Здравствуйте!
Здесь комплекс причин.
1) Соцсети в 2000/2010-е вытеснили к себе общение с большинства форумов, этот не исключение, к сожалению. Можно проследить по истории как много мы пытались в 2010-х вытягивать людей именно на форум, но тенденцию переломить не смогли. В то же время, в соцсетях не было единого информационного пространства, а так как люди с разными целями/задачами по активностям, разным мировоззрением, то быстро разошлись по интересам. Или просто разошлись...
2) Человеческий фактор. Сообщество держалось на активных организаторах. Со временем их становилось всё меньше. А разнообразия активной деятельности вокруг и в то же время обострения бытовых проблем и банально последствий старения – стало всё больше.
Кто-то поменял интересы, кто-то уехал из города, кто-то умер (Философ, Маналаки, Белый, Алекс, Никита Кудинов), кто-то ушёл в семью, кто-то постарел, кто-то сошёл с ума на теме политики и начал дифференцировать друзей по политическим взглядам, хотя им самим под юбку никто не заглядывал. Кого-то вообще ничего не держало вместе кроме эндорфинов на природе. Много причин.
—
Скажу за себя.
Для меня с 2000-х социальная сторона была важнее горно-туристической и индивидуально-спортивных достижений. Т. е. общение, социальные связи, пропаганда, популяризация, приобщение как можно большего числа людей – как главная ценность.
Но я тогда очень наивно воспринимал механизмы организации сообществ, коллективов. Мне казалось, что если мы вместе ходили в горы, лазали по скалам, условно говоря «ели мясо с одного ножа», то это автоматически означает, что для других это так же ценно, как и для меня, и они сами будут многое делать для поддержания этих связей, вне зависимости от внешних и внутренних препятствий. Но так не работает, и для подавляющего большинства людей главное — это собственное желание активности, а люди вокруг — сегодня эти, завтра другие, и это для большинства нормально.
Двигатели были, но в 2010-х один отвалился, второй, третий и т. д. В одиночку тянуть всё, делая организацию досуга товарищей делом всей своей жизни – сложно, а именно так каждые выходные собираются компании в десятки человек. Большой труд по общению, логистике, постоянному поддерживанию связей.
Короче, было мало обратной связи. Иначе на форуме всё не заглохло бы, когда я с головой ушёл в научпросвет. Напомню, что в 2017 году были самые массовые выезды в Зайцевку. В середине июля на одном из них собралось 50+ человек. Вопрос, где все эти люди?
Общественной и творческой активности с 2017 в моей жизни стало намного больше, как и более благодарных точек для приложения усилий. Всё на постоянной основе публиковал на форуме, в группе
https://vk.com/rostov_extreme, на личной странице в ВК, связь держим со многими людьми. Жму их руку.
Не исключаю, что возможен ренессанс форума/сообщества, новые коллективы уже сформированы. Но для этого
обязательным условием являются люди для которых общественное важнее их личных хотелок. С моей стороны — таким альтруистам всегда будет всесторонняя поддержка.
—
Теперь немного рекламы, чем я занимался когда в 2017 году перестал быть активным на форуме.
1) В 2016 году организовал с одноклубниками турнир по ИСБ (историческим средневековым боям) «Меч Дона», и с тех пор оргкомандой мы провели 22 турнира и фестиваля, на которых были в совокупности сотни тысяч человек. В этом году 28 сентября в Зелёном театре в парке им. Октябрьской революции будет грандиозный турнир, возможно, двухдневный. Приедут бойцы и другие участники со всей России. Приходите!
2) В 2017 году создал с товарищами научно-просветительский проект НаукаPRO. Суть вкратце: учёные и специалисты в своих областях рассказывают о той теме, которой занимаются. Формат — от длинных публичных лекториев (за 7 лет их проведено около 40-ка) до коротких сюжетов на выездной съёмке: от обсерваторий и НИИ до археологических и палеонтологических объектов. Всё бесплатно и доступно с любой точки планеты:
Ростовской области посвящено около 150 лекций:
Вообще, на канале много тематик. Всё сгруппировано по плейлистам:
Из интересного – отдельный плейлист по СССР:
Осенью продолжим лектории, и первый из них будет посвящён истории рабочего движения и революционной деятельности на Дону.
3) На личном канале беседую с людьми, снимаю концерты, освещаю то, что мне близко и интересно:
Так, делал сюжет о доме Корма для Рыб:
Беседу с Наблюдателем:
Ворсоном:
Антоном Кротовым:
Костей:
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)