезти левее седловины, якобы кто-то когда-то именно так ходил. Но он всё-таки пошёл за нами. В итоге всё равно меня мужики обогнали. На седловину я вышла в 15-08, ошибившись в расчетном времени на 8 минут.
 
С перевала прекрасный вид на Эльбрус. В долине Учкуланичи видно большое озеро, то, что под пер.Кёртмели-Учкуланичи Северный. Вид на юг, в сторону ГКХ тоже хорош, но облачность всё же мешала. Внизу под перевалом видны 4 озера, стоянка запланирована у самого дальнего из них и самого большого. Оно даёт начало речушке Кетмала.
 
Высота возле тура 3416 м, в туре записка 8-ми туристов Томского клуба ТАКТ от 26.07.22. Они поднялись на перевал от Кетмалы в 10-30, интересно, во сколько они начали подъём, ну явно же не в 5-30, как мы? Интересно, как быстро мы сможем проделать 350 м спуска с учётом того, что уже почти 10 часов в пути?
 
Перекусив, отдохнув и нафотографировавшись на перевале, в 15-50 начинаем спуск. Первый этап спуска — «лифт», гребём ногами по мягкой сыпухе, поднимая клубы пыли. Далее склон становится твёрже, появляется больше камней. По камням спускаемся к маленькому озеру-3196 м. На часах 17-00, привал. Озеро маленькое, поэтому грех его не оттречить, совершаю обход, пока мужики отдыхают.
 
В 17-10 начинаем путь от маленького озера к большому. Спуск сперва проходит по травянистому кулуару с хорошей тропкой. Затем немного камней — и мы на берегу озера, но нам надо на противоположную сторону, а обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит ноговыламывательно. Я предлагала взобраться чуть выше на моренный бугор слева по ходу и верхами пройти к стоку, но идея лезть куда-то вверх поддержки не нашла. И мы, оценив, в какую сторону идти меньше, направились в обход озера слева (по часовой стрелке). Местами приходилось идти прямо по камням, лежащим в воде. Шли уже на каком-то автопилоте, но всё равно очень аккуратно. И вот в 18-10 мы у стока озера! Вода-а-а-а!!! Обпиваемся и идём искать стоянку.
 
Наверное, мы мало ушатались, потому что очень долго выбирали место :) Обычно этой патологией страдает Вася, но в этот раз отличилась я, у меня было естественное желание после этого долгого ходового дня спать на идеально ровном месте. Лёха аж исстрадался весь, глядя на наши перемещения палатки.
 
Вечер был ветреный, холодный. Ужинали в палатке.
 
Ночь была очень звёздная, луна всходила поздно. Это довольно «тёмный» угол Гвандры, где нет никакой засветки от далёких населённых пунктов. В очередной раз пыталась увидеть звездопад, но ни единой звёздочки так и не упало.
 
Что сказать, перевал Ленинградец — честная 1Б. Но было бы приятнее идти её по большему количеству снега.


#17 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 31 Август 2022 - 15:06

День 3. Проснулись около 4 утра. За 1,5 часа собрались и в 5-30 были готовы к выходу. Сразу же направились к простенькому броду через Мурсалы, разведанному на вчерашней прогулке и оттуда безошибочно вырулили на тропу. Но если бы мы вчера её случайно не обнаружили, было бы сложнее. Как минимум пришлось бы решиться идти именно по этому склону, потому что ранее меня посещала мысль, что надо начинать подъём ближе к водоразделу.

 

"Утро красит нежным  светом стену древного" Куршо

 

4DpfOtk9xAhQogWEmmbwF-4y1bzBQiE8r9M15OWn

 

Мурсалывская эквилибристика от Василия

 

ECXOKBrbh77OWkHiNDek8jSrJJszp8AytnF-0ML1

 

"Белая река, капли о былом.

Ах, река-рука, поведи крылом." 

 

7KnG37w7f8zLaztck8JvLT9corEkKoewltt6SsgQ

 

По плавно набирающей высоту тропе за час набираем порядка 170 м и делаем первый привал минут на 10. Далее минут 40 почти без набора высоты идём над притоком Мурсалы, берущим начало из-под цирка перевала Куршо и подходим под травянисто-каменистый склон. Внизу у реки — чудесное место для стоянки для тех, кто идёт на пер.Куршо.

 

 

V9kBmZ2HAGhjkxuhXGfRhnnYrQUJdF3F6QZhjaqL

 

vSDLjih-F-6fNszFBZ-SobV5zuvQLm9GoRCGeqeH

 

 К 8 часам мы вылезли на гребешок зелёного бугра на высоте 2930 м и завалились на привал. Вернее, мужики первые вылезли и уселись на рюкзаки, поджидая меня. Сидят, смотрят в мою сторону и не подозревают, что за спиной у них чудо чудесное… Когда я дотелепала до них и скинула свой рюкзак чуть дальше, мне открылось супер-место для стоянки под моренным валом. А мужики-то не знают!

 

 

Да уж... Слона-то мы и не заметили ) По крайней мере я точно не заметил, пока Светлана не начала эмоционально восхищаться и не указала направление куда смотреть. А смотреть надо было непосредственно перед собой. ;)

 

"Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо

И всего только надо  опустить паруса."

 

T4SQEeMZK8LyWJx-bR6XQl9IXjM2JumJrYlRM__R

 

ChaD61GcF_f62WRrjZqk7O4ovaVznQeZLKN_wvyj



#18 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 31 Август 2022 - 16:01

Дальше фоток будет не густо. Камни-с. Требовали внимания при движении. 

 

N2JzUEzgIZcDujCIW_mM1Lfrzd6G0xKCvUMHjikA

 

Обсудили, как идти дальше. У нас с Лёхой возник консенсус насчёт того, что идти надо от стоянки в обход моренного вала в сторону водораздела Мурсалы-Учкуланичи, ну из какого-то описания врезалось в память. И такой путь нормально просматривался. Вася же никаких описаний не читал и у него было предположение, что надо от стоянки ломануться вверх и забраться на морену, но это он уже потом рассказывал, а тогда как-то не озвучил мысль и не аргументировал. Так что идём в обход морены. В месте, где обход почти завершен и предстоит незначительный спуск вплотную под водораздел, приваливаемся. Алексей лезет на морену и возвращается с вестью, что сей путь сильно нехорош. Так что лучше приспуститься и дальше подниматься вблизи водораздельного склона по зелёнке.

 

Из прочитанного реально въелось в мозг "в обход моренного вала в сторону водораздела выходим в...". Сейчас ковыряю отчеты - не могу найти. Либо от скудости описания в официальных отчетах, либо от того, что эта фраза залезла в мозг из отчетов ппо какому-то иному перевалу...

В отчете у В.Курятова: "От места ночевки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль осыпного склона вала конечной морены со стороны пер.Ленинградец... и поднимаемся на вал конечно морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец".

Однозначно истолковать путь подъема его группы в перевальный цирк Ленинградца затруднительно.

Возможно и имело смысл вылезти на вал и пойти по нему, но "картинка", увиденная не показалась более приемлемой, чем обход ближе к водоразделу - за валом, на который вылез была ложбинка и вторая волна вала, по которой путь в сторону цирка не просматривался. Причем уже с перевала эта ложбинка не была столь выражена.

