Поход по Гвандре 14-20.08.2022 "Из Хурзука в Хурзук через пер.Ленинградец, Ножу, Солнечный и Тырмен"
Отправлено 29 Август 2022 - 16:21
- ASerega, osm и Житель это нравится
Отправлено 29 Август 2022 - 16:34
День 0.
После полудня прибыли в Хурзук. Сразу же поехали к месту первой ночевки близ устья Чыгышкола, выгрузились, поставили палатки. Я осталась на хозяйстве, а Вася с Алексеем отогнали машину в Хурзук во двор Людмилы (с которой познакомились в июне), посетили местный магазинчик и затарились пивом и халяльной закуской в виде сосисок с названием «Мусульманские». На обратном пути их подбросил сын хозяина базы «Кубань», Камиль, так мы обзавелись ещё одним полезным знакомством. Вечером нас слегка попугал дождик, но это только помогло нам выспаться, а вечером хорошо посидели у костра.
- ASerega это нравится
Отправлено 29 Август 2022 - 23:19
буду вкратце рассказывать о маршруте. Алексей, надеюсь, дополнит
ОК.
Набрасывай вкратце "скелет", а я добавлю может чего и своими фотками проиллюстрирую.
Отправлено 30 Август 2022 - 10:51
День 0. После полудня прибыли в Хурзук. Сразу же поехали к месту первой ночевки близ устья Чыгышкола, выгрузились, поставили палатки. Я осталась на хозяйстве, а Вася с Алексеем отогнали машину в Хурзук во двор Людмилы (с которой познакомились в июне), посетили местный магазинчик и затарились пивом и халяльной закуской в виде сосисок с названием «Мусульманские». На обратном пути их подбросил сын хозяина базы «Кубань», Камиль, так мы обзавелись ещё одним полезным знакомством. Вечером нас слегка попугал дождик, но это только помогло нам выспаться, а вечером хорошо посидели у костра.
"День 0" было правильным решением.
Несмотря на то, что за неделю до этого похода прогуливал семейство "Из Учкулана в Учкулан через пер.Бездельного", более ранняя практика показала, что набор высоты первого дня после 8 часов за рулём дается мне крайне тяжело - не идется от слова "совсем".
Поэтому воспользовались возможностью и запланировали полноценную ночевку в долине Кубани после рулежки с возможным переходом ~8км макс. от Хурзука до Чыгышкола по дороге.
Въезд в Хурзук, Отзвон на "Большую Землю"
Лагерь близ устья Чыгышкола
Упомянутые сосиски "Мусульманские" были предложены в хурзукском магазине в двух видах - охлажденные упаковкой около 2х кг или замороженные от 1шт. ("Тоже харошии" (с) ) Прикупили чуток сосисок "Тоже харошии" и, сопровождаемые их деревянным стуком при ходьбе, двинулись по дороге в направлении лагеря, где и были подловлены Камилем ("Это ж 8 км идти! Садитесь подвезу!")
Посиделки, костерок, издевательство над сосиками, шампуры из веточек, доедание взятого в дорогу, дождик, отбой, буйная корова, орущая нечеловеческим голосом. В общем все дела. ))
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 12:10
День 1.
Стартанули рано. Выход был назначен на 7-00.
Вообще в этой прогулке в большинство дней выходили на маршрут пораньше, не позже 6-30, а то и раньше. И такая концепция мне по душе.
В верховьях Кубани и в Узунколе хмарилось.
Переходим Кубань по мосту на территории одноименной турбазы.
Тропка от «Кубани» вскоре сливается с дорогой и по ней мы выходим к броду через Гаралыкол. Для пешеходов чуть выше брода есть старый, но вполне добротный мостик. А рядом с мостиком — система наблюдения, вероятно, тепловизор. Далее дорога идёт по «простреливаемой» части склона, о чём свидетельствуют таблички на деревьях. При пересечении этого участка никого не подстрелили
Систему наблюдения, напоминающую тепловизор, не буду выкладывать - мало ли... ) На всякий случай сделали перед ней пару раз "КУ!" и проследовали дальше. Если она с видеофиксацией погранцы поржут при просмотре.
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 12:20
Если она с видеофиксацией погранцы поржут при просмотре.А меня стопудово опознают по рубашке Меня так в долине Кичкинекола Восточного погранцы как-то узнали и по фамилии назвали.
Отправлено 30 Август 2022 - 12:47
Дорога вдоль Гаралыкола понравилась: и уклон приятный, и тенистая, и богатая на ягоды(малина, смородина), и ручьи попадаются с такой периодичностью, чтобы не париться насчёт запаса воды, но более всего удивило, что по ней навстречу нам проехала иномарка На всём протяжении дороги сделали 4 коротких привала.
У одного из ручьев.
На заднем плане причудливые очертания хребта Кюкюртлю и его отроги
Брод через Гаралыкол и второй мост через него.
Тенистое с приятным уклоном.
Долина Черенкола
Упомянутая иномарка таки была Land Cruiser 100. )
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 13:16
В районе заброшенного коша близ слияния Черенкола и Мурсалы дорога ушла в сторону Черенкола, к базе, про которую нам говорили хозяева «Кубани». Там стояла чья-то палатка и паслась лошадь, мы не стали туда заходить, чтобы не тревожить людей. Направились в долину Мурсалы, причём сразу же потеряли тропу. Она, оказывается, обходит кош справа, а мы ломанулись левее и по траве по пояс выгребали потом к зоне леса, где завалились отдыхать в тени деревьев и отмахиваясь от кусучих оводов.
КОШ
Дальше уходим в долину Мурсалы.
Тропа в зоне леса читалась хорошо, но на выходе на луга идти стало сложнее, скот в долине не пасут, туристов мало, тропу в густых травах топтать некому. В перелеске сделали обеденный привал, далее шли под палящим солнцем с остановками у редких ручьёв.
Последний перекус в сосновом тенечке.
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 14:18
- ASerega и Житель это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 14:42
День 2
"Будьте добры помедленнее, я записываю не успеваю проиллюстрировать!"
Отправлено 30 Август 2022 - 14:55
шли под палящим солнцем с остановками у редких ручьёв.
Солнце действительно припекало порядочно, хотя иногда облака ненадолго давали спасительную тень. Неприятным "бонусом" стали злобные слепни, которые, неведомо чем питаясь в отсутствии скота, нещадно принялись наверстывать голодание.
Но верховья выше зоны леса открывались красотами.
На заболоченном участке, а по такой погоде — на абсолютно высохшем, потеряли тропу среди травяных кочек, кое-как пролавировали по этим кочкам до склона.
Поляна до следующей ступеньки - упомянутый Светой участок.
Он же с подъема на "ступеньку".
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 15:15
Полосы цветущего Иван-чая прикольно подкрашивали долинку, а облака давали передышку от палящего солнца и интересное освещение.
Из-за перегиба выглянула Куршо.
И наконец показалась полностью. Красивая гора.
Миновав узкое место долины, где Мурсалы протискивается между громадными каменюками будто в скальные ворота, вышли на обширный луг, где и была намечена ночевка. Ровного места было до чёрта, но встала проблема с чистой водой — родниковые ручьи остались позади, а тут Мурсалы представляла собой мутный поток с большой долей песка. Высмотрели на другом берегу местечко, где в Мурсалы впадает ручей, он вроде чистый, и пошли бродить Мурсалы. Было мелко и довольно приятно освежить ноги после напряженного дня. Поставили палатки, искупались в ручье, приготовили ужин. За чаем обсудили пройденное (как и планировалось, набрали более километра высоты) и завтрашнюю радиалку к редкопосещаемому озеру под перевалом Мурсалы-Черенкол.
Миновав узкое место долины, где Мурсалы протискивается между громадными каменюками будто в скальные ворота, вышли на обширный луг, где и была намечена ночевка. Ровного места было до чёрта, но встала проблема с чистой водой — родниковые ручьи остались позади, а тут Мурсалы представляла собой мутный поток с большой долей песка. Высмотрели на другом берегу местечко, где в Мурсалы впадает ручей, он вроде чистый, и пошли бродить Мурсалы. Было мелко и довольно приятно освежить ноги после напряженного дня. Поставили палатки, искупались в ручье, приготовили ужин.
... и по ходу обсуждения, вглядываясь в склон и намечая путь завтрашнего подъема, как-то сформулировалась и была озвучена мысль: "Вася! Мы на завтра придумали колечко!" ))За чаем обсудили пройденное (как и планировалось, набрали более километра высоты) и завтрашнюю радиалку к редкопосещаемому озеру под перевалом Мурсалы-Черенкол
- ASerega это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 19:14
День 2.
Вверх по склону правее ручья шли по турьим натоптышам.
Собственно, и сами туры уже давно маячили на скалах, наблюдая за нашим подъёмом.
Туры пугливые, близко не подходят и не без причины. Постреливают их там вестимо - в камнях нашли остатки разделки тура.
Затем началось выполаживание, пройдя ровную часть, мы снова перешли на орографически правый берег ручья и стали подниматься по наклонным скальным плитам. Дошли до водопада, двумя потоками стекающего по отвесной плите. Водопад обошли слева, взобравшись по скальным полкам.
Вскоре на пути возник второй водопадик, небольшой, но примечательный тем, что под ним была ванна бирюзовой воды.
- ASerega и Flightengineer это нравится
Отправлено 30 Август 2022 - 20:19
В 10-10 мы его увидели. Озеро впечатлило. Причём всех по-разному. Васю сразу же потянуло купаться в купели чуть ниже стока. Я полезла на бугры над озером, чтобы постараться впихнуть озеро в один кадр. Поднялась метров на 50, выше уже было некуда, но озеро так и не влезло целиком. Придется клеить панорамы. А Лёха завис по высоте где-то между Васей и мной, и оттуда обозревал пространство.
Озеро прекрасно. Фотографировать пришлось против солнца и фотографии не передают его красоты. Возможно у Светы будут получше снимки.
В купели ниже стока искупались все. Потом я еще побегала какое-то время по берегу озера, фотографируя эти тонны лазурной воды в разных ракурсах. Перекусили. Немного поговорили о перевале Мурсалы-Черенкол, что прямо над озером, но желания пощупать его ногами ни у кого не возникло.
Глядя на плещущегося в купели Васю, таки совершил кратковременный заплыв в озере по малой дуге. ) Ноги сводить стало секунд через 30 заплыва и погреб к берегу. Насчет Мурсалы-Черенкол смутное желание возникало, но подавил - у нас был другой план продолжение радиалки.
В 11-20 собрались в обратный путь. Мы хотели посетить ещё некое «маленькое озеро» (на ГШ его высота 2913 м), а для этого придется спуститься до водопада с ванной и траверсом идти в сторону Куршо. Вероятно, можно было спуститься к нему и с того бугра, откуда я смотрела большое озеро, но мне тот вариант не понравился.Маленькое озеро оказалось реально маленьким. Часть озёрной котловины заросла травой, а вода прогрелась настолько, что местами зацвела. Но есть у него изюминка — в нём можно поймать отражение массива Куршо. Из-под склона в озеро вливается тонюсенкий родниковый ручей, может, поэтому озеро до сих пор существует, а не высохло совсем.
Света совершила свой традиционный обход озера.
Отправлено 30 Август 2022 - 20:42
Прокорячившись по каменистым склонам, выходим к общему цирку перевалов Спортклуба МИФИ, Невского и Мурсалы. Здесь на нашем пути третье озеро, непрозрачно-бирюзовое, лежащее на высоте 2980 м. Оно соединяется с мутным потоком Мурсалы, растекающемуся по песчаному «аэродрому». На картах ГШ и OSM на месте «аэродрома» указано большое озеро, а на ГГЦ — маленькое. В реальности озера там нет уже никакого.
Перевалы цирка слева направо - Плевако Северный, Плевако, Спортклуб МИФИ, Невский. Правее, за Куршо, пер.Мурсалы, но с точки сьемки не виден.
Поначалу собирались идти вниз по холмам правобережья Мурсалы, но очень быстро пару раз выперлись на обрывы, откуда спуститься можно было только с помощью крыльев.
"Тут как раз туман рассеялся, и я сразу понял, куда мне спускаться надо. Наверх." (с) В.Стеценко "Маленькие истории про большие горы и не только" )))
Если вдруг кто-то не читал, рекомендую. У автора отличный слог. http://mountain.ru/p.../2004/rasskazy/
И тут-то мы и заметили на противоположном берегу тропку, как бы огибающую массив Куршо.
Вообще шикарная тропа! Напомнила тропу в районе Дуккинских озер траверсом от озРыбка к оз.Сказка Кавказа. ТОлько там ее толпы топчут, а тут прямо удивила.
Вооон там мы вверх спускались. )
Отправлено 31 Август 2022 - 14:19
Отправлено 31 Август 2022 - 15:06
День 3. Проснулись около 4 утра. За 1,5 часа собрались и в 5-30 были готовы к выходу. Сразу же направились к простенькому броду через Мурсалы, разведанному на вчерашней прогулке и оттуда безошибочно вырулили на тропу. Но если бы мы вчера её случайно не обнаружили, было бы сложнее. Как минимум пришлось бы решиться идти именно по этому склону, потому что ранее меня посещала мысль, что надо начинать подъём ближе к водоразделу.
"Утро красит нежным светом стену древного" Куршо
Мурсалывская эквилибристика от Василия
"Белая река, капли о былом.
Ах, река-рука, поведи крылом."
По плавно набирающей высоту тропе за час набираем порядка 170 м и делаем первый привал минут на 10. Далее минут 40 почти без набора высоты идём над притоком Мурсалы, берущим начало из-под цирка перевала Куршо и подходим под травянисто-каменистый склон. Внизу у реки — чудесное место для стоянки для тех, кто идёт на пер.Куршо.
К 8 часам мы вылезли на гребешок зелёного бугра на высоте 2930 м и завалились на привал. Вернее, мужики первые вылезли и уселись на рюкзаки, поджидая меня. Сидят, смотрят в мою сторону и не подозревают, что за спиной у них чудо чудесное… Когда я дотелепала до них и скинула свой рюкзак чуть дальше, мне открылось супер-место для стоянки под моренным валом. А мужики-то не знают!
Да уж... Слона-то мы и не заметили ) По крайней мере я точно не заметил, пока Светлана не начала эмоционально восхищаться и не указала направление куда смотреть. А смотреть надо было непосредственно перед собой.
"Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо
И всего только надо опустить паруса."
Отправлено 31 Август 2022 - 16:01
Дальше фоток будет не густо. Камни-с. Требовали внимания при движении.
Обсудили, как идти дальше. У нас с Лёхой возник консенсус насчёт того, что идти надо от стоянки в обход моренного вала в сторону водораздела Мурсалы-Учкуланичи, ну из какого-то описания врезалось в память. И такой путь нормально просматривался. Вася же никаких описаний не читал и у него было предположение, что надо от стоянки ломануться вверх и забраться на морену, но это он уже потом рассказывал, а тогда как-то не озвучил мысль и не аргументировал. Так что идём в обход морены. В месте, где обход почти завершен и предстоит незначительный спуск вплотную под водораздел, приваливаемся. Алексей лезет на морену и возвращается с вестью, что сей путь сильно нехорош. Так что лучше приспуститься и дальше подниматься вблизи водораздельного склона по зелёнке.
Из прочитанного реально въелось в мозг "в обход моренного вала в сторону водораздела выходим в...". Сейчас ковыряю отчеты - не могу найти. Либо от скудости описания в официальных отчетах, либо от того, что эта фраза залезла в мозг из отчетов ппо какому-то иному перевалу...
В отчете у В.Курятова: "От места ночевки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль осыпного склона вала конечной морены со стороны пер.Ленинградец... и поднимаемся на вал конечно морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец".
Однозначно истолковать путь подъема его группы в перевальный цирк Ленинградца затруднительно.
Возможно и имело смысл вылезти на вал и пойти по нему, но "картинка", увиденная не показалась более приемлемой, чем обход ближе к водоразделу - за валом, на который вылез была ложбинка и вторая волна вала, по которой путь в сторону цирка не просматривался. Причем уже с перевала эта ложбинка не была столь выражена.
В 10-30 продолжаем путь после привала. Подъём по турьему натоптышу завершается выходом на каменистый склон, откуда видна вся оставленная позади часть морены, да, там покорячиться пришлось бы. Но есть подозрение, что там тоже есть натоптанный путь. Наш же дальнейший путь за перегибом склона не просматривается и мы десяток-другой метров сбрасываем, чтобы более плавно и менее ноговыламывательно войти в цирк Ленинградца. Перевал уже хорошо виден, но до него ещё далеко…
В поле зрения очередной пупырь, на который нам надо взобраться. Алексей даже надевает каску, оценив немилосердность рельефа. По редким травянистым проплешинам лезем наверх и оказываемся на краю перевального цирка, в котором залежалось немного снега. Пополняем запас воды снегом. Отдыхаем, любуясь красивым видом на Эльбрус. На часах уже 13-40, высота 3280 м. Слабовыраженная перевальная седловина близка, но до неё ещё порядка 140 м по вертикали.
Каска лишней не бывает. Надел я ее даже раньше, когда ноговыламывались траверсом под водоразделом - как-то фактура камней и уклон настораживали и допускали вероятность "прилета". Да и сам Ленинградец такое же впечатление производил. А оно нам надо? )
Продолжаем путь, предварительно обсудив детали как лезть и максимально при этом использовать жалкие снежники. Но как-то мы с Алексеем друг друга не поняли, и он немного удивился моему направлению. Я шла первой и подойдя под взлёт выбрала путь по мелкоосыпной и очень твёрдой субстанции в виде зигзага над скалами сильно вправо, потом верхами траверс на седловину. Лёха владел немного другой информацией — подойти «в лоб» под скалы ниже седловины и по какому-то кулуарчику вылезти левее седловины, якобы кто-то когда-то именно так ходил. Но он всё-таки пошёл за нами. В итоге всё равно меня мужики обогнали. На седловину я вышла в 15-08, ошибившись в расчетном времени на 8 минут.
Отправлено 31 Август 2022 - 16:30
Вид на юг, в сторону ГКХ тоже хорош, но облачность всё же мешала. Внизу под перевалом видны 4 озера, стоянка запланирована у самого дальнего из них и самого большого. Оно даёт начало речушке Кетмала.Высота возле тура 3416 м, в туре записка 8-ми туристов Томского клуба ТАКТ от 26.07.22.
С точки съемки - 3 озера. "Театральное", которое с навесом из снежника не попало в кадр.
Контроль высоты у тура по GPS
Вскрытие послания.
Послание предков
Написание послания потомкам
А вот и четвертое озеро слева.
Перекусив, отдохнув и нафотографировавшись на перевале, в 15-50 начинаем спуск. Первый этап спуска — «лифт», гребём ногами по мягкой сыпухе, поднимая клубы пыли. Далее склон становится твёрже, появляется больше камней. По камням спускаемся к маленькому озеру-3196 м. На часах 17-00, привал. Озеро маленькое, поэтому грех его не оттречить, совершаю обход, пока мужики отдыхают.
Отправлено 31 Август 2022 - 16:40
В 17-10 начинаем путь от маленького озера к большому. Спуск сперва проходит по травянистому кулуару с хорошей тропкой. Затем немного камней — и мы на берегу озера, но нам надо на противоположную сторону, а обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит ноговыламывательно. Я предлагала взобраться чуть выше на моренный бугор слева по ходу и верхами пройти к стоку, но идея лезть куда-то вверх поддержки не нашла. И мы, оценив, в какую сторону идти меньше, направились в обход озера слева (по часовой стрелке). Местами приходилось идти прямо по камням, лежащим в воде. Шли уже на каком-то автопилоте, но всё равно очень аккуратно. И вот в 18-10 мы у стока озера! Вода-а-а-а!!! Обпиваемся и идём искать стоянку.Наверное, мы мало ушатались, потому что очень долго выбирали место Обычно этой патологией страдает Вася, но в этот раз отличилась я, у меня было естественное желание после этого долгого ходового дня спать на идеально ровном месте. Лёха аж исстрадался весь, глядя на наши перемещения палатки.
Ну не то что прям исстрадался ) Просто я чуть менее строг в требованиях к месту установки палатки, но при этом наблюдать как работают другие люди, как известно, можно бесконечно - вы же не мою палатку вращали. )
Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 12:10
- Житель это нравится
Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 20:31
Проснулись в 4-30, вышли на маршрут в 6-10. В этот день нам предстояло пройти два перевала Ножу и Солнечный, а на стоянку хотели стать на одном из верхних озёр долины Учкуланичи.С утра было безоблачно, но над горами висела дымка. Пейзажам явно не хватало чёткости очертаний.
Путь начинаем без тропы, просто поднимаемся по склону на северо-запад от озера Кетмала, чтобы войти в цирк перевала Ножу. До перевала нам надо набрать чуть более 200 м. Подъём очень пологий. Идём наперегонки с солнцем по границе тени и света — поднимаясь над горами, солнце оттяпывает у нас участки тени, а мы ускоряемся и снова заходим в тень. Ближе к перевальному взлёту пользуемся возможностью подольше посидеть в приятной тени, пока всё пространство не накрыла жара.
Подъем происходил на фоне Актура и Гвандры
Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 21:23
Заключительные метров 50 набора высоты проходят по осыпному склону средней крутизны. Кое-где идём по тропе, кое-где прём напролом, чтоб быстрее подняться. С этой стороны перевал больше, чем на н/к не тянет.В 7-35 мы на седловине Ножу. Высота 3277 м, в туре записка 11 человек волгодонского т/к «Вертикаль» от 07.08.22, в которой они называют перевал «Ажу».Тут прям футбольное поле! Можно поставить не один десяток палаток, а воду добыть из-под снежника. Панорамы с перевала не столь широки, как в случае с Ленинградцем. Эльбруса тут не видно Лучший вид — в сторону Актура и Гвандры, на его фоне и сделали перевальное фото.
Сгоняем в футбол? Ворота уже наметили! )
Футбол футболом, а перевальную шоколадку никто не отменял!
Подъем со стороны Кетмалы реально н/к. Светин рюкзак вообще сам зашел на перевал. Но вот на спуск в другую сторону слился.
Как говорится: "По туристам!" - сказали рюкзаки и злобно захихикали."
В 8 часов начинаем спуск с Ножу. Сперва идём по сыпушке, потом наискосок пересекаем снежник, залежавшийся под северным взлётом. Выходим на каменистый гребешок, справа от которого лежит снежник, но он в тени и пока ещё очень твёрдый, так что пойдём вниз по гребешку. Камни на этом длинном извилистом гребешке плохо слежавшиеся, лично по моим ощущениям это был очень неприятный участок. Хотя казалось бы — перевал 1А…В 8-55 завершаем спуск с каменистого взлёта Ножу и падаем на привал у ручейка перед началом подъёма на Солнечный. На привале оцениваем обстановку, сверяем с нарисованным в GPS — выходит, что подниматься на Солнечный надо тоже по каменистому гребню. Собственно, этот гребень, упирающийся в седловину Солнечного было хорошо видно еще с Ножу, да и на протяжении всего спуска с него. Сейчас мы незначительно правее этого гребня, но если пойти вверх от ручья по травянисто-каменистым ступенькам, можно в какой-то момент на гребень вырулить.
В 9-15 начинаем подъём на Солнечный. Минут 40 идём по островкам травы, набираем метров 100 высоты. Я замечаю, что к гребню, намеченному для подъёма, мы не приближаемся, а наоборот, уклоняемся всё правее и в перспективе выйдем куда-то сильно правее седловины (ближе к вершине Учкуланичибаши), откуда не факт, что просто будет пройти по гребню к перевалу. К этому моменту простой выход на гребень мы уже оставили позади. Алексей сильно вырвался вперёд и его такой путь вполне устраивал, а меня — категорически нет. Нас мудро рассудил Вася, призвав придерживаться намеченного плана. И мы полезли влево и взобрались на гребень, в принципе ничего страшного, что мы не вылезли на него ниже, тут тоже был адекватный подъём.
Гребень недолгое время был широким травянистым, даже с намёками на турью тропу, а затем пред нами предстала гора камней. Но слежавшихся. По ним как по ступенькам мы продолжаем подъём, местами угадывается натоптыш. По мере приближения к гребню хр.Куршо камни уменьшаются в размерах, крутизна гребешка снижается, появляется больше травки между камнями.
В 10-40 выбираемся на гребень хр.Куршо на высоте 3306 м и идём искать тур. У меня была информация, что тут два тура, но нашли мы только один из них — тот, что в более низкой точке гребня (3295 м), откуда начинается спуск к озёрам по скальному маршруту. Спускаться этим путём мы и не планировали. Поэтому просто забираем записку от 4-х туристов из Севастопольского клуба туристов от 17.08.21 (ровно год пролежала!) и пишем свою записку, в которой отмечаем, что на спуск пойдём с другой седловины.
«Другая седловина» — в принципе понятие вымышленное, очень уж она слабовыражена и туром она не обозначена. Но со стороны Ножу в этом месте имеется натоптанная площадочка, высота тут достигает 3310 м. Отсюда начинается так называемый «спуск по сыпухе». Вначале, конечно надо аккуратно перешагнуть несколько рядов камней, а потом по осыпи осторожненько чухать вниз — и будет тебе простой 1Б
С Солнечного снова видим Эльбрус, сегодня облака ещё не успели его закрыть. Видны и 7 озёр левого борта долины Учкуланичи, но только 3 ближайших из них просматриваются полностью. И только одно из них, самое большое с островком имеет имя собственное — Бирюзовое. Впрочем по цвету они все примерно одинаковы. Виды с перевала хороши и на восток — юго-восток. А еще поговаривают, тут есть связь, но мы в тот момент этого не знали.
Картинка в другую сторону
Отправлено 01 Сентябрь 2022 - 21:58
В 11-50 начинаем спуск с «другой седловины». Выходим на осыпной склон и долго и нудно топаем по сыпухе, ориентируясь на «большой тёмный камень», от него логично будет принять правее. Идём широкой шеренгой, чтобы никто не смог сбросить камни на другого.В 12-30 делаем короткий привал в тени большого камня и далее начинаем уходить вправо, где на склоне чуть больше травянистых проплешин.В 12-50 спуск завершен. Останавливаемся под бугром у Бирюзового озера, тут бежит ручеек, набираем воды.
На фото есть два спускающихся человека )
Далее проходим мимо стоянок над Бирюзовым, они конечно, классные, но хочется стоять поближе к воде и желательно у озера чуть меньшего, чтоб оно прогрелось, купаться хотим! Место стоянки было намечено наобум на перемычке между двумя следующими озерами, туда и идём.
Алексей выбрал себе место на слегка наклонной травянистой площадке, а мы чуть в стороне. В этом районе было еще несколько площадок, но нигде рядом поставить две наши палатки (трешку и двушку) нельзя.
Остаток дня провели как подобает вести себя на полудневке — купались, стирались, обжирались. В какой-то момент, когда мы после купания сидели и отмечали крепким напитком пройденное, мы заметили, что на перевале Ножу Северный появились людские фигурки. И потом, валяясь в палатках, мы всё ждали, когда же они спустятся, но то ли они радиально ходили на перевал, то ли это были не люди, а козлы? Короче, никто не пришёл.
Пляжная вечеринка у озера была зачетная. Не хватало шезлонгов и коктейльных трубочек ))) "Людские фигурки" возможно глянули и не решились спускаться. )))
Вечером из долины поползли облака.
Эльбрус "подглядывает"
Отправлено 02 Сентябрь 2022 - 17:42
Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 13:14
День 5. Встали рано, в 6-20 уже выходим. Сегодня хотим спуститься в долину Учкуланичи, попутно осмотрев несколько озёр, затем пройти до начала подъёма на пер.Тырмен и там по ситуации решить — или ночевать внизу, или проделать примерно половину подъёма к перевалу. Второе предпочтительнее. Но есть нюанс — из упоминаний о ночёвках на этом пути есть только одно, да и то какое-то мутное, не очень понятно, где ночевали. Заранее я, конечно же, наметила какую-то точку ночёвки, ориентируясь на редкость изолиний и близость ручья. Но что нас ждёт в этом месте, мы не представляли. Дойдём — увидим
В летнее время, оказывается, даже есть нормально читающаяся тропка вдоль скал и вовсе не надо лезть на каменистый склон, чтобы выйти на перегиб гребня над небольшим озерцом. Более того — эта тропка ведёт вниз к озеру-2956 м в обход мерзкой каменистой ложбинки под моренным валом, где мы в октябре достойно покорячились. Будем знать. Но нам сейчас туда не надо, поэтому мы, дойдя до гребня, переваливаем его и по тропке сперва под скальной стенкой (а осенью по снегу мы тут чисто интуитивно шли вниз), затем по зелёным буграм выходим к небольшому озеру-3060 м под пер.Кёртмели-Учкуланичи.
Ещё издали замечаем стоящие у камня какие-то инородные предметы, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся тремя стульчиками и крышкой от стола. Нас трое и стульчика тоже три, удачное совпадение! Устраиваем фотосессию на стульях на фоне озера.В скалах были запрятаны также сковорода и бутылка масла, а в камнях ближе к воде в полиэтилене лежали «турьи ошмётки», ну там внутренности всякие, ноги, бееее, гадость какая… Блин, я всё понимаю, что местные охотники охотятся на туров, но бросать кишки вблизи воды — это реальное свинство.
Инородные предметы видны на предыдущей фотке. Крышку от стола издалека первоначально принял за солнечную батарею, а оказалось вона как. Самодельный пикниковый набор. ) Результаты групповой тематической фотосессии "Трое на стульях на фоне озера 3060м" придется подождать до зимы -
Светлана снимала.
Реквизит.
Озеро отм2956 и Куршо выглядывает из-за водораздела Мурсалы-Учкуланичи. Промо влюбился я в Куршо в этом походе.
от озера-3060 м продолжаем путь по направлению к цирку пер.Кёртмели-Учкуланичи Северный, где лежит большое озеро, которое мы видели с пер.Ленинградец. Вначале план был такой — бросить рюкзаки, поскольку спуск от озера-3060 м нам известен и прост, а к большому озеру сгонять налегке. Приныкали рюкзаки и пошли. Но как только мы вышли на перегиб рельефа и увидели озеро, а также несколько стоящих там палаток (Голубев?), то перед нами открылись также и протяжённые каменные россыпи, которые нет никакого резона проходить и туда, и обратно. Я предложила вернуться за рюкзаками и проделать ноговыламывательный путь только в один конец, а на спуск идти уже от верхнего озера. На всех этих манипуляциях потеряли минут 15, но это все-таки рациональнее, чем туда-сюда корячиться по каменистым гребешкам и ложбинкам.У озера под Кёртмели-Учкуланичи Северным, действительно, стояла группа Голубева. Надо же, ночевали чуть более, чем в километре друг от друга… А Лёха вчера на «пляжной вечеринке» предлагал бабахнуть сигналом охотника, могли бы подать им знакПолчасика пообщались с ребятами, уточнили момент, можно ли где-то на подъёме на Тырмен найти место ночёвки. Михаил подтвердил, что местечко найти можно, вроде бы с его слов получалось довольно похоже на то место, что я наметила по спутниковым снимкам. В общем, мы настроились сегодня туда подняться, тем более, что время ранее, ещё и 9 утра нет. К полудню подойдём под начало подъёма, останется набрать метров 400 — да сделаем, лишь бы погодка не подвела.
Озеро 3065. С третьей попытки таки удалось его посетить. ) Лагерь ребят (3 палатки) в левой части снимка возле белого камня.
Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 15:37
В 8-45 прощаемся с группой Голубева, обходим озеро с юга и начинаем спуск вдоль вытекающего из него ручья. Вернее, стока у озера нет, ручей появляется чуть ниже по склону. Набираем водички.А дальше было более логично спускаться в направлении нижнего озера-2956 м, откуда в долину идёт набитая тропа. Но мы решили, что спуск в долину тут возможен почти везде и начали забирать левее. Да, спуститься от озёр можно как угодно, мы собственными примером это доказали, правда, оптимальным этот путь назвать не могу.В качестве предварительного утешительного приза за спуск не пойми куда нам попался родник с вкуснейшей водой. Чуть ниже родника даже нашлась жирненькая тропа, но вела она куда-то траверсом, почти не снижаясь и в какой-то момент закончилась на травянистом балкончике над долиной, посреди которого валялся полностью обглоданный скелет коровы. Может, эту жирную тропу и натоптали те, кто обглодал корову Или это пример «тропы дураков». А ну-ка, те, кто гуляли по долине Учкуланичи, признавайтесь — знаете, где лежит скелет коровы? Натаптывали тропу?
Обнаружив скелет, почему-то вспомнил мульт "Остров сокровищ" ))
Поглазели вниз — ну, в принципе спуститься можно. Сперва по крутому кулуарчику, явно утоптанному копытными, выходим на крутой луговой склон и примерно полчаса спускаемся по траве. Тропу подрезаем лишь на заключительном этапе спуска.К Учкуланичи вышли на высоте 2760 м, чуть ниже того места, где в основное русло впадает ручей из озера-3065, на котором встретили группу Голубева. Здесь Учкуланичи течёт двумя рукавами, перейдя первый из них, падаем на получасовой привал. Всё-таки спуск был неадекватный
А у меня как-то и не отложился в памяти спуск в Учкуланичи заслуживающим эпитета "неадекватный". Вроде спуск, как спуск... Трава, без тропы, змейкой, чоп-чоп-чоп
В 10-30 начинаем путь вниз по долине Учкуланичи. Сразу же выходим на правобережную тропу, хотя в принципе тут нет острой необходимости придерживаться тропы.
Забавно, но за временной год, у меня это уже было четвертое посещение долины Учкуланичи - октябрь 2021, июнь 2022, август 2022 (семейно). Очень понравилась долина - плавный набор/сброс, очень красивая в средней зоне и на границе леса, каждый изгиб тропы и реки дарит картинку для фотообоев...
"Эй, ребята! Вы откуда? А закурить есть? А если найдём?" ))
В 12-40 останавливаемся на обеденный привал у родничка неподалёку от начала подъёма к перевалу Тырмен. Отдыхали почти час.
Ну как останавливаемся.... Есть там чуть ниже намеченного начала подъема к Тырмену расчудесное местечко, в котором я каждый раз зависал помедитировать. Эдакое место силы, к коему несли меня ноги, хотя и понимал, что нам сворачивать не доходя до него надобно будет. Вот то место.
Ну и вломил по направлению к нему. назад оглянулся - нет никого. Подождал. Никого. Пошел обратно.
А там уже руководитель дожидается с суровым взором и металлом в голосе... Далеко ли, милчеловек - спрашивает, - ломить собрался от обозначенной начальством точки привала?!
Тут я и устыдился. Mea culpa - говорю, - mea maxima culpa... Повинную голову меч не сечёт.
И отобедали мировую.
альше было весело… Трек нарисован «от фонаря», насколько я смогла сопоставить описания и скудные фото этого участка пути со снимками. Но ключевой момент «тропа к перевалу идёт по гребешку хребтика по сосновому лесу» и «тропу надо обязательно!!! найти, если вы не нашли тропу, подъём будет очень-очень неприятным» в уме держим.Загвоздка в том, что неизвестно, где эта «тропа по гребешку» начинается из долины Учкуланичи… Вот тут я сделала вывод по чужим фото, возможно, неправильный, что надо от места привала у родничка сперва пересечь ложбинку с ручьём и взобраться на гребешок до пересечения с тропой. Вроде логично. А на деле — вышло что-то из серии «но тут что-то пошло не так»… Начнём с того, что ложбинка предстала перед нами довольно глубокой, но опять же нашему спуску в неё, а потом крутейшему подъёму на гребешок предшествовал утешительный приз в виде обилия черники по левому борту ложбинки.
Гребешок
На склоне копошились несколько местных жителей, сборщиков черники и надо сказать, что они слегка удивились нашему появлению. Лёха поздоровался и умудрился им задать какой-то витеватый вопрос, даже я растерялась бы при ответе на который, уж больно сложна была словесная конструкция )) Ладно, пойдём другим путём — просто скажите, есть ли тут тропа на перевал? Местный с недоумением пожал плечами «какой тропа, нэт тут никакой тропа»...
Ну не настолько могучая словесная конструкция была. "Прогуливаетесь или по делу?" - такой был вопрос. Почему местные зависли - ума не приложу. Тем не менее, через секунд сорок, один из них улыбнулся черными губами и сказал: "Черника тут!"
До выхода на тропу, которой "нэт тут никакой" и её выхода из зоны леса фоток нет ) Как-то не фоткалось. )))
В 14-25 выходим из зоны леса на луга. Крутизна незначительно снижается. В 14-35 минут на 10 приваливаемся в первом месте, где можно не опасаться за улёт рюкзаков вниз. Высота перевалила за 2500. Погода-таки портится… Печёт, появилась облачность.Впереди видна луговая ступень, закрывающая собой седловину Тырмена, на которой, подозреваем, можно найти место для стоянки.
В 15-50 сбрасываю рюкзак возле рюкзаков Лёхи и Васи на сравнительно пологом участке, но кочковатом из-за густых пучков травы. Метров на 100 вперёд — относительно ровное пространство, а дальше снова подъём на моренные бугры, ну, мы этот подъём уже точно не осилим…Дальше идти смысла нет, надо искать место в этом районе, тут вроде и ручей не так далеко. И мы разбредаемся в разные стороны и примерно полчаса шерстим кусок пространства «с наиболее редкими изолиниями». В итоге находим чуть выше большого камня площадку без кочек с низенькой травкой, но при этом с уклоном. Непосредственно под большим камнем - следы старого кострища. Отсюда до ручья пару мину ходу и много можжевеловых дров. Ставимся тут!Забегая вперёд скажу — это была самая ужасная ночь в этом походе. Я подложила под каремат всё, что могла, но всё равно всю ночь скользила и сползала вниз.
Туман расползся и солнце подсветило завтрашнюю цель - пер.Тырмен
Рядом вершинка 3424 по GGC250
Горизонт не завален.
Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 16:10
у меня как-то и не отложился в памяти спуск в Учкуланичи заслуживающим эпитета "неадекватный"
Такой эпитет употребила по причине того, что наряду с ним есть несколько нормальных спусковых троп А мы при этом зачем-то умудрились куда забуриться.
Горизонт не завален
Лёха, это "пять"! Я не догадалась снять это, правда, может, я тогда еще не подозревала, какое испытание готовит ночь Не один десяток метров проползла в спальнике
Пикниковое фото на стульях
У меня к фоткам из этого похода руки еще почти не прикасались. Собираюсь сперва отчет об июньском походе по Чыгышколу дописать, потом за эти фотки возьмусь.
Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 16:58
Не один десяток метров проползла в спальнике
Вэлком, йопта!
Отправлено 03 Сентябрь 2022 - 22:51
Не один десяток метров проползла в спальнике
Ниже по склону, для упора ногами, укладываешь приятный камень. И ночью не ползаешь, а только приседаешь, и "встаёшь" обратно, головой до подушки.
В отчете у В.Курятова: "От места ночевки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль осыпного склона вала конечной морены со стороны пер.Ленинградец... и поднимаемся на вал конечно морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец".
Взволновался. Полез в архив, нашёл это место. Несколько раз перечитал, чтоб найти "непонятки". Не получилось. Надо бы добавить, что между многоточием и союзом "и" пропущено ещё 5 строк текста. После "...Ленинградец." ещё 2 строки, 2 фото, и опять 2 строки текста. Относящемуся к этому сюжету. Хотя, можно было и попроще записать: "от м.н. вернуться обратно к цирку пер. Перо Павлина, и не доходя метров 500 до него, повернуть на юг, в северный цирк пер. Ленинградец." Но старался...
Да, с седловины Ленинградца, до седловины Павлина минут 15-20 траверса склона вдоль гребня. Мы с рюкзаками шли, с набором высоты. Зря пропустили, когда ещё будет возможность...
— и мы на берегу озера, но нам надо на противоположную сторону, а обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит ноговыламывательно. Я предлагала взобраться чуть выше на моренный бугор слева по ходу и верхами пройти к стоку, но идея лезть куда-то вверх поддержки не нашла. И мы, оценив, в какую сторону идти меньше, направились в обход озера слева (по часовой стрелке). Местами приходилось идти прямо по камням, лежащим в воде. Шли уже на каком-то автопилоте, но всё равно очень аккуратно.
.
Про "ноговыламывательно" не согласен. По большим камням "скакать"-одно удовольствие! Выбираешь "траекторию" для движения ног, чтоб она была ровной и плавной, и скачешь, с края на край плит, или блоков. Обгоняешь группу метров на 20-30, оборачиваешься, и наслаждаешься динамичным сюжетом, в котором твои товарищи карячатся вверх-вниз по блокам. И снимаешь, снимаешь... Я бы добавил к классике: "Можно вечно наблюдать как горит огонь, как течёт вода, и как работает другой человек", ещё пунктик: "...и как тургруппа проходит крупнокаменистую россыпь". Я слева от озера дважды ходил, с разными группами. Получил истинное удовольствие!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных