День 6.
Спалось хреново. Несмотря на то, что для выравнивания спального места, мы подложили под карематы всё, что можно, да ещё и подпёрли ботинками, всю ночь мы сползали в спальниках вниз по карематам и спросонья карабкались вверх. Самая ужасная ночь этого похода. Ещё и молнии постоянно сверкали. Потом стали доноситься громовые раскаты. Ближе, ближе… и вот уже почти без временного промежутка после молнии. За 15 минут до звонка будильника на нас обрушился сильный дождь предположительно с градом, желания выяснять это мелкий град или крупная крупа не возникло. Ну, значит спим до окончания катаклизма. Хотя как «спим», разве это сон?
Часов до 6 повалялись. Осадки вроде закончились, распогодилось, можно собираться. Примерно в 8-40 начинаем подъем к пер.Тырмен. Метров 500 надо набрать, а вроде смотришь на седловину — она рядом…
Проскочив по полю из травяных кочек, неудобных для передвижения, подходим к подножию бугров, образующих очередную ступень на подходе к перевалу. Лезем наверх по наиболее пологому гребню, уводящему нас от речушки ближе к левому по ходу склону. Травка здесь низенькая, идти приятно.
С некоторого момента вдали справа по ходу становится видна Учкуланичи-Баши и перевал Солнечный. На его седловине никого не видно.
В 9-20 останавливаемся на привал на ровной травянистой террасе на высоте примерно 2930 м. Далее взгляд упирается в каменистый участок, ведущий к перевальному взлёту Тырмена.
От места привала до воды (в ложбинке справа по ходу) спуск не очень удобен, да и речушка уже выродилась в тонюсенький ручей. Но тут явно ровнее, чем там, где мы спали. Будем объективны — сюда бы мы вчера не доползли, по жаре вообще не шлось
А если бы и доползли, то у нас не было бы такого мощного костра, с дровами тут не густо.
Возможно, именно это место Голубев имел в виду, описывая нам вчера пригодное место для ночевки как «небольшой балкончик». Вася понял его слова иначе, он считает, что Михаил говорил о месте вблизи того, где мы ночевали, только прям под склоном орографически правого борта. Что ж, подождём, может, Михаил увидит эту тему и рассудит, кто из нас с Васей понял его правильнее, а может, мы оба ошиблись
В 9-35 начинаем подъём по каменистому рельефу. На первых порах местами угадывается тропа, и даже туры кое-где стоят, затем все намёки на то, куда идти, исчезают. Рельеф несложный, но «волнообразный», осыпь рассечена мини-ложбинками, вроде бы сброс/набор и невелик, но в итоге приходим к выводу, что выше на этот склон лезть нерационально. Берём курс с плавным набором высоты на травянисто-каменистое дно ложбины, образованной склонами долины.
По ложбине поднимаемся до большого треугольного камня на границе травы и камней. Намечаем дальнейший путь — по камням подняться до входа в кулуар между скалами и осыпным левым бортом перевального взлёта, а далее полезем вверх по кулуару.
Сразу же выходим на натоптыш среди камней и по нему входим в кулуар, где он не заканчивается, а становится ещё более жирным.
Камни лежат местами нестабильно, но лично мой вес они вполне держат. А Васе надоело выскальзывание камней из-под ног и он пошёл прокладывать свой путь подъёма — по турьим натоптышам полез на скальный склон справа по ходу. И вскоре он топал по слабовыраженному гребешку с травянистыми проплешинами над расширившимся и постепенно сошедшим на нет кулуаром.
В принципе вполне можно было продолжить путь и прямо по центру перевального взлёта, натоптано было везде. Лёха в какой-то момент стал забирать влево на осыпной борт взлёта в сторону виднеющихся вверху ступенчатых скальных выходов среди травы. Я пошла за ним, свой выбор обосновывая тем, что это направление — чётко на отметку перевала, а Вася делает крюк.
Мы с Лёхой явно шли наверх не единственным или самым лучшим путём, а всего лишь одним из возможных. Мне кажется, как бы ты ни поднимался, все пути по осыпному взлёту примерно равнозначны. А тот вариант, который выбрал Вася, более удобный в плане устойчивости, но чуть более длинный, поскольку по выходу на гребень хребта ему придётся идти к седловине перевала.
В 11-20 выбираюсь на перегиб гребня чуть правее перевальной седловины, где уже некоторое время прохлаждается Лёха. Вася к этому моменту тоже на гребне, только метрах в 100(или чуть больше) от нас. Вскоре группа воссоединяется и вместе мы приступаем к традиционным перевальным мероприятиям — отметить перевал в GPS, добыть записку из тура, написать свою, перекусить и сделать фото.
Высота в районе тура оказалась 3261 м, что близко к отметке на ГГЦ 3265 м.
В туре лежала записка группы со странным названием «20:24» из 9-ти туристов из Зеленограда, Москвы и Астрахани от 03.08.22. Значит, группа Голубева не стала «светиться» на маршруте и оставлять записки. В своей записке эта группа «20:24» указала, что далее идёт на Солнечный, а мы там нашли записку годичной давности. Или они не нашли тур на Солнечном, или мы не нашли второй тур с их запиской, или они не стали вообще там записку писать, или… вариантов может быть много, но правильный ответ мы не узнаем, потому что эти товарищи не оставили контактов.
В панораме с Тырмена на юго-запад доминирует Кёртмели-Баши, хорошо видны перевалы Красная осыпь, Ржавый, Суицидный, угадывается седловина перевала Бездельного, чуточку прикрытая отрогом.
Виды на север и юг ограничены близлежащими безымянными вершинами высотой свыше 3400 м и ничего особливого не представляют.
А на востоке над горными хребтами в голубоватой дымке и облаками парит Эльбрус. Кому-то сегодня повезло на восхождении, вершина открыта.
Прямо под Эльбрусом широко просматривается цирк левого притока Чыгышкола, район нашего с Васей июньского похода. Помню, как тогда мы глядели в эту сторону и думали, что наступит время, мы и там побываем. И вот, оно наступило, и даже не заметили, как пролетело, поход-то к концу близится.
Внизу лежит озеро Тырменлыкёль Нижнее, в районе которого мы сегодня остановимся на ночёвку. В планах есть сходить радиально на верхнее озеро, но не факт, что это удастся сегодня, а вот завтра с утра — очень может быть.
Фотографируемся в нагромождении белых камней с видом на Эльбрус и так, и сяк, Лёха делает «фирменную ласточку», мы с Васей тоже дурачимся под руководством фотографа, заставляющего нас балансировать на неустойчивых камнях.
В 12-15 начинаем спуск с Тырмена. Троп, ведущих вниз с перевала, оказалось множество. Лёха спускался чётко вниз, а мы с Васей забрали чуть левее по склону. Минут за 25 перевальный взлёт остался позади, а мы оказались на краю каменисто-травянистой ступени.
Далее тропка спускается на следующую травянистую ступень (высота около 3100 м). Тут есть ровненькие места, поросшие низенькой альпийской травкой, но нет воды.
Спуск со второй ступени приводит нас в зелёную ложбинку на склоне. В ложбинке на высоте 2975 м начинается родниковый ручей, выбиваясь из-под склона в нескольких местах. Рядом с ручьём имеется травянистая площадка и Алексей уже готов упасть тут на стоянку. Но как-то высоковато ещё, хотелось бы поближе к озеру.
Побродив с Васей по окрестностям, поглазев на озеро с высоты, решаем спуститься до низа долины Тырменлыкола и там поискать стоянку вблизи этого ручья.
В 13-40 сбрасываем рюкзаки на высоте примерно 2920 м вблизи ручейка, но вокруг такой рельеф, что две палатки рядом приткнуть негде. Начинаем поиски места стоянки. Даже к озеру сходили и убедились, что хороших площадок там нет. После вчерашней ночёвки хочется избежать её повторения и найти что-то идеально ровное.
Около получаса маемся в поисках места на 2 палатки, в итоге приходим к выводу, что придётся поставить палатки порознь на небольшом расстоянии друг от друга. Когда мы почти определились с местами для палаток, но всё-таки грызло сомнение «а может, ещё поищем?», в поле зрения появились двое туристов, поднимающихся по долине. Их появление ускорило процесс установки наших палаток, поскольку найденные нами места могли приглянуться и им тоже, раз они пока свободны… Встрече с туристами мы, конечно, рады, но конкуренцию за самые ровные места никто не отменял
Так что мы быстренько поставились и принялись обустраиваться.
Самое удивительное, что эти двое туристов с первого же взгляда меня опознали. Оказалось, что это читатели моих рассказов о походах в жж. Сюрприз, однако… Ребята крутые — на часах около 14-00, а они уже успели из Хурзука подняться, это ж 1400 м набора, лоси да и только! Но у них, как выяснилось, есть хорошая акклимуха, они сюда заехали прямиком из Приэля, где успели по вершинам 4-тысячников полазать. Один из них представился как Янис из Новороссийска, второго не запомнила. Польстили мне невероятно
Ну, а я и рада, что по моим описаниям ходят, а еще больше рада, что благодарят
После обеда нас разморило и о прогулке на верхнее озеро ни Вася, ни Лёха думать не захотели. Да и облачности нагнало, не хотелось бы в радиалке в непогоду встрять. В общем, они завалились спать, а я пошла к нижнему озеру.
Совершила традиционный обход озера по периметру, зафиксировав в GPS его контуры в текущем слегка обмелевшем состоянии. Обойдя озеро, я с уверенностью могу утверждать, что мест для палаток по его периметру нет. Да и воды проточной там нет, ручей из озера прорывается сквозь моренные бугры чуть ниже, как раз неподалёку от того места, где мы стали лагерем.
Двое пришедших туристов поставили свои две палатки чуть выше наших, на небольшом травянистом уступчике. Мы тоже это место осматривали, нам оно показалось наклонным, но может, они не такие пендитные, как я-«принцесса на горошине». Они поначалу тоже имели планы сходить на верхнее озеро, но что-то не пошли. А завтра они собираются идти Тырмен. Заберут нашу записку
Вернувшись к палаткам с прогулки у озера, мы сварганили чай и сидели, наблюдая за тем, как растёт грозовое облако над Эльбаши и Эльмезтёбе.
Завтра с утра идём в радиалку на верхнее озеро, а потом вниз...