 

5u1UsLzhAzVzPG0_x20lH_y6UFcsplgqRbBhaUEO

 

В 10-30 продолжаем путь после привала. Подъём по турьему натоптышу завершается выходом на каменистый склон, откуда видна вся оставленная позади часть морены, да, там покорячиться пришлось бы. Но есть подозрение, что там тоже есть натоптанный путь. Наш же дальнейший путь за перегибом склона не просматривается и мы десяток-другой метров сбрасываем, чтобы более плавно и менее ноговыламывательно войти в цирк Ленинградца. Перевал уже хорошо виден, но до него ещё далеко…

 

 

osc1vjXo5M8a-Me5Xayg32Cey2vF97qMaxh-sSsx

 

aMfyKz5mdb2558VStRu-ztk5Ppymb90ojIpkQIIj

 

kfHcV_9o60SKK8jlRCuLztYPRg6V--Bhaqbp2rQ_

 

В поле зрения очередной пупырь, на который нам надо взобраться. Алексей даже надевает каску, оценив немилосердность рельефа. По редким травянистым проплешинам лезем наверх и оказываемся на краю перевального цирка, в котором залежалось немного снега. Пополняем запас воды снегом. Отдыхаем, любуясь красивым видом на Эльбрус. На часах уже 13-40, высота 3280 м. Слабовыраженная перевальная седловина близка, но до неё ещё порядка 140 м по вертикали.

 

 

Каска лишней не бывает. Надел я ее даже раньше, когда ноговыламывались траверсом под водоразделом - как-то фактура камней и уклон настораживали и допускали вероятность "прилета". Да и сам Ленинградец такое же впечатление производил. А оно нам надо? )

 

n42Hrf_FwANKkAmw3RQK0RXCJCu-PYlxB0Ej5lVA

 

cAQobZe7XgzoDm4TjwkHm4l3_-a66unwLtLecNtM

 

Продолжаем путь, предварительно обсудив детали как лезть и максимально при этом использовать жалкие снежники. Но как-то мы с Алексеем друг друга не поняли, и он немного удивился моему направлению. Я шла первой и подойдя под взлёт выбрала путь по мелкоосыпной и очень твёрдой субстанции в виде зигзага над скалами сильно вправо, потом верхами траверс на седловину. Лёха владел немного другой информацией — подойти «в лоб» под скалы ниже седловины и по какому-то кулуарчику вылезти левее седловины, якобы кто-то когда-то именно так ходил. Но он всё-таки пошёл за нами. В итоге всё равно меня мужики обогнали. На седловину я вышла в 15-08, ошибившись в расчетном времени на 8 минут.

 

 

M_v7oqHLTAL419KELIDBFygWXGgAKB6J3D7CYrpt

 

jmTSC2h6Rg_tkYKDNIQgRe3SJWbKgpswU3ftW9xx

 

kwokH_9ATpJNkvOHpRaUDcXp-mr7aIS4mLQY0-wv

 

nFoQdS1zvmFSUljmIUxuiQH96HuvxJvNUAc_raJh



#19 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 31 Август 2022 - 16:30

 Вид на юг, в сторону ГКХ тоже хорош, но облачность всё же мешала. Внизу под перевалом видны 4 озера, стоянка запланирована у самого дальнего из них и самого большого. Оно даёт начало речушке Кетмала.
Высота возле тура 3416 м, в туре записка 8-ми туристов Томского клуба ТАКТ от 26.07.22.

 

 

С точки съемки - 3 озера. "Театральное", которое с навесом из снежника не попало в кадр.

 

fIl7CJhiucV-rzIggp1oQWjGmc0PPywluFjUL7wx

 

Контроль высоты у тура по GPS

 

5FC8CJIMU24UT6hGH65mghseKFT71vXe4k6al-Xy

 

Вскрытие послания.

 

vVQoslsuxR1DiYMaCqwlrOcaasnM4L91Ayh6FKuk

 

Послание предков

 

xGicuR9n2YK3iJxsT1vMgDgzTgmmCG0_kFRnyMhd

 

Написание послания потомкам

 

RwxjvnveFA34nd2gItkmSrJUx3LCxhjuhyn8K0pR

 

А вот и четвертое озеро слева.

 

iKmirBDc2oRdKehcnPPx9RPxrJqS4Pw_Lp_1OjGy

 

47H8vJl0J3-duu4ikJ6UTYN6wHG0A7DuaPTpTZGm

 

Перекусив, отдохнув и нафотографировавшись на перевале, в 15-50 начинаем спуск. Первый этап спуска — «лифт», гребём ногами по мягкой сыпухе, поднимая клубы пыли. Далее склон становится твёрже, появляется больше камней. По камням спускаемся к маленькому озеру-3196 м. На часах 17-00, привал. Озеро маленькое, поэтому грех его не оттречить, совершаю обход, пока мужики отдыхают.

 

 

EkjqfHUmdeU9IDn6ToDsVXMXkSFcm1bAANCWPB1J

 

EnA36Omrzd-tkloolYc-Mi3qsU80JdFvClqV6c9D

 

rtkeMnKMHBImr5VZZ2P8TudPRFPHtcSjpBaPy_k9

 

YdPPBbnsa5cjZNA5AFO8pIqNu8Ac7BPB1rsScFg_



#20 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 31 Август 2022 - 16:40

В 17-10 начинаем путь от маленького озера к большому. Спуск сперва проходит по травянистому кулуару с хорошей тропкой. Затем немного камней — и мы на берегу озера, но нам надо на противоположную сторону, а обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит ноговыламывательно. Я предлагала взобраться чуть выше на моренный бугор слева по ходу и верхами пройти к стоку, но идея лезть куда-то вверх поддержки не нашла. И мы, оценив, в какую сторону идти меньше, направились в обход озера слева (по часовой стрелке). Местами приходилось идти прямо по камням, лежащим в воде. Шли уже на каком-то автопилоте, но всё равно очень аккуратно. И вот в 18-10 мы у стока озера! Вода-а-а-а!!! Обпиваемся и идём искать стоянку.
 
Наверное, мы мало ушатались, потому что очень долго выбирали место   :) Обычно этой патологией страдает Вася, но в этот раз отличилась я, у меня было естественное желание после этого долгого ходового дня спать на идеально ровном месте. Лёха аж исстрадался весь, глядя на наши перемещения палатки.

 

 

Ну не то что прям исстрадался )  Просто я чуть менее строг в требованиях к месту установки палатки, но при этом  наблюдать как работают другие люди, как известно, можно бесконечно - вы же не мою палатку вращали. ) 

 

DiBXA-pTgBHpJtMF-iU_sosXge0TT2unETHP0ZWa

 

FmwBQEAkCOoXfWRDkIRDeLfHgcyW-sQu4wqZtDyq

 

qbP4L2NaCmmUzACRJEWzFUZym7ScE1OFwGhtvCDl

 

Qgsn-j-NDmVThtgiiSsFgl0CLuYjMwhZf4joA2ZP

 

hOGcg-Ty7IE5d7RmrG_PTMcPLBft2iGgB48U7A48



#21 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 12:10

День 4.
Проснулись в 4-30, вышли на маршрут в 6-10. В этот день нам предстояло пройти два перевала Ножу и Солнечный, а на стоянку хотели стать на одном из верхних озёр долины Учкуланичи.
 
С утра было безоблачно, но над горами висела дымка. Пейзажам явно не хватало чёткости очертаний.
 
Путь начинаем без тропы, просто поднимаемся по склону на северо-запад от озера Кетмала, чтобы войти в цирк перевала Ножу. До перевала нам надо набрать чуть более 200 м. Подъём очень плавный. Идём наперегонки с солнцем по границе тени и света — поднимаясь над горами, солнце оттяпывает у нас участки тени, а мы ускоряемся и снова заходим в тень. Ближе к перевальному взлёту пользуемся возможностью подольше посидеть в приятной тени, пока всё пространство не накрыла жара.
 
Заключительные метров 50 набора высоты проходят по осыпному склону средней крутизны. Кое-где идём по тропе, кое-где прём напролом, чтоб быстрее подняться. С этой стороны перевал больше, чем на н/к не тянет.
 
В 7-35 мы на седловине Ножу. Высота 3277 м, в туре записка 11 человек волгодонского т/к «Вертикаль» от 07.08.22, в которой они называют перевал «Ажу».
Тут прям футбольное поле! Можно поставить не один десяток палаток, а воду добыть из-под снежника. Панорамы с перевала не столь широки, как в случае с Ленинградцем. Эльбруса тут не видно :)  Лучший вид — в сторону Актура и Гвандры, на его фоне и сделали перевальное фото.
 
В 8 часов начинаем спуск с Ножу. Сперва идём по сыпушке, потом наискосок пересекаем снежник, залежавшийся под северным взлётом. Выходим на каменистый гребешок, справа от которого лежит снежник, но он в тени и пока ещё очень твёрдый, так что пойдём вниз по гребешку. Камни на этом длинном извилистом гребешке плохо слежавшиеся, лично по моим ощущениям это был очень неприятный участок. Хотя казалось бы — перевал 1А…
 
В 8-55 завершаем спуск с каменистого взлёта Ножу и падаем на привал у ручейка перед началом подъёма на Солнечный. На привале оцениваем обстановку, сверяем с нарисованным в GPS — выходит, что подниматься на Солнечный надо тоже по каменистому гребню. Собственно, этот гребень, упирающийся в седловину Солнечного было хорошо видно еще с Ножу, да и на протяжении всего спуска с него. Сейчас мы незначительно правее этого гребня, но если пойти вверх от ручья по травянисто-каменистым ступенькам, можно в какой-то момент на гребень вырулить.
 
В 9-15 начинаем подъём на Солнечный. Минут 40 идём по островкам травы, набираем метров 100 высоты. Я замечаю, что к гребню, намеченному для подъёма, мы не приближаемся, а наоборот, уклоняемся всё правее и в перспективе выйдем куда-то сильно правее седловины (ближе к вершине Учкуланичибаши), откуда не факт, что просто будет пройти по гребню к перевалу. К этому моменту простой выход на гребень мы уже оставили позади. Алексей сильно вырвался вперёд и его такой путь вполне устраивал, а меня — категорически нет. Нас мудро рассудил Вася, призвав придерживаться намеченного плана. И мы полезли влево и взобрались на гребень, в принципе ничего страшного, что мы не вылезли на него ниже, тут тоже был адекватный подъём. 
 
Гребень недолгое время был широким травянистым, даже с намёками на турью тропу, а затем пред нами предстала гора камней. Но слежавшихся. По ним как по ступенькам мы продолжаем подъём, местами угадывается натоптыш. По мере приближения к гребню хр.Куршо камни уменьшаются в размерах, крутизна гребешка снижается, появляется больше травки между камнями.
 
В 10-40 выбираемся на гребень хр.Куршо на высоте 3306 м и идём искать тур. У меня была информация, что тут два тура, но нашли мы только один из них — тот, что в более низкой точке гребня  (3295 м), откуда начинается спуск к озёрам по скальному маршруту. Спускаться этим путём мы и не планировали. Поэтому просто забираем записку от 4-х туристов из Севастопольского клуба туристов от 17.08.21 (ровно год пролежала!) и пишем свою записку, в которой отмечаем, что на спуск пойдём с другой седловины.
 
«Другая седловина» —  в принципе понятие вымышленное, очень уж она слабовыражена и туром она не обозначена. Но со стороны Ножу в этом месте имеется натоптанная площадочка, высота тут достигает 3310 м. Отсюда начинается так называемый «спуск по сыпухе». Вначале, конечно надо аккуратно перешагнуть несколько рядов камней, а потом по осыпи осторожненько чухать вниз — и будет тебе простой 1Б :)
 
С Солнечного снова видим Эльбрус, сегодня облака ещё не успели его закрыть. Видны и 7 озёр левого борта долины Учкуланичи, но только 3 ближайших из них просматриваются полностью. И только одно из них, самое большое с островком имеет имя собственное — Бирюзовое. Впрочем по цвету они все примерно одинаковы. Виды с перевала хороши и на восток — юго-восток. А еще поговаривают, тут есть связь, но мы в тот момент этого не знали.
 
В 11-50 начинаем спуск с «другой седловины». Выходим на осыпной склон и долго и нудно топаем по сыпухе, ориентируясь на «большой тёмный камень», от него логично будет принять правее. Идём широкой шеренгой, чтобы никто не смог сбросить камни на другого.
 
В 12-30 делаем короткий привал в тени большого камня и далее начинаем уходить вправо, где на склоне чуть больше травянистых проплешин.
В 12-50 спуск завершен. Останавливаемся под бугром у Бирюзового озера, тут бежит ручеек, набираем воды.
 
Далее проходим мимо стоянок над Бирюзовым, они конечно, классные, но хочется стоять поближе к воде и желательно у озера чуть меньшего, чтоб оно прогрелось, купаться хотим! Место стоянки было намечено наобум на перемычке между двумя следующими озерами, туда и идём.
 
Алексей выбрал себе место на слегка наклонной травянистой площадке, а мы чуть в стороне. В этом районе было еще несколько площадок, но нигде рядом поставить две наши палатки (трешку и двушку) нельзя.
 
В 13-30 наш четвертый ходовой день завершён на стоянке у озёр под перевалом Ножу Северный. В сравнении со вчерашним днём, когда мы пилили от рассвета до заката, это просто замечательно.
 
Остаток дня провели как подобает вести себя на полудевке — купались, стирались, обжирались. В какой-то момент, когда мы после купания сидели и отмечали крепким напитком пройденное, мы заметили, что на перевале Ножу Северный появились людские фигурки. И потом, валяясь в палатках, мы всё ждали, когда же они спустятся, но то ли они радиально ходили на перевал, то ли это были не люди, а козлы? Короче, никто не пришёл.
 
Кстати, ожидалось, что сегодня мы встретим группу Голубева, которая идёт в противоположном направлении — от перевала Тырмен к Солнечному. Вернее, были ожидания, что мы встретим их ещё вчера на Кетмале, но ни вчера, ни сегодня на нашем пути не было ни души.
 
Связка перевалов Ножу и Солнечный очень логичная, и честно — я не прочувствовала, что Солнечный = 1Б. Возможно, скальный путь спуска и является определяющим сложность перевала. Но мы знали, как пройти иначе. 

  • Житель это нравится

#22 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 20:31

 


Проснулись в 4-30, вышли на маршрут в 6-10. В этот день нам предстояло пройти два перевала Ножу и Солнечный, а на стоянку хотели стать на одном из верхних озёр долины Учкуланичи.
С утра было безоблачно, но над горами висела дымка. Пейзажам явно не хватало чёткости очертаний.

 

 

PFgbmbxIYUosMHA7jjSlJOSmhLjWEY6EyhS30v-c

 
lDm2_bKBzeFvudbRy2jcP81vn0nv50yF3sKqAYL8
Путь начинаем без тропы, просто поднимаемся по склону на северо-запад от озера Кетмала, чтобы войти в цирк перевала Ножу. До перевала нам надо набрать чуть более 200 м. Подъём очень пологий. Идём наперегонки с солнцем по границе тени и света — поднимаясь над горами, солнце оттяпывает у нас участки тени, а мы ускоряемся и снова заходим в тень. Ближе к перевальному взлёту пользуемся возможностью подольше посидеть в приятной тени, пока всё пространство не накрыла жара.

 

Подъем происходил на фоне Актура и Гвандры

 

zt2GQmtsS8Ao-4zrJZhNU3t7337QlwRUUaPDVZCa

 

eMkJJWVSbadJcfMNL8wTHzNiv_OGhnmVl5tW06hr

 

p0LrHa6whpNgr3Q36CXUMvZWaItvs2525tK4y0ST



#23 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 21:23

Заключительные метров 50 набора высоты проходят по осыпному склону средней крутизны. Кое-где идём по тропе, кое-где прём напролом, чтоб быстрее подняться. С этой стороны перевал больше, чем на н/к не тянет.
 
В 7-35 мы на седловине Ножу. Высота 3277 м, в туре записка 11 человек волгодонского т/к «Вертикаль» от 07.08.22, в которой они называют перевал «Ажу».
Тут прям футбольное поле! Можно поставить не один десяток палаток, а воду добыть из-под снежника. Панорамы с перевала не столь широки, как в случае с Ленинградцем. Эльбруса тут не видно  :)  Лучший вид — в сторону Актура и Гвандры, на его фоне и сделали перевальное фото.

 

 

Сгоняем в футбол? Ворота уже наметили! )

 

opLfZSOS13Q5IZSAqycAP_ULFl9tcuhmTdypaRM6

 

Футбол футболом, а перевальную шоколадку никто не отменял!

 

xIaQPXUNfYsS8Bj7Zv8k8XINVN2p-GuNrlrR4j3i

 

Подъем со стороны Кетмалы реально н/к. Светин рюкзак вообще сам зашел на перевал. Но вот на спуск в другую сторону слился.

Как говорится: "По туристам!" - сказали рюкзаки и злобно захихикали."

 

O2kiXqint56u45vrjip-Dlr5ppCh8lwRa87xcN_o

 

В 8 часов начинаем спуск с Ножу. Сперва идём по сыпушке, потом наискосок пересекаем снежник, залежавшийся под северным взлётом. Выходим на каменистый гребешок, справа от которого лежит снежник, но он в тени и пока ещё очень твёрдый, так что пойдём вниз по гребешку. Камни на этом длинном извилистом гребешке плохо слежавшиеся, лично по моим ощущениям это был очень неприятный участок. Хотя казалось бы — перевал 1А…
 
В 8-55 завершаем спуск с каменистого взлёта Ножу и падаем на привал у ручейка перед началом подъёма на Солнечный. На привале оцениваем обстановку, сверяем с нарисованным в GPS — выходит, что подниматься на Солнечный надо тоже по каменистому гребню. Собственно, этот гребень, упирающийся в седловину Солнечного было хорошо видно еще с Ножу, да и на протяжении всего спуска с него. Сейчас мы незначительно правее этого гребня, но если пойти вверх от ручья по травянисто-каменистым ступенькам, можно в какой-то момент на гребень вырулить.

 

 

EuIDe8GIqB_cEV9Znmjoe_czpiEJSk3116i2AHnF

 

WAJfctzB5qWErOzbXkCKm2CZY4ZneWN6DZbYDVXC

 

В 9-15 начинаем подъём на Солнечный. Минут 40 идём по островкам травы, набираем метров 100 высоты. Я замечаю, что к гребню, намеченному для подъёма, мы не приближаемся, а наоборот, уклоняемся всё правее и в перспективе выйдем куда-то сильно правее седловины (ближе к вершине Учкуланичибаши), откуда не факт, что просто будет пройти по гребню к перевалу. К этому моменту простой выход на гребень мы уже оставили позади. Алексей сильно вырвался вперёд и его такой путь вполне устраивал, а меня — категорически нет. Нас мудро рассудил Вася, призвав придерживаться намеченного плана. И мы полезли влево и взобрались на гребень, в принципе ничего страшного, что мы не вылезли на него ниже, тут тоже был адекватный подъём. 

Гребень недолгое время был широким травянистым, даже с намёками на турью тропу, а затем пред нами предстала гора камней. Но слежавшихся. По ним как по ступенькам мы продолжаем подъём, местами угадывается натоптыш. По мере приближения к гребню хр.Куршо камни уменьшаются в размерах, крутизна гребешка снижается, появляется больше травки между камнями.

 

 

J4llqYO0gAOrdskXHqrhj_vN2iDIV-adpLv_pjUT

 

kubbHY8rBSpFEDV65lOc42vhbj3YKIFhrz74LP16

 

e6YSQKcnV48BEHr4MU0iXgf86-SQmPDVyGYtC-vo

 

В 10-40 выбираемся на гребень хр.Куршо на высоте 3306 м и идём искать тур. У меня была информация, что тут два тура, но нашли мы только один из них — тот, что в более низкой точке гребня  (3295 м), откуда начинается спуск к озёрам по скальному маршруту. Спускаться этим путём мы и не планировали. Поэтому просто забираем записку от 4-х туристов из Севастопольского клуба туристов от 17.08.21 (ровно год пролежала!) и пишем свою записку, в которой отмечаем, что на спуск пойдём с другой седловины.

 

«Другая седловина» —  в принципе понятие вымышленное, очень уж она слабовыражена и туром она не обозначена. Но со стороны Ножу в этом месте имеется натоптанная площадочка, высота тут достигает 3310 м. Отсюда начинается так называемый «спуск по сыпухе». Вначале, конечно надо аккуратно перешагнуть несколько рядов камней, а потом по осыпи осторожненько чухать вниз — и будет тебе простой 1Б  :)

 

 

 

7xQP9rBSZUyWdmIoVOqyLYVWRLcYU1Xm70hT-P4a

 

itbRtfy3PHa_9zLpYChSoDq8v9sLmYBxBhWRdE1U

 

_6OXv2UudRKekArZOXLZyyO3Aj8rzBhuX4QPVQv7

 

С Солнечного снова видим Эльбрус, сегодня облака ещё не успели его закрыть. Видны и 7 озёр левого борта долины Учкуланичи, но только 3 ближайших из них просматриваются полностью. И только одно из них, самое большое с островком имеет имя собственное — Бирюзовое. Впрочем по цвету они все примерно одинаковы. Виды с перевала хороши и на восток — юго-восток. А еще поговаривают, тут есть связь, но мы в тот момент этого не знали.

 

 

d1cVFSCN70iV38ESdCbPWpNUkTU1DkyKOIEvRJ6g

 

HrFqQL_NyAzb4oWqcRskxLSsZu5WPmr4OEle2eau

 

TixXNuOC1OdaFRSJYRHwax7yXxqCHOB4DhMsYJLf

 

Картинка в другую сторону

 

whmg6i62scL-qzVaG2fNIFH9xGAv0ql43WBNbxaa



#24 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 21:58

В 11-50 начинаем спуск с «другой седловины». Выходим на осыпной склон и долго и нудно топаем по сыпухе, ориентируясь на «большой тёмный камень», от него логично будет принять правее. Идём широкой шеренгой, чтобы никто не смог сбросить камни на другого.
 
В 12-30 делаем короткий привал в тени большого камня и далее начинаем уходить вправо, где на склоне чуть больше травянистых проплешин.
В 12-50 спуск завершен. Останавливаемся под бугром у Бирюзового озера, тут бежит ручеек, набираем воды.

 

 

На фото есть два спускающихся человека )

 

Vmf7P1TNHW3LTj5fJafuwOwWkKk7ftXYbJoqXLJb

 

33sDNDvDz_4Jdl97In-5AssSJkAVcznPazjaKOpp

 

-1wfhHXKNR-ls59POsI9n80d1_iAUd6H3Sx0OTVN

 

Далее проходим мимо стоянок над Бирюзовым, они конечно, классные, но хочется стоять поближе к воде и желательно у озера чуть меньшего, чтоб оно прогрелось, купаться хотим! Место стоянки было намечено наобум на перемычке между двумя следующими озерами, туда и идём.

 

 

xv9ka_yAmlCEm-Ep9zTmoO6H7dk61kqxwfCCvIeI

 

VpET1DNXrn8BQx32vz8873KZwZjp9BYxIzloAW7K

 

 

 

Алексей выбрал себе место на слегка наклонной травянистой площадке, а мы чуть в стороне. В этом районе было еще несколько площадок, но нигде рядом поставить две наши палатки (трешку и двушку) нельзя.

 

7WMwxan8IaYVJdKg2v9I3bHLTLVbY6C3lyI45f9L

 

Остаток дня провели как подобает вести себя на полудневке — купались, стирались, обжирались. В какой-то момент, когда мы после купания сидели и отмечали крепким напитком пройденное, мы заметили, что на перевале Ножу Северный появились людские фигурки. И потом, валяясь в палатках, мы всё ждали, когда же они спустятся, но то ли они радиально ходили на перевал, то ли это были не люди, а козлы? Короче, никто не пришёл.

 

 

Пляжная вечеринка у озера была зачетная. :so_happy: Не хватало шезлонгов и коктейльных трубочек ))) "Людские фигурки" возможно глянули и не решились спускаться. ))) 

Вечером из долины поползли облака.

 

hG4fmj7pXAKj3Ox2HTzuaI0xdk1ECvisHl_JVqic

 

-9FbQPFBOD7NuLJlWguw_D3IB_YK4p4mXfUjX8mP

 

Эльбрус "подглядывает"

 

1eDZm84N43Vmn97ImJD3KSHdblZPzTxFds8WKGfB



#25 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 02 Сентябрь 2022 - 17:42

День 5.
Встали рано, в 6-20 уже выходим. Сегодня хотим спуститься в долину Учкуланичи, попутно осмотрев несколько озёр, затем пройти до начала подъёма на пер.Тырмен и там по ситуации решить — или ночевать внизу, или проделать примерно половину подъёма к перевалу. Второе предпочтительнее. Но есть нюанс — из упоминаний о ночёвках на этом пути есть только одно, да и то какое-то мутное, не очень понятно, где ночевали. Заранее я, конечно же, наметила какую-то точку ночёвки, ориентируясь на редкость изолиний и близость ручья. Но что нас ждёт в этом месте, мы не представляли. Дойдём — увидим :)
 
От места стоянки на перемычке между озёрами начинаем путь траверсом склона по направлению к большому озеру под перевалом Кёртмели-Учкуланичи Северный, мы в прошлогоднем осеннем походе до него не добрались. По пути мы пройдём мимо ещё одного не очень большого озерца-3060 м под перевалом Кёртмели-Учкуланичи Южный, но при этом оставим без внимания парочку озёр на нижней ступени, одно из них большое с отметкой 2956 м на ГГЦ. Не очень-то и переживаем насчёт этого, ибо ещё вчера заметили, что там обосновались коровы, что-то не хочется с ними встречаться.
 
В летнее время, оказывается, даже есть нормально читающаяся тропка вдоль скал и вовсе не надо лезть на каменистый склон, чтобы выйти на перегиб гребня над небольшим озерцом. Более того — эта тропка ведёт вниз  к озеру-2956 м в обход мерзкой каменистой ложбинки под моренным валом, где мы в октябре достойно покорячились. Будем знать. Но нам сейчас туда не надо, поэтому мы, дойдя до гребня, переваливаем его и по тропке сперва под скальной стенкой (а осенью по снегу мы тут чисто интуитивно шли вниз), затем по зелёным буграм выходим к небольшому озеру-3060 м под пер.Кёртмели-Учкуланичи.
 
Ещё издали замечаем стоящие у камня какие-то инородные предметы, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся тремя стульчиками и крышкой от стола. Нас трое и стульчика тоже три, удачное совпадение! Устраиваем фотосессию на стульях на фоне озера.
 
В скалах были запрятаны также сковорода и бутылка масла, а в камнях ближе к воде в полиэтилене лежали «турьи ошмётки», ну там внутренности всякие, ноги, бееее, гадость какая… Блин, я всё понимаю, что местные охотники охотятся на туров, но бросать кишки вблизи воды — это реальное свинство.
 
От озера-3060 м продолжаем путь по направлению к цирку пер.Кёртмели-Учкуланичи Северный, где лежит большое озеро, которое мы видели с пер.Ленинградец. Вначале план был такой — бросить рюкзаки, поскольку спуск от озера-3060 м нам известен и прост, а к большому озеру сгонять налегке. Приныкали рюкзаки и пошли. Но как только мы вышли на перегиб рельефа и увидели озеро, а также несколько стоящих там палаток (Голубев?), то перед нами открылись также и протяжённые каменные россыпи, которые нет никакого резона проходить и туда, и обратно. Я предложила вернуться за рюкзаками и проделать ноговыламывательный путь только в один конец, а на спуск идти уже от верхнего озера. На всех этих манипуляциях потеряли минут 15, но это все-таки рациональнее, чем туда-сюда корячиться по каменистым гребешкам и ложбинкам. 
 
У озера под Кёртмели-Учкуланичи Северным, действительно, стояла группа Голубева. Надо же, ночевали чуть более, чем в километре друг от друга… А Лёха вчера на «пляжной вечеринке» предлагал бабахнуть сигналом охотника, могли бы подать им знак :)
 
Полчасика пообщались с ребятами, уточнили момент, можно ли где-то на подъёме на Тырмен найти место ночёвки. Михаил подтвердил, что местечко найти можно, вроде бы с его слов получалось довольно похоже на то место, что я наметила по спутниковым снимкам. В общем, мы настроились сегодня туда подняться, тем более, что время ранее, ещё и 9 утра нет. К полудню подойдём под начало подъёма, останется набрать метров 400 — да сделаем, лишь бы погодка не подвела.
 
У меня была идея посетить озёра в соседнем, более северном цирке, но Михаил сказал, что большое озеро труднодоступное, метров 200 вверх по крутой сыпухе. А без него смотреть какие-то лужицы в ближнем цирке интереса мало.
 
В 8-45 прощаемся с группой Голубева, обходим озеро с юга и начинаем спуск вдоль вытекающего из него ручья. Вернее, стока у озера нет, ручей появляется чуть ниже по склону. Набираем водички.
 
А дальше было более логично спускаться в направлении нижнего озера-2956 м, откуда в долину идёт набитая тропа. Но мы решили, что спуск в долину тут возможен почти везде и начали забирать левее. Да, спуститься от озёр можно как угодно, мы собственными примером это доказали, правда, оптимальным этот путь назвать не могу.
 
В качестве предварительного утешительного приза за спуск не пойми куда нам попался родник с вкуснейшей водой. Чуть ниже родника даже нашлась жирненькая тропа, но вела она куда-то траверсом, почти не снижаясь и в какой-то момент закончилась на травянистом балкончике над долиной, посреди которого валялся полностью обглоданный скелет коровы. Может, эту жирную тропу и натоптали те, кто обглодал корову :) Или это пример «тропы дураков». А ну-ка, те, кто гуляли по долине Учкуланичи, признавайтесь — знаете, где лежит скелет коровы? Натаптывали тропу? :)
 
Поглазели вниз — ну, в принципе спуститься можно. Сперва по крутому кулуарчику, явно утоптанному копытными, выходим на крутой луговой склон и примерно полчаса спускаемся по траве. Тропу подрезаем лишь на заключительном этапе спуска.
 
К Учкуланичи вышли на высоте 2760 м, чуть ниже того места, где в основное русло впадает ручей из озера-3065, на котором встретили группу Голубева. Здесь Учкуланичи течёт двумя рукавами, перейдя первый из них, падаем на получасовой привал. Всё-таки спуск был неадекватный :)
 
В 10-30 начинаем путь вниз по долине Учкуланичи. Сразу же выходим на правобережную тропу, хотя в принципе тут нет острой необходимости придерживаться тропы.
 
За полчаса доходим до места нашей осенней стоянки неподалёку от ручья, вытекающего из озера под пер.Мурсалы-Учкуланичи. Ещё полчаса — и мы у минерального источника. В полдень останавливаемся на 10-минутный привал на стоянке под подъёмом на пер.Бездельного. Жарит страшно, и хотя на небе пока ни облачка, есть подозрение, что на грозу-таки напечёт.
 
В 12-40 останавливаемся на обеденный привал у родничка неподалёку от начала подъёма к перевалу Тырмен. Отдыхали почти час.
 
Дальше было весело… Трек нарисован «от фонаря», насколько я смогла сопоставить описания и скудные фото этого участка пути со снимками. Но ключевой момент «тропа к перевалу идёт по гребешку хребтика по сосновому лесу» и «тропу надо обязательно!!! найти, если вы не нашли тропу, подъём будет очень-очень неприятным» в уме держим.
 
Загвоздка в том, что неизвестно, где эта «тропа по гребешку» начинается из долины Учкуланичи… Вот тут я сделала вывод по чужим фото, возможно, неправильный, что надо от места привала у родничка сперва пересечь ложбинку с ручьём и взобраться на гребешок до пересечения с тропой. Вроде логично. А на деле —  вышло что-то из серии «но тут что-то пошло не так»… Начнём с того, что ложбинка предстала перед нами довольно глубокой, но опять же нашему спуску в неё, а потом крутейшему подъёму на гребешок предшествовал утешительный приз в виде обилия черники по левому борту ложбинки.
 
На склоне копошились несколько местных жителей, сборщиков черники и надо сказать, что они слегка удивились нашему появлению. Лёха поздоровался и умудрился им задать какой-то витеватый вопрос, даже я растерялась бы при ответе на который, уж больно сложна была словесная конструкция :))) Ладно, пойдём другим путём — просто скажите, есть ли тут тропа на перевал? Местный с недоумением пожал плечами «какой тропа, нэт тут никакой тропа»...
 
Я предпочла не слушать местного и предложила тупо спускаться в ложбинку, перебираться через ручей и лезть на склон в сосновый лес. Ну, тут у нас как бы и выбора другого не было и мы так и поступили. И как только мы взобрались по крутому травянистому склону до первых деревьев, вместо ожидаемого облегчения на подъёме получили непролазные заросли колючего можжевельника.
 
Но Вася умудрялся выискивать между можжевельниками узкие травянистые участки и так мы медленно лезли вверх по направлению к гребню. Иногда казалось, что нащупали тропу, но нет, опять колючки… И круто так, что даже привалиться и отдышаться невозможно. Наконец, прорвались сквозь мерзкий подлесок и перед нами материализовалось что-то отдаленно похожее на очень редко используемую тропу. Тут же остановились на привал, немного пришли в себя. Меня всё это время терзала мысль — мы нашли-таки тропу или это не она? Как-то не видно на ней следов спуска группы Голубева. Да и если быть точными — до гребня мы ещё не дошли. 
 
И только когда после привала мы продолжили путь по этой не пойми какой «тропе», я чисто случайно боковым зрением заметила, что со склона слева по ходу на нашу «тропу» со стороны гребня спускается свежий прочёс, ломая на своём пути малинник и травы. Так-так… теоретически это может быть медведь, но может быть, это туристы так проломились вниз. И мы рискнули пойти по этому прочёсу вверх. Вскоре сомнений не осталось — эут тропу топтал не зверь, а несколько пар ног. Были ли это туристы группы Голубева или кто-то ещё, сказать не можем, но эта «срезка» вывела нас на гребневую тропу! Она существует! Конечно, интерес был узнать, откуда она начинается снизу, но понятное дело, что никто из нас бы не пошёл вниз разведывать :)
 
Итак, в 14-10 мы на гребневой тропе. Она крутая, но набитая. Слева по ходу тянется глубокая складка рельефа, на вид вообще непролазная. Вдоль тропы попадаются маслята, но нам не до них.
В 14-25 выходим из зоны леса на луга. Крутизна незначительно снижается. В 14-35 минут на 10 приваливаемся в первом месте, где можно не опасаться за улёт рюкзаков вниз. Высота перевалила за 2500. Погода-таки портится… Печёт, появилась облачность.
Впереди видна луговая ступень, закрывающая собой седловину Тырмена, на которой, подозреваем, можно найти место для стоянки.
 
В 14-50 продолжаем подъём. Прикольный случай —  из рюкзака идущего впереди Васи выскальзывает бутылка с водой и летит, кувыркаясь по склону, в мою сторону. Моментально соображаю, что мою воду уже выпили и эта бутылка — единственная наша вода, и тут же кидаюсь навстречу летящей бутылке, чёрт, не поймала, но направление её полёта я изменила и смогла потом догнать её ниже по склону. После этого забега с рюкзаком за плечами, я чувствую, что мой бензин вот-вот кончится, не могу больше идти… Делаем ещё один привал, чтобы я пришла в себя.
 
Мы на подходе к луговой ступени, когда сверху начинает спускаться туман. Вот только его нам не хватало, когда надо место стоянки искать. Благо, туман только попугал и вскоре утёк обратно, так и не накрыв нас.
 
В 15-50 сбрасываю рюкзак возле рюкзаков Лёхи и Васи на сравнительно пологом участке, но кочковатом из-за густых пучков травы. Метров на 100  вперёд — относительно ровное пространство, а дальше снова подъём на моренные бугры, ну, мы этот подъём уже точно не осилим…
 
Дальше идти смысла нет, надо искать место в этом районе, тут вроде и ручей не так далеко. И мы разбредаемся в разные стороны и примерно полчаса шерстим кусок пространства «с наиболее редкими изолиниями». В итоге находим чуть выше большого камня площадку без кочек с низенькой травкой, но при этом с уклоном. Непосредственно под большим камнем - следы старого кострища. Отсюда до ручья пару мину ходу и много можжевеловых дров. Ставимся тут!
 
Забегая вперёд скажу — это была самая ужасная ночь в этом походе. Я подложила под каремат всё, что могла, но всё равно всю ночь скользила и сползала вниз.
 
Но костёр вечером у нас был шикарный! Можжевеловых дров натаскали кучу и душевно сидели допоздна, наблюдая как вдали сверкают зарницы. А ночью сильная гроза добралась и до нас.
 
В общем, мы хоть и косячили сегодня на маршруте, но все задумки на день реализовали в точности. Ночуем на высоте 2746 м, это хороший задел для подъёма на Тырмен, всё-таки за один ходовой день переваливать его это жесткач. И ещё хотелось бы узнать, где же начинается эта тропа на перевал в долине Учкуланичи?


#26 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 13:14

День 5. Встали рано, в 6-20 уже выходим. Сегодня хотим спуститься в долину Учкуланичи, попутно осмотрев несколько озёр, затем пройти до начала подъёма на пер.Тырмен и там по ситуации решить — или ночевать внизу, или проделать примерно половину подъёма к перевалу. Второе предпочтительнее. Но есть нюанс — из упоминаний о ночёвках на этом пути есть только одно, да и то какое-то мутное, не очень понятно, где ночевали. Заранее я, конечно же, наметила какую-то точку ночёвки, ориентируясь на редкость изолиний и близость ручья. Но что нас ждёт в этом месте, мы не представляли. Дойдём — увидим

 

Z18zHjJj6t8tbbtG0MVuK5fqa7Acx7Pq9SKMdHsb 

Ex-O6chCOi_Qg6_DXT6Y5nWr7gxRiJXII2dF3kzI

 

31EdNAeRF34YkY6K06mPFMz9-omUH2-uyxioEv08

 

В летнее время, оказывается, даже есть нормально читающаяся тропка вдоль скал и вовсе не надо лезть на каменистый склон, чтобы выйти на перегиб гребня над небольшим озерцом. Более того — эта тропка ведёт вниз  к озеру-2956 м в обход мерзкой каменистой ложбинки под моренным валом, где мы в октябре достойно покорячились. Будем знать. Но нам сейчас туда не надо, поэтому мы, дойдя до гребня, переваливаем его и по тропке сперва под скальной стенкой (а осенью по снегу мы тут чисто интуитивно шли вниз), затем по зелёным буграм выходим к небольшому озеру-3060 м под пер.Кёртмели-Учкуланичи.

 

 

9cYQO-JzncL867R0pwx6UgYp-uQWm_IYhPPiZEWO

 

35HLDB6O2HzUCIgxHggPypbyKr6WfevSIMC-cRHI

 

Ещё издали замечаем стоящие у камня какие-то инородные предметы, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся тремя стульчиками и крышкой от стола. Нас трое и стульчика тоже три, удачное совпадение! Устраиваем фотосессию на стульях на фоне озера.
В скалах были запрятаны также сковорода и бутылка масла, а в камнях ближе к воде в полиэтилене лежали «турьи ошмётки», ну там внутренности всякие, ноги, бееее, гадость какая… Блин, я всё понимаю, что местные охотники охотятся на туров, но бросать кишки вблизи воды — это реальное свинство.

 

 

Инородные предметы видны на предыдущей фотке. Крышку от стола издалека первоначально принял за солнечную батарею, а оказалось вона как. Самодельный пикниковый набор. ) Результаты групповой тематической фотосессии "Трое на стульях на фоне озера 3060м"  придется подождать до зимы - 

Светлана снимала.  

 

Реквизит.

 

Pbe_1qD46KJk-JIzX99hkfQVeuWNtiXtBEJZArV_

 

Озеро отм2956 и Куршо выглядывает из-за водораздела Мурсалы-Учкуланичи. Промо влюбился я в Куршо в этом походе.

 

dnWe2sZiHCTU2RUK61C8CyDdDs99EQ7NlRR5KBWx

 

О
от озера-3060 м продолжаем путь по направлению к цирку пер.Кёртмели-Учкуланичи Северный, где лежит большое озеро, которое мы видели с пер.Ленинградец. Вначале план был такой — бросить рюкзаки, поскольку спуск от озера-3060 м нам известен и прост, а к большому озеру сгонять налегке. Приныкали рюкзаки и пошли. Но как только мы вышли на перегиб рельефа и увидели озеро, а также несколько стоящих там палаток (Голубев?), то перед нами открылись также и протяжённые каменные россыпи, которые нет никакого резона проходить и туда, и обратно. Я предложила вернуться за рюкзаками и проделать ноговыламывательный путь только в один конец, а на спуск идти уже от верхнего озера. На всех этих манипуляциях потеряли минут 15, но это все-таки рациональнее, чем туда-сюда корячиться по каменистым гребешкам и ложбинкам. 
У озера под Кёртмели-Учкуланичи Северным, действительно, стояла группа Голубева. Надо же, ночевали чуть более, чем в километре друг от друга… А Лёха вчера на «пляжной вечеринке» предлагал бабахнуть сигналом охотника, могли бы подать им знак  :)
Полчасика пообщались с ребятами, уточнили момент, можно ли где-то на подъёме на Тырмен найти место ночёвки. Михаил подтвердил, что местечко найти можно, вроде бы с его слов получалось довольно похоже на то место, что я наметила по спутниковым снимкам. В общем, мы настроились сегодня туда подняться, тем более, что время ранее, ещё и 9 утра нет. К полудню подойдём под начало подъёма, останется набрать метров 400 — да сделаем, лишь бы погодка не подвела.

 

 

Озеро 3065. С третьей попытки таки удалось его посетить. ) Лагерь ребят (3 палатки) в левой части снимка возле белого камня. 

 

MbgMJ4u8Vmjn3i2E-l9U5O5EHclyexC15KHnfKYT



#27 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 15:37

В 8-45 прощаемся с группой Голубева, обходим озеро с юга и начинаем спуск вдоль вытекающего из него ручья. Вернее, стока у озера нет, ручей появляется чуть ниже по склону. Набираем водички.
А дальше было более логично спускаться в направлении нижнего озера-2956 м, откуда в долину идёт набитая тропа. Но мы решили, что спуск в долину тут возможен почти везде и начали забирать левее. Да, спуститься от озёр можно как угодно, мы собственными примером это доказали, правда, оптимальным этот путь назвать не могу.
В качестве предварительного утешительного приза за спуск не пойми куда нам попался родник с вкуснейшей водой. Чуть ниже родника даже нашлась жирненькая тропа, но вела она куда-то траверсом, почти не снижаясь и в какой-то момент закончилась на травянистом балкончике над долиной, посреди которого валялся полностью обглоданный скелет коровы. Может, эту жирную тропу и натоптали те, кто обглодал корову  :) Или это пример «тропы дураков». А ну-ка, те, кто гуляли по долине Учкуланичи, признавайтесь — знаете, где лежит скелет коровы? Натаптывали тропу?  :)

 

 

Обнаружив скелет, почему-то вспомнил мульт "Остров сокровищ" ))

 

356847-ostrov-sokrovish.jpg

 

Поглазели вниз — ну, в принципе спуститься можно. Сперва по крутому кулуарчику, явно утоптанному копытными, выходим на крутой луговой склон и примерно полчаса спускаемся по траве. Тропу подрезаем лишь на заключительном этапе спуска.
К Учкуланичи вышли на высоте 2760 м, чуть ниже того места, где в основное русло впадает ручей из озера-3065, на котором встретили группу Голубева. Здесь Учкуланичи течёт двумя рукавами, перейдя первый из них, падаем на получасовой привал. Всё-таки спуск был неадекватный

 

 

А у меня как-то и не отложился в памяти спуск в Учкуланичи заслуживающим эпитета "неадекватный". Вроде спуск, как спуск... Трава, без тропы, змейкой, чоп-чоп-чоп

 

RgKmku9fIKPtwSu0GaCstD9fitrmWU6WXUdxciKQ

 

В 10-30 начинаем путь вниз по долине Учкуланичи. Сразу же выходим на правобережную тропу, хотя в принципе тут нет острой необходимости придерживаться тропы.

 

 

Забавно, но за  временной год, у меня это уже было четвертое посещение долины Учкуланичи - октябрь 2021, июнь 2022, август 2022 (семейно). Очень понравилась долина - плавный набор/сброс, очень красивая в средней зоне и на границе леса, каждый изгиб тропы и реки дарит картинку для фотообоев...

 

6ax7P-EeGY_KRRAS7E393OtmFhh7So8IfM4yqLYb

 

"Эй, ребята! Вы откуда? А закурить есть? А если найдём?" ))

 

g1FVDFmF-x3mNgPrBXyT89k9VwMpum50vEM6wgJo

 

m6El3ZD_gzuj3v056Vh_RjqB2CUzxaTbr-ZFUzKV

 

 

 

mjl879j9uvoS3DYcf6lg451dAdLP_P98XqFCQGv8

 

В 12-40 останавливаемся на обеденный привал у родничка неподалёку от начала подъёма к перевалу Тырмен. Отдыхали почти час.

 

 

Ну как останавливаемся.... Есть там чуть ниже намеченного начала подъема к Тырмену расчудесное местечко, в котором я каждый раз зависал помедитировать. Эдакое место силы, к коему несли меня ноги, хотя и понимал, что нам сворачивать не доходя до него надобно будет. Вот то место. 

 

krt51faLDp41DFFBNNpVzjd3OwQlMObaEShBEJL5

 

Ну и вломил по направлению к нему. назад оглянулся - нет никого. Подождал. Никого. Пошел обратно. 

 

pO1nFglwo0MpXMt2nRE9CTg14wwmGCYTqGsdjhXU

 

А там уже руководитель дожидается с суровым взором и металлом в голосе... Далеко ли, милчеловек - спрашивает, - ломить собрался от обозначенной начальством точки привала?! 

Тут я и устыдился. Mea culpa - говорю, - mea maxima culpa... :sorry: Повинную голову меч не сечёт.

И отобедали мировую.  :yes:

 

Д
альше было весело… Трек нарисован «от фонаря», насколько я смогла сопоставить описания и скудные фото этого участка пути со снимками. Но ключевой момент «тропа к перевалу идёт по гребешку хребтика по сосновому лесу» и «тропу надо обязательно!!! найти, если вы не нашли тропу, подъём будет очень-очень неприятным» в уме держим.
 
Загвоздка в том, что неизвестно, где эта «тропа по гребешку» начинается из долины Учкуланичи… Вот тут я сделала вывод по чужим фото, возможно, неправильный, что надо от места привала у родничка сперва пересечь ложбинку с ручьём и взобраться на гребешок до пересечения с тропой. Вроде логично. А на деле —  вышло что-то из серии «но тут что-то пошло не так»… Начнём с того, что ложбинка предстала перед нами довольно глубокой, но опять же нашему спуску в неё, а потом крутейшему подъёму на гребешок предшествовал утешительный приз в виде обилия черники по левому борту ложбинки.
 

 

 

Гребешок

 

KhG9M8ajnfxSul2JTftQMhs8Vazkl8PMk6Td-AUi

 

На склоне копошились несколько местных жителей, сборщиков черники и надо сказать, что они слегка удивились нашему появлению. Лёха поздоровался и умудрился им задать какой-то витеватый вопрос, даже я растерялась бы при ответе на который, уж больно сложна была словесная конструкция  :))) Ладно, пойдём другим путём — просто скажите, есть ли тут тропа на перевал? Местный с недоумением пожал плечами «какой тропа, нэт тут никакой тропа»...

 

 

:rofl:  Ну не настолько могучая словесная конструкция была. "Прогуливаетесь или по делу?" - такой был вопрос. Почему местные зависли - ума не приложу. Тем не менее, через секунд сорок, один из них улыбнулся черными губами и сказал: "Черника тут!" 

 

До выхода на тропу, которой "нэт тут никакой" и её выхода из зоны леса фоток нет  ) Как-то не фоткалось. ))) 

 

В 14-25 выходим из зоны леса на луга. Крутизна незначительно снижается. В 14-35 минут на 10 приваливаемся в первом месте, где можно не опасаться за улёт рюкзаков вниз. Высота перевалила за 2500. Погода-таки портится… Печёт, появилась облачность.
Впереди видна луговая ступень, закрывающая собой седловину Тырмена, на которой, подозреваем, можно найти место для стоянки.

 

 

sdFLiyFIriRHXFjJt5imZoCJeW5arGNTqUyLWkqd

 

4DIb6lRZCS8Fb6CxpHZ8t__4XU72egQb5NbDYzoq

 

В 15-50 сбрасываю рюкзак возле рюкзаков Лёхи и Васи на сравнительно пологом участке, но кочковатом из-за густых пучков травы. Метров на 100  вперёд — относительно ровное пространство, а дальше снова подъём на моренные бугры, ну, мы этот подъём уже точно не осилим…
Дальше идти смысла нет, надо искать место в этом районе, тут вроде и ручей не так далеко. И мы разбредаемся в разные стороны и примерно полчаса шерстим кусок пространства «с наиболее редкими изолиниями». В итоге находим чуть выше большого камня площадку без кочек с низенькой травкой, но при этом с уклоном. Непосредственно под большим камнем - следы старого кострища. Отсюда до ручья пару мину ходу и много можжевеловых дров. Ставимся тут!
Забегая вперёд скажу — это была самая ужасная ночь в этом походе. Я подложила под каремат всё, что могла, но всё равно всю ночь скользила и сползала вниз.

 

 

Туман расползся и солнце подсветило завтрашнюю цель - пер.Тырмен

 

q0YIVi2JycsK0yBBvtZ_H8D5zQaMWpJZwaBf0UhL

 

Рядом вершинка 3424 по GGC250

 

YblJG2QbtYrX2FgIjd8bt60_jQCKXLVFlDYaihJh

 

Горизонт не завален. 

 

nB4UwroWgMKHaeXaW0BF5W11lo6sY_OZbBiD2mkb



#28 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 16:10

у меня как-то и не отложился в памяти спуск в Учкуланичи заслуживающим эпитета "неадекватный"

 

Такой эпитет употребила по причине того, что наряду с ним есть несколько нормальных спусковых троп :) А мы при этом зачем-то умудрились куда забуриться.


 

 

Горизонт не завален

Лёха, это "пять"! Я не догадалась снять это, правда, может, я тогда еще не подозревала, какое испытание готовит ночь :) Не один десяток метров проползла в спальнике :)

 

Пикниковое фото на стульях

P8185894_1.jpg

 

У меня к фоткам из этого похода руки еще почти не прикасались. Собираюсь сперва отчет об июньском походе по Чыгышколу дописать, потом за эти фотки возьмусь.



#29 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 16:58

Не один десяток метров проползла в спальнике

 

Вэлком, йопта!

 

rcD7kZnyol3-UJH3CjBcA48Tf3gRlrkvVNYSn25Q 



#30 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 179 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 22:51

Не один десяток метров проползла в спальнике

Ниже по склону, для упора ногами, укладываешь приятный камень. И ночью не ползаешь, а только приседаешь, и "встаёшь" обратно, головой до подушки.

 

 

 

В отчете у В.Курятова: "От места ночевки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль осыпного склона вала конечной морены со стороны пер.Ленинградец... и поднимаемся на вал конечно морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец".

Взволновался. Полез в архив, нашёл это место. Несколько раз перечитал, чтоб найти "непонятки". Не получилось. Надо бы добавить, что между многоточием и союзом "и" пропущено ещё 5 строк текста. После "...Ленинградец." ещё 2 строки, 2 фото, и опять 2 строки текста. Относящемуся к этому сюжету. Хотя, можно было и попроще записать: "от м.н. вернуться обратно к цирку пер. Перо Павлина, и не доходя метров 500 до него, повернуть на юг, в северный цирк пер. Ленинградец." Но старался...

Да, с седловины Ленинградца, до седловины Павлина минут 15-20 траверса склона вдоль гребня. Мы с рюкзаками шли, с набором высоты. Зря пропустили, когда ещё будет возможность...

 

 

 

— и мы на берегу озера, но нам надо на противоположную сторону, а обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит ноговыламывательно. Я предлагала взобраться чуть выше на моренный бугор слева по ходу и верхами пройти к стоку, но идея лезть куда-то вверх поддержки не нашла. И мы, оценив, в какую сторону идти меньше, направились в обход озера слева (по часовой стрелке). Местами приходилось идти прямо по камням, лежащим в воде. Шли уже на каком-то автопилоте, но всё равно очень аккуратно.

Про "ноговыламывательно" не согласен. По большим камням "скакать"-одно удовольствие! Выбираешь "траекторию" для движения ног, чтоб она была ровной и плавной, и скачешь, с края на край плит, или блоков. Обгоняешь группу метров на 20-30, оборачиваешься, и наслаждаешься динамичным сюжетом, в котором твои товарищи карячатся вверх-вниз по блокам. И снимаешь, снимаешь... Я бы добавил к классике: "Можно вечно наблюдать как горит огонь, как течёт вода, и как работает другой человек", ещё пунктик: "...и как тургруппа проходит крупнокаменистую россыпь". Я слева от озера дважды ходил, с разными группами. Получил истинное удовольствие!






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных